Операция у кошки по удалению матки

Пиометра. Гнойное воспаление матки у кошек.

      Пиометра (пиометрит) – гнойное воспаление матки у кошек и других видов животных. Скопление гноя в матке является опасным для жизни заболеванием репродуктивной системы.

Причины, наиболее часто приводящие к развитию заболевания пиометра у кошки:— регулярное, длительное использование препаратов, влияющих на эстральный цикл, подавляющих охоту, овуляцию и др.;— неоднократно повторяющаяся ложная беременность у кошек;— отсутствие беременностей в течение нескольких лет.Происходит нарушение гормонального фона, что приводит к патологии эндометрия.

Внутренний слой матки (эндометрий) утолщается, в нём формируются кисты. Развивается кистозная гиперплазия эндометрия.Матка становится восприимчивой к развитию вторичной бактериальной инфекции (Echerihia coli, Staphilococcus aureus, Proteus spp и др.). Далее в полости матки усиливается выделение внутреннего секрета, что под воздействием бактерий приводит к накоплению гноя.У кошки развивается пиометра.

Симптомы:Эндометрит у кошек часто остаётся незамеченным. Внешне кошка выглядит абсолютно здоровой. Подозрения вызывает лишь то, что кошка не беременеет после неоднократных покрытий, котята гибнут во время беременности, иногда заметны незначительные выделения из влагалища, не связанные с периодами течки.Пиометра чаще встречается у кошек старше 5-6 лет (возможно и в более раннем возрасте).

Профилактика:Регулярная беременность. Содержание и разведение кошек следует организовать так, чтобы исключить длительные перерывы между последующими охотами (течками) и очередным покрытием и получением потомства.Профилактика развития острого послеродового метрита. Соблюдение санитарных условий во время родовспоможения и в послеродовый период.

Проведение своевременных профилактических и лечебных мероприятий (особенно после “тяжёлых родов”).Исключить применение в течение длительного времени препаратов, подавляющих овуляцию и охоту (течку) у кошек.Профилактика и лечение инфекционных и других заболеваний, влияющих на репродуктивную систему кошек.Своевременная кастрация (стерилизация) кошки. Если не планируется дальнейшее разведение, рекомендуем провести операцию по удалению яичников и матки.

         Уточнить расценки , узнать о подробностях и проконсультироваться по предстоящему лечению и процедурам Вы можете связавшись с нами по телефонам на странице контактов

Появление кошки приносит много радости. Но кроме восхищения и умиления, наступает и пора обязанностей, связанная с уходом за ней. Кошку нужно вовремя кормить, мыть и делать все нужные прививки. И порой, наступает момент, когда хозяева задумываются о стерилизации любимца. Многие задаются вопросом: так ли необходима эта процедура?

Операция

Конечно, сам процесс стерилизации, то есть удаления репродуктивных органов, знать обычным людям не обязательно. Важно понять, что такая операция нужна, если вы не желаете заниматься разведением котят.

1. Удаление яичников.2. Удаление яичников и матки.Дело в том, что когда в организме кошки отсутствуют яичники – матка уже не является необходимым органом. После стерилизации она может воспалиться и стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому сейчас опытные ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию с удалением матки в том числе. После завершения операции кошке накладывают швы и надевают специальную попонку. Это нужно для того чтобы кошка не разлизывала рану и не грызла швы.

 Витамины для кастрированных котов и стерилизованных кошек с МКБ  

Уход: первая неделя день за днем

День 1

После операции кошка спит дополнительно от 30 минут до 1-1,5 часов. В первые сутки зверь полусонный, вялый. Отмечается нарушение координации движений. Могут быть галлюцинации. Никаких препаратов, ускоряющих выход из наркоза, без согласования с ветеринаром не давать! Первые сутки нужно находиться рядом, гладить животное, держать на руках, наблюдать.

Если отмечается отсутствие моргания, смыкать глаза кошке самостоятельно, чтобы не дать пересохнуть роговице. Делать это до начала самостоятельного моргания.

В первые сутки животное дезориентировано – может убегать в неизвестном направлении, резко останавливаться, упираться в стены, мяукать, падать и засыпать, вскакивать и т.д. Пугаться не нужно. Разместить питомицу лучше в непроходной комнате, чтобы никто и ничего ее не беспокоило.Возможно непроизвольное мочеиспускание.

Бывает рвота. Первый признак рвотного позыва – чрезмерное облизывание мордочки. Купать нельзя до того момента, как заживет шов.

Если кошке больно – нужен обезболивающий укол, предварительно назначенный ветеринаром.

День 2

Кошка постепенно приходит в себя и становится более адекватной. Около нее можно поставить воду и начинать немного прикармливать. Старт в еде берется нежирным куриным бульоном или кефиром с бифидобактериями. Ни в коем случае не перекармливать, а всю еду давать маленькими порциями. В свободном доступе и вдоволь должна быть только вода! Даже если до операции кошка была только на сухом корме, начинать с него не стоит – лучше заменить аналогичными «мокрыми».

Предлагаем ознакомиться:  Кошки и народные приметы есть ли рациональное зерно

Если животное мало двигается, а лапки прохладные, нужно их растирать или класть кошку на теплую грелку, своевременно убирая остывшую. На вторые сутки она может прятаться от посторонних глаз – нужно обязательно следить, чтобы животное всегда было в поле зрения. Если разрешать прятаться, то в таких местах, откуда ее можно будет без труда достать.

Туалет кошки должен быть где-то рядом, чтобы не утруждать животное излишней ходьбой после операции.

Если кошка после стерилизации не ходит вообще, то причин две: животному неудобно в бандаже или появились проблемы с задними конечностями после наркоза (особенно после эпидуральной анестезии). Точную причину определит ветврач, которого можно пригласить на дом.

Продолжать наблюдать за поведением, аппетитом, мочеиспусканием, дефекацией (должна уже появиться) и общим состоянием.

Обычно на вторые сутки проходит боль. Если еще присутствуют признаки дискомфорта из-за боли – дается или колется обезболивающее.

День 3

Операция у кошки по удалению матки

На 3-й день кошка должна полностью прийти в себя: проявлять активность и интерес к происходящему, ходить в свой лоток в туалет и начать просить есть. Можно постепенно переходить на обычный рацион, но запрет на перекорм сохраняется.

В этот день необходимо замерить температуру тела. Температура тела замеряется ректально (в прямой кишке) кончиком градусника, смазанным вазелином или любым жирным кремом. Если температура повышенная по двум замерам в течение дня, нужно связаться с ветврачом – возможно, придется начать принимать антибиотики. Курс придется пройти полностью, не зависимо от того, на какой день температура снизится до уровня нормальной.

Если температура от антибиотиков не начнет снижаться, нужно вести кошку к ветврачу или вызывать его на дом – есть риск, что инфекция вирусная, а это риск гибели животного из-за послеоперационной слабости.

Также повод связаться с ветеринаром, если температура тела ниже 37,5°С.

Если отсутствует дефекация, можно дать мягкие слабительные на основе лактулозы (Лактусан, Дюфалак). Кишечник должен регулярно опорожняться – за этим нужно следить, т.к. очень часто после наркоза наблюдается замедление кишечной перистальтики.

День 4

К четвертому дню животное должно активно и самостоятельно есть и пить, должно отмечаться активное мочеиспускание и опорожнение кишечника.

Если мочеиспускания нет, нужно дать 1/5 таблетки но-шпы или 2-3 капли валериановой настойки, разведенных в чайной ложке воды. Спустя 15 минут сделать легкий массаж живота на уровне мочевого пузыря. Должно появиться мочеиспускание. Если все равно нет – кошку нужно везти в ветлечебницу для катетеризации мочевого пузыря.

День 5

К пятому дню кошку можно начать выпускать из закрытой комнаты, т.к. ей можно разрешить некоторую активность – ходить на относительно большие расстояния (между комнатами), можно выпускать прогуливаться во двор (под присмотром), если до стерилизации у животного был доступ на улицу. Можно прыгать на невысокие поверхности.

К пятому дню должна спасть отечность и краснота вокруг шва, если таковые признаки имелись. Должны показаться признаки рубцевания.

День 6 и 7

О том, что кошке сделали операцию, напоминает только попона (бандаж) и наличие послеоперационных швов. Животное к концу недели должно быть полностью активно, есть с аппетитом, пить, когда захочет, спать в любом выбранном месте, запрыгивая на диван или кресла (на подоконник с пола, конечно, еще сложно запрыгнуть).

Боли нет. Мочеиспускание и опорожнение кишечника, как обычно. При нормальной сопротивляемости организма на 7-й день можно снимать швы – максимум на 10-й.

Шов после стерилизации кошки должен быть чистым, сухим, с признаками плотного рубцевания, без признаков воспаления или нагноения.

Осложнения после плановых оперативных вмешательств развиваются чрезвычайно редко и, в большинстве случаев, это зависит от индивидуальных особенностей конкретного животного.

  • Затяжная посленаркозная гипотермия. Если в течение длительного времени кошка лежит, не двигаясь, у нее отмечается похолодание ушей и лап на ощупь, нужно обязательно проверить температуру тела. При показателях ниже 37°С нужно положить кошку на теплую грелку, накрыть любым натуральным отрезком ткани и связаться с ветврачом для консультации.
  • Внутрибрюшное кровотечение. При обнаружении следов свежей крови в области шва или из вульвы, при явной болезненности живота и бледности кожных покровов нужно немедленно доставить кошку в ветлечебницу для купирования вероятного кровотечения в брюшной полости. Если внутреннее кровотечение подтверждается, то проводится повторное оперативное вмешательство.
  • Послеоперационная гипертермия. При повышенных показателях температуры тела дольше 3-х суток (выше 39°С) необходимо обязательно проконсультироваться с ветврачом или отвезти кошку на прием для непосредственного осмотра специалистом.
  • Покраснение вокруг шва и его отечность. В течение 3-5 дней допускается подобное состояние шва при условии, что из раны нет никаких выделений. Спустя 5 дней и краснота, и отек начнут спадать и полностью пропадут к моменту снятия швов.
  • Гниение послеоперационного шва. При не соблюдении мер послеоперационной гигиены кошки в шов может попасть грязь, от чего он начнет гноиться. Обязательно нужно показать животное врачу. Если назначенные препараты для местной обработки не помогут устранить подобные признаки, врачу придется снимать швы, удалять под наркозом поврежденные участки кожи вокруг раны и заново зашивать.
  • Шишка на животе в области шва. При обнаружении увеличенного участка в любом месте вокруг шва – это повод для консультации с ветврачом. Вариантов шишек после стерилизации два – это постоперационный отек, который, возможно, придется вскрывать, либо разрост грануляционной ткани («молодой» кожи), который пройдет самостоятельно в течение месяца-полутора.
Предлагаем ознакомиться:  Фронтлайн для кошек инструкция по применению

Нужно:

  • следить за состоянием попоны (бандажа) – чистотой, целостностью и общим комфортом;
  • продолжать обрабатывать кошку от кровососущих паразитов, следить за состоянием ушей и планово глистогонить. Ослабленный хирургическим вмешательством организм плохо сопротивляется внутренним и внешним паразитам;
  • следить за рационом питания, исключая развитие запоров, а также снизить порции пищи, чем были до операции. Усиленное кормление или кормление по желанию может спровоцировать развитие ожирения. Стерилизованные кошки должны почти на четверть меньше потреблять пищи.

Можно:

  • аккуратно брать животное на руки, подхватывая под передние и задние лапы, не оказывая давления на живот;
  • выводить на короткие прогулки под присмотром;
  • поить, сколько кошка хочет;
  • кормить специальными кормами для стерилизованных кошек.

Нельзя:

  • давать кошке после операции греться на теплых батареях и обогревателях;
  • брать кошку на руки в течение месяца, подхватывая только за передние лапы;
  • мазать швы любыми спиртосодержащими веществами (йод, зеленка, левомицетиновый спирт и пр.) – высока вероятность появления ожогов;
  • оставлять с утра еду на целый день (особенно в летний период). Еда должна выставляться на 15-20 минут утром и на столько же вечером, чтобы исключить вероятности переедания или отравления от прокисания;
  • снимать попону до полного заживления швов;
  • активно играть с кошкой с ее прыжками в первые две недели.

Стерилизация (кастрация) не сложная операция, сложность заключается в послеоперационном периоде. После хирургического вмешательства обязательно нужно получить рекомендации у ветврача, как ухаживать за кошкой, и строго их придерживаться. По любой нештатной ситуации обязательно нужно консультироваться со специалистом.

Сразу после операции питомец еще остается под наркозом. Поэтому, по приезду домой, уошку нужно уложить в уютное теплое место и вести постоянное наблюдение. Каждые полчаса животное следует переворачивать с бока на бок, во избежание образования пролежней. Поскольку из-за наркоза глаза кошки будут постоянно открыты, нужно пальцами периодически смыкать и размыкать их, а так же аккуратно массировать глазное яблоко в закрытом состоянии.

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными.

С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошек, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице. Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина.

Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек).

Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии. Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения.

Предлагаем ознакомиться:  Самые добрые и ласковые породы кошек

Удалили матку кошке экстренно. Есть стала без меры…

Развивается, как правило, в течение нескольких недель после последней течки.Кошка отказывается от еды, много пьёт, часто мочится, отмечается сонливость. Наступает общее истощение. Живот увеличивается в размерах (иногда путают с беременностью).Если шейка матки раскрыта – из влагалища видны значительные выделения кремового, коричневого цвета, иногда с примесью крови.

Если шейка матки закрыта – выделений из влагалища практически нет, гной скапливается в полости матки. Живот значительно увеличивается в размерах, становится плотным наощупь. Наступает сильная интоксикация организма, повышается температура тела, отмечается рвота. Необходима безотлагательная помощь ветеринарного врача! Дальнейшее промедление может привести к значительному сдавливанию жизненно важных внутренних органов, разрыву матки, сепсису.

       Диагностика:Как правило, диагноз пиометра у кошек ставится на основании анамнеза и выраженных клинических признаков. Для раннего выявления эндометрита и начальной стадии развития пиометры используются ультразвуковое исследование, данные лабораторных анализов.

Лечение:Серьёзные изменения в эндометрии необратимы и не поддаются лечению. Применение антибиотиков, гормональных препаратов, спринцеваний матки – дают временный эффект и, как правило, через некоторое время пиометра у кошки развивается вновь.Основное лечение пиометры у кошек – оперативное, заключается в удалении матки с яичниками (овариогистерэктомия).

Операция проводится безотлагательно в случае угрозы разрыва матки, значительного сдавливания внутренних органов, признаках развивающегося перитонита.Перед операцией состояние кошки необходимо стабилизировать путём внутривенного введения растворов, восполняющих объём жидкости и поддержку тканевого кровотока.

Вводятся препараты, улучшающие работу почек, печени, сердца и других жизненно важных органов, вводятся антибактериальные средства.Техника проведения операции пиометра у кошек аналогична технике операции по удалению беременной матки (смотреть). В послеоперационный период назначается дезинтоксикационная терапия, курс антибиотиков.

Операция по удалению гнойной матки (пиометры) у кошки не требует дополнительного хирургического оборудования, поэтому выполнима и в домашних условиях.Во время операции используются стерильные инструменты и одноразовые стерильные расходные материалы. Перед операцией и, при необходимости, после — в помещении проводится кварцевание.

Вопросы ветеринарному врачу хирургу

Ее суть — недержание мочи у кошки. Дело в том, что из-за потревоженности мочеполовой системы во время стерилизации, мышцы мочевого пузыря ослабевают, что влияет на снижение ощущения наполненности пузыря. Но спустя несколько дней это проходит. А на этот период просто необходимо стелить киске одноразовые пеленки и протирать ее шерстку дезинфицирующими растворами.

Кормить кошку правильно

Кастрация не влияет на активность кота

Сбалансированный и полноценный рацион кошки

Перевозка кота

Крупные породы кошек

Сама кошка может быть еще слаба, чтобы совершать свое ежедневное умывание. Нельзя забывать и про то, что выходить на улицу питомице нельзя до заживания ранки и снятия попонки. 

Если вы впервые сталкиваетесь со стерилизацией кошки, стоит внимательно послушать советы ветеринаров о содержании питомицы после операции, о режиме питания на первые дни, о том, стоит ли давать витамины.

Причины стерилизации

Если кошка может свободно гулять по улице, то вероятность того, что она забеременеет, очень высока. Нежеланные котята и дальнейшие проблемы с ними – это первая причина, по которой нужно сделать выбор в пользу операции стерилизации. Кроме того, количество бездомных животных растет с каждым днем. Особенно это касается кошек, которые бесконтрольно рожают по несколько котят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector