Поросята венгерская мангалица и их особенности

Описание породы

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки. Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу. У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Поросята венгерская мангалица и их особенности

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Венгерская мангалица в последние годы приобретает немалую популярность у свиноводов. А всё из-за того, что разведение этой породы — довольно прибыльный бизнес.

Тем не менее чистопородные свиньи сейчас большая редкость и всегда есть риск приобрести малопродуктивную помесь разных видов животного. Защитить себя от некачественной покупки можно, потребовав у продавцов официальное свидетельство, которое подтвердит чистокровность и хорошую родословную свиньи.

К тому же не стоит покупать мангалицу где попало. Лучше приобретать животных непосредственно на ферме, где их разводят. Таким образом, риск покупки некачественного материала значительно уменьшится.

Пик продуктивности у свиноматок наступает только после вторых родов, поэтому, если вы не хотите иметь убыток от приобретения мангалицы, лучше рассчитывать на то, что свинью нужно будет содержать довольно долго, иначе прибыль от животного не окупит расходы на него.

Свиньи Мангалица впервые были выведены в Венгрии еще в 1883 году, и хотя эта порода отличается весьма необычным внешним видом и хорошей продуктивностью, в современном мире она практически исчезла. По этой причине животноводы, которые особенно ценят необычные, редкие, но при этом продуктивные породы свиней и другого скота, предпочитают разводить именно Мангалицу.

История возникновения породы до удивительного простая: один из местных жителей, а точнее, эрцгерцог Йозеф решил скрестить местных домашних свиней с дикими. В результате и появились эти необычные животные, отличительная особенность которых – наличие густой кудрявой шерсти по всему телу (рисунок 1).

Свиньи Мангалица фото
Рисунок 1. Венгерские Мангалицы

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Интересно, что до середины прошлого века таких животных активно выращивали не только в Венгрии, но и в Карпатском регионе. Полученное сало, мясо и бекон экспортировали во многие страны Европы, так как эта продукция отличалась отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Упадок породы начался в 50-х годах, когда большим спросом начали пользоваться сугубо мясные подвиды свиней.

Поросята венгерская мангалица и их особенности

Это повлекло за собой резкое сокращение поголовья, и некоторые ученые начали говорить о полном исчезновении Мангалиц. К счастью, в Венгрии такие животные по-прежнему популярны, а мода на экзотических домашних животных дает все основания полагать, что в ближайшее время поголовье таких волосатых свиней все же увеличится.

Внешне взрослые свиньи и поросята Мангалицы настолько необычные, что спутать их с другой породой абсолютно невозможно. В отличие от своих сородичей, кожа которых гладкая и покрыта редкими и тонкими волосками, свиньи породы Мангалица от хвоста до головы покрыты густой курчавой шерстью. Из-за этого издалека свиней даже можно перепутать с овцами.

Среди других внешних особенностей породы можно выделить такие:

  1. Изначально Мангалица имела четыре подвида, которые отличались по окрасу шерсти: белые, красные, черные и смешанные. В данный момент большую часть поголовья (порядка 80%) составляют именно белые животные (рисунок 2).
  2. У белых свиней данной породы есть своя отличительная черта: кожа по всему телу у них белая, и только вокруг глаз и пятачка она окрашена в черный цвет.
  3. Черный и красный подвид Мангалицы официально признаны исчезающими. Их невозможно купить в свободной продаже, так как восстановлением поголовья этого необычного вида занимаются специалисты узкого профиля.
  4. Вес взрослых особей может достигать 300 кг, причем новорожденные поросята уже за первый год достигают массы тела в 160 кг при сбалансированном кормлении.
  5. Свиноматки не отличаются скороспелостью: готовность к спариванию наступает только в 12 месяцев. При этом при первых родах самка приводит не более 7 поросят, хотя начиная со второго опороса плодовитость повышается до 12 поросят за раз.

Примечательно, что у новорожденных поросят породы Мангалица четко просматривается генетическая связь с дикими предками, из-за которой детеныши рождаются полосатыми.

Как выглядят свиньи Мангалицы
Рисунок 2. Внешние особенности породы

Кроме хорошей мясной продуктивности, представители данной породы отличаются удивительной жизнеспособностью и выносливостью. Высоко оценивается и интеллект таких свиней: они быстро привыкают к человеку, узнают своего хозяина и отлично запоминают дорогу домой и на выпас. Поэтому, если возле вашего участка есть место под пастбище, летом поголовье лучше выпасать там.

Несмотря на то, что порода относится к сальному направлению продуктивности, правильный режим кормления позволяет получать от свиней не только качественное сало, но и мясо. Оно отличается особым вкусом и питательностью и высоко ценится во всем мире в качестве деликатеса (рисунок 3).

Недостатком породы считается ее слабая скороспелость, но этот минус абсолютно не мешает получать от животных качественную мясо-сальную продукцию. Опытные животноводы утверждают, что животные готовы к забою уже в годовалом возрасте, а дольше этого срока содержат только продуктивных свиноматок и хряков-производителей.

Среди минусов Мангалицы также выделяют редкость самой породы и необходимость в обустройстве просторного выпаса для животных. Кроме того, некоторых фермеров останавливает высокая стоимость чистопородных свиней и поросят, однако следует учитывать, что высокая цена молодняка полностью оправдывается очевидными достоинствами породы.

Поросята венгерская мангалица и их особенности

Во-первых, животные отличаются выносливостью и сильным иммунитетом, поэтому крайне редко болеют. Во-вторых, им не требуются особые условия содержания, так как густая шерсть отлично защищает свиней от холода и сквозняков. Кроме того, животные отлично набирают вес даже на самых простых кормах, а килограмм мяса, полученного от таких животных, может стоить около 60 долларов, тогда как цена целого окорока может и вовсе достигать 800 долларов.

Свиньи Мангалицы продуктивность
Рисунок 3. Основное направление продуктивности — получение элитной свинины и продажа чистопородного молодняка

Из этого можно сделать вывод, что разводить свиней породы Мангалица действительно выгодно. Естественно, для этого придется продумать режим кормления животных и создать для них условия содержания, оптимальные для нормального роста и развития поголовья.

свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными. В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Венгерская мангалица
Венгерская мангалица

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

Поросята венгерская мангалица и их особенности

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах.

В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Эта порода свиней была выведена в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом, что и дало названию породы географический окрас. Венгерская мангалица — это результат сведения домашней свиньи и дикой. Эти животные очень почитаемы в венгерских домашних хозяйствах и на фермах, где их содержат целыми стадами.

Прародители мангалицы имели жёсткое мясо с волокнистой структурой, что зачастую присуще именно диким свиньям, а жира в них содержалось немного. А вот кучерявые свиньи уже имели жировую прослойку из-за спокойного образа жизни, который чередовался с прогулками. Благодаря этому мясо приобретало так называемую мраморную структуру. Именно эта свинина была очень ценна и имела особенный вкус.

_

Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности. Сало стали считать главным источником лишнего веса, и в моду вошли мясные породы свиней, которые практически вытеснили мясо-сальных.

Всё это привело к уменьшению численности породы и почти полному исчезновению сала с прилавков. Но вскоре пришла новая мода на подобную пищу, которая поглотила Испанию, а затем и весь мир. И уже с 90-х годов мраморное мясо снова вернуло свою популярность.

Из-за колебаний гастрономической моды венгерскую мангалицу пришлось реабилитировать как породу, но в этот раз её спасением занялись испанцы. В наши дни эта порода уже не рискует исчезнуть, хотя на фермах её представителей встретишь нечасто.

Предлагаем ознакомиться:  Как надеть памперсы для котов Для чего нужны памперсы для котов

Знаете ли вы?В начале 70-х годов ХХ века в мире было зафиксировано менее двухсот особей пушной свиньи. В связи с этим в 1994 году любители этой породы создали Национальную ассоциацию любителей мангалицы в США, чтобы остановить исчезновение этих животных.

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору. Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

Мангалица венгерская

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Разновидности породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка винограда осенью саженцами и черенками

    Посадка винограда осенью

  • Поросята венгерская мангалица и их особенности

    Заменитель цельного молока ЗЦМ

  • Поросята венгерская мангалица и их особенности

    Чем кормить телят с первых дней жизни

  • Поросята венгерская мангалица и их особенности

    Оцинкованные грядки

Венгерская мангалица. Разновидности

Венгерская мангалица. Разновидности

Официально зарегистрировано всего три вида венгерской мангалицы.

  • «Ласточка» была выведена на юге Хорватии. Окрас сверху тела черный, а снизу по животу – светлый (белый или серебристый).
  • Белая мангалица венгерская – самый распространенный вид. Шерсть может быть разных оттенков от серебристого до желто-красного. Но в любом случае – бледная.
  • Красная разновидность выведена в Венгрии. Шерсть у особей темно-красная. Отличается быстрым приростом веса и большой плодовитостью – 8-10 детенышей в приплоде. Этот подвид, несмотря на свою плодовитость очень редкий.

Порода официально делится на 4 типа.

Различаются виды по окрасу и по весу:

  1. Ласточка. Селекционеры скрещивали белую мангалицу и породу сирмиум. Свиньи имеют смешанный окрас. Черным цветом обрамлена спина и бока. Белый цвет окрашивает челюсть снизу и брюхо, в некоторых случаях бывает серебристо-серый или желтоватый оттенок. Выведены животные на юге Хорватии. По описанию заводчиков ласточка столетие назад лидировала в весе по сравнению с другими типами, имела черный окрас. В настоящее время габариты сравнялись с белыми мангалицами, оттенок шерсти изменен. Среди разновидностей венгерок ласточка наиболее вынослива.
  2. Белая мангалица – тип, пользующийся спросом. Окрас условно белый (на самом деле серый, желтый, желто-красный). Оттенок зависит от разновидности грунта и ухода.
  3. Красная мангалица выведена в местах, близких к Румынии. Селекционеры использовали для скрещивания белую мангалицу и древнейшую венгерскую породу Szalontai. Получилась крупнейшая порода среди подвидов. Окрас щетины темно-красный.
  4. Черная мангалица считается исчезающим видом. Окрас черный.

Обязательно почитайте:

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Объединяет все типы вьющаяся шерсть, черный цвет природных отверстий, нижней части хвоста, пятачка, копыт, сосков, пятно Вельмана под ухом.

Белые мангалицы

Отличают белую венгерскую мангалицу по окрасу. Рост животного средний, костяк мощный. Кожа пигментированная, имеет серовато-черный оттенок.

Белая мангалица
Белая мангалица

Щетина длинная, густая и кудрявая. В весенний период при правильном содержании начинается линька. Летняя шерсть редкая и короткая. Пигментные пятна хорошо просматриваются, они придают коричнево-серый оттенок шерсти. Ноги невысокие, живот обязательно большой.

Естественные отверстия, соски и копыта земельного цвета.Уши смотрят вперед и имеют средний размер. Веки, брови и глаза имеют земельный оттенок. Пятак вздернут, объём головы средний. Десять сосков распределяются по сторонам брюха в два ряда. Спина вогнутая или прямая. Половое и физическое созревание молодых особей наступает в 10-12 месяцев.

Венгерки красного и черного оттенка находятся на грани исчезновения. В продажу частным лицам порода запрещена. Специалисты пытаются увеличить количество исчезающих животных. Красной и черной породе присущий высокий темп прироста.

Мангалица венгерская

Из мяса готовят традиционные продукты: лардо, хомон, салями. В готовой продукции холестерина на 30% меньше, чем в мессе от других пород.

Ласточка

Ласточка
Ласточка

Чистопородность определяется по внешнему виду. Спинка окрашена в черный цвет, а брюхо белого оттенка. Черный цвет присутствует на сосках, копытах, природных отверстиях.

Животные имеют высокий уровень интеллекта. Фермеры отмечают, что после 3 выгулов на пастбище, обратную дорогу питомцы находят самостоятельно. Кроме того, они легко поддаются дрессировке. Некоторые люди держат свинок в домашних условиях.

Какие характеристики мангалицы венгерской?

Порода относится к сальному направлению свиней. Мясо и сало у животного очень мягкое, нежное. Жировые прослойки в мясе не редкость. Мясо свиньи этой породы считается деликатесом и очень ценится по всей Европе. Оно имеет товарный вид даже после длительного хранения.

Характеристики мангалицы венгерской

Характеристики мангалицы венгерской

  • Прирост массы тела молодняка быстрый. В 6 месяцев особь весит до 70 кг. Взрослый хряк весит 350 кг, самка – 250 кг. Рекордная масса – целых 500 кг! Что до сала, то в 8 месяцев толщина подкожного жира достигает 5 см, а еще через 2 месяца – 9 см.
  • В питании неразборчивы.
  • В сравнении с другими породами свиней, у этой, мясо самое вкусное и нежное, как отмечают кулинары и гурманы.
  • Самки достигают половой зрелости примерно к концу первого года жизни.
  • Цена на молодых венгерских мангалиц высокая, поэтому некоторые заводчики разводят их именно для продажи.
  • Животное имеет добрый нрав, спокойно по отношению к другим животным и к людям.

Важно отметить, что покупать особей вида нужно с большой аккуратностью. Недобросовестные продавцы скрещивают свиней с дикими кабанами и продают потомство под видом мангалицы венгерской. Такие поросята медленно растут и развиваются, а их мясо жесткое на вкус. Поэтому приобретать молодняк рекомендуется только у проверенного продавца или знакомых.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Поросята венгерская мангалица и их особенности

    Как и чем кормить утят с рождения

  • Фото винограда Преображение

    Сорт винограда Преображение

  • Поросята венгерская мангалица и их особенности

    Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

  • Сорт огурцов Мурашка

    Сорт огурцов Мурашка

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

План свинарника на 2 головы

План свинарника на 2 головы

  • Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
  • Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть. Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода. Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
  • Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
  • Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Белая мангалица

Мангалицы не слишком требовательны к условиям содержания.В летний период поросятам обустраивают навес. Он защитит их от палящего солнца.

Ежедневно скот отправляют на пастбище, не ограничивают подход к воде. Чистоплотная порода любит купаться. Пьют хрюшки чистую воду, поэтому ежедневно ее нужно менять. Корм должен быть в достатке. Избыток вредит перееданием, особенно молодняку.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Зимой обустраивают хлев, загон с утеплением. Держат животных в сухости, своевременно меняют подстилку, моют кормушки с поилками.

2 раза в год дают профилактические препараты от вшей, гельминтов. Кабанов, предназначенных на мясо, вовремя кастрируют. Новорожденным поросятам удаляют клыки, чтобы они не травмировали свиноматку.

Внешний вид и окрас

Пуховые свиньи поражают своей экзотической внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.

Окрас щетины может быть четырех типов:

  • белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком;
  • смешанный или так называемая ласточка. Спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые;
  • черный;
  • красный.

Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы.

Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и даже признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.

Вне зависимости от окраса щетины чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса. Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение – небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.

Из-за внешнего сходства венгерских мангалиц зачастую путают с мангалами. Однако это две разных породы.

Параметры экстерьера Характерные отличия
Венгерская мангалица Венгерский мангал
Щетина Мягкая, кучерявая, закручивается кольцами Прямая, жесткая
Уши Свисающие, направлены вперед Стоячие
Полосатый окрас поросят Едва заметен Четко выражен

Чем кормить венгерскую мангалицу?

Мангалицкая порода свиней выгодно отличается от своих сородичей неприхотливым отношением к корму. Повседневный рацион взрослой свиньи состоит из подножного корма. В пищу идет все, что можно найти на выпасе: трава, желуди, лещина, каштаны, водоросли, сорняки, побеги деревьев и кустарников, оставшиеся на поле после уборки урожая корнеплоды, овощи, початки кукурузы. Мангалицы с удовольствием лакомятся животной пищей: насекомыми, червяками, улитками, лягушками.

В качестве дополнительного прикорма используют сухие и сочные корма: сено, зерно (ячмень, пшеница), отруби, жмых, сырые корнеплоды, тыквенные и бобовые культуры. Зимой свежую траву заменяют сеном и силосом.

При закрытом типе содержания взрослых свиней кормят трижды в день. Поросята возрастом до 3 месяцев должны получать 5-разовое питание, с 3 до 5 месяцев – 4-разовое.

Первые дни новорожденные поросята питаются исключительно материнским молозивом. Через неделю детенышей постепенно приучают к разбавленному коровьему молоку, жидким кашам. Начиная со второй недели вводят в прикорм малыми дозами костную муку, рубленую зелень (крапива, клевер). Месячного поросенка кормят уже практически теми же кормами, что и взрослых свиней.

Шерстяные поросята всеядны. Содержание упрощается при наличии пастбищ. Вечером фермер должен встретить поголовье. При отсутствии выгула, стадо обеспечивают скошенной травой.

Летом скот дополнительно подкармливают фуражным кормом. Покупают его в небольших количествах, добавляют витамины, минералы, микроэлементы. В хозяйстве каждого хозяина есть огород, где выращивают овощи. Их очищают, проваривают перед подачей. Подходит фруктовая падалица, кора деревьев, ряска, огородный сорняк.

Шерстяные поросята всеядны
Шерстяные поросята всеядны

Зимойпредставители породы не отказываются от кукурузных стеблей, желудей, сена, каштанов, отрубей, пищевых отходов. Можно им давать также пшеничную брагу, субпродукты, отруби, кости.

Кормление и содержание Венгерской мангалицы

Кормление и содержание Венгерской мангалицы

Всеядность венгерской мангалицы делает ее идеальной для содержания загородом. Во время выгула она может поедать тростник, желуди, траву, корешки, водоросли. В свинарнике вечером животное докармливают мешанками из овощей (морковь, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, картофель и т. п.). Можно делать каши из зерновых, они положительно скажутся на пищеварении свинок. Разумеется, не стоит забывать о воде, она всегда должна находиться в чистых поилках в большом количестве.

Бывалые заводчики не рекомендуют давать животному много пищи, так как от переедания особь может даже умереть. Нет смысла скармливать свинье все, что имеется в доме или на огороде, естественный прирост мяса и сала итак достаточный. В день животное набирает от 700 г и более при минимальном кормлении.

Поросята мангалицы венгерской с первых дней жизни питаются молоком. Позже, с 4-5 дня, можно постепенно в их рацион вводить обычную еду. Для начала дается жидкая болтушка с ячменем. В качестве добавок можно положить в болтушку костную муку, мел, красную глину. Овощи и фрукты в целом виде или большими кусками можно давать только с 3 недель.

Разведение и содержание

На первых порах молодняк не отлучают от матери и содержат их вместе. Свиноматки обычно оказываются хорошими матерями и заботятся о своих поросятах. А вот человеку необходимо позаботиться о том, чтобы новоиспечённое семейство обитало в чистоте, а в свинарнике поддерживался правильный температурный режим (не ниже 14 °С). Смена подстилки должна происходить каждый день.

Чтобы поросята росли здоровыми и сильными, нужно сопровождать их взросление правильным уходом. Прежде всего, молодняку важно пройти курс железосодержащих препаратов, которые вводятся в организм уколами, чтобы избежать развития рахита и анемии у молодняка. Чаще всего поросятам прописывают «Суиферровит», «Ферроглюкин», «Ферродекс», которые можно вводить, начиная с 1–5 дня жизни.

Кормление должно быть комфортным не только для малышей, но и для матери, поэтому для того, чтобы поросята не поранили нежные соски свиноматки, им необходимо убрать острые клыки путём обкусывания.

Знаете ли вы?Поросята мангалицы рождаются уже сразу с зубами. Это явление обусловлено тем, что природа заложила в организм новорождённых поросят способность к выживанию и добыче пищи самостоятельно, на случай, если их мать погибнет.

Новорождённых поросят подносят к соскам матери, чтобы они обязательно поели питательное и укрепляющее иммунитет молозиво. Исключительно молоком они питаются последующие 3–5 дней, после чего в рацион можно вводить жидкую мешанку, горох, прожаренный ячмень, кукурузу, пшеницу. Овощи и фрукты разрешается давать в качестве корма для молодняка лишь тогда, когда поросята достигнут четырёхнедельного возраста.

Для того чтобы сделать рацион молодняка богатым минералами, можно давать поросятам красную глину, мел, крупные кристаллы соли.

На твёрдую пищу молодых мангалиц можно переводить уже в месячном возрасте, а уже после перевода на грубое питание свинок можно продавать.

Отлучение от матери происходит лишь после того, как у поросят начнут исчезать полоски, характерные для их диких прародителей. Хвостики этой породе не купируют, а в возрасте от недели до двух поросят кастрируют. Но такая процедура проводится лишь с теми особями, у которых наблюдается паховая грыжа и их не планируют случать с другими особями в будущем.

Порода венгерская мангалица была получена в начале девятнадцатого века в результате скрещивания домашних свиней с дикими кабанами. Именно поэтому эти животные внешне напоминают кабанов из-за длинной и густой шерсти на туловище. Их редкость объясняется тем, что в послевоенное время в середине двадцатого века в Европе спрос на жирную свинину серьезно спал из-за непопулярности, поэтому сократилось и поголовье особей.

В настоящее время различают следующие разновидности Венгерской мангалицы:

  • Белая (самая популярная среди заводчиков);
  • Красная;
  • Черная;
  • Ласточка.
_

В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

Купить чистокровных животных можно в Венгрии или Украине в специальных крупных хозяйствах. В этом случае могут также появиться большие затраты на перевозку.

Поросята

Порода ценится за высокую степень производительности и быстрый рост молодняка. Поросята рождаются с характерными полосками на туловище, которые свойственны диким кабанам. Это явление можно назвать отличительной особенностью породы. Месячные поросята уже покрываются шерсть. В это время можно уже начинать их продажу.

Полугодовалый молодняк достигает массы в сто килограммов. Теоретически в это время уже возможно совершать забой. Однако рекомендуется осуществлять его не ранее, чем в девять-двенадцать месяцев, поскольку в этом случае процедура будет более рентабельной. К этому времени вес достигнет отметки более полутора центнеров при качественном питании и уходе.

_

Поросята рождаются полосатыми, что делает их похожими на свиней диких пород.

Взрослые

Мангалица ласточка

Взрослые свиньи покрываются густой и длинной шерстью(как и свиньи Кармалы), которая в холодное время года становится еще гуще. Это позволяет животным переносить даже самые сильные морозы. Масса туловища взрослых особей достигает двух-трех центнеров при стандартном питании без перекорма. Свиноматки при этом стабильно приносят хорошее потомство.

Важной особенностью породы является дешевизна корма. Однако даже при этом окупить затраты на покупку поросят на выращивание и разведение довольно сложно. Поэтому чтобы животные приносили доход, необходимо заниматься хозяйством довольно длительное время.

_

У всех особей этой породы мягкая кудрявая щетина, отличающаяся шелковистым глянцем, копыта темного цвета.

Несмотря на то, что порода Венгерская мангалица является элитной и дорогой, ее представители не требуют к себе особого ухода. Содержать их возможно как более простые и дешевые разновидности.

Кормление

Для того, чтобы молодняк и взрослые особи стабильно набирали и сохраняли массу, им необходимо большое количество зеленого корма. Для этого можно заготавливать обычную траву, овощную ботву, силос и сено. Кроме того, в рационе должны присутствовать:

  • зерновые культуры (измельченные и вымоченные в воде);
  • овощи и корнеплоды (в сыром и отварном виде);
  • кормовые овощи (бахчевые и корнеплоды);
  • кукурузные початки.

С осторожностью следует подавать бобовые культуры и высококалорийные концентраты. Из перечисленных продуктов можно также готовить мешанки.

О таблице кормления свиней расскажет эта ссылка.

Свинарники

Даже в холодных регионах в дополнительном отоплении для свинарников необходимости нет, поскольку животные имеют длинную и густую шерсть. Однако важно, чтобы в помещении был утепленный и выстеленный подстилкой из соломы пол. При этом можно выбрать один из способов содержания:

  1. Открытый, приближенный к природному. Данный метод может быть актуальным в теплых регионах. В этом случае свиньи содержатся на пастбищах или открытых загонах вместе с молодняком.
  2. Закрытый. Способ наиболее оптимален для крупных ферм и хозяйств. В этом случае подразумевается постоянное нахождение свиней в помещении. Однако он достаточно вреден для породы, поскольку на здоровье может сказаться недостаток солнечного света, а ограничение передвижения способно привести к ожирению.
  3. Смешанный. Этот тип содержания лучше всего подходит для свиноматок. В этом случае в холодное время они находятся в помещении, в теплое – отправляются на выпаса.

Как построить свинарник читайте здесь.

_

При

содержании свиней в домашних условиях

, необязательно делать отапливаемый сарай.

Тип содержания Технология Преимущества Недостатки
Открытый Стадо свободно перемещается по пастбищу, свиньи самостоятельно добывают себе корм, а в непогоду сами переходят в крытый загон Режим приближен к естественному образу жизни животных, у поголовья вырабатывается крепкий иммунитет, затраты по содержанию сводятся к минимуму Требуется периодически обновлять пастбища, высевая многолетние травы, при отсутствии естественного водоема необходимо организовать место водопоя
Закрытый Животные круглогодично содержатся в свинарнике без возможности выгула Полный контроль режима содержания, кормления, возможность планирования сроков получения приплода Необходим тщательно выверенный рацион, иначе в отсутствие движения выход продукции будет на 90% состоять из сала
Смешанный В холодное время года свиньи содержатся в загоне, а летом на свободном выпасе Оптимальный режим, приближенный к естественному образу жизни, идеально подходит для содержания продуктивных самок Практически отсутствуют

Площадь выпаса планируется из расчета 14 взрослых свиней, либо до 70 поросят не старше 6 месяцев на 1 га.

Разведение манагалиц

Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и Самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются своей плодовитостью. В первый опорос приплод составляет от 4 до 6 детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят, что является стандартом для мангалиц. Напротив, высокая плодовитость считается нетипичной и свидетельствует о низкопородности свиноматки.

Срок супоросности свиноматок составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня с момента случки. Перед опоросом свинью помещают в отдельное теплое сухое стойло.

Благодаря крепкому иммунитету новорожденный поросенок не нуждается в особых манипуляциях по отрезанию, дезинфекции пуповины, и содержится сразу вместе со свиноматкой.

После опороса подстилку в стойле заменяют на свежую.

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы.

Разведение кудрявой породы свиней

Для разведения приобретают обычно пару мангалиц. Поросята быстро набирают вес. К годовалому возрасту производят спаривание с хряком. В свинарнике подготавливают помещение для будущей семьи. После опороса свиноматку переселяют с детками. Выпас отменяется, питомцев держат в загоне.

В качестве питания дают комбикорм с добавкой премикса. Первые 1,5 месяца молодняк питается молоком матери. Подкорм малышам начинают давать после 7 дней. Кормушку подготавливают отдельную от матки, готовят жареный ячмень и жидкую болтушку.

В рацион вводят мел, костную муку. В качестве минералов используют красную глину. В месячном возрасте в рацион добавляют комбикорм с примесями травы, овощей, сена. Постепенно молодых особей приучают к уличным прогулкам.

Уход

Так как животные неприхотливы и устойчивы к негативному воздействию окружающей среды, уход за ними не составит большого труда для заводчика.

Гигиена

Чистота и гигиена очень важны в уходе за поросятами и взрослыми свиньями. Чтобы предотвратить распространение инфекций, грибков и паразитов, необходимо следовать правилам:

  • ежедневно проводить очистку свинарников;
  • каждый день мыть инвентарь, кормушки и поилки;
  • не реже чем раз в неделю проводить дезинфекцию помещений, емкостей и инвентаря при помощи слабого раствора марганцовки или каустической соды;
  • каждый день заменять подстилку (рекомендуется приобретать специальные смеси с полезными бактериями).
_

Содержание свиней породы венгерская мангалица требует соблюдения чистоты

Болезни

Открытое содержание мангалиц

Венгерская мангалица всех разновидностей устойчива к распространенным заболеваниям свиней, поэтому не требует обязательной вакцинации. Чтобы свести к минимуму вероятность появления других болезней, необходимо достаточно утеплять свинарники и не допускать в них сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Свинья породы мангалица очень неприхотлива, что дает возможность значительно экономить на содержании. Уход заключается в поддержании чистоты в загоне, обновлении пастбищ, обустройстве кормушек и мест водопоя. Главное условие при организации кормления – доступ к источнику свежей воды. Необходимо постоянно следить за чистотой поилок и кормушек.

Места выгула обносят изгородью от проникновения другого скота или бродячих животных. В загонах устанавливают навесы от солнца и осадков. Пол в свинарнике выстилают толстым слоем соломы. Несмотря на то, что свинья породы венгерская мангалица очень чистоплотна, подстилку в загонах и стойлах необходимо менять не реже двух раз в месяц.

Какие характеристики мангалицы венгерской?

Эта уникальная порода свиней имеет массу достоинств, которые по праву восхваляют те, кому удалось приобрести себе такое животное. От условий содержания до качества мяса эта свинья уверенно сохраняет свои лидерские позиции вот уже не один десяток лет.

  • Именно поэтому стоит остановиться на преимуществах породы более подробно:
  • Неприхотливость к условиям содержания. Эта свинка может прекрасно себя чувствовать как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу. Она часто содержится просто под навесом, этому животному не нужен свинарник для укрытия.
  • Сильный иммунитет. Эта порода не требует такого множества прививок, как другие её сородичи, а также для венгерской мангалицы не составляет необходимости проводить курс антибиотиков.
  • Доступность кормов. Эти свиньи не требуют специального рациона из покупных кормов, владелец мангалицы вполне может обойтись простыми овощами и корнеплодами, которые растут у него прямо на огороде.
  • Уравновешенность. Эти животные довольно спокойны. Хотя в их жилах и течёт кровь дикого животного, но за сотни лет селекции мангалица утратила негативные черты характера, присущие её сородичам.
  • Высокий спрос на продукцию. Мясо этих свиней очень ценится у гурманов, поскольку имеет уникальные вкусовые качества и полезные свойства. К тому же преимущественно мясо именно этой свиньи используется для производства такого дорогостоящего продукта, как хамон.

Кроме явных преимуществ породы, у неё есть также и ряд минусов, с которыми приходится сталкиваться владельцам мангалиц.

  • Чаще всего выделяют следующие недостатки пушной свиньи:
  • Высокая стоимость и малое количество подлинных племенных особей. Дело в том, что найти чистокровную свинью очень сложно, поскольку их часто смешивают с другими породами. От этого падает производительность скотины и количество потомства от свиньи, которая уже сама по себе является полукровной.
  • Поздняя половая зрелость. Свиноматка полностью готова к выведению потомства только при достижении годовалого возраста, в то время как свиньи других пород проявляют готовность к оплодотворению уже с четвёртого месяца жизни.
  • Малый приплод. Плодовитость мангалицы невысока и составляет до десятка поросят в выводке, что наполовину меньше приплода обычной свиньи.
  • Потребность в масштабных пастбищах. Для того чтобы ваше животное не страдало ожирением, а мясо не стало слишком сальным, этим свиньям необходимы умеренные физические нагрузки. Такая потребность полностью удовлетворяется во время выгула на больших территориях.

При небольшом росте свиноматки набирают массу до 160-200 кг, а кабаны – до 300 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составлял рекордные 500 кг. Порода позднеспелая, в 10-12 лет наступает половая зрелость. В это время венгерки готовы к забою.

Первый опорос приносит 4-6 поросят. В последующие разы матка приносит больше детенышей. Появление потомства в количестве 10 голов и более считается нежелательным и нетипичным для породы.

Крепкий иммунитет мангалицам достался от диких предков. Свиньи не нуждаются в прививках. Молодняк не отпаивают антибиотиками. Свиноматки приносят поросят прямо на улице.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Хотя порода вынослива, забота только укрепит здоровье. Во время опороса позаботьтесь о сухой подстилке в достаточном количестве. Температура среды не должна быть ниже 14 °С. После опороса подстилку убирают и остатки сметают. В зимний период свинарник из досок защитит животных от холодного ветра.

Поросята страдают от гельминтов и вшей. Периодическая обработка от паразитов облегчит жизнь стаду. При недуге обращайтесь к специалисту. Своевременная помощь сохранит здоровье молодняка и ваш бюджет.

Поросята страдают от гельминтов и вшей
Поросята страдают от гельминтов и вшей

У мангалиц есть нежелательные и недопустимые дефекты.

Нежелательные внешние характеристики:

  • брюхо цвета земляники;
  • отсутствие пигментации;
  • кончики шерсти кофейного оттенка;
  • черные волосы на ушах;
  • жесткая или тонкая шерстка;
  • крупные обвислые или маленькие стоячие уши.

Недопустимые дефекты:

  • соски телесного оттенка;
  • копыта отличного от черного цвета;
  • яркие пятна на шерсти кофейного или черного оттенка;
  • кожа покрыта белыми пятнами.

Дефекты относятся ко всем подвидам.

Фермеры выбирают шерстяных поросят за положительные характеристики:

  1. Обустройства жилья они не требуют. Свиньи отлично переносят зиму на открытом пространстве в стоге сена, роют самостоятельно норы для жилья.
  2. Обладают отменным здоровьем, устойчивы болезням. Молодняк не нуждается в антибиотиках, прививках.
  3. Высокое качество мяса.

Заводчики выделяют следующие недостатки:

  1. Высокая стоимость из-за малочисленной популяции.
  2. Могут страдать от паразитов (гельминты, вши), поэтому нуждаются в профилактической обработке.
  3. Потребность выгула на пастбищах.
  4. Поздняя половая зрелость.

Несмотря на недостатки, выращивать породу прибыльно.

Чтобы содержание данной породы было успешным, необходимо учесть следующее:

  1. Свиньи отличаются неприхотливостью и выносливостью, не боятся холодов и сквозняков за счет густой шерсти. Однако это вовсе не означает, что к обустройству свинарника можно отнестись легкомысленно. Желательно, чтобы он был сухим и теплым, хорошо проветривался, а внутри было достаточно пространства для всех особей.
  2. Обязательным условием содержания Мангалиц является наличие просторного выпаса. Если рядом с вашим участком есть небольшое пастбище, вы можете использовать и его. Но, если такого участка у вас нет, вы можете отвести под выпас часть личного сада, засеяв его качественными луговыми травами (рисунок 4).
  3. Выгул желательно оградить прочным забором, чтобы к свиньям не могли пробраться бродячие собаки. Также желательно установить на выгуле навес, под которым животные смогут спрятаться от дождя и солнца.
  4. Свинарник желательно делать утепленным, а на пол стелить толстый слой сухой подстилки. Несмотря на то, что Мангалицы хорошо переносят холода, в теплом и уютном сарае они будут чувствовать себя гораздо лучше, и будут набирать вес даже в самую суровую зиму.
Свиньи породы Мангалица содержание
Рисунок 4. Содержать поголовье лучше на свободном выгуле

Преимущество разведения данной породы в домашних условиях еще и в том, что животным для качественного набора веса не нужны какие-то специальные корма. Их можно откармливать и на подножном корме, который животные смогут находить самостоятельно на огражденном выгуле.

Чтобы ускорить процесс набора веса и достижения убойной массы тела, свиней желательно подкармливать свежими овощами. Им можно выдавать сырой и отварной картофель, морковь, тыкву, кабачки и любые другие овощи, собранные на огороде. Обязательным условием содержания и кормления является постоянный доступ к чистой питьевой воде.

В целом, породу свиней Мангалица можно назвать абсолютно неприхотливой. Они хорошо переносят даже длительную перевозку, быстро адаптируются к новым условиям содержания и не отличаются капризностью в кормлении. Их можно кормить даже пищевыми отходами со стола. Однако фермеры, которые уже имели опыт в разведении этих животных, предостерегают, что Мангалиц нельзя перекармливать. От переедания у них снижается способность к размножению, а сильный и постоянный перекорм молодняка даже может привести к летальному исходу.

Если свиньи породы Мангалица будут разводиться именно с целью продажи молодняка, следует быть готовым к тому, что содержать продуктивную свиноматку придется не один год. Дело в том, что максимальная продуктивности достигает только после второго опороса. Однако расходы на содержание свиноматки и хряка полностью окупаются с экономической точки зрения.

В данный момент стоимость одного поросенка данной породы достигает 300 долларов, что примерно в 10 раз выше молодняка обычных пород. За эти деньги можно купить уже взрослую откормленную свинью, предназначенную для забоя. В остальном разведение свиней породы Мангалица ничем не отличается от других пород.

Для получения молодняка точно так же нужно дождаться наступления периода охоты у самки и провести две случки с хряком, с интервалом в 12 часов. Опорос свиноматок, как правило, проходит без осложнений и не требует вмешательства человека. Молодых поросят начинают прикармливать уже с третьего дня жизни.

Свиньи Мангалицы разведение
Рисунок 5. Внешний вид новорожденных поросят

В целом, породу свиней Мангалица можно назвать достаточно дорогой из-за ее редкости и экзотичности. Но все затраты на покупку животных полностью окупаются их неприхотливостью в кормлении, выносливостью и высоким качеством получаемой мясо-сальной продукции.

Если вас заинтересовала возможность разведения этой выгодной и крайне необычной породы свиней, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором рассказывается о Мангалицах и их содержании более детально.

Мохнатые свиньи экзотической венгерской породы могут служить украшением любого подворья. Хотя это не единственное достоинство.

Содержание мангалиц

У лохматых свинок много других положительных качеств:

  • непритязательность к составу кормов;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • устойчивость к большинству специфических заболеваний;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • выносливость и устойчивость к температурным аномалиям;
  • спокойный доброжелательный нрав с возможностью легкого приручения;
  • высокие продуктивные качества мяса.

К сдерживающим факторам разведения можно отнести недоступность племенного материала, длительный период полового созревания, недостаточно высокую плодовитость, потребность в обширных площадках для выгула и постоянном обновлении пастбищ.

Особенности содержания поросят

Приобрести качественный молодняк довольно проблематично. Чистокровные поросята породы венгерская мангалица стоят не дешево (как взрослые особи белых свиней), в связи с чем на продажу зачастую предлагаются гибриды или схожие по внешним признакам породы, например, мангалы.

Ошибка может обойтись слишком дорого – нечистокровные свинки чаще болеют, привередливы в еде, хуже набирают вес.

По вкусовым качествам мясо полукровок отличается в худшую сторону. Чтобы не выбрасывать средства на ветер, перед покупкой нелишне поинтересоваться родословной производителя и потребовать у продавца подтверждающие документы.

Заводчики советуют покупать поросят в возрасте 1-1,5 месяцев, когда они уже отлучены от свиноматки и перешли на общепринятый рацион. В это время визуально проявляются все породные несоответствия и дефекты развития. Чистопородные поросята имеют черный окрас рыльца, копытцев, кожи вокруг глаз, сосков и ануса. При покупке следует обратить внимание на общее самочувствие поросенка.

Здоровая особь:

  • подвижна и общительна;
  • охотно ест (аппетитно чавкает, хватает, а не «сосет» корм);
  • обладает крепким телосложением;
  • отличается широкой грудью, ровными конечностями с глянцевыми копытцами;
  • ровно держит (не прогибает, не горбит) спину;
  • имеет чистые ушные раковины, конъюнктиву глаз и слизистые.

Не следует покупать чересчур упитанных поросят. Месячный детеныш весит до 10 кг.

Превышение нормы может свидетельствовать о срочном доведении до кондиции путем отпаивания сладким молоком. Есть вероятность, что эта особь будет в дальнейшем привередлива в питании.

Заболевания

Отличительная черта породы свиней венгерская мангалица – крепкое здоровье, обусловленное природным иммунитетом. Случаи инфекционных заболеваний у особей данной породы случаются крайне редко, что не исключает необходимости проведения профилактических мероприятий. Заводчики не советуют отказываться от плановых прививок молодняка, поскольку от специфических для свиней вирусных эпидемий не может быть застрахован ни один фермер, особенно при открытом методе содержания.

Нужно учитывать, что мангалицы, как и представители других пород свиней, болеют чесоткой, лишаем, коростой, заражаются иксовидным и ушным клещем.

Поэтому необходимо в качестве превентивной меры периодически проводить обработку животных препаратами против кожных паразитов и гельминтов.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят. Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.
  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector