Породы уток Муларды особенности породы

Основные характеристики породы

Гибрид получили путем скрещивания мускусной и пекинской уток. Эти птицы принадлежат к двум разным видам, потому их потомство бесплодно. Индоутка живет в Америке, а пекинская – в Азии. Встретиться в природных условиях птицы не могли, потомство получили селекционеры.

Родительские породы были популярны в домашних хозяйствах многих стран. Но каждая мясная разновидность имела свои недостатки, от них удалось избавиться в процессе выведения гибрида.

Индоутки отличаются такими качествами:

  • вкусное питательное мясо без специфического запаха;
  • небольшая масса, которая утятами набирается медленно, вес взрослой утки – 2,5 кг, селезня – до 5 кг.

Особенности пекинской породы:

  • мясо качественное, но жирное;
  • вес набирается быстро, но в последние месяцы больше за счет жира;
  • птицы шумные и неаккуратные, это создает проблемы при содержании.

Гибрид получил от мускусного родителя высокие мясные характеристики, спокойный характер. От пекинского – скорость набора веса. Но в отличие от пекинской разновидности, кросс не имеет склонности к ожирению. Массой гибрид превосходит породы, которые стали его родоначальниками. Сейчас практикуют спаривание мускусных селезней с различными породистыми утками. Но изначальная пара (индоутка и пекинская) порождают лучшее потомство.

Птицы отличаются спокойным нравом, они не шумные. В условиях содержания нетребовательны, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Они чистоплотны, а если регулярно убирать птичник, во дворе не будет никакого запаха.

Мулард славится вкусным и не слишком жирным мясом, а особым спросом пользуется печень

Мулард славится вкусным и не слишком жирным мясом, а особым спросом пользуется печень

Селезни в 3 месяца весят 3,5-4 кг, к 4-5 месяцам жизни достигают массы гуся – 7 кг. Самки всего на 500-600 г легче самцов. Мясо этих бройлерных птиц содержит лишь 3% жира, оно нежное и сочное на вкус. Селезней выращивают из-за особого сорта печени фуа-гра, в 4 месяца, на момент забоя, она имеет массу 500-550 г.

Муларды считаются одним из лучших гибридов на современном рынке, выращиваются в промышленности. Они имеют целый ряд достоинств:

  • неприхотливость и переносимость температурных перепадов;
  • пернатые быстро набирают вес на любых кормах, потому затраты на выращивание небольшие;
  • хороший иммунитет;
  • скороспелость, уже в 3-4 месяца уток советуют резать;
  • высокое качество мяса, которое напоминает гусиное;
  • чистоплотность, что позволяет производить не одно лишь мясо, но и перья с пухом;
  • уравновешенность, пернатые не кричат, не сбегают с подворья.
Выращивают эту породу ради мяса. Самки не успевают дожить до половой зрелости, поэтому яйца остаются неоплодотворенными

Выращивают эту породу ради мяса. Самки не успевают дожить до половой зрелости, поэтому яйца остаются неоплодотворенными

Есть у породы мулард и свои недостатки. Главный из них – невозможность разводить потомство в домашних условиях. Яйца остаются неоплодотворенными. Для получения кросса требуется родительское стадо из пекинских и мускусных пород. Но для начинающих птицеводов разведение становится проблемой. Самцы не всегда хотят спариваться с самочками другой разновидности. Результат скрещивания не всегда положительный.

Внешне соединяет в себе черты обеих родительских пород. Но гибрид имеет гораздо большую массу тела, нежели пекинская или мускусная утка.

Окрас птицы может быть как светлым, так и темным. Чаще всего можно встретить мулардов, которые имеют белое оперение и характерное черное пятнышко в виде шапочки на голове. Для наглядности стоит внимательно просмотреть фото, на которых изображены представители породы.

Основные черты, которые внешне отличают мулардов от других пород:

  • удлиненная шея;
  • желтый окрас ног;
  • вытянутое туловище.

Чтобы описание породы было более полным, стоит отметить достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Чистоплотность, которую муларды унаследовали от мускусных уток. Их перья всегда чистые, поэтому могут использоваться в промышленных целях.
  2. Высококачественное мясо с низким количеством жира.
  3. Простота в уходе: неприхотливы в еде и имеют хорошо развитую имунную систему.
  4. Спокойный нрав. В отличие от многих других пород уток они не издают громких криков.
  5. Раннее начало яйцекладки.

Недостатки

  1. Отсутствие способности давать потомство. Их яйца не оплодотворены, поэтому из них даже искусственным путем невозможно вывести утят.
  2. Молодняк придется каждую весну покупать либо получать самостоятельно, скрещивая селезня мускусной утки с представительницей пекинской породы.
  3. Восприимчивы к сырости. Чтобы мулард быстрее рос, стоит обеспечить сухость в загонах.
Селекционеры пришли к выводу, что при скрещивании мускусных уток и представителей породы Белая Алье получатся птицы с такими же характеристиками, как муларды.

Такая порода уток, как муларды была выведена после Второй мировой войны французами. Это название широко распространено не только в европейских странах, но и в странах Северной и Южной Америки. Здесь муларды являются весьма популярными среди остальных пород уток.

Ученые говорят о том, что такая порода относится к межвидовому гибриду. Муларды были получены благодаря скрещиванию с самцами мускусной породы с самками пекинской белой, руанской и породы орлингтон.

Для мулардов характерна полная стерильность, поэтому птицы не оставляют после себя потомства. Основная цель разведения такой породы заключается в получении мяса, а также ради жирной печени, которая ценится почти так же, как и гусиная. Ее используют тоже для приготовления знаменитого французского блюда – фуа-гра. Порода идеально подойдет как для промышленного разведения, так и для содержания в домашних условиях.

Породы уток Муларды особенности породы

Как определить муларда? Муларды отличаются от большинства других пород уток своим привлекательным внешним видом. В классическом варианте утки шипуны имеют белую окраску с черным пятном на голове. Однако окрас может быть и другим. Это зависит от того, с самкой какой породы был скрещен самец. Внешне птицы кажутся крепкими. Еще одна отличительная черта такой породы – хорошее здоровье.

Что касается основных характеристик, то они заключаются в следующем:

  • Утки муларды в домашних условияхПтицы очень выносливы;
  • Отличаются хорошей выживаемостью;
  • Утки сразу адаптируются к новым условиям;
  • Организм устойчив к различным заболеваниям;
  • Для мулардов характерна высокая продуктивность вкусного и не такого жирного, как у других пород, мяса.

Если выполнять все правила условий содержания в промышленном выращивании, то за 2,5 месяца утки в весе набирают около 4 кг , а к моменту полового созревания вес составляет около 7 кг . Стоит отметить, что выращивание в домашних условиях вряд ли сможет дать такие результаты.

Как же отличить самца муларда от самки? Как правило, для того чтобы различить селезня от утки, достаточно просто взглянуть на размеры птицы — самки выглядят на порядок мельче.

Утки породы Муларды были созданы на территории Франции путём скрещивания пекинской породы и индоутки. Вместо пекинской, иногда используют белую алье, орлингон или руанскую утку. Это самые хорошие породы, благодаря которым получился гибрид с улучшенными мясными характеристиками и быстрым набором веса.

Однако эти утки имеют один недостаток – они не дают потомства, поэтому не содержатся ради получения яиц и в домашних условиях не разводятся.

Муларды очень заметны на птичьем дворе, поскольку имеют необычный внешний вид:

  • плотно сбитое, крупное, удлинённое тело;
  • на небольшой голове расположены тёмные глаза и вытянутый светлый клюв;
  • довольно длинная шея;
  • плотно прилегающие к туловищу крылья;
  • средне развитый небольшой хвост;
  • жёлтого цвета короткие ноги.

Основной отличительной особенностью породы является её необычный окрас. Всё тело обычно покрыто белым оперением, а на голове, хвосте или спине расположено большое тёмное пятно.

Муларды отличаются чистоплотностью и спокойным характером. Это качество им досталось от индоутки. Гибрид не крикливый, не суетливый и не убегает со двора. Быстро растёт, набирает вес и может жить без водоёмов. Поэтому мясо Мулардов не имеет специфического запаха.

Утки породы муларды

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

К недостаткам породы относится только то, что Муларды не размножаются. Но эту проблему фермеры решают другим способом.

Возникновение и экстерьер

История породы начинается в 1960 году на территории Франции. Местные заводчики скрестили мускусную и пекинскую утку. Выбор пал на эти породы потому, что заводчики хотели устранить их недостатки. Получилась новая порода, собравшая в себе все лучшее от родителей. Однако, из-за того, что утки мулардыы не дают потомства, к ним больше относится слово кросс. По этой причине простого пути разведения мулардов в домашних условиях нет.

Главным отличительным признаком является окраска — светлое оперение с темным пятном на голове, иногда на спине или хвосте.

Разновидности мулардов по международной классификации

Кроме того, муларды значительно крупнее, обладают плотно сбитой туловищем. Клюв вытянутый, светлый. Глаза темные. Шея длиннее чем у родителей. Крылья плотно прижаты к длинному телу. Желтые лапы. По отзывам фермеров, мулардов легко отличить от других пород.

Производительность

Муларды выделяются из других пород птиц быстрым набором массы. Так, в возрасте двух месяцев их вес достигает почти четырех килограмм. Причем такая масса характерна не только для самцов, самки всего на 0,5 кг уступают в показателях.

Особые диеты и методы содержания позволяют в течение 90 дней получить селезней весом до 6 кг. Для этого их выращивают в тесных клетках, где нет возможности встать на ноги. Большая часть корма составляет кукуруза. Но для таких показателей потребуются значительные вложения времени и ресурсов.

Печень муларда — знаменитая фуа-гра

Ранее для этой цели использовали гусей, но эта порода уток требует меньше времени для получения результата.

Как уже говорилось выше, утки муларды не способны размножаться, поэтому они не подходят для выращивания с целью получения яиц. Справедливости ради стоит отметить что временами селезни покрывают уточек, иногда даже откладываются яйца, но они не оплодотворены.

Поскольку утки Муларды яйца не откладывают, выращивают их только ради получения мяса. Уже к возрасту четырёх месяцев они могут достигать шести и более килограмм веса. Самка весит меньше самца, но всего на полкилограмма. Такие показатели для мясного производства являются очень хорошими.

К двухмесячному возрасту птица набирает убойный вес в 3,5-4 кг. Если откорм особей будет правильным, то весить в два месяца они могут более 4 кг, и при этом мясо не будет жирным. Убой рекомендуется проводить к возрасту особей в 60 и 90 дней. Между этими периодами у молодняка начинается линька, поэтому птиц лучше не трогать.

Не стоит забывать и о вкусной печени, которую можно получить от Муларды. Весит печень около 550 грамм и ценится своими вкусовыми качествами практически как печень гусей. За все эти качества этот гибрид иногда называют «уткогусь».

Предлагаем ознакомиться:  Азиатская табби.Фотографии, видео породы кошек Азиатская табби. Характер,Размер,Вес,Здоровье

Больше трёх месяцев содержать эту породу в домашних условиях не рентабельно. К этому возрасту утята уже достигают убойного веса, а потомства от них ждать не приходится. Если содержать стадо в клетках, то птица набирает убойный вес уже к полуторамесячному возрасту. Но в этом случае мясо получится жирным, поскольку утки в клетках практически не двигаются.

Утка Мулард

Как выбирать молодняк

Разведение мулардов – это вполне осуществимая задача. Для начала покупают либо инкубационное яйцо, либо заводят родительское поголовье.

Чтобы разводить гибридов из яиц, понадобится инкубатор. Подойдет стандартный, для куриных яиц, хотя инкубация имеет свои особенности. Температуру в первую неделю поддерживают на уровне 38-38,2 °С, затем снижают до 37,8 °С, а в последние дни – до 37,5 °С. Влажность вначале должна быть равной 60%, в конце – 85-90%.

Требования к родительскому поголовью:

  1. На 1 мускусного селезня берут 4-6 пекинских уточек. Возможно и другое соотношение – пекинский самец и 4-6 индоуток самочек. Но в таком поголовье результаты хуже, как и при попытке вывести гибрид после парования индоутки с прочими домашними разновидностями.
  2. Оптимальный возраст пернатых – 7-10 месяцев.
  3. Размножение происходит в апреле или мае.
  4. Собирают материал через 7-10 дней после начала спаривания и яйценоскости, т.к. сперва процент его оплодотворения низкий.
  5. Яйца хранят не больше 7 суток.
  6. Под одну наседку кладут 15-20 яиц.
  7. Опытных и надежных наседок сохраняют 3-4 года, селезней – 5-6 лет.

Если селезень не хочет спариваться со светлыми пекинскими утками, их спину окрашивают в темный оттенок. Яйца лучше держать под наседкой, тогда выводимость их будет 70-100%, а выживаемость птенцов – около 95%.

Птенцам с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основной процент которых составляет зерно

Птенцам с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основной процент которых составляет зерно

Разведение в домашних условиях муларды приемлют, но результат не всегда получается удовлетворительным. Ведь качества родителей часто отличаются от стандарта. Потому заводить родительское поголовье советуют опытным фермерам, для начинающих задача сложна. Многие говорят, что сначала стоит покупать не яйцо или родительской поголовье, а суточных птенцов на откорм. Стоят они 240-260 рублей за штуку.

Уход за птенцами

Правильный уход за маленькими утятами во многом определяет их дальнейшую выживаемость и сделает разведение рентабельным. Птенцов помещают в просторный ящик. Температура в первые дни – 28-30 °С. На исходе первой недели жизни молодняка ее начинают снижать на 1-2 °С в сутки, пока не доведут до 20-23 °С. Месячных цыплят постепенно переводят на взрослое содержание. К тому времени они уже оперяются, становятся крепкими и активными.

Свет до 1 дня горит над утятами круглосуточно, затем его уменьшают на 60 минут в сутки, пока не доведут до 16-17 часов. Подстилку делают из старых газет или бумаги, чистят ее 2 раза в день. Потом ее заменяют на солому с сеном. Поилки устанавливают закрытого типа, чтобы утята их не пачкали. В 3 недели молодняк начинают выпускать во двор, в месяц муларды уже купаются.

Для быстрого роста кормить мулардов нужно правильно. В магазинах продаются специальные гранулы для питания маленьких утят на начальном этапе. Если их не покупать, до 10 дней птицам дают смесь из сваренного яичка и каши (кукурузной, овсяной, ячневой, пшеничной). В эту мешанку с конца первой недели крошат зелень, ряску. Сразу после рождения рекомендуют залить в клювики слабый раствор марганцовки для предупреждения кишечных инфекций.

Маленькие утята муларды самостоятельно не питаются. Поэтому им на спинки высыпают корм. Так птенцы лучше замечают подвижные предметы и начинают склевывать еду друг с друга. Со 2-3 дня они уже будут подбирать пищу с мисочек. Дают питание утятам 6-8 раз в сутки.

Меню утят в первые 3 недели состоит на 20% из протеинов на 1 г кормов, и из 2800 калорий на 1 кг еды. После этого возраста выбирают способ выращивания породы мулард – интенсивный, наполовину интенсивный или экстенсивный. В первом случае птицу не выпускают из сарая, кормят специальными гранулами с 17% белка в составе. Обязательно ведется таблица прироста массы, по ее показателям корректируют рацион.

Мулардам для быстрого роста нужно правильное и сбалансированное питание

Мулардам для быстрого роста нужно правильное и сбалансированное питание

Утка Мулард ночью

Экстенсивный метод предусматривает свободный выгул, кормление зерном, мешанками, овощами и зеленью. Рацион питания взрослой птицы содержит такие продукты:

  1. Зерно и бобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох, красная фасоль). Это источник углеводов, он хорош для быстрого набора массы.
  2. Отходы пищевой перерабатывающей промышленности (барда, отруби, дрожжи, жмых и шрот из подсолнуха, источники витаминов и жиров.
  3. Сочные корма включают водные растения, траву (люцерна, крапива, клевер, ботва), силос, овощи (капустные листки, морковка, кабачки, тыква).
  4. Корма животного происхождения (мясокостная мука, обрат, кисломолочные продукты, мелкие рыбешки). Если утки муларды имеют доступ к водоемам, они самостоятельно поедают лягушек, головастиков, мальков, улиток.

Кормят птиц 4 раза в день – 2 раза дают влажные мешанки, 2 раза – зерно. В сутки 1 особь получает 340 г корма. При наполовину интенсивном кормлении зерно заменяют готовым комбикормом.

Наиболее рентабельно кормить уток 90-120 дней. За это время они достигают своей максимальной массы 4-6 кг. После 4-х месяцев жизни у уток начинается линька, они худеют. Перед убоем птице 4-6 часов не дают есть и сокращают количество воды. После забоя тушки желательно в кратчайший срок ошпарить и ощипать. Если начинать выращивание поголовья в апреле, то за сезон можно откормить 2 партии.

Селезни муларды – это источник печени фуа-гра, которая высоко ценится на рынке, используется для готовки французского традиционного блюда. Поэтому гибрид получится выгодно развести. В первые 3 недели самцов выкармливают по общему стандарту. С 21 дня их помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, начинают кормить едой с высоким процентом протеинов и крахмала. Такой рацион рассчитан на 4 недели.

Когда возраст самцов – 2 месяца, их переводят на насильственное кормление. Дают специальные гранулы либо изготавливают шарики из гороха и молотого зерна. Их запихивают в горло посредством особых приспособлений. За сутки селезень должен съесть 1,8 кг зерна. Режим насильственного кормления длится 2-3 недели, после чего птиц отдают на убой.

При покупке утят важно учитывать несколько важных нюансов. Они помогут выбрать здоровый молодняк.

  1. Подвижность мулардов.
  2. Здоровые утята отличаются повышенной двигательной активностью. Если они спят в лотке, то достаточно издать громкий шум, чтобы проверить их поведение. Маленькие муларды должны моментально отреагировать на звук.
  3. Чистое подхвостье.
  4. Состояние крыльев. У здоровой птицы крылья плотно прижаты к туловищу.

Особенности поведения мулардов

Эта утка гибридной породы. По-другому их именуют «мулатки». Считается, что они похожи на белых пекинок с черной вытянутой отметиной на голове. Однако утки муларды на самом деле встречаются самых разных расцветок, поскольку это гибрид мускусной породы и некоторых домашних.

Другой вариант: скрещивание с пекинской. Порода стерильна, и потомства давать не способна. Ценность мулардов как домашней птицы одного поколения – в отличном мясе. То есть цикл завершается алгоритмом: вылупились – выросли – пошли к столу.

Породы уток Муларды особенности породы

Покупая выводок, хозяева собственного подворья должны ориентироваться на то, что потомства от уток они не получат. Хотя селезни порой активно проявляют половой инстинкт, а самки несут яйца – утят, как показывают многолетние наблюдения, еще никто не дождался. Но возможность вывести этих птиц самостоятельно есть. Условие: в хозяйстве водятся мускусные утки и хороший селезень пекинской породы. Можно и наоборот: скрестить с пекинскими «дамами» мускусного селезня.

Утята отличаются активной энергией роста, и уже через пару месяцев превышают вес родителей. При нормальном кормлении в 60 дней их вес достигнет 3,5 кг, а еще через месяц — до 6 кг. Мясо гораздо вкуснее того, что получено от мускусных уток. В этом их значительное преимущества перед другими породами.

Вылупившиеся утята зачастую не понимают, как пить-есть самостоятельно — в результате погибают. Нужно напоить пипеткой с чуть розоватой марганцовкой каждого. Потом на темный лист картона насыпать смесь вареной каши и измельченного яйца.

Рекомендуется насыпать смесь на утят – тогда они начнут реагировать на движущийся корм. Он должен быть рассыпчатым, хоть и влажным. Однако этот способ не всегда оправдан. Утята начинают щипать друг друга без еды, нанося существенные травмы.

На третий день можно давать зелень. Подросших до двухнедельного возраста утят можно отправлять на воду. Ряска – обязательный компонент рациона, чтобы водоплавающие быстро росли и не болели.

Гибридные утки Муларды

Важно! Утки-муларды нуждаются в минеральных подкормках (это мел, известняк, яичная скорлупа, ракушки), отваренные мясные отходы, обезжиренный творог, рыба.

Те, кто выращивает мулардов, отмечают выгоды этой породы: они охотно питаются травой, и потребность в комбикормах не столь высока.

Чтобы осуществлять выращивание в домашних условиях максимально продуктивно, стоит запомнить несколько важных правил. Они помогут создать идеальные условия.

Подходящее помещение, достаточное количество света, место для выгула и водоем для купания позволят вырастить крупных пернатых с хорошим иммунитетом.

Самостоятельно питаться птенцы начинают только спустя 2-3 суток после появления на свет. В первые дни прикорм необходимо осуществлять с использованием специальных приборов, продающихся в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения утят необходимо напоить раствором с небольшим количеством марганцовки.

Птичник для гибридных уток должен содержаться в идеальной чистоте

В качестве пищи для первых дней подходят яйца. Перед кормлением их нужно отварить до крутого состояния и мелко порубить. На десятый день в рацион можно ввести измельченное зерно. С этого возраста начинают кормить 2 раза в день.

В дальнейшем к пище маленьких утят следует примешивать раздробленную скорлупу, отруби, а также специальные витаминно-минеральные смеси. Не запрещается использовать в небольшом количестве творог. В поилках всегда должна быть чистая вода.

Для рациона взрослых особей идеально подходят кукуруза, пшеница и комбикорм. В качестве витаминной добавки стоит давать ракушки и известняк, а также толченую скорлупу яиц. Добавки необходимо засыпать в отдельную кормушку.

Для правильного пищеварения и промывания клювов муларды должны получать достаточное количество воды. Наливать жидкость лучше всего в глубокие емкости. Они не должны быть слишком широкими.

Также для кормления отлично подойдут картофель, мясокостная мука, мясные обрезки (вареные), пшеничные отруби. Для нормализации пищеварительных процессов можно добавить в рацион мулардов пекарские дрожжи, но не более 1 грамма на каждую утку.

Не следует ограничивать мулардов в питании. Эти утки не наращивают жировую прослойку. Благодаря обильной еде увеличивается только количество мяса и масса мышц.

Стоит помнить о том, что для данной цели годятся только селезни! Чтобы выращивать мулардов для получения печени, необходимо осуществлять кормление особым образом. Оно производится в 3 этапа.

  1. Первые 3 недели после появления птенцов на свет их следует кормить обычным способом.
  2. Далее мулардов стоит поместить в тесные клетки, чтобы они не имели возможности много двигаться. В течение месяца рацион уток должен состоять из пищи, богатой белком и крахмалом.
  3. Далее необходимо перевести птицу на принудительное кормление. В течение дня каждой утке должно быть скормлено 1,8 килограмма зерна. Делается это при помощи специального шнека. Этап длится около 2-3 недель.
По получению печени утки муларды обогнали даже гусей! Во Франции печень этой птицы, наряду с гусиной, используется для приготовления «Фуа-гра» — популярного среди местного населения блюда.

Если яйца были доверены наседке, тогда она самостоятельно позаботиться о выращивании молодняка. Но при использовании инкубатора придется потрудиться чтобы получить здоровое потомство в домашних условиях.

Суточные утята мулардов

В первую неделю выращивания температура в помещении, где содержатся утята, должна быть не выше 22°С. Показателе возле отопительного элемента максимальная температура — 30°С. Со временем эти показатели понижают вплоть до 18 градусов. В первые дни важно круглосуточное освещение. Постепенно сокращают это время, пока на 11 день световой день утят не будет равен 16 часам.

Предлагаем ознакомиться:  Атаксия у котов и кошек

В помещении необходима глубокая подстилка. По отзывам можно прийти к выводу, что не разрешается использовать опилки, из-за них молодняк может погибнуть. На роль пола подойдет солома, старое сено или стружка с известью-пушонкой.

Подросшие утята мулардов

Особое внимание требует кормление молодняка в домашних условиях. Без материнской заботы они не понимают, как нужно кушать. Поэтому при первом кормлении каждого утенка принудительно поят раствором марганцовки, можно использовать пипетку. После этого на темный кусок картона высыпается размельченное яйцо, сваренное вкрутую, и каша.

Утята 2 недели у таза с водой

При выращивании утят, в первые несколько дней жизни дают только рассыпчатые влажные мешанки. В некоторых отзывах говорилось, что клювики могут забиваться и за ними нужно постоянно следить.. После третьего дня в корм добавляют свежую зелень. Размельченный вареный картофель разрешается выдавать с 10 дня.

Если рядом нет водоема — обеспечьте уток водой так

При таком содержании начиная с месячного возраста, корм выдается 2 раза. Если водоема поблизости нет, тогда особенно важно чтобы поилки были достаточно глубокими. Ряску можно вылавливать и давать уткам самостоятельно, от нее зависит здоровье и скорость набора массы.

Заготовка ряски для утят

Дополнительные советы по рациону при выращивании молодняка:

  1. В отдельную емкость насыпают минеральные добавки: известняк, ракушки, мел, гравий, яичная скорлупа.
  2. Вплоть до 30 дня птенцам выдается обезжиренное молоко и творог.
  3. В первые десять дней утят кормят дробленое зерно, после вводятся зерноотходы.
  4. Для быстрого набора веса выдаются шроты, пшеничные отруби, мясокостная мука, 1 грамм пекарских дрожжей на утку в сутки.
  5. Взрослым особям потребуется большое количество свободного пространства. В сарае на 3 утки должно приходиться не менее 1 кв.м., на выгуле для каждой утки необходима такая же площадь.

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции.

При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

  • Необходимо вести строгий контроль температуры окружающей среды;
  • Соблюдать соответствующий световой режим;
  • Правильно организовывать кормление птицы.

Как правило, продают либо суточных, либо немного подросших птенцов этой породы. Средняя стоимость составляет около 200 рублей. Конечно, если покупать уток оптом, то выйдет дешевле, однако, далеко не каждому необходимо столько птицы. После покупки молодняк необходимо сразу дома напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. После этого птицу помещают в помещение, где температура не опускается ниже 20 и выше 30 градусов. Рядом должен находиться источник тепла.

Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы у утят была мягкая подстилка из соломы или сена. На протяжении первой недели после появления на освещение в помещение, в котором содержатся утята, должно быть круглосуточным. На 10 день время освещения сокращается до 16 часов в сутки.

Те утята, которые только что вылупились, не умеют есть. Их необходимо этому научить. Конечно, можно использовать специальные наборы для выкармливания утят, которые продаются в ветеринарных аптеках, но это обойдется недешево. Однако кормить утят можно при помощи менее затратного способа: приготавливается каша из дробленого риса или пшена и смешивается со сваренным вкрутую яйцом (яйцо при этом должно быть мелко нарублено).

На 4 день можно добавить в смесь мелко порезанную крапиву или траву. Спустя полторы недели можно ввести в рацион нежирное молоко или творог.

Кормить утят в возрасте до 1 месяца необходимо 3 раза в день, а далее – 2. Взрослых мулардов кормят так же, как и других пород уток. Основной рацион состоит из:

  • Кукурузы;
  • Пшеницы;
  • Комбикорма.

В рацион рекомендуется включать также минеральные добавки:

  • Ракушку;
  • Мел;
  • Яичную скорлупу;
  • Известняк.

Для нормального пищеварения в рацион можно также включить мелкий гравий. Для того чтобы утки могли регулярно полоскать свой клюв и очищать забитые кормом ноздри, птицам необходима вода. Наливать ее лучше всего в глубокие, но не очень широкие поилки. Из видео можно узнать много полезной информации относительно содердания данной породы уток.

  1. Утка Мулард – индоутка и пекинская уткаЛучшим сезоном спаривания является середина весны и начало лета.
  2. Выбирают качественных особей, которые достигли 7-10 месяцев жизни.
  3. Во время разведения за птицей должен быть хороший уход. Лучше всего отделить активного селезня и 4-6 самок нужных пород.
  4. На первом этапе птицы будут адаптироваться, поэтому оплодотворение яиц происходит не сразу.
  5. Иногда чёрно-белый самец может отказываться покрывать белых уток. В этом случае спинки самок перекрашивают в чёрный цвет.
  6. Яйца для инкубации собирают на протяжении семи дней.

Выведение утят может происходить в инкубаторе или под наседкой. В последнем случае потомство появится через больший промежуток времени, чем в инкубаторе.

Для наседки обустраивают гнездо, используя для этого старый ящик или отгородив в тихом месте уголок в птичнике. Дно гнезда застилается сеном или соломой. Под уточку подкладывают от 15 до 20 яиц. Наседка должна сесть на яйца так, чтобы они полностью покрылись перьями.

Через 10 дней проверяется оплодотворенность яиц. Для этого используют овоскоп. Светлые яйца без кровеносных сосудов удаляются. Если зародыш замерший, то будет видно кровяное кольцо. Такие яйца тоже следует удалить.

Около гнезда всегда должен находиться корм и вода, поскольку наседка несколько раз в день должна кушать, пить и купаться. Благодаря её мокрым перьям яйца увлажняются. В инкубаторе их следует орошать водой.

Утята должны появиться на свет через 30-31 день. Из высиженных под наседкой яиц обычно вылупляется более 80% потомства. В инкубаторе утят появляется примерно 60%. Хорошую наседку, которая уже набралась опыта, оставляют для дальнейшего разведения Мулардов в домашних условиях.

Только что появившиеся на свет утята сами есть не умеют, поэтому в первые часы жизни малышей следует напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кормят смесью из варёного яйца и каши. Её можно насыпать прямо на птенцов или на тёмную бумагу. Иногда поить и кормить их приходиться насильно. Питаться самостоятельно утята начнут через день или два.

Рацион для первых дней жизни:

  1. Первые три дня – каша с варёным яйцом.
  2. На третий день добавляется рубленая зелень (крапива, трава).
  3. Через неделю в рацион вводится нежирный творог и кислое молоко.
  4. На десятый день жизни добавляется варёная картошка.
  5. Со второй недели утят можно кормить любого вида ряской.

При правильном уходе и кормлении всё поголовье останется здоровым

До месячного возраста малышей кормят четыре раза в день. В это время организм активно растёт, поэтому питание должно быть сбалансированным.

В дальнейшем молодняк переводят на трехразовое, а позже и на двухразовое питание. В рационе молодых птиц обязательно должны быть:

  • растительные и животные белки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • порезанный или поломанный варёный картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • дрожжи (1 г в день на одну птицу);
  • отруби;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно в смеси нужно добавлять ряску, которая ускоряет рост птиц. С осторожностью кормят утят отварной свёклой, поскольку она слабит.

Насытить молодой организм минералами и витаминами помогут шроты, мясокостная мука, яичная скорлупа, известь, ракушки.

Для хорошего переваривания пищи птицам необходим гравий, который рассыпается по земле.

Необходимо следить за поилками, которые всегда должны быть чистыми и наполненными свежей водой. Утки любят пить и после приёма пищи ополаскивают ноздри.

Как вырастить уток мулардов

Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание. Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем.

Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой. Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.

Предлагаем ознакомиться:  Окрас колор-пойнт - кошки с цветными отметинами

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

Забой

Благодаря тому, что муларды быстро набирают массу в домашних условиях, долгого выращивания не потребуется. Тем более что после 70 дня они начинают худеть и линять.

Тушки уток мулард

Согласно отзывам фермеров, рубят мулардов на 60 день, их масса уже достигает 3,5 кг. Перед забоем не рекомендуется кормление птиц на протяжении 5 часов, количество воды также уменьшают. Чтобы было легче ощипывать, тушку обдают горячей водой (70°С).

Достигших шестидесятидневного возраста Мулардов подготавливают к забою. К этому времени они должны весить более 3,5 кг. Перед забоем птиц в течение 4-6 часов не кормят и дают совсем мало воды.

Для получения качественной жирной печени в последние дни уток содержат в тесных клетках и насильно кормят. За это время печень увеличивается в размерах и ко времени убоя весит более 500 грамм. Кормить птиц перестают за 10-12 часов до забоя.

Режут уток в санитарных условиях, перед этим проследив, чтобы птица была чистой. Для облегчения ощипывания тушку обливают водой с температурой в 70 градусов. Если облить кипятком, то туша потеряет товарный вид, а после обливания прохладной водой качественно снять перья не получится.

Мясо Мулардов получается хорошо усвояемым, сытным и вкусным. В нём содержится всего 20% жирности, поэтому оно считается диетическим продуктом. В состав мяса гибридных уток входят макро- и микроэлементы, витамины К, Е, С, А и группы В.

Подходящее помещение

В летний период можно содержать в специальном загоне, предварительно оборудовав его кормушками и поилками. На ночь птицу потребуется заводить в сарай. Для зимнего периода необходимо хорошо утепленное помещение без щелей и дыр в полу, чтобы внутрь не смогли забраться грызуны.

Возводить птичник стоит, учитывая количество уток. На каждый квадратный метр должно приходиться не более трех мулардов. Лаз в помещение следует прорубить с южной стороны, делая отступ от пола на 5-8 сантиметров. Дверца должна плотно закрываться.

Взрослые особи неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. А вот с новорожденными утятами придется потрудиться. Место для птенцов следует подготовить еще до того, как они появятся на свет. Для малого количества утят подойдет ящик с подстилкой из соломы. Для большого поголовья следует отвести отдельное помещение с утепленным полом.

Для обогрева необходимо установить дополнительный источник тепла.

Солнечный или искусственный свет

Утки муларды нуждаются в хорошем освещении. Лучше всего обеспечить птице доступ к естественному солнечному свету. Летом это сделать очень просто. Достаточно ежедневно выводить их на выгул.

В помещение, где содержатся утки, также должно быть достаточно светло. Если внутрь проникает мало солнечного света, необходимо включать искусственный. Это особенно важно для только что вылупившихся птенцов.

Муларды, как и утки других пород, нуждаются в купании. Для них подойдет абсолютно любой водоем. Он может иметь естественную природу возникновения или же быть созданным руками человека. Если есть возможность, то стоит отгонять уток к пруду или речке. Когда естественных водоемов поблизости нет, стоит вырыть яму собственноручно и заполнить ее водой.

Выгуливать уток необходимо на большой площади. На каждую утку должно быть отведено не меньше квадратного метра. Устраивать птицам прогулки можно как в загоне, так и на воле.

Успешное разведение в домашних условиях уток мулардов предполагает соблюдение особых правил кормления и ухода. Многочисленные отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что следовать рекомендациям совсем не трудно.

Отзывы птицеводов

Поскольку мы живём в частном доме с большим участком, решили обзавестись хозяйством и взять уточек. Посоветовавшись с опытными птицеводами, остановили свой выбор на утках породы Мулард. Этот гибрид оказался супер птичкой! Кушают они все, даже траву и очень быстро растут. Мы их содержим до трёх-четырёх месяцев, после этого они начинают набирать жир. У нас получались тушки в чистом виде до 5,5 кг.

Очень нравится то, что в вольере всегда сухо. Это потому что уточки используют воду только для питья. Полностью они не купаются. Окунают только голову и чистят пёрышки. Муларды очень тихие и издают только покрякивание. Никаких громких криков от них не услышите. При недостатке витаминов они начинают друг у друга выщипывать перья. Если у обыкновенных уток мясо имеет специфический вкус, то у Мулардов оно очень вкусное. Можно запекать, жарить, тушить, варить суп.

Виктория, Россия

Много лет занимаемся разведением уток. Получаем от них не так уже и много мяса, поскольку у обычных пород оно жирное. Парочка Мулардов к нам попала случайно. В первое время особой разницы между птицами разных пород я не заметила. Но когда новая парочка подросла, их сразу можно было отличить от других птиц. Размером они в половину больше чем другие утки, имеют короткие лапки и длинный мощный клюв. И весят Муларды в два раза больше обычных пород. Содержать их не хлопотно и выгодно.

Анна, Россия

Мы живём в частном доме, но участок у нас очень маленький. Зато имеется небольшой сарай, в котором мы и решили держать уток. Знакомые посоветовали Мулардов, которые быстро растут. Взяли мы их летом, а уже зимой наши дети ели вкусное мясо, которое совсем не пахнет утятиной. Советую всем заводить эту породу. Птицы неприхотливы, быстро растут и не сильно громкие. Кормил их только утром и вечером. Главное, чтобы у них всегда была вода. Знакомые сами разводят таких уточек, скрещивая обычного селезня и мускатную утку. Говорят, что это очень выгодно.

Юрий, Россия

А сейчас рассмотрим отзывы тех людей, которые уже содержали или содержат в настоящее время уток мулардов.

Утки муларды

Развожу мулардов около 5 лет ради продажи мяса. Содержание весьма простое, а прибыль от уток получается неплохой, так как в весе взрослые птицы достигают около 5 кг . Кормлю в основном кукурузой. Что касается минеральных добавок, то периодически в рацион включаю мел и яичную скорлупу. Кроме этого, место, в котором производится содержание птиц, усыпано мелким щебнем, что тоже является очень полезным для пищеварения.

За все время разведения этой породы редко сталкивался с какими-нибудь заболеваниями. Птицы легко приспосабливаются к любым условиям и весьма устойчивы к различным болезням. Поэтому кто до сих пор сомневается, стоит ли заводить мулардов или не может определиться с выбором породы, могут смело останавливать свой выбор на этих птицах.

Виктор

Я давно хотела завести какую-нибудь мясную породу уток. Кто-то рекомендовал мне мускусных уток, кто-то индоуток, но я все решила сделать выбор в пользу мулардов. В содержании эта порода весьма неприхотлива. Птицы не нуждается в каком-то особенном кормлении. Чаще всего кормлю комбикормом и кукурузой. Вес набирают утки довольно быстро, что очень радует. Единственным недостатком является лишь то, что муларды не имеют возможности оставлять после себя потомство. На следующий год придется опять покупать партию утят.

Татьяна

Приобретали небольшую партию уток мулардов. Порекомендовали нам эту породу знакомые, которые уже не первый год содержат таких уток ради мяса. Спустя полгода, утки в весе набрали около 4- 5 кг , что весьма неплохо и выгодно. Затраты на кормление не особо большие, а производительность хорошая. На следующий год будем закупать еще пару десятков мулардов.

Евгения

Заболевания уток мулардов

Утки муларды достаточно устойчивы перед болезнями. Они прекрасно адаптируются к самым различным условиям окружающей среды — от холода до жары, а также к частым колебаниям температуры.

При правильном питании утки быстро набирают массу тела и не страдают от недостатка витаминов. Но есть несколько заболеваний, которые могут нанести вред мулардам.

Клоацит

Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя. Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб.

Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.

Аспергиллез

Чем кормить уток мулардов в домашних условиях

Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.

Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.

Расклев перьев

При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.

Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.

Утка Мулард чёрное пятнышко на голове

Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector