Породы овец характеристика разновидности

Горьковская порода

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Горьковская разновидность является результатом англо-советской селекции. Особи данной породы были получены в результате скрещивания Гемпширской разновидности с российскими северными многоплодными особями. В результате селекции появилась Горьковская овца, обладающая достаточной скороспелостью, экономичностью (благодаря качественному мясу и шерсти, особи быстро возмещают средства, потраченные на корм).

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец

Мясные овцы Горьковской разновидности дают хороший приплод: на 100 самок приходится 130-160 ягнят. К сожалению, Горьковская овца не может похвастаться большим количеством получаемой шерсти, особенно это негативное качество проявляется у неплеменных представителей.

После развала СССР порода практически исчезла, и в данный момент восстанавливается, благодаря усилиям отдельных энтузиастов.

Западно-сибирская и Северокавказская порода

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм. Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Ещё по теме: Сколько весит овца и как она набирает вес?Сколько весит овца и как она набирает вес?

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

  • Выносливость. Мясошерстная разновидность может совершать большие переходы в поисках новых пастбищ.
  • Большие и частые приплоды.
  • Отсутствие требований специальных условий содержания. Предназначенные на мясо особи могут спокойно пастись на пастбищах круглогодично.
  • Наращивание жировой ткани как зимой, так и летом.
  • Тонкие кости при достаточно крепком телосложении.
  • Большое количество высококачественного мяса.
  • Способность обильно кормить ягнят, что обеспечивает им быстрый набор веса и отменное здоровье. Смертность среди ягнят минимальна.

Западно-сибирская разновидность наиболее молодая из распространенных мясных пород. В окончательном варианте она была представлена только в 2010 году. Западно-сибирскую породу специально селекционировали для разведения в условиях сибирской зимы. По весу был достигнут неплохой результат: бараны достигали 100 кг, самки — 63 кг. Шерсть Западно-сибирской разновидности относится к полутонкой.

Западно-сибирская овца

Западно-сибирская овца

Северокавказская овца получена в результате селекции пород Ромни-марш и Линкольн. Для данной разновидности характерны достаточно крупные самцы (120 кг) и мелкие самки (65 кг). Ягнята показывают высокий прирост: в 4 месяца средний вес достигает 33 кг. Северокавказская разновидность для нашей страны не редкость, и многие начинающие фермеры заводят такую породу.

Северокавказская овца

Северокавказская овца

Гиссарская порода овец

Некоторые овцы мясных пород имеют ярко выраженный курдюк. К таковым относятся представители Гиссарской породы. Масса жира взрослого животного достигает 45 кг, при этом вес среднего барана — около 140 кг, самки — 80 кг. Бараны и овцы имеют хорошую выносливость, так как в Средней Азии, откуда они родом, им приходилось преодолевать огромные расстояния в поисках пастбищ. При интенсивной физической нагрузке животные не теряют в весе: среднесуточный прирост — 600 г.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Поиск пастбищ не влияет на питательность молока самок, что обеспечивает стабильный набор веса у ягнят. Гиссарская порода не предназначена для получения шерсти. Она у этой породы грубая, с большим количеством омертвевшего волоса. Следует отметить, что такая порода распространена в Таджикистане и Узбекистане.

Овцы Эдильбаевской породы родом из Казахстана, что также говорит об их выносливости. На своей родине такая разновидность очень популярна. В среднем бараны и овцы этой породы чуть меньше, чем Гиссарские: самец весит 120 кг, а самка — 70 кг. Такие мясные породы овец в России быстро привыкают к местному климату и легко адаптируются.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Породы овец характеристика разновидности

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Содержание и разведение овец романовской породы

Для содержания в холодный период им достаточно не утепленного специальным образом помещения с глубокой подстилкой из соломы или грубого сена.

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается.

Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует. Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ – сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего – с утра и вечером.

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Карачаевская порода

Карачаевские особи являются гордостью Карачаево-Черкесии, по мнению местных жителей, именно эта разновидность является средоточением всех лучших качеств, которые только могла дать природа. Карачаевская разновидность может использоваться как мясошерстная или сало-мясо-молочная. Самки дают неплохие надои молока. Уход за такой разновидностью несложный.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец

У карачаевской особи есть курдюк. Общий вес представителей мясного направления сравнительно некрупный: бараны весят 90 кг, самки — 60 кг. Мясные особи в России или Беларуси ценятся местными фермерами за курдючное сало, которое обладает высокими вкусовыми качествами и не имеет неприятного привкуса. Уход за животными простой, такая порода подойдет даже малоопытным фермерам.

Порода овец Меринос

Советский Меринос — это одна из самых популярных разновидностей в республике Дагестан. У советских мериносов есть два подвида: мясо-шерстный и чисто шерстный. Особи отличаются длинной шерстью высокого качества и неплохими мясными показателями.

Советский Меринос

Советский Меринос

Средний вес барана составляет около 110 кг, у самки — 50 кг. Племенные животные обладают белым окрасом, количество шерсти может достигать 30 кг с одного барана. К сожалению, шерсть у этой породы подвержена загрязнениям, образованию колтунов, склонна к появлению паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Когда у котят меняется цвет глаз

Характер у особей спокойный, они склонны к стадному образу жизни, неприхотливы и питаются как подножным кормом, так и комбикормами. Животных не рекомендуется держать в загонах, так как долгое нахождение под крышей способно спровоцировать появление паразитов.

Породы овец характеристика разновидности

Ромни-марш — это английская разновидность овец и баранов, которая имеет мускулистое телосложение и крепкие ноги. В России чистая Ромни-марш распространена мало, так как выяснилось, что питание для молодняка в нашей стране недостаточное, поэтому селекционеры специально улучшили такую разновидность с помощью различных скрещиваний.

Порода Ромни-марш

Порода Ромни-марш

К сожалению в процессе селекции пострадало качество получаемой готовой продукции, поэтому породу пришлось разбавить еще раз, чтобы в итоге получились российские Ромни-марш. Породы овец мясного направления Ромни-марш дают достаточное количество молока, поэтому ягнята хорошо набирают вес и обладают сильным иммунитетом.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Джайдара и Таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного. Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью. Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Порода овец Джайдара

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг. На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец

Уилтшир рогатый и Барбадосская чернобрюхая овца

Уилтшир рогатый — не самая известная разновидность в России, но эта Британская порода имеет внушительные размеры. Характеристика у животных такая, что независимо от половой принадлежности как у овец, так и у баранов растут небольшие рога. По сравнению с другими данная разновидность не отличается хорошей плодовитостью. Весят животные до 140 кг самцы, самки чуть меньше — 90 кг.

Уилтшир рогатый

Уилтшир рогатый

Барбадосская чернобрюхая овца — это сравнительно некрупная особь мясного направления (самцы достигают 90 кг, самки — 60 кг). Безусловным плюсом овец и баранов является диетическое мясо без ланолина. Плодовитость породы достаточно высокая.

Барбадосская чернобрюхая овца

Барбадосская чернобрюхая овца

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Романовская порода овец. Характеристика

Романовские особи являются самыми знаменитыми представителями российского овцеводства. Романовская овца заслужила всенародную любовь, благодаря неприхотливости и выносливости. У данной породы отсутствуют жировые отложения. Романовская особь обладает густым мехом, который не дает шерсти сваляться. Хорошие меховые качества Романовской овцы известны во всем мире.

Романовская порода овец

Романовская порода овец

Куйбышевская порода — это лучшая разновидность российского овцеводства, которую вывели в конце 40-х гг. Куйбышевская овца сочетает в себе традиции советского животноводства: она вынослива (может с успехом выносить континентальный климат), дает большое количество высококачественного мяса, обладает большим количеством шерсти.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец

Мясо Куйбышевской овцы мраморное, у него отсутствует характерный для баранины запах. У самок хорошо развита плодовитость и материнский инстинкт, практически каждая третья самка приносит двойню. Минусом является неприспособленность к засушливому, бедному кормовой базой климату.

Внешние признаки

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Типы костяка

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Ещё по теме: Лучшие породы овец и баранов для разведенияЛучшие породы овец и баранов для разведения

Нежный тип костяка отличается скорее изящной конституцией, узкокостностью и тонким розовым кожным покровом. Пропорциональное соотношение остевых и пуховых волокон составляет 1-н к 11-ти. Ость отличает тонкостью, цвет руна – белый. Гривы нет даже у самцов.

Шерстный выход – совсем небольшой. Так как содержание в руне остевого волокна низкое, то пух сваливается в колтуны и овчина от таких животных – низкого качества. Кроме всего прочего, этот тип отличается пониженной жизнестойкостью и продуктивностью.

Представители этой овечьей разновидности отличаются следующими полезными качествами:

  • выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода;
  • высоким уровнем климатической адаптивности (как к холоду, так и к жаре, а также к резким температурным перепадам). В зимний период романовские овцы способны выдерживать морозы вплоть до минус 30-ти градусов;
  • готовностью к спариванию и оплодотворению в течение всего года (вне зависимости от погодного сезона);
  • одной из лучших в мире многоплодностью (в среднем 3-5, а возможно и до 9 детенышей в одном приплоде);
  • скороспелостью (в год можно проводить первую случку);
  • востребованной шерстной продукцией, которая применяется в качестве сырья на предприятиях легкой и валяльной промышленности (первую стрижку можно проводить на животных в возрасте 6-ти месяцев);
  • качественной шкурой (овчиной), для которой характерны такие качества, как легкость и долгоноскость.

К недостаткам этой породной разновидности относят:

  • слабый иммунитет к легочным заболеваниям;
  • нервное поведение;
  • плохую переносимость повышенной влажности и сквозняков.

Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.

Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм. Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.

При смешении остевых волокон черного цвета и белых пуховых получается голубовато-стальной окрас шерстного покрова. Романовских овец стригут три раза за год – в марте, в июне и в октябре месяце.

Предлагаем ознакомиться:  Норвежская лесная кошка: описание породы, характер, фото

Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос – толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна. Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным. Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.

Ещё по теме: Варианты кормушек для овецВарианты кормушек для овец

Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.

Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Породы овец характеристика разновидности

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Порода овец названа от французского Précoce – что в переводе означает ранний, скороспелый. Выведена была во Франции в 1860 году, практически одновременно в Германии появилась такая же порода, которую назвали мясными мериносами. Зона создания породы – умеренный климат. Основой послужили матки породы рамбулье, которых сводили с баранами лейстерской породы, немецкими мериносами и баранами английских длинношерстных пород.

Описание породы

Овцы породы прекос считаются ведущей тонкорунной породой мясошерстного направления. Это крупные животные (бараны весят от 100 кг, достигая 115 и выше, до 160 кг, матки – 55-60 кг, до 110 кг), с правильной конституцией, развитым крепким костяком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Кожа бесскладочная.

Породы овец характеристика разновидности

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 10-12 кг, у маток 5-5,5 кг. Бараны-рекордсмены в племхозяйствах показывают настриг до 16,5 кг. Выход мытой шерсти – 48-52%. Тонина шерсти – 60-64 качества, иногда – 58. Руно штампельное, грубоватое на задней части туловища, сухое в верхушках. Жиропот светло-кремовый, кремовый.

Зоны разведения

Очень широкое распространение: Франция, Германия, Чехия, Словакия, страны бывшей Югославии, Польша, Италия, Северная Африка. В России овцы породы прекос распространены в Башкортостане, Татарстане, Красноярском крае, Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской, Оренбургской, Омской областях. Также большие стада есть в Украине и Беларуси.

Плюсы породы

Высокая адаптация к условиям умеренного климата и к районам интенсивного земледелия. Высокая плодовитость и скороспелость, быстрый набор массы. У маток высокие материнские качества. Большой вес, хорошее качество руна.

Минусы породы

Среди недостатков – небольшой общий настриг и довольно редкая шерсть. Плохая оброслость брюха. Шерсть часто недостаточно уравнена по длине и качеству.

Породы овец характеристика разновидности

Овцы породы Прекос впервые появились во Франции. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.

Описание овец породы Прекос

Описание

Овцы Прекос — животные, отличающиеся хорошим строением тела и сильным телосложением. Выводок этого вида достаточно мясистый и имеет крепкий иммунитет.

  1. Ноги расположены массивно и широко, спина также очень широкая, у прекосов идеально ровная, что является отличительной чертой представителей породы.
  2. Цветовая гамма этого вида не имеет большого количества вариаций, чаще всего встречается песочный и кристально-белый цвет, еще может быть смешанный песочного и белого, и как результат овечка получается грязно-белой.
  3. Как ни странно, но голова и ноги Прекоса полностью лишены шерсти. Они не полностью голые, можно увидеть небольшие наросты шерсти, но они исполняют функцию защиты от мелких повреждений, когда овца находится на прогулке.

Большой процент животных на самом деле относится к виду комолых, и только 20% из всего загона будет относиться к виду роговых (те, у кого есть рога). Конечно, главное отличие от всех других разновидностей видов заключается в том, что Прекос относится к скороспелым породам: особи очень быстро растут, набирают вес, созревают для разведения.

Прекосы известны практически во всем мире не только тем, что это очень мясистая порода, но и тем, что они могут дать очень качественную шерсть, из которой потом можно изготовить практически любое шерстяное изделие. Строение руны очень однородное, завитки шерсти имеют немаленькую толщину — 1 см. Общий вес шерсти у мужских представителей этого вида — 7-9 кг, а у самочек — 8-9 кг. Средний процент настрига самца составляет 7-9,5 кг, а у самочек — 4-5 кг.

Породы овец характеристика разновидности

Шерсть овцы породы Прекос

Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти. Как говорят специалисты, толщина шерсти держится в пределах от 25,1 до 40 мкм, а качественность волокна составляет от 44 до 58 единиц. Само же руно имеет штапельное и косичное строение.

Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.

Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.

Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.

Спаривание может происходить в любое время года

Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать.

Породы овец характеристика разновидности

Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.

Предлагаем ознакомиться:  Выпадение зубов у кошек болезнь или физиология

Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.

Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Описание породы

Порода Дюпер и Цвартблес

Бараны мясной породы отличаются высоким количеством качественного мяса, короткой шерстностью, плодовитостью и выносливостью. Мясные породы в основном распространены на западе и в Африке, в условиях жаркого климата не позволяющего нарастить достаточно шерсти. К практически чисто мясным породам можно отнести Дюпер. Многие фермеры считают, что это лучшая мясная порода.

Южная область России отличается жарким климатом, поэтому выращивать там других особей становится проблематично. Бараны могут весить 140 кг, самки — 95 кг, ягнята достаточно быстро набирают вес, и к 4 месяцам весят 65 кг. Из аналогичных пород можно отметить такую разновидность, как Кутумская овца. Она считается мясной и гладкошерстной, что позволяет выращивать ее в условиях жаркого климата.

Высокие вкусовые качества свойственны породе Цвартблес. Эти голландцы обладают густой шерстью и выносливостью. Самки и самцы в среднем не очень отличаются по весу. Самцы весят 130 кг, а самки — 100 кг. Самки достаточно плодовиты, и разводить их несложно.

Порода овец Цвартблес

Порода овец Цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Загрузка ...

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность

Всем, кому необходима«морозоустойчивая» разновидность мясного направления, стоит обратить внимание Буубэй (бурятская овца): лучше нее в этом плане найти сложно. Таких особей вывели бурятские племена с учетом сурового климата и ограниченной кормовой базы. Буубэй способны питаться подножным кормом в течение всего года, при этом показывая неплохие продуктивные показатели. Характер подвижный, самки отличаются развитым материнским инстинктом. Вес самца составляет 100 кг, самки — 60 кг.

Тянь-шаньская разновидность больше подходит тем, кто проживает в горной местности с суровым климатом. Это лучшая мясная порода овец и баранов по мнению многих фермеров. Порода отличается прекрасной скороспелостью и крепким иммунитетом для потомства. К сожалению, волосяной покров у овец и баранов редкий, и его недостаточно для изготовления большого объема тканей. Также у овец есть небольшой курдюк.

Тянь-шаньская разновидность овец

Тянь-шаньская разновидность овец

Порода овец Дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Заключение

Разновидности овец мясных пород

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус. Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей. С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Эльдибаевская порода овец

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector