Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Основные виды пород

Существует 4 вида пород кроликов: это мясные, мясо-шкуровые, декоративные и дикие. Две первых разновидности подходят для разведения в подсобных хозяйствах.

Мясо-шкурковые породы разводят не только для получения мяса, но и качественной шкурки. Такие породы больше в весе, нежели мясные, зато медленнее растут, их половое созревание наступает позднее, к тому же они не отличаются высокой плодовитостью.

Кролики мясных пород

Мясные кролики с точки зрения прибыли выгодны в том плане, что они быстро растут и готовы к забою уже в возрасте 4-5 месяцев. К тому же мясные породы отличаются спокойным характером, крепким иммунитетом и качественным размножением.

Классификация мясной породы

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что все породы кроликов классифицируют по следующим направлениям, а именно:

  1. Мясо — шкурковая разновидность. Зверьки этой породы выращиваются для получения отменного меха и диетического мяса, и по праву считается как наилучшие ушастые. Такие кролики относятся к бройлерному виду и наделены особым строением тела, благодаря чему мышечная масса набирается в кратчайшие сроки.
  2. Шкурковая порода кроликов. Такая кроличья разновидность выращивается на многих фермах для получения роскошного меха. Часто мех этой породы кроликов имитирует шкурки шиншилл, рыси и даже белки.
  3. Пуховая порода. Эта порода обладает длинной шерстью, которую используют для получения качественной нитки для пряжи.
  4. И последняя разновидность – это беспородные кролики, которые произрастают чаще всего в деревнях.

Как правило, лучшие породы кроликов для разведения на мясо – это компактные по размерам особи, у которых очень большой выход мяса, свыше 60%. Вкус этого продукта также находится на высоте, при этом на мясе нет лишней жировой прослойки.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Породы кроликов мясного направления очень плодовиты. В подавляющем большинстве в помете одной крольчихи находится от 8 и до 11 крольчат. Такие животные быстро растут и, как правило, уже в двухмесячном возрасте они весят свыше 2 кг. А к пяти месяцам, кролик самец может обладать весом до 5 кг.

Все зверьки мясной породы, скороспелые. Обычно готовность к спариванию у этой разновидности наступает в 5 месяцев.

Что касается такого момента, как в домашних условиях, то если организовать все правильно, зверьки не болеют и могут жить в любых регионах страны.

Различают несколько видов кроликов:

  • мясные;
  • пушные;
  • мясо-шкурковые;
  • карликовые.

Кроли мясных пород быстро набирают массу и при достижении полугодовалого возраста их можно пускать на мясо. Пушные породы имеют густой, мягкий шерстяной покров. Виды смешанной направленности — самые популярные среди заводчиков, потому как их разведение позволяет получать и мясную продукцию, и выгодно продавать шкурки.

Декоративных зверьков разводят для удовольствия как домашних питомцев. Карликовых животных с длинным мехом разводят в условиях квартиры для получения ниток для вязания.

При разведении пушистиков нужно учитывать климатические условия региона и подбирать представителей, не нуждающихся в особом уходе. Какая порода кроликов лучше подходит для разведения в условиях Российского климата?

Предлагаем рассмотреть самые востребованные породы, чтобы иметь представления об их содержании.

Ангорский пушной кроль

Представители пуховых пород отличаются длинным и густым мехом. Содержат их как фермеры, так и любители-кролиководы.

Ангорская пуховая порода широко распространена в Европе. К ней относятся многие длинношерстные виды.

Родина основной породы Турция. Именно из этой страны зверьков завозили в Средние века для продажи в европейских городах. Среди знати было весьма популярно содержать таких кроликов в качестве домашних питомцев. У взрослых особей туловище укороченное, цилиндрической формы. Голова небольшая с короткими ушами.

Белая пуховая порода получена отечественными кролиководами в прошлом веке путём селекции ангорских пород из Европы.

Животные довольно крупные, длиной до 54 сантиметров. Средний вес 4 килограмма. Форма тела компактная, округлая. Конечности короткие. Уши небольшие. Мех длиной до 15 сантиметров, отличается эластичностью (не подвержен сваливанию в колтуны). Самка рождает до 7 малышей за один окрол. Порода максимально адаптирована к нашему климату.

Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.

Новозеландский белый кролик

Новозеландский белый кролик

Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.

Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.

Баран вислоухий

Баран вислоухий

На нашей территории можно встретить несколько разновидностей данного вида. Окрас может быть не только белым, но также голубым и черным. Средняя масса тела зверьков — 4-5 кг. Длина корпуса — 51 сантиметр.

Белый пуховый кролик

Белый пуховый кролик

Плодовитость самок средняя. За одну беременность крольчихи могут выносить около 7 кроликов. Практически все представители пушных пород отличаются хорошей адаптацией к любым климатическим условиям. Мех представителей породы отличается легкостью и эластичностью.

Ангорский кролик напоминает пушистый шар. Особей данного вида часто берут детям из-за их доброжелательного игривого нрава. Их вес — всего лишь 3 кг.

Ангорский пушистый кролик

Ангорский пушистый кролик

Особи данного вида не отличаются скороспелостью. Вес набирают очень медленно. Крольчиха за один окрол приводит до 6 кроликов. Их шерсть требует особого ухода. Кролей необходимо часто стричь, для содержания нужны теплые сухие клетки.

Особи мясо-шкурковых пород пользуются особой популярностью среди заводчиков, благодаря неприхотливости в уходе и хорошей приспосабливаемости. Мясо данной породы кролей отличается особыми вкусовыми качествами. Мех по окрасу схож с шерстью лисицы-чернобурки.

Черно-бурый кролик

Черно-бурый кролик

Кроли быстро набирают вес. Средняя масса тела их составляет 5 кг. За одну беременность самка вынашивает около 8 малышей.

Из самого названия понятно, что мех по окрасу напоминает шерсть шиншилл. Шкурки зверьков широко применяются для изготовления меховых шуб и полушубков не только в качестве имитации шиншиллового меха, но и в чистом виде.

Советская шиншилла

Советская шиншилла

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Порода ценится еще и за высокие темпы набора массы. К 3-месячному возрасту их вес составляет 3 кг. Кролица может привести 8-10 крольчат за один окрол.

Любой начинающий фермер задается вопросом, выгодно ли вообще выращивать кроликов и какую породу лучше завести. Если проанализировать мировую статистику и тенденции развития кролиководства, станет понятно, что крупногабаритные породы утратили свое первенство. Даже страны, в которых они ранее считались достоянием, стали отказываться от их разведения, потому что это не выгодно.

В последнее время наиболее популярными стали Новозеландские и Калифорнийские кролики. Также данные тенденции тесно связывают с изобретением новых технологий разведения и выпуском усовершенствованных универсальных кормов. Среднеразмерные кролики с весом до 5 кг отличаются быстрым набором веса. Уже к 3-месячному возрасту их можно пускать на убой. Особи к этому моменту уже имеют вес 3 кг.

В России пользуются спросом более 20 пород кроликов для разведения на приусадебных участках. Самые популярные кролики мясных пород:

  • калифорнийская;
  • новозеландская;
  • серый великан;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • европейское серебро.

В промышленном производстве кроликов мясных пород кормят сеном и полнорационными специализированными гранулами, обеспечивая животным свободный доступ к еде и воде. По сути это идеальный рацион для кролей, который позволяет избежать такого часто встречаемого явления, как вздутие живота.

Важно! Для поддержания здоровья кролей им нужен комплекс витаминов, который можно приобрести в ветеринарном магазине.

Эта порода была создана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.

Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.

Ученые хотели получить животное с большой массой тела, пухом отличного качества, которое способно быстро адаптироваться к изменчивому климату.

Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова маленькая, по сравнению с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.

Из-за отменных качеств шкурок и их красивого окраса, они часто используются без изменений.

Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело достигает в длину 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха дает за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк очень активно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.

Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Появилась эта порода в далеком 19 веке.

Животных долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.

Эти животные крупные, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита отлично. Голова сравнительно маленькая, уши коротковаты, стоячие.

Конституция этих животных крепкая, типично мезосомная, но бывают кролики с более узким туловищем – это лептосомный тип. Шерстка очень густая, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.

Средний вес, характерный для белых великанов, установлен на уровне в 5-5.5 кг, но иногда животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.

За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За сутки крольчиха дает 170-220 г молока. Матери из них хорошие.

Для белых великанов характерна неприхотливость. Они быстро привыкают к погодным условиям местности.

Белый великан широко используется для создания новых пород кроликов из-за своих отменных физических качеств.

Шерсть у этих животных темно-бурого цвета, откуда и возникло имя породы. Вообще, цвет шерсти очень неоднородный. На боках шерсть черно-бурая, на голове и спине – черная.

Пух светло-голубой, остевой волос – серо-голубой. Для выведения этой породы в середине 20 века скрестили Фландра, Белого великана и Венского голубя.

Животные характеризуются высокой продуктивностью, активно набирают вес, среднеспелые. Шерсть и мясо высокого качества.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Средний вес равен 5 кг, но часто кроль может наесть 7 кг. Тело сбитое, крепкое, голова большая, грудина объемная, конечности продолговатые, мясистые.

Маленькие крольчата весят около 80 г, а в трехмесячном возрасте – уже 3 кг. Самка за раз дает по 7-8 крольчат. Мех мягкий благодаря большому количеству пуха.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить акне у кошек в домашних условиях

Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат.

Белая пуховая

Фландр

Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество — в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.

Первый представитель из нашего списка — Фландр. На территориях постсоветского пространства приживается плохо. Для его содержания необходим сооружать специальные клетки с подогревом, что очень затратно. При этом Фландра используют для селекции многих пород мясной направленности.

Фландр — настоящий великан по сравнению с сородичами. Корпус его достигает 70 см в длину, а масса тела доходит до 10 кг. По всему миру данную породу ценят за нежное вкусное мясо и густую шерстку, которая напоминает по структуре мех кенгуру.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Несмотря на высокие производственные показатели, ушастые увальни требуют особого ухода. Кроличьи домики должны быть больших размеров. Представители вида потребляют много корма. Крольчихи достигают половой зрелости очень поздно, поэтому зачастую их роды сопровождаются осложнениями. Однако если в хозяйстве есть достаточно теплая хозпостройка, которую можно адаптировать под их содержание, то проблем с разведением породы возникнуть не должно.

Эти бельгийские животные появились в 19 веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.

Голова крупная, округлой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.

Грудина развита хорошо, обхват за лопатками равен более 37 см. Спина широкая, ровная, иногда есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище в длину достигает 67 и более см.

Средний вес взрослого самца равен 5,5 см., а максимальный – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Спустя 4 месяца после рождения вес равен 2,1-3,3 кг.

Шерстка бывает разного цвета. Если животное цвета агути, но у него рыже-серое туловище, нижняя часть хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу равномерно окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Кролик на траве

Первые упоминания об этих одомашненных животных встречаются в письменных памятниках древнеримской истории. С тех пор кролиководы приложили немало усилий для создания новых пород.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Целью разведения является получение мяса, меха и пуха. Мясо, обладающее диетическими свойствами, ценится в кулинарии. Мех отличается хорошей носкостью, разнообразием окраса и дешевизной. Пух по многим свойствам превосходит шерсть мериносовых овец и ангорских коз.

Деление кроликов на породы весьма условное. Все представители этого вида используются человеком для получения мяса и меха. Отличаются в основном по экстерьеру.

Выделяют следующие породы:

  1. Декоративные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.
  4. Меховые:
  • с нормальной шерстью;
  • длинношерстные.

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр – родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

На фотографиях порода Бельгийский Фландр

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма. Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий. Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

Популярные породы кроликов

На фотографиях выше порода кроликов Серый великан

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый. Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол. Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Фото кроликов породы Белый Великан

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый. Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

На фотографиях выше порода кроликов Серый великан

Некоторые начинающие фермеры ошибочно предполагают, что лучшими являются крупные породы кроликов для домашнего разведения мясо-шкурного направления. Да, на первый взгляд крупный великан выглядит достаточно внушительным, но такие гиганты имеют большой список минусов в разведении и уходе:

  • Чем больше кролик, тем тяжелее его прокормить, а также обеспечить ему надлежащий уход. Для великана требуются большие клетки, большее количество подстилки, и съедает он тоже намного больше своего собрата другой породы.
  • Крупные кролики подвержены ряду заболеваний. Эти животные склонны к ожирению, а также из-за большого веса их конечности часто болят. Более того, среди помета часто встречаются крольчата с деформированными лапами.
  • Великаны отличаются плохой плодовитостью, а их половое созревание происходит только к 6-7 месяцам. Кроме того, роды проходят крайне тяжело как для самки, так и для будущего потомства, поэтому летальный исход не редок.

серебристый кролик

Среди положительных качеств можно выделить спокойный дружелюбный характер и устойчивость к болезням, распространенным среди кролей. Несмотря на весомые недостатки крупных пород, их выращивание распространено среди частного подсобного хозяйства. Можно выбрать несколько наиболее популярных пород:

  • Фландр (Бельгийский великан). Эта универсальная, часто используемая в селекции многих мясных и мясо-шкуровых порода является самой крупной. Средний вес кроля 8-9 кг, но некоторые особи вырастают до 12 кг. Длина тела около 75 см, голова крупная, окрас однотонный: черный, бежевый, рыжий. Эти животные очень привередливы к условиям содержания и качеству пищи, а также имеют низкую плодовитость (до 5 крольчат в окроле).
  • Белый великан. Эта разновидность отличается белоснежной шкурой без каких-либо вкраплений и вкусным мясом. Но крайне капризна в уходе: растут кроли медленно, имеют низкую плодовитость, а крольчата подвержены многочисленным болезням и часто не выживают.
  • Серый великан — простая в разведении порода, подходящая новичкам. Средний вес взрослого самца — 6 кг, крольчихи — 4,5 кг. Кролики непривередливые, так как приспосабливаются даже к суровым условиям содержания на улице, имеют высокую плодовитость и устойчивость к болезням.
  • Советская шиншилла. Внешне похожа на предыдущего великана, но отличается красивой шубкой голубоватого оттенка, сравнимой по цвету с шиншиллой. Это быстрорастущие кроли, готовые к убою уже с 4 месяцев, но привередливы в еде: корм должен быть всегда свежим, иначе животные заболеют.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты правильного выбора щенка

Преимущества разведения кроликов мясных пород:

  • высокая скорость роста;
  • несложный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • большой вес;
  • ранняя скороспелость;
  • хорошая плодовитость и продуктивность;
  • высокий процент выживших крольчат.

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые гибриды.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность пушистых грызунов бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Самые прибыльные породы мясного направления

Если вы решили заняться разведением кроликов, то в первую очередь необходимо определиться с тем какие породы подходят именно для вас. Обратите внимание на возможность содержания в клетках с сетчатым полом ведь не все кролики могут комфортно содержаться в таких клетках. Так же не мало важным является плодовитость породы и количество крольчат в помёте.

Следует знать, что некоторые мясные породы кроликов ценятся не только за хороший выход мяса и скороспелость но и за отличный мех, который так же может составить часть прибыли. К таким породам относятся, например, новозеландский красный кролик, новозеландских белый кролик, венский голубой и советский серебристый.

Начинающим бизнесменам и простым фермерам важно знать, какие кролики самые мясные и быстро растут. Среди пород мясного направления выделяют всего 2, которые выгодны в разведении:

  • Белый новозеландский, который родом из США. Эти особи уже к 5 месяцам становятся взрослыми, достигают полового созревания, их вес колеблется от 4 до 5 кг, а длина тела приблизительно равна полуметру. Самки данной породы считаются самыми плодовитыми, за один окрол рождаются 7-8 детенышей. При этом кролики имеют спокойный нрав, прекрасно адаптируются, а их мясо является самым дорогим по сравнению с другими породами.
  • Калифорнийский. В описании породы говорится, что эти кролики растут несколько быстрее новозеландских, но вес взрослой особи несколько меньше — 3-4 кг. Кролики самые лучшие в содержании, отличаются крепким иммунитетом, ранним созреванием, высокой плодовитостью.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Для увеличения веса тушки многие фермеры часто скрещивают породы. Полученная помесь обладает вышеперечисленными качествами, правда наследственность этих особей будет уже нестандартной.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Болезни, свойственный кроликам, можно разделить на 2 вида: инфекционные и неинфекционные. Среди инфекционных встречаются:

  • Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
  • Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
  • Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
  • Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
  • Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.

Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

Среди неинфекционных заболеваний следует выделить воспаление легких и отравление.

Первое возникает при наличии сквозняков, повышенной влажности и резких перепадах давления. Характеризуется отсутствием аппетита, повышением температуры тела, хриплым дыханием и выделениями из носа. Для лечения животное помещают в комфортные условия, дают ему сбалансированный корм и обильное питье, лечат антибиотиками.

Отравления возникают при некачественном питании, а также попадании в кормушку ядовитых растений. Характеризуется болезнь рвотой, поносом, упадком сил. Первостепенно кролику предлагают обильное питье, подбирают правильное питание. Можно напоить больную особь рисовым или овсяным отваром, которые помогут остановить диарею и вывести из организма токсины.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

В разведении животных основным критерием является прибыльность. Поэтому следует отдать предпочтение тому виду животных, от которых будет высокая выгода, какими являются кролики. Лучшие породы, выведенные селекционерами, позволят каждому человеку найти кролей по душе и получить от хозяйства максимум прибыли от продажи крольчатины.

Описание породы «Бабочка»

Эта белорусская порода была создана посредством скрещивания кроликов английской бабочки с местными особями.

Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных животных и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы способны давать большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.

Тело у этих животных достигает в длину 54 см, а обхват грудной клетки равен 36 см.

Тело эйрисомного типа. Средний вес равен 4,3 кг, максимальный – 4,9 кг. Конструкция тела крепкая, голова средних размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, иногда есть подгрудок. Спина широкая, продолговатая. Круп широкий, округлой формы.

Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть густая. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу формируется симметричная бабочка, на спине есть прерывистый ремень, также присутствует ободок вокруг глаз, верх хвоста и уши черного цвета.

Кролики данной породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.

Неповторимый окрас сделал этот вид востребованным среди ценителей меха. На однотонном фоне отчетливо выделяются контрастные пятна, напоминающие крылышки бабочки. По цветовой гамме пятнышек выделяют такие разновидности:

  • голубой;
  • черный;
  • серый;
  • желтый.
Кролик Бабочка

Кролик Бабочка

Вид прекрасно адаптируется к климатическим условиям наших территорий. Помимо прекрасной шерсти, особи обладают отличным мясом, которое высоко ценится среди гурманов. Самки этого вида очень плодовиты.

Мясные кролики: самые достойные породы

Первое свидетельство об кроликах, как о домашних животных, было сделано уже очень давно, еще в античные времена. Об этом знали в Древнем Риме приблизительно 2000 лет назад.

Разведение этих животных в промышленном масштабе началось только 2 столетия назад.

Сегодня науке известно о 700 породах кролей, но с каждым годом это число увеличивается из-за различных природным мутаций или любительского скрещивания животных.

Классификация кролей основывается на весе животного, длине его шерсти, а также на продуктивности. Не трудно догадаться, что те породы, которые разводятся для мяса, называются мясными. Именно о них и пойдет речь.

Чем кормить мясных кролей

Во время принятия решения, какую породу лучше выбрать для разведения, рекомендуется обратить внимание на кроликов со средним весом. Что же касается экономии на кормах, все зависит от самого комбикорма. К примеру, на территории Европы опытные кролиководы и большие фермерства уже давно перешли на гранулированные корма. Они сбалансированы и могут обеспечить кроликов всеми необходимыми минералами и витаминами для оптимального роста и развития.

Кроме покупки гранулированного корма, не нужно делать никаких лишних затрат. Единственное, в чем нуждается еще кроличий организм, — это достаточное количество воды. При таком рационе, как оказалось, выгоднее всего разведение кроликов со средними показателями массы тела. Их плодовитость довольно высока, а молодняк очень быстро нагоняет массу.

Среди отечественных кролиководов довольно популярными являются среднеразмерные кроли таких пород:

  • Бабочка;
  • Венская голубая;
  • Калифорнийская;
  • Новозеландская красная и белая.

Помимо активного набора массы, особи данных видов отличаются скороспелостью и высокой половой активностью. Временной интервал простоя у таких особей намного короче, нежели у крупногабаритных мясных разновидностей. Самочки и мужские особи Великаны достигают половой зрелости на 1,5 месяца позже среднекрупных представителей. Мех особей среднего размера также отличается по качественным показателям в лучшую сторону.

Чтобы получить мясо высочайшего качества, кроликов необходимо содержать на диете. Но при этом учитывайте, что диета не значит кормление только одной травой. Разведение кроликов на мясо включает в себя кормление следующими продуктами:

  • в меню ушастого должны быть специальные бройлерные корма для кроликов;
  • обязательно стоит запастись качественным зерном;
  • обогатить рацион ушастого, поможет картофель, капустные листы, морковка и свёкла;
  • обязательно добавляйте витаминные добавки, которые укрепят иммунитет зверьков;
  • добавляйте в пищу кроликов немного мясокостной муки и кальция;
  • не забывайте о пользе свежей сочной травы и сена, которое должно быть всегда в кормушке.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Готовя мешанки для зверьков, не забывайте их слегка подсаливать. Поваренная соль, является важнейшим и нужным минералом.

С наступлением лета, кроликам ежедневно дают свежую траву в умеренных количествах. А ближе к зиме стоит запастись ароматным луговым сеном. Такие продукты, послужат хорошим источником клетчатки и целого арсенала витаминов.

Отдельно стоит выделить такой момент в выращивании крупных бройлерных пород, как молоко повышенной питательности. Чтобы молодняк набирал мышечную массу интенсивнее, самку за несколько недель до окота стоит перевести на так называемую концентрированную диету.

Ну и последнее на что следует акцентировать внимание начинающему животноводу – это вода. Она должна всегда быть в поилках, свежей и чистой.

Предлагаем ознакомиться:  Понос после прививки у щенка что нужно сделать

Соблюдая простые правила в кормлении, вы обязательно получите здоровое племя кроликов с отменными характеристиками, которые быстро растут и хорошо набирают мышечную массу.

Отличия и преимущества альбиносов

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Решая, какую же породу будет экономичнее разводить, следует обратить свое внимание на кролей альбиносов. Есть несколько разновидностей белых кроликов. Среди них Бабочка, Белый Великан, Паннон, Новозеландский. Альбиносы отличаются спокойным уравновешенным характером.

Кролик Альбинос

Кролик Альбинос

Кролики совершенно не агрессивны, поэтому не расходуют свою энергию на конфликты внутри вида. Соответственно, для поддержания жизненной энергии корма понадобится намного меньше. Заметно быстро происходит наращивание жира. Все крупные животноводческие фермы предпочитают для разведения на продажу альбиносов.

Кролик серебристый

Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

Плодовитость хорошая, по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

Содержать животных этой породы лучше под навесом в легких клетках, так как в условиях замкнутого пространства у них снижается продуктивность, они начинают проявлять агрессию, а молодняк становится не таким жизнеспособным.

Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

Венский голубой кролик

Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не слишком большие, скорее, средних размеров. Направление мясо-шкурковое, но из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.

Тело стройное, продолговатое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.

Средний вес равен 4,6 кг, максимальная масса держится на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равен 36 см. Крольчиха за раз рожает, обычно, 8-9 крольчат, вес каждого равен приблизительно 72 г.

Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк набирает вес в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые кролики стойко переносят сильные изменения погоды, зимой могут сохранить молодняк.

Шкурки от этих животных получаются отличные, очень красивого цвета. Ворс очень мягкий благодаря большому количеству пуха. Этот материал широко используется как в естественном, так и в обработанном виде.

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Тенденции кролиководства на территории РФ

Несмотря на то, что во всем мире очень высоко ценятся и распространены по большей части особи средних размеров, на территории России остаются востребованными акселераты. Для наших заводчиков приобретение гранулированных кормов просто не по карману. Значительно дешевле кормить животных травой, которую очень просто достать в летний период и заготовить на зиму. Также для кормления кролей используют ветки, зерновые отходы, коих в частном хозяйстве всегда достаточно.

Один из ведущих кролиководов — Михайлов — предложил для оптимального продуктивного разведения новый подход. Его система основана на изучении главных потребностей кроликов и имеет целью произведение крупноразмерных мясных особей. Он предложил содержать Великанов открытым методом на специальной полуавтоматизированной ферме. Со временем его методы были усовершенствованы.

Порода кролика Рекс

Эти животные имеют французские корни. Выведены были в 20 веке, а вот на территорию нынешнего СНГ попали из Германии.

Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.

Спина ровная, с узким крупом. Ноги тонкие. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за третий – 2,2 кг.

К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод обычно состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо получается диетическое, очень вкусное, нежное.

Ценны также шкурки этих животных. Окраска может быть самой разной – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки также может быть разным. Из-за небольшой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.

Выводы

На вопрос, какую породу кролей лучше выбрать для разведения, однозначного ответа нет. Нужно опираться на целевые аспекты и финансовые возможности. Экономны в таком плане среднеразмерные альбиносы: у них хорошая производительность и приспосабливаемость к любым климатическим условиям.

Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.

Породы кроликов: новозеландский, калифорнийский, серебро, советская шиншила.

Порода кроликов для начинающего. Советы ЕвроФермы.

Самые выгодные породы кроликов в приусадебном хозяйстве

Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон (Харьковская область)

Я ОТКАЗАЛСЯ от Кроликов Калифорнийской породы…

В Европейских странах для кормления используют гранулированные корма. На нашей территории качественный корм такого плана достать будет, во-первых, проблематично, во-вторых, обойдется он дорого. На наших территориях произрастает достаточное количество сочной травы, которой в комплексе с зерновыми мешанками будет достаточно.

Калифорнийские кролики

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Из названия можно понять, что родиной этих животных является Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские кролики способны быстро привыкать к плохим условиям проживания, а также легко производится в промышленном масштабе.

Самки этой породы очень плодовиты и являются отличными матерями, благодаря чему молодняк хорошо сохраняется. Тело этих животных небольшое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают плодиться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.

Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.

Мышцы по всему телу этих кроликов развиты хорошо, хотя костяк тонкий и короткий. Шею почти не видно, она очень короткая. Меховой покров очень густой, грубоват, без пуха. Волосы белые, блестят, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа очень темные. Уши маленькие, стоят прямо.

Глаза красно-розовых оттенков. Животные спокойные, но активные.

К возрасту в 2 месяца маленькие кролики могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равен 60%.

Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Тюрингенский кролик

Эти животные относятся к мясо-шкурковым, но из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.

Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка очень мягкая и красивая. Родиной животных является немецкая Тюрингия, а появились они в начале 20 века.

Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые кролики, арженты и фландры.

Тело сбитое, плотное, шея укороченная, ноги с большим количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.

Мех блестит, очень гладкий наощупь. Цвет может меняться на протяжении года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector