Полярная куропатка особенности вида

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Внешний вид

Полярная куропатка особенности вида

Птица имеет среднюю величину. Вес её колеблется в пределах от 400 до 800 г. Длина тела достигает 35-40 см. Самки мельче самцов, а окрас у них в целом несколько светлее. Летом у самцов оперенье светло-коричневое.
На шее и груди при этом появляется красноватый оттенок. Над глазами в брачный период проступают красноватые полосы.

Хвост и низ туловища чёрные, маховые крылья белые. У самок перья рыжевато-бурые. Маховые перья
белого цвета. Ноги и нижняя часть туловища белые, с желтоватым оттенком. Зимний наряд у самок и самцов полностью белый, за исключением чёрного кончика хвоста. Куропатки, живущие на Британских островах, в течение
всего года остаются красновато-коричневыми с белыми ногами. Они «не надевают на себя» белый наряд в зимние месяца.

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц. Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования. В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок. На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок.

Белая куропатка - отличительные особенности

На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца. Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Предлагаем ознакомиться:  Основные болезни лабрадора

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Полярная куропатка особенности вида

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Эта птица постоянно живёт вблизи кустарников. Это основной источник её питания. Ест ягоды, листья, семена различных растений. Насекомыми кормится очень редко. В зимний период наступает очередь веток, побегов и почек.
Живёт белая куропатка в стае. Она может насчитывать и 200, и 300 птиц. Особенно такое количество характерно для сезонных миграций. Иногда живут небольшими стаями по 10-15 особей в коллективе. На период размножения птицы разбиваются на пары.

В зимних условиях данная популяция живёт по 7-9 месяцев. Жительницы более тёплых южных районов обычно не мигрируют. Те же, кто выбрал для себя северные широты, зимуют южнее.
Летят они всегда вдоль рек. Это Обь, Енисей, Лена, Печёра, Колыма. Уже с начала марта птицы начинают возвращаться в тундру. Там их ждут брачные игры и период гнездования.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Внешний вид серой куропатки

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании.

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цыплят с наседкой особенности

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Куропатки таежные белые - как они живут

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Враги куропаток

Во врагах у белой куропатки из четвероногих хищников числится песец. Он лакомится яйцами и нападает на взрослых птиц. Из крылатых собратьев следует назвать полярных сов,
поморников, кречетов, а также чаек. Они нападают на птенцов. На численность влияют и природные условия. Если весна холодная, то куропатки вообще не гнездятся.

Данная популяция является объектом промысловой охоты. У птицы вкусное мясо, но добыть его можно только в дикой природе. В неволе белая куропатка практически не размножается и очень быстро погибает.
Численность вида не находится под угрозой уничтожения. Птица не занесена в Красную книгу, что объясняется отдалёнными холодными районами, которые являются родной средой её обитания.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦

Внешний вид белой куропатки и смена цвета по сезону

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами. Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные клетки для перепелов из пластика

Пернатое является по большей части оседлой птицей, которая в основном передвигается по земле. Лишь в некоторых случаях она совершает перелеты на небольшие дистанции. К слову, скорость бега птицы довольно приличная.

Куропатку можно отнести к тому виду птиц, которые являются очень осторожными. В процессе поисков пищи она передвигается крайне аккуратно и бесшумно. А если приближается опасность, то животное сначала максимально подпускает врага к себе и, в последний момент перед столкновением, резко взлетает вверх, эффектно размахивая крыльями.

Самые опасные периоды в жизни птицы наступают тогда, когда популяция леммингов достигает лимитного минимума, в связи с чем пропадает основная часть пищи для животного. Активную охоту на пернатых ведут совы и песцы.

Брачный период

Как и других представителей пернатых, к наступлению весеннего времени года у белой куропатки начинается брачный период. То, что он наступил, могут характеризовать резкие и звонкие звуки, а также громкое хлопанье крыльев, которое издают самцы.

В данный период жизни пернатого, самцы являются крайне агрессивными и готовы напасть на любого другого представителя вида, который позволил себе вступить на его территорию. Что характерно, кардинально изменяется и поведение самки птицы куропатки.

Если в другие периоды года самку интересует что угодно, только не самцы белой куропатки, то по наступлении брачного периода она начинает крайне активно подыскивать себе самца, с которым будет готова создать пару и начать гнездование.

Многих людей интересует, как называется самец куропатки. Ответ на вопрос очевиден и прост. Поскольку данная группа пернатых относится к курообразным, то, естественно, самца белой куропатки можно смело называть петухом.

Чем питается тундровая куропатка?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Как уже говорилось ранее, белая куропатка очень редко подымается в воздух и большую часть своего времени проводит на земле. Именно поэтому большинство потребляемой пищи особи вида поднимают с земли.

Разного вида насекомых животное поедает только в первые дни своей жизни. Пернатое является всеядным. То есть, принимает в пищу как растительную, так и животную еду.

Если речь идет о летнем времени года, то в основной рацион птицы входят:

  • Чем питаются белые тундровые куропаткисемена;
  • ягоды;
  • цветы;
  • другие растения;
  • любая животная пища, оказавшаяся под силу пернатому.

Зимой же представители куропаток лакомятся:

  • почками;
  • побегами различных растений.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector