Подробное описание и особенности снежного барса

Размножение

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Снежный барс – это грациозный хищник с гибким и подвижным телом, плавной и изящной походкой, несколько напоминающий леопарда, но более приземистый по сравнению с ним. Черты приспособленности снежного барса к среде обитания заметны во всём его внешнем облике. Средняя длина тела животного составляет 100-130 см, хвоста – 90-105 см.

Туловище ирбиса немного выпукло в области крестца и покато к плечам, что характерно для облика малых кошек (лат. Felinae). Снежный барс в десять раз тяжелее домашней кошки и в семь-восемь раз легче тигра, самого крупного из кошачьих. За это учёные называют его «большой малой кошкой». От леопарда ирбис отличается менее массивной передней частью туловища и меньшими размерами головы.

Голова ирбиса небольшая, округлая, по форме напоминает голову домашней кошки. На ней расположены маленькие, закруглённые, широко расставленные ушные раковины. Строение черепа снежного барса легко опознаётся по характерному крупному лбу. Кисточек на ушах нет. Зимой уши практически не видны из-за закрывающего их длинного ворса.

Снежные барсы – одиночки. Пару из самца и самки, а также из группы подросших котят можно увидеть вместе только в период размножения. В неволе течка у самки замечена в марте-мае, в Узбекистане время размножения барсов начинается в феврале-марте. Гималайские и тибетские снежные барсы спариваются чаще, в течение всего года.

Партнёрша привлекает самца для спаривания громким мяуканьем. Иногда самцы дерутся за самку. В это время ирбисы перестают охотиться и не нападают даже в очень доступных местах. После спаривания животные начинают охотиться очень активно, чтобы восстановить силы. В это время они могут поедать просыпающихся грызунов, прилетающих птиц.

  • Специальный жетон под названием «Снежный барс» вручался покорителям самых высоких горных вершин СССР. Сегодня эта традиция продолжается. Список вершин, которые нужно покорить для получения звания «Снежный барс России» утверждён правлением Федерации альпинизма России в 2010 году.
  • Ирбис изображён на гербе города Алма-Аты и является официальным символом бывшей столицы Казахстана. Также снежный барс присутствует на гербах и является символом Хакасии и Татарстана, города Бишкек.
  • Талисманы-украшения с изображением снежного барса были найдены в курганах Тывы. Этот народ издревле почитает жителя гор и наделяет его сверхъестественными способностями.
  • Сейчас во всех странах, где водятся снежные барсы, существуют законодательства, защищающие этих редких хищников, но они везде разные. В Китае за добычу млекопитающего грозит 10 лет тюремного заключения, в России – штраф до 500 тысяч рублей.
  • Долгое время ирбиса в СССР считали вредителем животноводства и давали премию за его уничтожение.
  • Наряду с амурским тигром, белугой и белым медведем, ирбис – участник Программы по изучению и сохранению редких видов животных, осуществляемой при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина.
  • «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» учредили учёные из Иркутска. Они занимаются поисками этого вида в Восточной Сибири и многое делают для его охраны в стране. Исследователям уже удалось обнаружить и заснять ирбисов в Тункинских гольцах и в районе г. Мунку-Сардык.
  • Ирбисы поддаются дрессировке лучше, чем львы и тигры.
  • То, что ирбисы спят в старых гнёздах грифов – это миф, оставшийся ещё со времён Пржевальского.
  • Международный День снежного барса отмечается 23 октября. Дата появилась в результате Всемирного форума по сохранности снежного барса, состоявшегося в 2013 году, и впервые отмечалась в 2015 г. Двенадцать стран участников, на территории которых обитает эта редкая кошка (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) приняли Бишкекскую декларацию – специальную программу по сохранению ирбиса. К этому дню и был приурочен праздник снежного барса – животного Красной книги.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики немецкого дога

Снежные барсы образуют пары только на время брачного сезона. Самки рождают котят в пещерах или расщелинах скал, которые покрыты мхом и шерстью матери. У детенышей более темный мех, чем у родителей, что позволяет им лучше прятаться среди скал.

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Чем питается снежный барс?

Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат.

Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

Где обитает снежный барс?

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

Снежный барс

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Подробное описание и особенности снежного барса

Снежный барс живёт в 12 странах: Непале, Афганистане, Китае, Казахстане, Бутане, Кыргызстане, Монголии, Индии, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и в России.

Ирбис – обитатель снежных вершин массивов Центральной Азии. Обычно его домом являются высокогорья у границы снеговой линии, до высоты 2000 – 5000 метров. В зависимости от снеговой линии он может спускаться до уровня в 500 м (в России) и подниматься до 6500 м (в Непале). Зимой хищника можно встретить в лесах, где снежный барс охотится на зайца, кабаргу, марала. Древнейшие окаменелые останки этого животного были найдены на Алтае и в Монголии. Они сохранились там с плейстоценовой эпохи четвертичного периода.

Ареал обитания снежного леопарда простирается от Гималаев на юге, через плато Цинхай-Тибет и горы Средней Азии до гор Южной Сибири на севере. Встречается хищник на Алтае, Саянах, Тянь-Шане, Куньлуне, Памире, Гиндукуше, Каракоруме, а также на внешних Гималайских хребтах и в небольших изолированных горах в районе Гоби.

Предлагаем ознакомиться:  Сон на хозяине почему кошки так делают

Из-за малочисленности и скрытности наличие ирбиса на территории и его повадки опознаются, в основном, благодаря косвенным признакам. Там, где находится снежный барс, остаются поскрёбы в грунте, задиры на стволах деревьев, экскременты, мочевые отметки и отпечатки следов. Следы ирбиса крупные, без отметин от когтей, напоминающие следы рыси.

Численность снежного барса в мире

Подробное описание и особенности снежного барса

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью вымерли в отдельных районах России, Непала, Индии и Монголии. Причины, по которым сокращается численность этого вида во всём мире, похожи до нелепости:

  1. Браконьерство.

Ирбиса добывают из-за ценного меха, а также ради использования его частей тела в восточной медицине. Часто барсы погибают, попав в петли, поставленные на других животных, в России – чаще на кабаргу.

  1. Изменение среды обитания снежного барса человеком.

Прокладка дорог, а также газо- и нефтепроводов влияет на численность копытных животных – основной добычи барса. Близость антропогенных построек также становится причиной дискомфорта этого осторожного и скрытного млекопитающего.

  1. Отстрел при нападении на домашний скот.

Снежный барс может нападать на домашний скот, если он пасётся на охотничьем участке хищника. Забравшись в крытый загон, он в азарте может зарезать почти всё стадо.

  1. Сокращение количества копытных животных из-за интенсивной охоты на них человека и изменения мест их обитания.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Подробное описание и особенности снежного барса

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Сколько живут снежные барсы?

Ирбису важно, чтобы его окружали скалы, валуны, каменистые осыпи, ущелья, ведь он не может длительно преследовать добычу, и поэтому охотится из засады. Когда снежный барс сидит, притаившись среди скал, заметить его практически невозможно. Короткие относительно тела лапы зверя позволяют ему бесшумно передвигаться по скалам.

Ирбис – зверь осторожный. Его главными убежищами являются труднодоступные ущелья, расщелины и пещеры в горах. Здесь прячутся самки и выводят своё потомство. В горах снежный барс кочует за стадами копытных, летом поднимается выше в горы, а зимой спускается к лесному поясу. Летом он чаще держится в субальпийском и альпийском поясах гор.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли кастрированный кот хотеть кошку: почему после операции питомец хочет спариваться, врачебные ошибки

Несмотря на свое название, снежному барсу трудно передвигаться по глубокому снегу. Зимой он предпочитает ходить по натоптанным звериным тропам.

Враги ирбиса в естественной среде обитания – это волки, рыси, собаки, на юге – леопарды (лат. Panthera pardus). Леопарды, рыси, волки и ирбисы убивают друг друга тогда, когда возникает конкуренция при нехватке добычи. Но в схватке со стаей волков, перед смертью, ирбис успевает смертельно ранить нескольких врагов, ведь это очень сильный зверь. Ирбис сильнее волка-одиночки, так что в мире животных снежный барс может за себя постоять.

В дикой природе продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет. В неволе известен случай жизни самки до 28 лет.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Опасен ли снежный леопард для человека?

По отношению к человеку ирбис ведёт себя неагрессивно и не боится его. Учёные говорят, что у хищника отсутствует ген страха перед людьми, так как, живя высоко в горах, он редко встречает своих истинных врагов. Даже потревоженный у добычи или на охоте, снежный барс не станет нападать, а лишь попытается скрыться.

Живя подолгу рядом с людьми, он может наблюдать за ними из любопытства, свойственного всем кошкам. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки – это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. Во втором – старый, беззубый, ослабленный барс попытался напасть на путника со скалы, но тот оглушил зверя палкой, связал и принес в поселок.

Пойманный взрослый снежный барс уже через несколько дней подпускает к себе человека и позволяет ему себя гладить. Взятые в раннем возрасте ирбисы становятся совершенно ручными и домашними.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Подвиды снежного барса

Ранее считалось, что географическая изменчивость окраски и размеров тела барса не выражена, а вид определялся как монотипный. Все современные классификации придерживаются данной точки зрения. Но в сентябре 2017 года, проведя анализ собранного помёта и митохондриальных ДНК животных, учёные опубликовали результаты филогенетического исследования, указав о необходимости выделения 3 подвидов ирбиса:

  • Panthera uncia uncioides
  • Panthera uncia uncia
  • Panthera uncia irbis
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector