Голубой ара спикса — самый редкий попугай

Приметная внешность

Яркая окраска — основная особенность этих попугаев. В оперении присутствуют практически все цвета радуги, однако это ничуть не мешает птицам прятаться в зарослях тропиков. В зависимости от подвида попугай ара может иметь красно-зеленый, желто-голубой, синий или голубой окрас. Самые сочные оттенки украшают хвост пернатого. Хвост у всех особей этого семейства всегда значительно больше тела, а потому смотрится эффектно.

Вокруг глаз у птиц расположены мелкие перышки, которые складываются в замысловатый рисунок и привлекают внимание. Гордость попугая — его клюв. Мощный, большой и немного сжатый по бокам он напоминает крючок. С его помощью попугай ара строит гнездо, добывает пищу и обороняется от врагов. Исследования орнитологов подтверждают, что у этих пернатых самый крепкий клюв на земле.

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара - социальное животное, живущее только в стаях.
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Попугай ара: размеры и виды

В семействе попугаевых эти экзотические птицы считаются самыми крупными. Их размеры варьируются в зависимости от подвида. Так красные птицы могут достигать 90 сантиметров в длину, сине-желтые — 95, а гиацинтовые — 100. Средний вес ара колеблется от килограмма до килограмма семисот граммов.

Ни размеры, ни окраска не помогут определить пол птицы. Внешне самки и самцы практически ничем не отличаются друг от друга. Однако опытные орнитологи умудряются различать «девочек» от «мальчиков» по их клювам. Вне зависимости от разновидности попугаев ара самки этого рода имеют небольшой и широкий клюв, выделяющийся ярко-выраженным изгибом на верхней части. И все же в науке самым верным способом определения пола считают анализ ДНК.

Сегодня ученым известно 16 видов этих ярких экзотических птиц. 7 из них уже вымерли, поэтому увидеть их можно только на страницах энциклопедий. Остальные виды попугаев ара встречаются как на исторической родине пернатых, так и в зоопарках по всему миру. Небольшая часть птиц проживает в специальных питомниках, откуда они впоследствии попадают в квартиры и дома в качестве питомцев.

Латинское название — Cyanopsitta spixii. Средний вес 360 грамм, средние размеры с учетом хвоста – 56 см. Основной окрас оперения нежно голубого оттенка, хотя спина более темного цвета. Голова – светло-серая. Радужная оболочка глаза – желтая. Клюв – черный. Птенцов можно отличить по темно-коричневой радужной оболочке глаза и полосе цвета слоновой кости вдоль верхнего клюва.

Предлагаем ознакомиться:  Сухой корм для таксы

Информация о том, сколько лет живут эти попугаи, основывается на крайне ограниченных данных. По оценкам специалистов продолжительность жизни в природе может составлять 20-40 лет. Предполагается, что в неволе они могли бы прожить примерно на 10 лет дольше. Что касается подтвержденных данных International Zoo Yearbook приводится информацию о птице, здравствующей в возрасте 27 лет.

Чем питается попугай ара?

Рацион этих птиц состоит из фруктов, ягод, цветов, кактусов, насекомых и орехов. Пернатые могут позавтракать как целым плодом, например, манго, фигой, желтым момбином или инжиром, так и его соком. Они выбирают недозрелые фрукты, потому как считают их более вкусными. Предпочитают лакомиться пальмовыми и бразильскими орехами, предварительно размягчив их клювом. Гиацинтовые попугай ара неравнодушен к улиткам, тогда все остальные птицы семейства их не употребляют.

Одна из особенностей питания этих попугаев — игнорирование воды. Пернатые практически не испытывают жажды, потому что потребляют много сочных фруктов, содержащих большое количество жидкости. При этом попугаи ара частенько посещают побережье. Туда их влекут глиняные обрывы. Отламывая кусочки глины, птицы поедают их, чтобы насытить организм минералами и предотвратить отравление токсинами, содержащимися в неспелых плодах.

Перечень продуктов, которыми кормят птиц в неволе, существенно отличается от того, чем питается попугай ара в дикой природе. Так в домашнее меню входит много зерновых: просо, сафлора, канареечное семя, пшеница и овес. Расширяется и фруктовый рацион: птица пробует спелые свежие и высушенные груши, бананы, яблоки и апельсины.

От того что ест попугай ара напрямую зависит его здоровье. Поэтому в летний период рацион разбавляют листьями и цветками одуванчиков, шпинатом, подорожником и ясколкой. Важно не превышать норму злаковых. В день взрослой птице достаточно съедать 45-55 граммов зерна.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Многих заводчиков смущают размеры попугая ара. Они считают, что птица с такими большими крыльями и мощным клювом будет агрессивна, поэтому не сможет стать контактным питомцем. Такое мнение беспочвенно. Несмотря на свои габариты, представители этого семейства очень дружелюбны и легко ладят с человеком.

Поведение этих попугаев часто сравнивают с поведением детей. Пернатые требуют внимания, легко учатся (особенно плохому) и проявляют любознательность. Их лексикон составляет всего несколько десятков слов, однако они пользуются ими крайне виртуозно. Легко дается птицам ара пародирование. Они могут копировать как услышанные звуки, так и человеческие голоса.

Голубой ара спикса - самый редкий попугай

При желании попугаев можно обучить различным трюкам. Они схватывают на лету, поэтому много времени на отработку навыков не потребуется. Эти пернатые находят общий язык не только с человеком. Они могут подружиться и с другими домашними питомцами, если те в свою очередь также дружелюбны.

Вес ары позволяет ему чувствовать себя уверено и давать отпор в случаи опасности. Как правило, для отпугивания хищника или обидчика птица использует мощный клюв и острые когти. Опасные «инструменты» помогают щипать и кусать жертву. Иногда такие действия приводят к серьезным травмам. Стоить помнить и о том, что эти попугаи не забывают обид, поэтому намеренно причинять боль птицам или дразнить их не стоит.

Пожалуй, единственная негативная характеристика попугая — громкий крик. Птицы этого семейства с рождения обладают сильным голосом, который зачастую расценивается людьми как неприятный. Пернатые пользуются этим громким инструментом, чтобы привлечь внимание или оповестить об опасности. Если в период взросления птицы заводчик дает ей понять что крик — плохо помощник в общении, особь не будет им злоупотреблять. Птица ара легко понимает, что разрешено делать, а что нет, поэтому воспитать ее можно так же как и ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Голубой ара спикса - самый редкий попугай

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее 21°C и жарче 23°C.

Предлагаем ознакомиться:  Фунгин форте для кошек: отзывы, описание

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

Птенцы ара: от кладки до взрослых особей

Первое яйцо появляется в гнезде спустя месяц после спаривания. Следующее через 3 дня. С такой периодичностью самка может отложить 2-3 яйца. С момента появления первого она проводит все свое время в дупле, а самец неподалеку от него. До того как птенцы ара появятся на свет пройдет 24-26 дней. Если по каким-то причинам яйца будут повреждены или неплодородны, по истечению этого срока птицы вновь попробуют вывести потомство. Таких попыток может несколько.

Голубой ара спикса - самый редкий попугай

Птенец попугая ара рождается крошечным и лысым. Развиваются птицы медленно, поэтому первое время выглядят крайне непривлекательно и болезненно. Усиливает эффект и тот факт, что молодые попугаи быстро растут, оставаясь неуклюжими и неоперенными. Первые перышки начинают появляться спустя 30 дней после рождения. На третьем месяце жизни птицы пробуют взлететь. У многих это получается не сразу, поэтому им приходиться тратить время на обучение полету.

Пока каждый птенец попугая ара не наберется сил и не освоит навыки взрослой птичьей жизни, о нем заботятся родители. Как только дети становятся самостоятельными, они покидают родное дупло и начинают жить самостоятельно. Как правило, молодые пернатые остаются в той же стае, что и их родители. Это позволяет родственникам сохранять тесные контакты и помогать друг другу.

Где обитают последние из оставшихся на планете голубых ар в настоящее время?

На сегодняшний день этих пернатых можно наблюдать лишь в частных коллекциях, считается что на земле сохранилось около 105 птиц этого вида. Орнитологи всего мира пытаются вновь внедрить голубых ара в природу, защитив их от охотников, но удастся ли этот эксперимент – покажет время. Конечно, хотелось бы, чтобы такая красота украшала нашу планету еще долгие-долгие годы!

Голубой ара - высокоинтеллектуальное животное. Благодаря этому он с легкостью дрессируется и уживается с человеком.
Голубой ара — высокоинтеллектуальное животное. Благодаря этому он с легкостью дрессируется и уживается с человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector