Почему нельзя часто мыть кошек исцарапанные руки лишь полбеды

Возбудитель фелиноза

Bartonella henselae (бартонелла), которая попадает к кошке через укусы блох и может обитать в крови, слюне, моче, на лапках кошки. При этом сама кошка не болеет, а является носителем бактерий.

Заражение бартонеллой не минует даже самых «раздомашних» питомцев. Наверное, каждая кошка в какой-то момент оказывается носителем бактерий. И чем она моложе, тем выше вероятность ее заражения.

РНК-содержащий вирус, он распространён на многих континентах. Возбудитель имеет среднюю устойчивость к высоким температурам, разрушается за час при 54-60o C, а при 100o C погибает моментально. Он не устойчив к низким температурам, может храниться в замороженном состоянии несколько месяцев, однако при неоднократной заморозке и размораживании погибает.

Вирус не способен выжить на открытом воздухе. Также быстро погибает в слабощелочных или слабокислых средах, однако может выдержать более суток в желудочном соке и несколько часов – в кишечнике, поэтому иногда кошки заражаются при поедании погибших от бешенства грызунов. Но бешенство от кошки к человеку передаётся только посредством укуса.

Симптомы у кошек

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Фелиноз может протекать в типичной и атипичной формах.

Кошки болеют буйной формой бешенства. За сутки до появления яркой клинической картины питомцы меняются в характере, становятся или слишком общительными или чересчур замкнутыми. Этот период опасен тем, что слюна кошки уже содержит вирус, но при этом симптомы не очевидны.

Затем наступает стадия возбуждения. При этом они ведут себя крайне агрессивно, нападают на человека (и даже хозяина), собак, любых других животных. С остервенением рвут кресла, диваны, ковры, землю и пол, грызут все попадающиеся на глаза предметы, в том числе несъедобные. Особую опасность для человека представляет то, что кошки нападают часто молча, так что нет возможности подготовиться и дать отпор.

Последний этап болезни – паралич и смерть. Сначала происходит чередование возбуждения и угнетения, постепенно периоды угнетения растягиваются и учащаются. Одновременно с этим паралич распространяется на всё тело, сначала он касается нижней челюсти и гортани (кошка не может глотать), затем у животного отказывают ноги. Смерть наступает из-за паралича дыхательного центра или сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать переноску для кошек своими руками

Распространение и патогенез

Передается возбудитель при укусах, после которого первым признаком может быть зуд в области укуса. Вирус размножается на клетках нервной ткани, по ним же он передаётся, постепенно поднимаясь к центральной нервной системе (позвоночнику, а затем мозгу). Помимо этого возбудитель может разноситься и с током крови или лимфы, но это лишь дополнительный способ.

При поражении клетки вирус выделяет нейротоксины, которые и вызывают характерные для бешенства симптомы. Возбудитель поражает все нервы, а не только ЦНС, в частности он поражает нервные узлы слюнных желёз, что вызывает сильное слюноотделение. Одновременно с этим он проникает в сами слюнные железы.

Инкубационный период у кошек длится от 3 дней до 3 недель, а у человека от 10 дней до 2 месяцев. Вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до появления первых симптомов. При этом известны случаи, когда инкубационный период сокращался до одних суток для кошки и до 5 дней для человека, или, наоборот, удлинялся на несколько лет.

Атипичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или паховой области, локтевого и подколенного сгиба, шеи. Лимфоузел становится мягким и болезненным, увеличенным до 3-10 см, иногда он нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

когти кошки

Бывает повышение температуры (38°-41°), признаки интоксикации (слабость, головная боль, плохой аппетит, повышенное потоотделение, небольшие боли в животе и в мышцах и пр.). Угнетенное состояние длится обычно две недели, воспаление лимфоузлов – 2-4 месяца. Заболевание самоизлечивается за 3-6 месяцев (при осложнениях длится до года). После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

К счастью, редка, обычно наблюдается у детей и людей с низким иммунитетом. Атипичные признаки проявляются после увеличения лимфатических узлов.

При попадании бактерии в глаз развивается конъюнктивит, у глаза образуются узелки и язвочки, повышается температура, появляются симптомы общего недомогания, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, иногда с нагноением и дальнейшим рубцеванием кожи. При осложнениях возможна временная потеря зрения на один глаз. Через некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) наступает полное выздоровление.

Очень редко БКЦ вызывает поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит, полиневрит), в самом тяжелом случае развивается энцефалопатия (дистрофическое изменение ткани головного мозга). При атипичной форме возможно поражение внутренних органов – селезенки, печени, сердца и легких.

Предлагаем ознакомиться:  У кошки запор после операции решаем проблему

Вероятность заражения

Даже после укуса кошки, заражённой бешенством, шанс получить заболевание составляет 30-50%. Это связано с тем, что вирус некоторое время сохраняется на самой ране и не проникает внутрь, соответственно если человек обеззаразил рану, то вероятность заражения снижается. Помимо этого влияние оказывает и собственный иммунитет. К тому же питомцу не всегда удаётся прокусить одежду человека.

Если человека поцарапала кошка, то шансы практически равны нулю. Вирус не выживает на открытом воздухе, в том числе на коже или когтях. Но при этом нужно понимать, что слюна у больного животного часто заливает всю нижнюю челюсть, подгрудок, а иногда попадает и на передние лапы.

Соприкосновение слюны на передней лапе с открытой раной (от когтя) может быть причиной заражения. Но в этом случае вирус будет ослабленным от воздействия УФЛ, к тому же контакт будет длиться долю секунды, поэтому количество проникнувшего возбудителя будет минимально. Так что заражение через царапину хоть и возможно теоретически, но на практике такое никогда не встречается.

Признаки у человека

Проявляется бешенство у человека, как и у всех других животных. Сначала появляется зуд в области укуса, возможны боли и судороги в мышцах по ходу ближайших нервов. Обычно за 1-3 дня до яркой клинической картины человека беспокоит скрытая тревога, беспричинный страх или сильная тоска.

Почему нельзя часто мыть кошек исцарапанные руки лишь полбеды

Затем развиваются чёткие симптомы бешенства:

  • Гидрофобия – невозможность сделать глоток воды из-за панического страха, мышцы глотки и гортани судорожно сокращаются даже при звуке льющейся воды.
  • Фотофобия – страх и боль в глазах от света, даже не слишком яркого. Человек прячется в тёмных помещениях
  • Акустикофобия – паника и страх от любых звуков, иногда даже незначительный шум становится причиной сильной негативной реакции.

Постепенно развиваются параличи. Сначала они касаются лицевых мышц, затем переходят на руки и ноги. В конце паралич переходит на сосудистый и дыхательный нервный центр, в результате чего происходит смерть.

Первая помощь и лечение

Чтобы не произошло заражение, и рука впоследствии не опухла, необходимо предпринять меры первой помощи.

Как только кошка поцарапала нужно:

  • Промыть рану простой водой, желательно с использованием обычного или хозяйственного мыла.
  • Обработать царапину дезинфицирующим средством (спиртом, перекисью водорода, хлоргексидином).
  • Обработать рану антибактериальным или заживляющим средством (кремом, мазью).
  • Нанести легкую повязку при помощи бинта. Она должна служить защитой от возможного повторного травмирования, и не должна быть тугой.

В течение нескольких дней, после того как поцарапала кошка, нужно отслеживать, как проходит заживление. В большинстве случаев это происходит быстро, и уже через один или два дня царапина практически полностью заживает. Но если рука опухла и покраснела, то нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это может свидетельствовать об инфицировании и развитии патологического процесса. Такое состояние необходимо начать лечить своевременно.

Для типичной формы характерно самостоятельное выздоровление. При тяжелом протекании заболевания во избежание серьезных осложнений важно своевременное обращение за врачебной помощью.

Предлагаем ознакомиться:  Лишай у кошки опасно ли заболевание для человека и как его вылечить

Лечение назначается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания. Если необходимо, гной из лимфоузлов удаляется хирургически — через разрез или пункцию. Больной не заразен для других, и при относительно хорошем самочувствии не нуждается в режимном ограничении. Госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания и наличии иммунодефицита.

Профилактика БКЦ

При получении царапин и укусов следует дать немного стечь крови (возможно зараженной), затем промыть ранку проточной водой с хозяйственным мылом и обработать перекисью водорода или хлоргексидином. При необходимости наложить марлевую повязку. Чуть что – сразу к врачу!

Уберечься от БКЦ – это свести к минимуму риск быть искусанным или поцарапанным кошкой:

  • играть с питомцем до момента выпускания им когтей. С котятами общаться в одежде, закрывающей руки и ноги.
  • не лезть к кошке, когда та находится в возбужденном состоянии. Не дразнить ее, не трогать во время еды и т.д.
  • не гладить и не брать на руки незнакомых (особенно бездомных!) кошек.
  • и, как обычно, мыть руки после общения с кошкой.

Профилактические меры делятся на две группы: среди животных и среди людей.

Профилактика распространения бешенства у животных:

  • отлов бродячих животных;
  • отстрел диких животных вблизи крупных населённых пунктов;
  • ежегодная прививка домашних собак и кошек;
  • выгуливание собак на поводке и в наморднике, кошек – на поводке.

Профилактические меры – прививка – среди людей осуществляютсятолько для группы риска. К этой категории относятся ветеринары, представители службы по отлову животных, кинологи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector