Японская макака. Обезьяна гамадрил или плащеносный павиан: картинки, описание животного, смешные фото и видео Обезьяна с большой попой

Обезьяна – описание, характеристика, строение, фото. Как выглядит обезьяна?

Длина тела взрослой обезьяны может варьироваться от 15 см (у карликовой игрунки) до 2 метров (у самца гориллы). Вес обезьяны тоже зависит от вида. Если масса тела маленькой обезьяны едва доходит до 150 грамм, то отдельные особи гориллы весят до 275 кг.

Большинство видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, имеют длинную спину, укороченную и узкую грудную клетку и тонкие тазобедренные кости. Гиббоны и орангутаны обладают широкой грудной клеткой, а также массивными костями таза.

Некоторые обезьяны имеют длинный хвост, превышающий длину тела и выполняющий функцию балансира при перемещении по деревьям. Обезьяны, живущие на земле, отличаются коротким хвостом, а у человекообразных обезьян хвоста нет вообще.

Тело обезьян в той или иной мере покрыто волосами различной окраски от светло-коричневой и рыжей до черно-белой и серо-оливковой. Взрослые особи иногда с годами седеют, а самцы обезьян даже лысеют так же, как люди.

Для обезьян характерны подвижные, хорошо развитые верхние конечности, наделенные 5 пальцами, фаланги которых заканчиваются ногтями, а также противопоставление большого пальца. То, насколько у обезьяны развиты руки и ноги, напрямую зависит от образа жизни.

Обезьяны, большую часть жизни проводящие на деревьях, имеют короткие большие пальцы, что позволяет легко перелетать с ветки на ветку с помощью махов конечностей. А вот, к примеру, ступни бабуинов длинные и изящные, удобные для хождения по земле.

Зрение большинства обезьян бинокулярное, а белки глаз такие же черные, как зрачки.

Зубная система схожа с человеческой, но у узконосых и широконосых обезьян различается. Узконосые обезьяны имеют по 32 зуба, широконосые — 36. Зубы человекообразных обезьян массивные и имеют сложную корневую структуру.

Мозг обезьяны хорошо развит и отличается сложным строением. Человекообразные обезьяны обладают высокоразвитыми отделами мозга, отвечающими за осмысленные движения.

Общение обезьян происходит с помощью особой сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Особо шумными и болтливыми считаются мартышки и капуцины. Оба способа передачи информации у обезьян развиты отлично и могут демонстрировать самую широкую гамму чувств, которая выражается, прежде всего, богатой мимикой.

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Шимпанзе
обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.

Ареал обитания макак
простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.

Гориллы
обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны
обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.

Обезьяны ревуны
живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Мартышки
обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов
обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.

Гамадрилы (павианы)
распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.

Ареал обитания капуцинов
включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины
предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.

Обезьяны бабуины
очень широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.

Обезьяны саки
– обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

На фото павиана всем заметны их отличительные черты от всех остальных обезьян. Их морда удлиненная из-за расширенных верхнечелюстных костей и больших клыков. Ноздри животного находятся на конце его морды, в то время, как у многих других видов обезьян они располагаются на верхней стороне.

Павиан-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-павиана-5

У павианов очень мощные зубы

Японская макака. Обезьяна гамадрил или плащеносный павиан: картинки, описание животного, смешные фото и видео Обезьяна с большой попой

У обезьяны павиана заметно развиты защечные мешки. Длина его конечностей почти одинакова. Его хвост сравнительно короткий. А шерсть сильно удлиненная, что похоже со стороны на мантию на туловище, а в районе головы на большую бороду.

Отличительной чертой обезьяны рода павианов являются их голые ягодицы, которые сильно развиты, упруги и мозолисты. Они имеют ярко красный окрас. Это свойство присутствует не из-за повышенной пигментации, а оттого, что у павианов в том месте особо развиты сосуды.

Павиан-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-павиана-3

На фото хохлатый павиан

Именно это место выдает настроение животного. Если животное из рода павианов очень сильно возбуждено, что оно становится особенно ярко выраженным. Во время болезни, место становится бледным, а после смерти и вовсе исчезает. Это умные и развитые существа.

Например, у медвежьих павианов давно выработана своя определенная социальная структура. Стаю возглавляет самый сильный самец. Держать верх над всеми остальными павианами у него получается с помощью запугивания. Молодые и неопытные самцы павиана подвергаются частым его нападкам, что дает возможность напомнить им, кто в стае главный.

Этот лидер также рьяно защищает своих собратьев от нападок «чужих». Довольно часто такие бои могут закончиться гибелью лидера. Среди самок тоже существует неравенство. Та самка, которую предпочел лидер, а в последующем и их детеныши пользуются большим почетом, чем все остальные животные.

Павиан-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-павиана-4

На фото медвежий павиан

У камерунских павианов социальная структура выглядит немного иначе. Из-за неумения достаточно быстро бегать и отсутствия укромного убежища в саваннах, а именно здесь предпочитают жить эти животные, они также живут стаями.

Только, если медвежьих павианов защищает от врагов их лидер, то камерунские павианы предпочитают принять общую оборону и защитить себя от врага общими усилиями. Молодые самцы этих животных выстраиваются полумесяцем и в отчаянной и ожесточенной борьбе отсекают врага от его стаи, жестоко расправляются уже не с нападающим врагом, а с жертвой.

Японская макака. Обезьяна гамадрил или плащеносный павиан: картинки, описание животного, смешные фото и видео Обезьяна с большой попой

В стае плащеносных павианов довольно часто могут возникать ссоры с потасовками. Пресечь весь этот беспредел удается их главному вожаку одним только яростным взглядом. Сплоченность и ярко выраженная отвага возникает у этих животных в случае угрожающей им опасности. В такие моменты им не страшны даже леопарды со львами.

Павиан-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-павиана-6

На фото плащеносный павиан

Ходят слухи про надменный и агрессивный нрав африканского павиана. Старинные легенды говорят, что, если эти обезьяны чувствуют от человека сильную угрозу, они могут даже забросать их камнями. Поэтому при встрече с ними лучше не испытывать судьбу, а лучше просто обойти их, даже не глядя им в глаза.

Желтые павианы или, как их еще называют бабуины, иначе реагируют на нападения врагов. Они разбегаются в разных направлениях, создавая противнику неудобство при выборе жертвы. Эти ловкие и умные животные имеют приближенное к человеческому мышление. За это у многих народов их считают божеством.

Павиан-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-павиана-9

На фото желтый павиан

Характер – это то, что у каждого живого существа индивидуально. Но кроме этого в животном мире существуют такие типы, у которых определенные лишь для них качества характера. Опасная и агрессивная обезьяна павиан именно этим и отличается от всех остальных животных.

Они вспыльчивы и ненавистны становятся к тому, кто посягнул на их свободу. Это особо ощущается, когда животные достигают старшего возраста. Чем старше павиан, тем существует большая вероятность, что он может накинуться на свою потенциальную жертву, не имея даже на это видимых причин.

Предлагаем ознакомиться:  Бамбино — описание породы и характер кошки

Придя в страшную ярость в таких случаях, павианы способны даже на убийство. Главным оружием при этом служат острые клыки и крепкие лапы. В гневе павиан может просто разорвать жертву в клочья. Кроме того, что павианы умные, они еще и сильно осторожные. Обычно они никогда не нападают первыми на человека.

Но если обидеть их, или еще страшнее их детеныша, то никакой пощады можно от них не ждать, нападают со всей своей агрессией и ненавистью и полностью разделываются с обидчиком. При встрече с этим животным не желательно протягивать к ним руки.

Питаются павианы в основном  корнями, клубнями, луковицами и насекомыми. Иногда они могут позволить себе полакомиться и более крупной добычей, например курицей из находящейся поблизости фермы.

Крепкий самец павиана способен загнать и уничтожить газель. Днем животные занимаются поиском пищи каждый отдельно, стараясь все же держаться поближе к своим. А ближе к вечеру происходит их объединение в большую стаю.

Павианы, которые живут недалеко от людей или в питомниках спокойно принимают внимание человека и с удовольствием лакомятся угощениями из их рук. Были случаи, когда шаловливое животное выхватывало какое-то лакомство прямо из рук прохожего и это выглядело забавно.

Взрослые самки павианов могут спариваться ежемесячно. Во время брачного периода они образуют пары. Стоит отдать им должное в верности. В этот период у «кавалера» павиана есть желание обхаживать только одну самку.

Среднее время беременности самки этого животного около шести месяцев. От нее обычно рождается один малыш или двойня. Своих новорожденных самки оберегают со всей осторожностью и любовью. Долгое время они носят их у своей груди, малыши крепко держатся там за шерсть матери.

Как живут обезьяны?

Некоторые обезьяны живут на деревьях: одни предпочитают обитать в самых кронах, другие живут в нижних ярусах, но покидают насиженные участки в случае крайней необходимости.

Наземные обезьяны обитают на определенном индивидуальном участке, но границы охраняют редко. Случайные столкновения доминирующего самца с самцом-одиночкой обычно заканчиваются визуальной демонстрацией превосходства, а до драки дело доходит редко.

Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет, некоторые обезьяны живут до 50 лет.

Обезьяны – животные всеядные, и рацион питания каждого вида зависит от среды обитания. Древесные обезьяны питаются тем, что можно добыть на деревьях: листьями, почками, молодыми побегами, орехами, фруктами. Иногда к пище добавляются насекомые.

Наземные обезьяны имеют гораздо больший выбор кормов: они едят корневища и побеги растений, в том числе папоротник — любимый деликатес гориллы. Все обезьяны отличаются разнообразным рационом и помимо различных сахаристых фруктов (фиги, манго, ), с удовольствием едят рыбу, моллюсков, грызунов, и все остальное съедобное, что могут найти или поймать.

Некоторые виды обезьян едят определенный тип пищи: например, японские короткохвостые макаки едят только кору деревьев, макака-крабоед питается исключительно крабами, а мармозетки своими длинными резцами добывают и поедают камедь.

Шимпанзе, помимо того, что являются единственным видом обезьян, способным создавать охотничьи принадлежности для облегчения процесса добывания пищи, нападают на птиц, маленьких зверей и некрупных обезьян, в том числе на других шимпанзе. А вот павианы всегда охотятся большими группами, поэтому являются одними из самых опасных хищников джунглей.

Виды обезьян, названия и фото.

Инфраотряд обезьянообразные подразделяется на 2 парвотряда:

  • Широконосые обезьяны
    (лат. Platyrrhini), куда включают виды обезьян, обитающие в Центральной и Южной Америке.
  • Узконосые обезьяны
    (лат. Catarrhini) – виды обезьян, обитающие на территории Африки, Азии, 1 вид живет в Европе (Гибралтаре).

Современная классификация выделяет более 400 видов обезьян или высших приматов. Каждый вид обезьян по своему индивидуален, но все они имеют общие особенности. Среди многообразия представителей отряда приматов наибольший интерес представляют следующие разновидности обезьян:

  • (лат. Alouatta caraya)
    — представитель семейства паукообразных обезьян. Обезьяна ревун издает характерные ревущие звуки, которые слышно за 5 км. Самцы покрыты черной шерстью, обезьяна самка отличается желто-бурым либо оливковым окрасом, детеныши окрашены в золотисто-желтый цвет. Длина самца обезьяны составляет 52-67 см при весе 6,7 кг, самки гораздо мельче и вырастают до 49 см в размере при весе 4,4 кг. Основу рациона составляют фрукты и листва. Обитает обезьяна ревун в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине.
  • Траурный капуцин
    (лат. Cebus olivaceus)
    — вид обезьян из семейства цепкохвостых. Вес обезьяны самца достигает 3 кг, самки на треть мельче. Окрас обезьяны бурый или светло-коричневый, с сероватым оттенком, на голове характерный треугольник из черных волос. Внутри стаи практикуются инфантицид — умышленное умерщвление детенышей, а также груминг — взаимное перебирание шерсти. Для защиты от кровососущих насекомых обезьяны натирают себя ядовитыми многоножками. Черные капуцины всеядны и едят различных насекомых, мелких позвоночных, фрукты и молодые побеги деревьев. Живут в кронах девственных лесов Бразилии, Венесуэлы и Суринама.
  • Коронованная мартышка (голубая мартышка)
    (лат. Cercopithecus mitis)
    получила свое название благодаря серому с голубым отливом окрасу и белой полоске шерсти, проходящей над бровями подобно короне. Длина туловища взрослой особи составляет от 50 до 65 см, масса тела -4-6 кг. Самец обезьяны отличается хорошо развитыми бакенбардами белого цвета и длинными, по сравнению с самками, клыками. Распространен этот вид животных в лесах и бамбуковых рощах африканского континента, от бассейна реки Конго до Эфиопии, Замбии и Анголы.
  • Белорукий гиббон (лар)
    (лат. Hylobates lar)
    — вид человекообразных обезьян семейства гиббоновых. Взрослые обезьяны обоих полов вырастают до 55-63 см в длину и имеют массу тела 4-5,5 кг. Окрас меха обезьяны может быть черным, коричневым или песочным, а руки и ноги всегда белые. Основу питания обезьяны составляют фрукты, листья и насекомые. Белорукие гиббоны моногамны и ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.
  • Восточная горилла
    (лат. Gorilla beringei)
    — самая большая обезьяна в мире. По свидетельствам известных зоологов, гигантский самец гориллы был убит охотниками в начале прошлого века: его рост составлял 2 м 32 см. Обычно размер обезьяны самца достигает 185 см при массе тела 160 кг (иногда 220 кг). Самки гориллы значительно меньше, длина тела взрослой особи составляет 150 см при весе 70-114 кг. Массивные животные, отличающиеся крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью и длинными ногами. Окрас шерсти в основном черный, у подвида горных горилл отливает синевой. По спине матерых самцов проходит полоса серебристого меха. Обезьяны питаются всеми частями растений, реже беспозвоночными и грибами.
  • Бледный саки (белоголовый саки)
    (лат. Pithecia pithecia)
    — вид широконосых обезьян с длинной и лохматой шерстью, редко покидающих деревья. Размер взрослых животных достигает от 30 до 48 см в длину, самец обезьяны весит около 2 кг, обезьяна самка немного легче. Черный окрас шерсти самцов заметно контрастирует с белым или розовым цветом лица. Самки черно-серые или серо-бурые и такие же бледные. Пища обезьян состоит из семян и плодов различных деревьев, произрастающих в Венесуэле, Суринаме и Бразилии.
  • Гамадрил (плащеносный павиан)
    (лат. Papio hamadryas)
    — вид узконосых обезьян рода павианы, проводящих всю жизнь на земле. Длина тела взрослых самцов составляет 70-100 см при массе около 30 кг. Обезьяна самка меньше самца в 2 раза. Самец обезьяны отличается оригинальным расположением волосяного покрова: длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Окрас меха напоминает цветом сухую траву, причем обезьяна самка окрашена темнее. В рационе гамадрила преобладают корневища растений, насекомые, черви и улитки, а также урожаи с ближайших плантаций. Обезьяны гамадрилы обитают на открытых пространствах африканских и азиатских стран: Эфиопия, Сомали, Судан, Нубия, Йемен.
  • Носач,
    или кахау
    (лат. Nasalis larvatus)
    — животное из подсемейства тонкотелых обезьян семейства мартышковых. Живет обезьяна исключительно на острове Борнео, образуя популяции в тропических лесах его прибрежных регионов. Окраска носатой обезьяны желтовато-коричневая, с белесым подшерстком. Шерсть на конечностях и хвосте обезьяны имеет серый оттенок, морда безволосая, часто ярко-красная. Размер млекопитающего варьируется от 66 до 77 см, причем длина хвоста обезьяны составляет примерно столько же. Вес самца 15-22 кг, обезьяны самки обычно вдвое легче. Особенным отличием носача является необычный свисающий нос. У самцов с возрастом он вырастает огромных размеров, поэтому обезьяне приходится придерживать нос, чтобы съесть листья, фрукты или цветки растений.
  • — вид обезьян, в основном обитающий в северной части острова Хонсю. В конце прошлого века небольшую популяцию японских макак искусственным путем заселили на территорию Техаса, где сегодня эти животные прекрасно себя чувствуют. Популяцию, обитающую на острове Якусима, принято выделять в отдельный подвид – Macaca fuscata yakui, что связано с некоторыми отличиями в поведении и внешнем виде макак. Рост самца японского макака варьируется в пределах 80-95 см, вес – от 12 до 14 кг, самка обезьяны чуть ниже, да и по весу почти в 1,5 раза меньше. Обезьяна макака – обладательница ярко-красной кожи, что особенно заметно на морде и ягодицах, абсолютно лишенных шерстяного покрова. Густая шерсть имеет темно-серый цвет с легким коричневым оттенком. Хвост обезьяны достаточно короткий, редко превышающий длину в 10 см. Средой обитания японские макаки обычно выбирают леса, как тропические, так и расположенные в горных местностях. Держатся группами, часто достигающими 100 особей, где царит строгая иерархия. В северных областях Японии, где снежный покров держится по 3-4 месяца и зимняя температура воздуха в среднем составляет −4-5 °С, макаки переживают морозные дни в природных горячих источниках, греясь в их термальных водах. Удивительно, но чтобы мокрыми не замерзнуть в походе за пропитанием, эти находчивые обезьяны составляют график дежурств: пока одни особи сидят в теплой воде, другие, с сухой шерстью, подносят им пищу. Питаются обезьяны листьями и корнями растений, сладкими плодами тропических деревьев, птичьими яйцами, насекомыми, моллюсками и ракообразными, рыбой.
  • Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii)
    – вид обезьян, обитающий исключительно на индонезийском острове Суматра. Суматранский орангутан – довольно крупное животное. Рост взрослого самца может достигать полутора и более метров при весе в 150-165 кг. Самки обладают несколько меньшими габаритами – рост не превышает 1 метра, а вес – 50-55 кг. Обезьяны имеют отлично развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое жесткой шерстью рыже-коричневого цвета, которая в области плеч достаточно длинная. Передние конечности орангутана в размахе нередко достигают 3 метров, задние конечности короткие, с широкими устойчивыми ступнями. Самцы суматранского орангутана отличаются необычной мордой: на щеках расположены четко выраженные жировые валики, а борода и усы придают животному слегка забавный вид. В рационе суматранского орангутана преобладает в основном растительная пища – листья, кора, орехи, сладкие плоды, правда, обезьяна не откажется полакомиться яйцами птиц и птенцами, кузнечиками,
    • – вид обезьян, ареал обитания которого охватывает лесистые территории тропиков и влажные саванны Африканского континента, особенно его западную и центральную части. Половозрелые самцы шимпанзе достигают роста в 140-160 см, а весят обезьяны в пределах 65-80 кг. Самки весят 40-50 кг при росте в 120-130 см. Тело животных покрывает очень грубая, жесткая шерсть темно-коричневого оттенка. Возле рта и на копчике шерстяной покров частично белый, а вот стопы, ладони и морда обезьяны лишены его полностью. Обыкновенные шимпанзе практически всеядны, хотя основная часть рациона – все-таки растительная пища. Эти обезьяны с удовольствием едят орехи и фрукты, листья и клубни батата, питаются грибами и термитами, лакомятся сладким медом, птичьими яйцами и небольшими позвоночными. Нередки случаи, когда стая шимпанзе удачно охотится на красных колобусов (приматов из семейства мартышковых) и даже на детенышей копытных животных, восполняя недостаток питательных веществ мясом. Обезьяны шимпанзе – единственные из приматов, способные создавать подобие орудий труда, облегчающих процесс добычи пищи: они умело затачивают концы палок и прутиков, превращая их в имитацию копья, используют пальмовые листья в качестве ловушек для насекомых, применяют камни в виде метательных снарядов.

    • Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea)
      – это самая маленькая обезьяна в мире. Взрослые особи вырастают до 10-15 см в длину и весят от 100 до 150 г. Населяют леса Южной Америки и питаются в основном древесным соком.

Предлагаем ознакомиться:  Собаки чихуахуа: все главные особенности породы чихуахуа (фото)

Bulldozer
— Апр 22nd, 2015

Благодаря своей весьма эффектной внешности гамадрил является одним из самых ярких представителей семейства приматов. Принадлежит к роду павианов. Наличие ярко-красного седалища не только обеспечивает гамадрилов легкой узнаваемостью среди других видов обезьян, но также имеет огромное значение в процессе их жизнедеятельности.

Поскольку большую часть времени гамадрилы проводят сидя, то внушительных размеров седалищные мозоли позволяют им поддерживать оптимальную температуру тела в процессе длительного сидения на раскаленных солнцем либо холодных африканских скалах, тем самым спасая обезьян от перегревания и переохлаждения.

Тонкинский Гульман

Тонкинский Гульман — редкий вид приматов, встречающийся в различных лесах на юге Китая и северо-востоке Вьетнама. Живут в группах численностью 4–27 особей, во главе с самками. Эти активные и шумные обезьяны большую часть жизни проводят на деревьях. Основу их рациона составляют побеги, плоды, цветы и кора.

Носач — вид обезьян, встречающийся в тропических лесах и манграх вдоль рек исключительно на острове Борнео. Отличительной чертой этих необычных обезьян является их грушевидный крупный нос, который имеется только у самцов. Носачи живут группами от 10 до 30 особей. Питаются в основном листьями и фруктами, иногда цветками растений.

Восьмое место в списке самых необычных видов обезьян занимает немейский тонкотел — вид приматов, населяющий различные типы лесов Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Обитают в группах до 50 особей. Питаются в основном молодыми листьями, плодами семенами и цветами. Большую часть времени проводят на деревьях. Взрослые самцы в среднем достигают веса 11 кг, самки приблизительно 8,4 кг. Длина их тела 61–76 см, длина хвоста 56–76 см. Продолжительность жизни составляет до 25 лет. Находятся под угрозой исчезновения.

Бабуин — вид крупных обезьян, распространённый на полуоткрытых горных и равнинных территориях Анголы, ДР Конго, Эфиопии, Замбии, Кении, Малави, Мозамбика, Сомали и Танзании. Эта очень ловкая обезьяна проводит большую часть времени на земле, где держится вблизи деревьев, на которых иногда ночует. Живут в стадах численностью от 20 до 200 особей (в среднем 80).

Японская макака. Обезьяна гамадрил или плащеносный павиан: картинки, описание животного, смешные фото и видео Обезьяна с большой попой

Рокселланов ринопитек — вид приматов, встречающийся на небольшой территории в горных и смешанных хвойно-широколиственных лесах в южной и центральной части Китая. Эти животные являются одними из самых холодостойких приматов, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Практически всю жизнь проводят на деревьях и при малейшей опасности залезают на их верхушки.

Орангутан — очень умный вид крупных обезьян, обитающий только в дождевых лесах на островах Борнео и Суматра. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью длинных рук (размах достигает 2 м), помогая себе ногами. Питаются преимущественно фруктами и листьями деревьев, иногда насекомыми, яйцами птиц, мёдом, орехами и корой.

Белоголовый Лангур (White-headed Langur)

На четвёртом месте в рейтинге самых необычных обезьян на планете находится белоголовый лангур — один из самых редких приматов в мире (численность оценивается в менее чем 70 особей), встречающийся лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Живут в группах численностью от пяти до девяти животных, как правило, с одним доминирующим самцом.

Предлагаем ознакомиться:  Мальтипу – описание породы собак, фото

Гелада

Гелада — редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными.

Японский макак — самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках. Живут в группах от 20 до 100 особей со строгой иерархией.

Длина их тела достигает 79–95 см. Вес самцов 10–14 кг, самок – 5,5 кг. Японские макаки всеядны, они питаются в основном фруктами, листьями, семенами, корнями растений, грибами, а также насекомыми, рыбой, яйцами птиц и мелкими позвоночными. Интересно, что эта обезьяна наряду с человеком и енотом, являются единственным животным, которое моет пищу, прежде чем её съесть.

Самым необычным видом обезьян в мире является очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Живут в группах от 5 до 20 животных. Практически никогда не спускаются на землю. Предпочитают оставаться на верхних ярусах деревьев (на высотах 35 метров или выше). Питаются в основном листьями, разнообразными фруктами и цветами.

Поделится в соц. сетях

Гамадрил большая обезьяна из отряда приматов. Длина тела крупного самца достигает 1 метра, самки имеют вдвое меньший размер. Взрослые самцы имеют серебристую гриву (мантию) с длинными волосами до 25 сантиметров. Поэтому таких обезьян называют плащеносными. У этих животных розовые седалища и морда похожая на собачью, их называют также собакоголовыми обезьянами. Ходят они на четырех лапах. Самцы имеют острые клыки и грозный неуживчивый нрав.

Обитают гамадрилы на африканском континенте, в Эфиопии, Сомали, Судане, Южной Нубии. В Азии эти животные живут в Йемене и на Аравийском полуострове. Обезьяны этой породы любят открытые местности и живут большими стаями по 150 животных и больше. В каждой стае 10-15 взрослых самцов и гораздо больше самок с детенышами. Места обитания гамадрилов находятся вблизи водоемов.

Питаются гамадрилы побегами растений, плодами, кореньями. Они часто делают набеги на поля и сады. Едят гамадрилы также ящериц, птичьи яйца и птиц. Очень любят насекомых, червей и улиток, которых изобретательно достают из под камней. Врагом этих обезьян является леопард, который уничтожает много детенышей гамадрила.

Обезьяна гамадрил павиан отжигает!

Японская макака. Обезьяна гамадрил или плащеносный павиан: картинки, описание животного, смешные фото и видео Обезьяна с большой попой

Этими приматами не возможно не восхищаться. Вот и в этом году мы предлагаем оценить новую чудесную фотосерию снежных обезьян японского фотографа Киеши Оокава (Kiyoshi Ookawa), а заодно узнать об этом удивительном виде чуть подробнее.

Парк Jigokudani Yaen-koen или Hell Valley Wild Monkey Park был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян (японская макака).

Японская макака (Macaca fuscata) — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет?5 °С. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C.

По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

Питаются макаки в основном растительной пищей — листьями, плодами, корнями, но иногда даже мелкими животными, насекомыми и птичьими яйцами.

Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель.

Павиан-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-павиана-1

Живут макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

Шикарной серебристо-серой мантии самцов гамадрила могут позавидовать обладательницы даже самых изысканных полушубков. Шерсть самок и детенышей гамадрила, как правило, выглядит скромнее — она значительно короче и имеет коричнево-бурый окрас. В естественной среде гамадрилов можно встретить на открытых местностях Африки, а также на территории Аравийского полуострова. Богатая растительность и наличие воды помогают поддерживать этим приматам комфортный уровень жизни.

В большинстве случаев гамадрилы предпочитают объединяться и проживать в больших группах с четко обозначенной иерархией. Такое единство помогает им с легкостью дать отпор даже самым опасным врагам — леопардам, львам и гиенам.

Молодые особи гамадрилов отличаются чрезвычайной сообразительностью и понятливостью, благодаря чему легко поддаются дрессировке. Более зрелые и старые приматы зачастую бывают довольно агрессивны и нередко проявляют свой вздорный характер.

Побеги растений, плоды и корни — это любимое лакомство гамадрилов, в поисках которого они способны преодолевать до 60-ти км в день. Однако, в случае недостатка растительной пищи, эти приматы могут не побрезговать и мелкими млекопитающими как, например, новорожденные детеныши газели.

Общение между гамадрилами происходит посредством широкого спектра звуковых сигналов, мимики и жестов. Уникальный интеллект этих приматов подтверждает и тот интересный факт, что древние египтяне приручали гамадрилов с целью сбора фиников.

Обезьяна (антропоид, высший примат) – это млекопитающее, наиболее близкое по строению к человеку, относится к отряду приматы, подотряду сухоносых приматов, инфраотряду обезьянообразные (лат. Simiiformes).

Происхождение русского слова “обезьяна” достаточно интересно. Вплоть до 16 века обезьяну на Руси звали “опица” – также, как сейчас ее называют чехи. В те же времена персы называли обезьяну “бузинэ”. По одной из версий это название привез с собой из путешествий Афанасий Никитин и использовал в своем труде “Хождение за три моря”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector