Питание характеристика страусов

Экономическое значение животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником.

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность.

На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Описание вида

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус  – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким.

У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение. Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет.

Питание характеристика страусов

Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок. Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды. Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Краткая историческая справка

Питание характеристика страусов

Животное обнаружили европейские исследователи в 1696 году во время путешествия к западному побережью Австралии. К 1788 году эму заполонили восточное побережье сразу же после формирования европейский поселений. Первое описание страуса принадлежит Артуру Филиппу в книге «Путешествие в Ботани-Бей» (1789 год).

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица».

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем кормить щенка йорка: правила здорового питания

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Питание на воле

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Являясь в естественных условиях жителями африканской саванны, страусы приспособлены к корму, который имеется в этой природной зоне. Основной источник их питания – растительность. Страусы пасутся на обширных равнинах бок о бок с другими травоядными. Причем для последних это соседство становится даже полезным – зоркая длинноногая птица быстро замечает приближающегося хищника или другую опасность.

Африканские пернатые поедают злаки, составляющие значительную часть местной растительности, и другую траву. Лакомятся они и листвой, и лианами на деревьях и кустарниках. Не пропустят страусы цветы и семена, а также веточки и побеги. Кормом для птиц служат и корни растений.

Вместе с тем назвать страусов исключительно травоядными нельзя. Приметив ящерицу или мышь, африканский гигант не даст зверюшке спокойно уйти и обязательно ее съест. Охотятся страусы и за насекомыми. Особенно часто прибегать к животной пище птицам приходится в засушливые периоды при дефиците растительности.

В связи с особенностями питания страусы обладают пищеварительной системой, отличной от той, которая имеется у домашней птицы. Характерная черта африканского обитателя – отсутствие зоба. Вместе с тем шея у страуса такая длинная и растяжимая, что он способен целиком заглатывать свою добычу. Нередко в желудок птицы попадают и камни, облегчающие переваривание пищи. Кишечник животного устроен так, чтобы организм как можно больше насыщался клетчаткой, а микрофлора хорошо очищалась от грубых растительных волокон.

Жаркий климат не является для страусов губительным, поскольку они имеют свойство долго не пить и чувствовать себя при этом вполне удовлетворительно. В такие периоды птицы обходятся влагой из поедаемой растительности. Однако, завидев водопой, они с радостью напьются вдоволь и, конечно, не упустят случая хорошенько искупаться.

Польза и вред продукта

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

Питание характеристика страусов

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке.

Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Внешний вид страусятины идентичен говядине – насыщенно красный оттенок, высокая сочность и минимальное количество жировых прослоек. Одно из важнейших преимуществ продукт заключается в его низкой калорийности – в 100 граммах содержится не более 98 калорий. В плане калорийности со страусятиной может посоревноваться только индейка и мясо молодого теленка, которые также считаются диетическими продуктами.

Питание характеристика страусов

Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.

Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием.

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет.

В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты дрессировки джек рассел терьера

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Стая страусов в естественной среде

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня.

В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е.

до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью).

Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

Разведение страусов

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Интересные факты

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц.

Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

Список использованной литературы

1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

Предлагаем ознакомиться:  Кировоградские голуби и их характеристики

7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП «Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, -288 с.

9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, -239 с.

10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.

(Посетителей 3 084; 5 за сегодня)

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Но страусиные отрубы не только жарят или запекают. На основе филе и даже костей можно приготовить отменный насыщенный бульон для любого супа или соуса. Также из филе готовят паштет: отруб пропускают через мясорубку, добавляют каплю сливочного масла и тщательно перемешивают. Из страусятины можно приготовить:

  • котлеты;
  • стейк;
  • любое блюдо с использованием фарша;
  • горячие блюда вроде плова;
  • суп;
  • закуску;
  • салат.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Страусята очень быстро растут

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном  климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.
В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Наименование Стоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м2 7000
Перо страуса, 60 см 400
С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.
Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.
    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем. В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.
    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

  5. Приобрести страусов.
    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

  6. Запастись всеми необходимыми кормами.
    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины

Жизненный цикл курицы или говядины по множеству параметров отличается от страусиного. Более того, они относятся к традиционному скоту, который издревле разводят на любой земле. Существует множество промышленных корпораций, которые занимаются поставками лучших стейков и куриных бедер на полки супермаркетов.

Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно. Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку. У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.

Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.

Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями. Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим. В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.

Откорм страусов на мясо осуществляется с 1,5-месячного возраста. Для получения 1 кг прироста необходимо затратить около 5 килограмм корма. Откормка проводится в два этапа:

  1. Первый период длится с 6 до 15 недель жизни, при этом пернатые получают зелень и комбикорм в достаточном количестве;
  2. Второй период – 15-40 недель. Содержание осуществляется группами по 30 взрослых птиц относительно одинаковых размеров. В пищу входят мешанки из силоса, комбикорма, сена и кукурузных початков.

Страусятина – запретная пища

Библия создает четкие регламенты для последователей христианства и определяет перечень допустимых и недопустимых продуктов питания. В запретный список попадают несколько разновидностей птиц, среди которых оказались и страусы эму. Помимо страусов, Библия запрещает есть орлов, грифов и скопов. От употребления этих хищных птиц человечество отказалось самостоятельно, но вот со страусами дела обстоят немного иначе. Популярность страусиных ферм явно противоречит религиозным убеждениям, но право выбора всегда остается за самим человеком.

«Нечистым животным» страусов называет и Танах – священные тексты иудаизма. Считается, что вместе с мясом «нечистых животных» человеку передается его хищная природа и агрессивные черты характера. Последователи также видят в запрете причины гигиенического и эстетического характера. К перечную «нечистых» относятся рептилии, саранча, грызуны, летучие мыши, хищные птицы, птицы-рыболовы, вороны и водные животные без чешуи.

https://www.youtube.com/watch?v=

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector