Чем питается сокол пустельга

Сокол: описание и фотографии птицы. Как выглядят соколы?

Настоящие соколы

Настоящие соколы – это самые совершенные хищники среди птиц. Размеры представителей рода сильно отличаются. Кобчики и пустельги имеют длину тела в 23-35 см и массу от 100 до 250 г. Кречеты вырастают до 60 см, а весят они в среднем до 2 кг. Самцы мельче самок. В окраске оперения соколов чаще встречаются сизые, рыжие, бурые, черно-сизые тона. Брюшная сторона тела обычно пестрая.

Пустельга степная и обыкновенная очень схожи между собой. Степной сокол значительно меньше, но в то же время гораздо красивее. Фотографы предпочитают снимать эту птицу в полете, особенно самца. У него бесподобные яркие крылья. Степная пустельга ярко-рыжая, без каких-либо пятен и пестрых точек. Голова голубовато-сизых оттенков, а на клиновидном хвосте черная кайма.

Яркое отличие степного сокола – белые когти. Зависать в небе пустельга обыкновенная может надолго. Но для этого постоянно трепещет крыльями. А степной сокол зависает неподвижно. Да и жить эти птицы предпочитают колониями. Питаться любят насекомыми, в то время как пустельга обыкновенная ловит и кушает грызунов, реже больших насекомых.

Чем питается сокол пустельга

Эта птичка встречается в странах Африки и Евразии. А в России один из самых популярных соколов, обитающий на Южном Урале, Алтае, Закавказье – обыкновенная пустельга. Среда обитания и образ жизни сокола хорошо изучены. Распространена птица почти на всей территории нашей страны, кроме тундры. Любит, конечно, больше пойменные берега больших рек, лесостепи и небольшие лесополосы. Густые лесные массивы не для нее, так как добывает пищу на открытом пространстве.

Последние годы цивилизация активно поглощает природную среду обитания малого сокола, поэтому он «переехал» и прекрасно устроился в мегаполисах Европы. И близость человека его совершенно не пугает.

Общая характеристика

Соколы являются центральным и наиболее многочисленным родом из семейства соколиных. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с.

К роду соколов также относятся кречеты, балобаны и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями зовутся чеглоками. Соколы, охотящиеся на мелких грызунов, — пустельгами. Крупные, специально обученные соколы используются как ловчие птицы во время соколиной охоты.

В феврале 2005 канадский учёный из университета Макгилла Луи Лефевр (Louis Lefebvre) предложил определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи. Согласно этому методу, соколы входят в число наиболее умных птиц.

Соколы распространены повсеместно (исключая Антарктику). Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда других птиц, на земле, скалах или высоких строениях (башни, колокольни).

Средиземноморский сокол в полете фото (лат. Falco biarmicus)

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Соколы фото

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Соколы — хищные птицы, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Слово «falx» (серп), характеризующее форму крыльев во время полёта, послужило основой для названия птицы («falco» на латыни). Один из подвидов сокола, сапсан, считается самым быстрым существом на планете Земля. Он способен развивать фантастические 320 км в час.

Ещё во времена Киевской Руси соколом называли сапсана. Позже названию «сокол» придали более широкий смысл, именуя им всё соколиное семейство. Но даже сегодня, большинство людей отождествляют понятие «сокол» именно с сапсаном.

В соколиное семейство входят также кречеты, лаггары и балобаны.

  • Чеглок — насекомоядый представитель семейства, небольшого размера, имеет узкий клюв удлинённой формы;
  • Пустельга — охотник на грызунов.

При описании птицы нельзя не упомянуть, что специально обученные соколы, чаще всего именно сапсаны, с давних времён использовались в качестве охотничьих птиц. Соколиная охота имеет очень древние традиции.

Клюв птицы довольно маленький, но очень сильный. В верхней части имеется острый зубец. Большие крылья в длину достают кончика хвоста, хотя хвост пернатого довольно длинный. Второе, самое длинное перо — маховое. Но крыло становится таким с возрастом. У птенцов все перья имеют функцию маховых.

Знаете ли вы?Сапсан считается самым быстрым существом на планете. Но это верно для передвижения вообще, скорость 90 м/c, сокол развивает при пикировании. На прямом горизонтальном движении, его опережает стриж со скоростью 110 км/час.

Если вы видите высоко в небе парящую птицу с распахнутыми, довольно широкими крыльями, вероятнее всего — это сокол, ещё не достигший зрелости. Такие широкие крылья несколько мешают молодому хищнику, но, благодаря им, он быстро учится летать, чтобы впоследствии делать это быстрее всех.

Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун[2].

Чем питается сокол пустельга

Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 км.

Неблагородные соколы (пустельги, карликовые соколы, кобчики) часто устраивают показательные выступления, демонстрируя способности совершать виражи в полете. Они играют и шутят, устраивают показную охоту на более крупных птиц, дразнят их. Таких соколов легко приручить. Некоторые из них совсем не боятся людей и селятся поближе к ним: такова, например, красная пустельга.

Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль. Благородные виды живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

Предлагаем ознакомиться:  Причины поноса и рвоты у кота и методы лечения в домашних условиях

Этимология названия

Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.

В восточнославянских языках (кроме украинского, в котором эта птица носит название «боривітер» с прозрачной этимологией) пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.

В восточнославянских языках (кроме украинского, в котором эта птица носит название «боривітер» с прозрачной этимологией) пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты[3]. По другой версии[4], название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

Где обитают соколы?

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Чем питается сокол пустельга

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах.

Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Самка и самец

Чем питается сокол пустельга

Для пустельги характерен половой диморфизм, как в размерах, так и в окрасе оперения самцов и самок. По размерам самки всегда крупнее самцов. В оперении у самца присутствует сизый цвет на голове и на хвосте, в то время как самки окрашен в охристо-рыжий цвет, с поперечными тёмными полосами. Кроме того, на спине у самца выделяются темные круглые пятна.

Эта птица имеет ярко выраженный половой диморфизм. Самку от самца легко отличить по окрасу головы. Самец имеет светло-серые оттенки окраски головных перьев. Голова простого бурого цвета. На спине есть плохо различимые черные пятна, по большей части в форме ромба. Хвост его и часть спины возле хвоста покрывают яркие светло-серые перья.

Самка отличается от самца красивой поперечной темной полоской, идущей через всю спину. Хвост у нее с коричневым отливом, с множеством поперечных полосок и четкой окантовкой по концу. Живот снизу усыпан пятнами и значительно темнее.

Молодой самец пустельги сначала напоминает по окрасу самку. Только крылья немного короче и более округлые. Маховые перья украшены светлыми каемками. Утолщение клюва и глазное кольцо у молодых — от нежно-голубого до светло-зеленого цвета, а у взрослых особей – желтого. Хвост закруглен, потому что рулевые перья короткие.

Рацион питания сокола

Пустельги относятся к мигрантам так называемой горизонтально-вертикальной направленности, которые не следуют традиционным маршрутам и в основном кочуют поодиночке. Так, например, в 1973 году через пролив Гибралтар мигрировало около 210 тыс. дневных хищных птиц, из них почти 121 тыс. осоедов, и только 1237 пустельг.

Во время миграции пустельги летят относительно низко и большей частью держатся на высоте от 40 до 100 м. Полёт не прерывается даже в плохую погоду. Пустельги меньше других хищных птиц зависят от восходящих потоков воздуха, поэтому они могут перелететь даже Альпы. Миграция через горы в основном осуществляется вдоль перевалов, но при необходимости птицы летят над вершинами и ледниками.

Внешний вид, среда обитания и образ жизни хищной птицы — сокола

В естественных условиях сокол питается птицами, которые достигают средней величины, иногда он охотится и на млекопитающих, но только в редких случаях.

Чаще всего хищник выбирает куропаток, морских птиц, которые находятся на птичьих базарах, там легче поймать жертву. Сокол также может выбрать чистиковых птиц (тупиков, чистиков, гагар), морянок, чаек (сизую, трехпалую, серебристую), куликов, морских песочников, горностаев.

Соколы, ареал обитания которых лес, выбирают лесных птиц, таких, как тетеревы, белые куропатки, ястребиные совы, воробьиный и мохноногий сыч, чирка. Основной корм для таких соколов – белые куропатки.

Иногда эти хищники могут охотиться и на млекопитающих – зайцев, белок и леммингов. Сокол может нападать на уток, тетеревов и домашних голубей.

Питание соколов зависит и от изменения сезона. Чем питается сокол в зимнее время? В этот период основной и практически единственной пищей становятся белые куропатки, при обитании рядом с незамерзающей водой они также могут охотиться на водных птиц.

Внешний вид

Пустельги относятся к мигрантам так называемой горизонтально-вертикальной направленности, которые не следуют традиционным маршрутам и в основном кочуют поодиночке. Так, например, в 1973 году через пролив Гибралтар мигрировало около 210 тыс. дневных хищных птиц, из них почти 121 тыс. осоедов, и только 1237 пустельг.

Во время миграции пустельги летят относительно низко и большей частью держатся на высоте от 40 до 100 м. Полёт не прерывается даже в плохую погоду. Пустельги меньше других хищных птиц зависят от восходящих потоков воздуха, поэтому они могут перелететь даже Альпы. Миграция через горы в основном осуществляется вдоль перевалов, но при необходимости птицы летят над вершинами и ледниками.

Телосложение

Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируются в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.

Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.

Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.

Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасная кошка для хозяина

Полёт

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.

Быстрый облёт охотничьих угодий — маршрутный полёт — достигается с помощью стремительных взмахов крыльев. При благоприятном ветре или в процессе поедания добычи пустельга может также планировать.

  • Чем питается сокол пустельга

    Самка обыкновенной пустельги в трепещущем полёте, крылья и хвост максимально развёрнуты веером

  • Чем питается сокол пустельга

    Обыкновенная пустельга в трепещущем полёте, крылья максимально вытянуты

  • Чем питается сокол пустельга

    Планирование

  • Обыкновенная пустельга с грызуном

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.

Быстрый облёт охотничьих угодий — маршрутный полёт — достигается с помощью стремительных взмахов крыльев. При благоприятном ветре или в процессе поедания добычи пустельга может также планировать.

Ареал, места обитания

При помощи кольцевания стало возможным отслеживать перелёты пустельги. В результате таких исследований сегодня известно, что пустельга может быть как оседлой птицей, так и кочующей, а также выражено перелётной. На её миграционное поведение в основном влияет состояние кормовой базы в гнездовом ареале.

Пустельги, гнездящиеся в Скандинавии или в окрестностях Балтийского моря, в основном мигрируют зимой в Южную Европу. В годы, когда происходит скачок численности в популяции полёвки, на юго-западе Финляндии также можно было наблюдать пустельг, зимующих вместе с мохноногими и обыкновенными канюками. Кроме того, детальные исследования показали, что птицы, гнездящиеся в центральной Швеции кочуют в Испанию и отчасти даже в Северную Африку. Птицы с юга Швеции, напротив, зимуют в основном в Польше, Германии, Бельгии и на севере Франции.

Птицы, которые гнездятся в Германии, Нидерландах и Бельгии большей частью оседлые и кочующие. Только отдельные особи совершают далёкие перелёты и зимуют в регионах, где можно также обнаружить птиц из Скандинавии. Пустельги северной Азии и восточной Европы мигрируют на юго-запад, при этом более молодые птицы часто откочёвывают дальше всех.

Места зимовок азиатских популяций пустельги тянутся от Каспия и юга Центральной Азии до Ирака и севера Ирана. Сюда же относится северная часть Передней Индии. Также птицы азиатских популяций являются оседлыми или кочующими, если в зоне их проживания достаточно добычи и в зимний период.

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Пустельги разлетелись почти по всему земному шару и встречаются в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. Пернатые легко адаптируются к разным ландшафтам, преимущественно равнинным, избегая как излишне густых чащ, так и безлесных степей. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты).

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Выводя птенцов в лесу, пустельга (подобно остальным соколам) постройкой гнезда себя не утруждает, занимая оставленные сороками, воронами и грачами. Эта тройка пернатых и считается природными врагами пустельги, причем не взрослых особей, а кладок и подрастающих птенчиков.

Также гнезда пустельги разоряют куницы и люди. Последние ради праздного любопытства. Лет тридцать назад пустельги попадали и на мушку охотников, но сейчас это происходит редко. Но на Мальте пустельгу уничтожили стрельбой полностью.

Потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Внешний вид

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Птенцы появляются уже спустя месяц. Сразу хорошо слышат и видят. Появившись на свет, птенчики малого сокола покрыты нежнейшим белым пухом и такие же белые имеют клюв и когти. В случае возможной опасности они ложатся на спину, выставляя вверх острые когти, или же просто залегают на дно гнезда. Родители оба активно занимаются потомством.

Аппетит у деток «нешуточный». Еды требуют много и часто. За одни сутки во время выкармливания потомства двое родителей уничтожают более двадцати мелких грызунов! В это благодатное время они приносят неоценимую пользу фермерам и садоводам. А говорят, что «пустая» птица. Ошибаются, ведь ее вклад в сохранение урожая велик!

Спустя 45-50 дней детеныши малого сокола уже готовы к первому полету. В это время можно видеть «гимнастические упражнения» на краю гнезда. Скоро птенцы пустельги обыкновенной станут на крыло и в конце сентября – начале октября отправятся с родителями к местам зимовки.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Сокол и его птенцы

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Сокол выходил птенцов в цветочном горшке, закреплённом на балконе многоквартирного дома

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Пустельга обыкновенная, обитающая в центральных и северных районах Евразии гнездится в апреле, мае. Птицы, облюбовавшие для себя южные районы Европы и Африку, откладывают яйца в период с августа по декабрь. Своих гнёзд сокол не строит. Устраиваются они в скалах, в дуплах деревьев, используются также брошенные гнёзда других птиц. Иногда кладка располагается в неглубокой норе на земле или в сооружениях, сделанных человеком.

Маленький пернатый хищник в период насиживания мирно уживается с певчими птицами. Их кладки могут располагаться рядом. Иногда пустельги образуют колонию, в которой может насчитываться несколько десятков пар птиц. Насиживание продолжается 4 недели. Участие в нём принимают оба родителя. В кладке обычно 3-6 яиц. Максимальное количество достигает 8 яиц, а минимальное составляет 2 яйца.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Затем он постепенно становится серовато-белым. Коготки белого цвета, клюв также белый. По прошествию недели клюв начинает сереть, а когти чернеют. Птенцы оперяются быстро и становятся на крыло через месяц после рождения. Но ещё целый месяц молодые птицы живут с родителями. В этот период они учатся правилам охоты.

Половая зрелость у этих соколов наступает в следующий сезон размножения. Живёт пустельга в дикой природе 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22-24 года. Смертность среди молодых птиц достигает 50%.

Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.

У пустельги обыкновенной, обитающей в северных и центральных территориях Евразии, период гнездования проходит с апреля по май. У птиц, предпочитающих селиться на юге Европы и в Африке, гнездование проходит в августе-декабре. Этот вид соколов гнезд сам не вьет. В качестве гнезда используются дупла деревьев, скалы, брошенные гнезда других видов птиц. Бывали случаи, когда кладка пустельги обнаруживалась на земле, в неглубокой норе, на объектах и сооружениях, возведенных людьми.

Пустельга не вьет своего гнезда.
Пустельга не вьет своего гнезда.

В период кладки и воспитания потомства, эта небольшая хищная птица может мирно уживаться с певчими представителями своего класса. Даже кладки этих птиц могут быть расположены рядом. Пустельги иногда образовывают колонии по несколько десятков пар. Насиживают яйца оба родителя в течение 4-х недель. Количество яиц в кладке может варьироваться. Обычно, в гнезде появляется 3-6 яиц. Минимальная кладка составляет 2 яйца, а максимальная – 8 яиц.

Появившиеся на свет птенцы пустельги полностью белого цвета. Причем, белым бывает не только пух малышей, но и клюв, и коготки. Постепенно цвет птенцов меняется на сероватый, а через неделю начинает сереть клюв и чернеют когти. Маленькие птенцы пустельги очень быстро оперяются и уже могут летать спустя месяц после появления на свет. Однако, в продолжение следующего месяца птенцы остаются с родителями. Все это время молодые особи учатся охотиться.

Самец и самка обыкновенной пустельги.
Самец и самка обыкновенной пустельги.

Уже в следующий сезон гнездования у молодых птиц наступает половая зрелость. В естественной среде пустельга обыкновенная живет 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 22-24 года. Смертность среди молодняка высокая и составляет 50%.

Польза и вред соколов для человека

Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц. Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Интересные факты о соколах

  • Самый крупный из соколов – это кречет. Размах его крыльев составляет 125-160 см. На территории России обитает всего около 1000 пар кречетов.
  • Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга (лат. Falco punctatus). Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.
  • Мути – сокол величиной до 20 см. Он с лету нападает на птиц, превышающих его по размерам: перепелов, дроздов, тимелий (лат. Garrulax). В Индии прирученных мути использовали для охоты. Хозяин держал птицу в руке, так появилось название сокола: «мути» означает «горсть».
  • Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.
  • В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.
  • Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого.
  • В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных. Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути. В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой (лат. Falco sparverius).
  • Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector