Разведение пекинской утки в домашних условиях

Порода Башкирская цветная

Эта порода создана на племзаводе «Благоварский» в республике Башкортостан. Окрас бывает двух видов – «Хаки» и «Черная белогрудая». Данная порода уток выведена методом отбора и дальнейшего размножения друг с другом мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерными особенностями  Башкирской цветной утки являются  высокая продуктивность, отличные показатели мясных качеств тушки,  неприхотливость, хорошая приспособленность к условиям содержания в приусадебных хозяйствах.

Позиция с цветом оперения «Хаки» с цветом оперения «Черные белогрудые»
Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода, шт 224 231
Вывод утят, % 78,7 78,7
Живая масса утят в 7-недельном возрасте, г 3340 3288
Сохранность молодняка до 7-недельного возраста, % 98,8 99,0
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. 2,72 2,70

Наверх страницы

Регистрация деятельности

Любой бизнес, пусть даже и малый, требует регистрации юрлица или ИП. Так как планируется разведение уток в домашних условиях, то достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура займёт немного времени и средств, понадобится оплатить госпошлину в 800 рублей и заверку документов у нотариуса – 1500 рублей.

Далее необходимо подготовить помещение и участок, на  котором будут разводиться утки. Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции. Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.

После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.

Обустройство птичника

Утки в отличие от кур ведут наземный образ жизни, поэтому им не требуется много пространства. Обычно птичник делается не более 1,8 метра по одной стене и 1 метра по другой стене, главная цель такого необычного домика – экономия на строительных материалах, а также уменьшение затрат на отопление птичника.

Деревянный птичник по среди леса
Утки ведут наземный образ жизни, поэтому площадь птичника на 50 голов составит не более 25 метров квадратных

Необходимо позаботиться также о хорошей вентиляции и подстилке в птичнике. Вентиляция понадобится в холодное время года для подачи тёплого воздуха. На подстилку необходимо делать следующий расчёт: 1 утка (от рождения до убоя) = 6 килограмм подстилки. В летний сезон почти отсутствует необходимость в подстилке, так как не требуется дополнительное тепло.

Площадь птичника рассчитывается из расчёта, что три утки занимают 1 квадратный метр помещения. То есть для небольшого домашнего производства необходимо 20-30 квадратных метров площади. Рядом с птичником необходимо обустроить место для выгула, изолированное ограждением, площадью не менее 30 метров квадратных. А также навес площадью 8-10 квадратов.

Большое количество больших и маленьких уток в загоне
Подпись: рядом с птичником необходимо организовать загон площадью не менее 30 метров

Открытие поилки и мини-пруды не помогут для развития птиц, а скорее усилят стресс уток. Ведь место купания быстро превратится в болото, аналогичная ситуация с открытыми поилками. Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды.

автоматизированная поилка для уток
Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды

Фаворит (голубая). Экспериментальная породная группа уток

Данная порода выведена на государственном племенном птицезаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью. 

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает 2,7-3,6 кг веса.

Предлагаем ознакомиться:  Джунгарики: уход, содержание и питание джунгарских хомячков; как ухаживать за маленькими хомяками.

Селезень имеет массу 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость 100-140 яиц, масса яйца 85 гр.

Утки Фаворит (голубые)— это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Закупка и кормление птиц

Для разведения лучше всего приобретать мускусных или пекинских уток. Срок взращивания пекинской утки составляет 7 недель, а мускусной утки – 11 недель. Однако при этом мясо пекинских утят имеет 40 процентов жирности, мясо мускусных утят немного постнее – 22 процента жирности.

Для начала необходимо закупить молодняк, суточный пекинский утёнок стоит 100 рублей, а мускусная утка – 170 рублей за голову. Для того чтобы вырастить утку понадобится столько же средств на каждую особь.

Разведение пекинской утки в домашних условиях

Яйценоскость пекинской утки составляет 160 яиц в год, однако для этого необходимо поддерживать постоянный световой режим. Для того, чтобы начать заниматься разведением птицы необходимо закупить 2 семейной пары – 8-10 взрослых особей. Одна семейная пара состоит из одного селезня и четырёх самок.

Мама-утка и её утята
Для того чтобы начать разведение необходимо купить минимум 2 семейные пары, состоящие из 2 селезней и 8 уток..

То, что касается корма уток, то основой рациона считаются зерно-злаковые культуры. Ведь зерно является самым главным источником углеводов для уток, зерно отлично усваивается организмами птицы. Также высокую пищевую ценность приносит пшеница, ячмень, овёс и кукуруза. В зимнее время необходимо кормить уток трижды в день, а летом чаще давать им пить. В сутки утки должны потреблять не менее одного литра воды.

маленькие утки едят из специального прибора
Утки предпочитают зерно-злаковые культуры, они являются источником углеводов, и хорошо усваиваются организмами птиц

Мулард

Межвидовой гибрид, результат скрещивания селезней породы мускусных уток с домашними утками пекинской породы (белая, оргпингтон, руанская и белая алье). Выводится только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у мускусной и пекинской породы уток. Мулард потомства дать не может, так как стерилен. Женские особи уток Мулард, достигая половой зрелости, несут яйца, но они бесплотны.

Данный гибрид утки отлично подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в домашних условиях. К 7-10 недельному возрасту Муларды набирают 1,3-1,5 кг живой массы. Муларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу  и мясо хорошего качества, нежирное. Разница в весе между мужскими и женскими особями уток Мулард составляет 0,5 кг.

Имеют крепкое здоровье и легко приспосабливаются к любым  условиям окружающей среды. Непереборчивы в пище. Утки Мулард съедают столько же кормов, как и обычные утки, а растут намного быстрее.  Муларды хорошо набирают вес от любого  корма — уже в месячном возрасте их можно выпускать на реку. За три месяца они вырастают до 4 кг, а при большем сроке содержания достигают веса до 7 кг.

Основная сфера применения  уток Мулард — откорм на мясо и печень. Печень селезней породы Мулард используют для приготовления  национального французского кушанья — фуа-гра.

Муларды не живут в дикой природе из-за разного  географического ареала проживания обычной и мускусной утки.

УТЁНОК МУЛАРД «STIMUL MG»

На сегодняшний день компания Орвия является лидером на международном рынке среди селекционеров уток-мулардов и мускусных уток. Имеет богатый опыт работы и многочисленные успешные проекты.

Получение фуа-гра и мяса.

Утёнок Муларда – межвидовой гибрид, получаемый  при скрещивании, самки пекинской утки и селезня мускусной утки, методом искусственного осеменения. Этот специфический гибрид белого цвета, имеющий способность наращивать печень и особенно вкусное мясо. Неприхотливость и скороспелость утки «STIMUL» принесут качество и надёжность высокой рентабельности.

Предлагаем ознакомиться:  Порода Тонкорунных овец: характеристика, описание, фото

Основные критерии селекции :

  • Потенциал и качество печени.
  • Высокий прирост грудинки.
  • Неприхотливость содержания в коллективных блоках.     

КОНВЕРСИЯ КОРМА : 3,77

121

Наверх страницы

На сегодняшний день компания Орвия является лидером на международном рынке среди селекционеров уток-мулардов и мускусных уток. Имеет богатый опыт работы и многочисленные успешные проекты.

Получение фуа-гра и мяса.

Утёнок Муларда – межвидовой гибрид, получаемый  при скрещивании, самки пекинской утки и селезня мускусной утки, методом искусственного осеменения. Этот специфический гибрид белого цвета, имеющий способность наращивать печень и особенно вкусное мясо. Неприхотливость и скороспелость утки «STIMUL» принесут качество и надёжность высокой рентабельности.

Основные критерии селекции :

  • Потенциал и качество печени.
  • Высокий прирост грудинки.
  • Неприхотливость содержания в коллективных блоках.     

КОНВЕРСИЯ КОРМА : 3,77

Необходимое оборудование

Для того чтобы ферма была прибыльной придётся потратиться на оборудование, которое поможет в выращивании и забое птицы. Для этого понадобится: инкубатор, машина для ощипывания перьев и морозильная камера.

Стандартный инкубатор  вмещает около 60 утиных яиц, его цена варьируется от 4,5 до 6 тысяч рублей.

инкубатор, который работает от сети
Для небольшой фермы достаточно купить стандартный инкубатор на 60 утиных яиц

Машина для ощипывания обойдётся в 6 тысяч рублей, но заметно ускорит процесс ощипывания.

специальный прибор, который ощипывает уток
Чтобы ускорить процесс ощипывания птиц необходимо приобрести специальную машину

Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

Сбыт продукции

Основной продукцией сбыта является утиное мясо и молодняк. Килограмм утиного мяса стоит около двухсот рублей, двухмесячные утки в среднем достигают веса – 2 килограмма. То есть одна тушка будет стоить около четырехсот рублей. Цикл взращивания составляет – от 7 до 11 недель.

Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса утки являются рестораны и рынки. Рестораны и кафе охотно закупают утиное мясо, так как блюда из утки пользуются большим спросом. Цена на рынке будет гораздо ниже покупной цены в ресторане, к тому же для продажи понадобится получить ряд разрешений для торговли.

После этого необходимо получить в ветстанции документ, разрешающий осуществлять перевозку груза на рынок, а также заключение ветеринарно-санитарной экспертизы партии мяса.

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.
Предлагаем ознакомиться:  Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

Утята кросс STAR-53

Эта бройлерная пекинская утка выведена французскими селекционерами компании «ORVIA», специализирующейся на селекции, научно-исследовательской работе и улучшении водоплавающей птицы. Их расширенная научно-исследовательская программа позволяет гарантировать Пекинской утке «ST5 HEAVY» большой вес при сниженном потреблении корма.

Её особенностью является быстрый прирост с минимальным потреблением корма. Эти преимущества делают эту утку наиболее экономически выгодной.

По своим показателям превзошла знаменитый гибрид «STAR — 53». Скороспелая птица, приспосабливается к изменениям температуры окружающей среды и может выращиваться на выгулах.

к 42 дню ее живой вес составлет 3,5 кг., выход филе 24,6%, выход тушки 67%.

Товарная утка-бройлер СТ5 выносливая, жизнестойкая, с белым перьевым покровом.

Основные критерии селекции :

  • Низкая конверсия корма
  • Высокий прирост.

КОНВЕРСИЯ КОРМА: 1,88

Наверх страницы

Это бройлерная пекинская утка выведена французскими селекционерами компании «Grimaud freres selection»

122

Порода STAR-53 мясной кросс, превосходит по многим показателям другие породы пекинской утки:

  • К 49 дням её живой вес достигает 3,700 кг (другие породы 3,300 кг.);
  • Нежирная относительно породы пекинской утки,  содержание жира 15% (у других 30%);
  • Оперение утки исключительно белого цвета, что придает тушке привлекательный товарный вид;
  • Выход мяса с грудины 31% от всей тушки утки (др. породы 18%);
  • Мясо лучшего качеста, чем у пекинской утки (сочное вкусное);
  • Устойчива к болезням;
  • Подходит для Фуа-гра.

Крупный вид уток, характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Хорошо высиживают и воспитывают потомство. Отлично летают, поэтому необходимо подрезать крылья.

Расходы и доходы

Для небольшой фермы в 250 голов птиц ежегодно понадобится стартовый капитал суммой – 25-30 тысяч рублей. Расчёт производится следующим образом: двухмесячная утка потребляет за свою жизнь 10 килограммов корма, стоимостью 8 рублей за килограмм. Также добавим расходы на электроэнергию и транспортные расходы – 20 рублей на каждую утку. Итого 100 рублей на одну утку.

Также к расходам добавим обустройство птичника около 5 тысяч рублей, закупку 2 семей уток – 4 000 рублей, покупку оборудования – от 40 до 60 тысяч рублей. Итого первоначальные расходы составляют 75-100 тысяч рублей. Арендные платежи и затраты на персонал мы исключаем из-за небольших объёмов и домашнего разведения.

Теперь о доходах. Средняя цена 1 килограмма мяса утки – 200 рублей, тушка весит около 2-2,5 килограммов, значит стоимость головы – 400-500 рублей. Если умножить 250 уток на 400 рублей, то получаем доход 100 тысяч рублей. Следовательно мини-ферма по выращиванию уток окупится в первый год работы.

Как мы можем убедиться разведение уток перспективное и прибыльное занятие для начинающего предпринимателя, однако ежегодный доход его слишком мал, чтобы заниматься лишь только этим видом бизнеса. Поэтому он может выступать в виде дополнительного заработка или стать отправной точкой, после которой можно открыть ещё несколько подобных ферм с таким же доходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector