Вакцина от пастереллеза для свиней — Инфекционные заболевания

Пастереллез свиней: симптомы и лечение

В случае нарушения технологии содержания свиней, в стаде могут случаться вспышки самых разных инфекционных заболеваний. Одним из наиболее опасных и неприятных является пастереллез.

При определенных обстоятельствах эта заразная болезнь может передаваться даже и человеку.

Для успешной борьбы с этой инфекцией важно знать и вовремя распознавать ее симптомы, а также иметь представление о способах ее профилактики и лечения.

Формы заболевания

Заражается пастереллезом чаще всего поставленный на откорм молодняк. Проявляться это заболевание может в трех формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Иногда эта болезнь протекает и в сверхострой форме.

Симптомы

Вакцина от пастереллеза для свиней — Инфекционные заболевания

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки. Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.

Также острый пастереллез свиней (фото больной особи можно видеть выше) часто переходит в хроническую форму.

В последнем случае у поросенка будут наблюдаться прежде всего такие симптомы, как общая слабость, истощение, остановка в развитии. Помимо этого, у животных-хроников могут опухать суставы и проявляться экземы.

Возбудитель

Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя.

Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.multocida, P.aerogenes, P.urea, P.gallinarum.

В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.

Происходит заражение животных пастереллезом обычно тогда, когда на ферме не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Наилучшей средой для возбудителя этой болезни является навоз. В этой субстанции бактерия Pasteurella может сохранять жизнеспособность до 72 дней. Поэтому вычищать свинарники следует как можно тщательнее.

Также причиной вспышки инфекции может стать несоблюдение правил раздельного содержания животных. Основными переносчиками пастереллеза являются кролики. Эти мелкие зверьки очень сильно подвержены разного рода заразным заболеваниям из-за довольно-таки слабого иммунитета. Поэтому держать их следует подальше от других хозяйственных животных, в том числе и от поросят.

Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве.

Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей).

Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.

Не слишком длинный инкубационный период – это то, чем характеризуется пастереллез свиней. Симптомы острой формы этого заболевания проявляются обычно через 2-3 суток после заражения. Признаки же сверхострого пастереллеза можно заметить у животных уже через несколько часов. Возникает это заболевание у свиней чаще всего на фоне других бактериальных и вирусных инфекций.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Методы лечения

Пастереллез свиней – инфекция очень опасная, поскольку в результате ее распространения потери поголовья на ферме бывают значительными. Снизить убытки помогут только вовремя принятые меры.

После постановки диагноза ветеринарный врач обычно назначает свиньям прием препаратов тетрациклинового ряда либо сульфаниламидных. Помочь животным перебороть болезнь могут, к примеру, внутримышечные инъекции норсульфазола (2-5 г на 30 мл дистиллированной воды).

Эффективными средствами борьбы с пастереллезом свиней являются также такие антибиотики, как “Дибиомицин” и “Экмоновоциллин”.

Вакцина от пастереллеза для свиней — Инфекционные заболевания

Помимо всего прочего, очень неплохим способом лечения считается специальная гипериммунная сыворотка против пастереллеза свиней. Необходимая ее доза для взрослых животных составляет 60-80 мл, для молодняка – 20-40 мл.

Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно.

Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник.

А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей.

Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Вакцина от пастереллеза для свиней — Инфекционные заболевания

Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Заключение

Пастереллез свиней – заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы.

Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

Пастереллез у свиньи

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

Pasteurella multicida

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Красные пятна у свиней диагностика заболевания

Болезнь ослабленных свиней

В большинстве случаев болезнь передается воздушно-капельным путем через слюну и слизь, выделяемые больными животными при чихании. Для внедрения в организм хозяина возбудителю пастереллеза необходимо, чтобы у свиней во рту и на слизистых покровах имелись небольшие ранки. Через них бактерия проникает в лимфатическую жидкость и кровь, разносится по организму.

Она предпочитает локализоваться в богатых кислородом альвеолах легких. Если организм поросенка или молодой свиньи не обладает иммунитетом от пастереллеза, то в пораженном органе начинается бурное размножение паразита, который отравляет хозяина токсичными веществами.

Иммунная система свиньи вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с бактериями. Они формируют скопления слизи, забивающей дыхательные проходы, и провоцируют чихательные рефлексы, вызывающие распространение бактерий.

Пастереллез свиней

Вырабатываемые пастереллой токсичные вещества негативно влияют на стенки лимфатических и кровеносных сосудов, значительно повышая их проницаемость. В результате у заболевшего пастереллезом животного появляются отеки в районе грудной клетки, снижается свертываемость крови и усиливается кровоточивость.

На теле свиньи появляются синяки, при надавливании на грудь она чувствует боль. У молочных поросят, заразившихся пастереллезом от свиноматок, возможен диатез.

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Геморрагическая септицемия или, более привычное для нас название болезни, пастереллез, вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp.

Это тяжелое инфекционное заболевание передается при непосредственном контакте. Пастереллез наиболее распространен в свиноводческих комплексах, где концентрация животных высока.

Болезнь представляет опасность не только для животных, но и для людей.

Больная пастереллезом свинья

Pasteurella spp

В результате ряда исследований, проведенных Луи Пастером, был выявлен возбудитель заболевания.  В это же время Пастер проводит эксперимент — ослабленные культуры бактерий вводит курам.  Так была проведена первая и успешная прививка против столь тяжелого заболевания.

Pasteurella spp присутствует в слизистых оболочках и в дыхательных путях у здоровых особей, но благодаря работе иммунной системы, их размножение подавляется фагоцитами.

Pasteurella spp – грамотрицательные, овоидные (яйцевидные) палочки, располагаются парами, иногда цепями, не образующие спор, факультативные анаэробы и аэробы. Pasteurella spp устойчива в крови, воде, фекалиях 2-3 недели, в трупах сохраняется до 4 месяцев, а в замороженном мясе до 1 года. Не переносит прямые солнечные лучи, кипячение.

Возбудитель пастереллеза под микроскопом

Источники заражения

Чаще всего источником заражения служат больные животные, которые выделяют Pasteurella spp с воздухом, слюной, экскрементами. Pasteurella spp может проникать в организм посредством зараженной воды, почвы, через корма.

Разносчиками инфекции также являются насекомые, грызуны, дикие птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, часты случаи заражения через раны, микроповреждения кожных покровов.

Возможны вспышки заболевания после проведенной вакцинации против рожи, чумы, у животных с ослабленным иммунитетом, несмотря на то, что свиньи обладают устойчивой резистентностью к данному возбудителю.

Известны случаи заражения через не пастеризованный обрат. Pasteurella spp попадая в организм, интенсивно размножается, подавляет работу фагоцитов, вследствие чего, организм не может оказать должное сопротивление.

Далее бактерия проникает в лимфу, кровь, вызывая тем самым заражение (септицемию).

Вырабатываемые токсины увеличивают проницаемость сосудов, что становится причиной различного типа отеков, диатеза, геморрагического характера (повышенной кровоточивости, кровоизлияний из-за увеличения проницаемости кровеносных сосудов, низкой свертываемости крови).

Пастереллез может находиться в почве

Патогенез

Пастереллез свиней, инфекционное заболевание, передающееся контагиозно, характеризуется крупозной пневмонией, заражением крови (септицемиями), отеками, плевритами.

В подострой и хронической форме пастереллеза пневмония переходит в гнойно-некротизирующее состояние, поражаются суставы, молочные железы, глаза, часто сопровождается геморрагическим энтеритом.

У свиней заболевание вызывают Pasteurella multocida, реже Pasteurella Haemolityca. Гибель животных от 10 до 70% случаях.

В нормальном состоянии организм свиней обладает устойчивой резистентностью к Pasteurella spp. Но при кучном содержании животных в стойлах, при недостаточном или несбалансированном питании, ослабленном иммунитете после перенесенных других заболеваний появляется реальная опасность заражения.

Клиническая картина

Инкубационный период — от нескольких часов до 2 недель, время проявления первых симптомов зависит от иммунитета особи, возраста.

Острая форма заболевания приводит к смерти через 2-3 дня

Штаммы возбудителя высокой вирулентности вызывают формы скорого поражения – сверхострую (проявление первых признаков с последующей смертью особи в течение от нескольких часов до 3 суток). Не столь вирулентные штаммы бактерий проявляются более длительный период.

У свиней заболевание бывает четырех форм:

  • Сверхострая. Симптомы — резкое повышение температуры выше 41 0С (в норме 38-40 градусов), отказ от корма, затрудненное, учащенное дыхание, вплоть до апноэ, сильная жажда, угнетенное состояние животного. Быстрое развитие сердечно-сосудистой недостаточности, часто появление отечности, особенно в области шеи. Гибель особи наступает вследствие асфиксии (удушья) от нескольких часов до 2-3 суток.
  • Острая. Основные симптомы сходны со сверхострой формой. Состояние животного также тяжелое, угнетенное. Сильная отдышка, развитие крупозной пневмонии, сопровождающаяся сильным кашлем, слизистые оболочки, уши, рыло приобретают синюшный оттенок. Поросятам свойственна поза «сидячей собачки», которую они принимают для облегчения затрудненного дыхания. Гибель особи на 3 -7 сутки, патанатомическое исследование констатирует асфиксию. Выздоровление животных случай редкий.
  • Подострая. Развитие крупозной плевропневмонии, лихорадочное состояние, кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями, серозно-гнойные истечения, цианоз, изредка диарея. Смерть наступает через 3- 10 суток.
  • Хроническая. Симптомы — температура тела животного в нормальных пределах, прогрессирование истощения, угнетенное состояние, кашель, припухание суставов, экзема струпьевидная.

Помогают диагностировать заболевание до посевов на Pasteurella multocida и следующие признаки – болезненная реакция при нажатии на грудную клетку, появление красного цвета пятен на поверхности кожи из-за развития застоя крови.

Иногда наступает улучшение состояние животного, после чего заболевание переходит в хроническую стадию.

Бакпосев — надежный способ диагностики

Маловирулентные штаммы становятся причиной отягощений при простудных заболеваниях, лептоспирозе, чуме, инвазионных заболеваний, роже, болезни Ауески.

Лечение

Назначение антибиотиков пролонгированного действия, таких как экмоновоциллин, дибиомицин. Раствор новарсенола на базе противопастериллезной сыворотки или дистиллированной воде. Также вводится сыворотка совместно с пенициллином, тетрациклином или хлорамфениколом.

Из современных антибиотиков – ряд цефалоспориновых антибиотиков. Во время лечения животным показано усиленное питание, обильное питье. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Больные особи не должны содержаться в стесненных условиях.

К помещениям для содержания больных животных предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

У перенесших пастереллез особей вырабатывается иммунитет на полгода-год.

У переболевших свиней вырабатывается иммунитет к болезни

В России для специфической профилактики геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется около 15 видов сывороток:

  • Эмульгированная поливалентная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза).
  • Сыворотка против энтерококковой инфекции и пастереллеза для поросят.
  • Гипериммунная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется для пассивной вакцинации.

Вакцинация применяется для профилактики и в качестве вынужденной меры. Формирование устойчивого иммунитета на 7-10 дней.Длительность действия до полугода.

Основными мерами профилактики являются:

  • При пополнении поголовья из других свиноводческих хозяйств показан строгий карантин.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и требований.
  • По необходимости вакцинация против геморрагической септицемии (пастереллеза) поголовья.
  • Дератизация свинарника.
  • Комплектация стада по истечении года и только привитым поголовьем.

При первых признаках проявления болезни животные переводятся в отдельное помещение. Любой контакт с заболевшими животными может привести к вспышке заболевания практически в 100% случаев.

Развитие заболевания

Возбудитель пастереллеза при проникновении в организм носителя проявляет себя не сразу. В зависимости от устойчивости поросенка к инфекции, инкубационный период может составлять от 1 до 14 дней. Различают септическое течение болезни и вторичную форму, поражающую животных, перенесших другие болезни.

Септическая форма заболевания получила название геморрагической септицемии. Она может протекать остро, сверхостро и хронически.

Предлагаем ознакомиться:  Немецкий рекс (герман-рекс): фото, описание, окрас, характер, стандарт породы

При сверхостром течении болезни температура тела у свиней повышается до 41 и более градусов, начинается лихорадка. Животное чувствует себя угнетенным, у него теряется аппетит и появляется одышка. В грудной клетке, области живота, бедер и ушей развиваются цианозы. Спасти такого поросенка невозможно и он погибнет в течение 1-2 дней.

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза.

Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Болезни свиней. Пастереллез

Страшная болезнь косит свиней по всей России

Маскируется под другие патологии

Новых членов поголовья надо держать первые 2 недели на карантине. Также требуется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, никогда не пропускать вакцинацию, проводить санитарную обработку свинарника.

Пастереллез — тяжелое и серьезное заболевание, которое практически всегда заканчивается летальным исходом. Чтобы избежать такого, надо постоянно проводить вакцинацию и при первых симптомах болезни животного отделять его от других. Главное — следовать инструкции ветпрепаратов для поросят против пастереллеза.

При остром течении болезни свиньи начинают часто кашлять и ощущают сильную боль при надавливании на грудную клетку. На коже появляются красные и синюшные пятна, из носа выделяется слизь, наступает удушье. Смерть заболевшего животного наступает через 3-8 суток, хотя некоторые особи способны бороться с пастереллезом до 14 дней, а в ряде случаев болезнь может перейти в хроническую форму.

Имеющие хроническое течение болезни особи постоянно кашляют, у них опухают суставы и появляется струпьевидная экзема. Свиньи могут прожить еще несколько месяцев и даже набрать мясные кондиции, но обязательно гибнут, оставаясь очагом распространения опасной инфекции.

Из-за того, что первые признаки заболевания трудно отличить от чумы, рожи, сальмонеллеза, а также вирусной пневмонии. При выявлении заболевшего животного надо немедленно его изолировать от остальных свиней и показать ветеринару.

Только сотрудники ветеринарной службы способны в лабораторных условиях выявить возбудителя и назначить курс лечения от пастереллеза.

Требуется изоляция и оперативное лечение свиней

Если заболевание выявлено на начальной стадии развития, то может быть назначено лечение животных. Как правило, для уничтожения возбудителя пастереллеза и снятия интоксикации используют «Экмоновоциллин», «Дибиомицин», а также раствор «Новарсенола». Хорошие результаты демонстрирует антипастереллезная сыворотка, вводимая поросятам вместе с пенициллином и антибиотиками тетрациклиновой группы.

Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола. Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета.

Хранить сыворотку надо при температуре 2 15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до 26 градусов.

В особо тяжелых случаях свиноматкам и производителям назначают переливание крови, проводят кислородную ингаляцию и дают медпрепараты группы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Обязательным условием лечения является усиленное питание кормами, насыщенными витаминами группы В, а также обильное питье. В помещении с помощью вентиляции надо максимально снизить уровень влажности, но сквозняки недопустимы. В ряде случаев в летнее время предписывается выводить животных из свинофермы, для того, чтобы подвергнуть их организм ультрафиолетовому солнечному излучению.

Профилактика патологии

На сегодня вакцинация считается наиболее действенным способом защиты свиней от пастереллеза. Поросят, появившихся на свет от не вакцинированных свиноматок, прививают в возрасте 12-15 суток. От самок с прививками от пастереллеза малыши получают иммунитет сроком на месяц, после 30 дней жизни их нужно вакцинировать. А еще через 35-40 дней укол с сывороткой повторяют. ТОлько после двукратного ввдения возможен эффект.

Иммунитет к болезни у животных после прививки сохраняется в течение полугода, после чего введение сыворотки требуется повторить.

Однако вакцинация не способна на 100% гарантировать того, что имеющая слабый иммунитет свинья останется здоровой. Без постоянной профилактики невозможно сохранить здоровье поголовья и получить серьезный доход при забое животных.

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней. Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.

При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Употребление в пищу мяса свиней, зараженных пастереллезом, категорически запрещено.

Таких свиней нельзя продавать в другие хозяйства, сдавать на забойные пункты или мясокомбинаты. Вакцинация должна проводиться только среди здоровых особей.

В случае возникновения на вашей ферме очага пастереллеза, все помещения должны подвергнуться двухнедельному карантину, в ходе которого нужно несколько раз провести дезинфекцию. В ряде случаев рекомендуется проведение ремонта внутренних помещений свинарника и удаления зараженных бактериями стройматериалов.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы проводите вакцинирование поросят от пастереллеза.

Предлагаем ознакомиться:  Как рождаются змеи – рождение змей

Фармакологическое действие

Вакцина ассоциированная, инактивированная. Способствует формированию активного иммунитета к сальмонеллам, пастереллам и стрептококкам. Вызывает выработку специфических антител.

После введения вакцины у поросят могут наблюдаться общие и местные реакции.

Общие реакции:

  • кратковременное повышение температуры,
  • угнетение,
  • снижение аппетита.

Эти явления обычно проходят через 24-48 часов.

Местные реакции:

  • образование незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей в течение 10-14 дней.

Вакцина эмульгированная против пастереллеза КРС, буйволов и овец

Вакцина представляет собой инактивированную формалином концентрированную культуру пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец, заключенную с помощью эмульгатора в водно-масляную эмульсию. По внешнему виду представляет собой суспензию белого цвета, иногда светло-желтого оттенка, вязкой консистенции, непрозрачная. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.

Вакцина инактивированная формалином концентрированная культура пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец . Вспомогательные вещества: водно-масляная эмульсия, эмульгатор.

Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета в организме вакцинированных животных. Иммунитет создается к 10-15 суткам после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев. Вакцина иммуногенна, безвредна и ареактогенна.

Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах всего поголовья крупного, мелкого рогатого скота и буйволов, начиная с трехмесячного возраста.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах подрастающий молодняк животных прививают при достижении трехмесячного возраста. Привитых животных ревакцинируют через 12 месяцев. При проведении вакцинации соблюдают общепринятые правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 10-15 мин. При введении вакцины рекомендуется использовать укороченные инъекционные иглы достаточно большого диаметра.

При вспышке пастереллеза животным вводят противопастереллезную сыворотку. В дальнейшем, но не ранее, чем через 10 дней после введения сыворотки, этих животных прививают вакциной против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят клинический осмотр животных. Вакцинируют только здоровых животных. Так же перед и после вакцинации животных следует оберегать от сильного переохлаждения и больших утомительных перегонов. Без крайней необходимости не рекомендуется производить прививки в жаркое ( 28°С и выше) летнее время. Кормление должно быть полноценным.

Перед применением флаконы с вакциной тщательно встряхивают, а в холодное время года предварительно подогревают в водяной бане до 35-37°С.

На месте инъекции шерсть предварительно выстригают, кожу дезинфицируют спиртом или 0.5-1.0%-ным раствором карболовой кислоты.

Вид животного Способ применения Дозировка

Крупный рогатый скот и буйволы вакцинацию проводят однократно внутримышечно в области средней трети шеи вводят по 3см³ — по 1,5см³ с обеих сторон шеи

Овцы вводят по 2см³ с внутренней стороны бедра

После удаления иглы место инъекции следует слегка помассировать. За привитыми животными ведут клиническое наблюдение в течение 10 дней.

При длительном хранении допускается незначительное отслоение на 0.5-1 см минерального масла под эмульсией. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.

Не разрешается проводить вакцинацию при наличии в хозяйстве других острых инфекционных заболеваний.

При применении вакцины не следует применять антибактериальные препараты или препараты, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему животных (иммунодепрессанты).

Вакцинированных животных можно вывозить в другие хозяйства через 15 суток после вакцинации, а мясо и молоко используют без ограничений.

После вакцинации у части привитых животных в первые 24-48 часов может наблюдаться незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0.5-1.0°С и местная реакция в виде незначительной припухлости.

В случае попадания вакцины на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также после окончания работы руки и другие открытые участки тела моют водой с мылом.

Хранить вакцину в сухом, темном, недоступном для животных и детей месте при температуре от 2°С до 8°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 12 месяцев.

Вакцину выпускают расфасованной по 100мл в стеклянные флаконы.

Многие домашние животные и свиньи, в их числе, являются носителями целого ряда бактерий. Практически у всех домашних свиней в верхних дыхательных путях паразитируют бактерии группы пастерелл. Не смотря на то, что бактерии живут в организме свиней, при нормальной жизнедеятельности и хороших условиях ухода за животными, свиньи не заболевают пастереллезом.

Как правило, пастереллез свиней не проявляется просто так, ведь иммунная система этих животных достаточно сильна, чтобы сдерживать бактерию возбудитель, но неправильный уход и недостаточность питания, приводит к снижению иммунной защиты животных и фактическому заболеванию с проявлением симптомов. В некоторых хозяйствах используется вакцина против пастереллеза свиней, чтобы обезопасить поголовье от заражения.

Пастереллез зачастую возникает как сопутствующее заболевание при глистной инвазии и переохлаждении. Инкубационный период пастереллеза длится от 1 до 14 дней в это время очень трудно заметить проявление болезни по симптоматике.

Во время фактического течения болезни у свиней сразу поднимается температура и может достигать 41—42°. Такая высокая температур у свиней считается лихорадкой. Больные свиньи ведут себя угнетенно, теряют аппетит, на коже появляются красные высыпания, которые при пальпации не белеют. В некоторых случаях у свиней развивается сильный фарингит, появляется отдышка, синеют уши.

Как правило, течение болезни очень быстрое и смерть свиней заступается в течение одной недели. При вскрытии павших свиней наблюдают кровоподтеки в коже, а также в мышцах и органах животного, в некоторых случаях имеются обширные области отека.

Существует целый ряд мероприятий необходимых для лечения больных животных после окончательной постановки такого диагноза как пастереллез свиней. Лечение больных животных является первоочередной задачей. Для борьбы с болезнетворными организмами используется сыворотка и антибиотики. Как правило, ветеринары назначают следующие препараты – биомицин, стрептомицин, террамицин. Препараты вводятся в дозировке указанной в инструкции к ним.

Кроме того, нужно провести ряд профилактических мер для того, чтобы предотвратить массовую заболеваемость поголовья свиней в хозяйстве. Всех свиней, которые не проявляют признаков заболевания необходимо изолировать от больных особей и продезинфицировать помещение свинарника. Для формирования иммунитета здоровых свиней используется вакцина против пастереллеза.

В настоящее время существует целый ряд моно — и ассоциативных вакцин, которые могут сформировать правильную иммунную реакцию у свиней. Принцип действия большинства видов вакцин заключается в ведении свиньям ослабленных пастерелл для того, чтобы иммунитет свиньи мог научиться распознавать и уничтожать вредоносные бактерии. Некоторые ветеринары рекомендуют проводить поголовную вакцинацию, особенно если в хозяйстве уже были случаи заболеваемости пастереллезом.

В 1880 г Луи Пастер впервые выделил возбудитель пастереллеза. Сам возбудителей был назван в честь первооткрывателя – пастереллой, а заболевание стало у ветеринаров называться пастереллезом.До выявления возбудителя и разработки вакцины от пастереллеза погибали целые стада свиней, причем во всех странах мира. Разработка вакцины позволила существенно снизить экономический урон, который причиняется данным заболеванием.

Пастереллез – это инфекционное заболевание, которое может передаваться от одной зараженной свиньи к другой. Заболевание нельзя пускать на самотек, так как только в редких случаях иммунитет больного животного может справиться с инфекцией самостоятельно. Правильное лечение и профилактическая вакцинация поголовья свиней способны снизить экономический урон наносимый пастереллезом.

Возбудитель

Показания к применению

Применяется для профилактической иммунизации поросят и супоросных свиноматок против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции в хозяйствах, неблагополучных по данным заболеваниям.

Перед применением флаконы с вакциной необходимо тщательно взболтать и подогреть на водяной бане до 36-37С. При проведении прививок соблюдают установленные правила асептики и антисептики (стерилизация инструментов, обработка места введения вакцины).

Вакцину вводят животным внутримышечно с внутренней поверхности бедра.

  • Супоросных свиноматок вакцинируют за 15-40 дней до опороса с соблюдением особой осторожности во избежание травматических повреждений и абортов по этой причине.
  • Поросят вакцинируют в возрасте 20-30 дней двукратно, с интервалом между прививками в 5-7 дней:

— первый раз — в дозе 3-4 мл,

— второй — 4-5 мл.

  • За 7-10 дней до отъема поросят ревакцинируют однократно в дозе 4-5 мл.

В хозяйствах особо неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу или энтерококковой инфекции, где поросята заболевают в первые недели жизни, рекомендуется трехкратная вакцинация супоросных свиноматок, которую проводят по следующей схеме:

  • за 35 — 40 суток — 5 мл
  • за 25 — 30 суток — 10 мл
  • за 15 — 29 суток — 10 мл

Поросят, родившихся от вакцинированных свиноматок, подвергают прививкам, согласно вышеописанным указаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector