Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

Внешний вид и ареал разведения

Согласно зоологической классификации животные этой породы относятся к короткотощехвостым (нет отложений жира и короткий хвост). Первую обширную классификацию породы в 1908 году русский ученый П. Н. Кулешов:

  • Средний рост.
  • Крепкий костяк.
  • Крупное телосложение.
  • Мощная мускулатура.
  • Глубокая грудина.
  • Широкая холка.
  • Длинная спина.
  • Отвисший крестец.
  • Крепкие, длинные и короткие ноги.

Романовская порода ценится за ценную и качественную овчину. Руно имеет короткую ость черного цвета и длинного (2 – 3 см) светлого пуха. В основании одной ости находится до 7 волокон пуха. Высококачественное руно характеризуется 3000 волокнами на площади 1 см2. Мех густой, не скатывается, обладает теплозащитными показателями на высоком уровне.

Новорожденные ягнята имеют черную шерсть. В некоторых случаях на голове и ногах встречаются белые пятна. У ягнят с 21 дня начинает отрастать белый пух. По достижении 5 – 6 месяцев цвет руна ягнят имеет расцветку взрослого животного. В этом возрасте уже можно проводить первую стрижку овец. Именно эта овчина отличается самым высоким качеством: она легкая, тепла и красивая.

Самыми перспективными и респектабельными считаются овцы крепкого типа. Что касается ареала разведения овец Романовской породы, он имеет широкое распространение, в том числе и в северных и северо-западных регионах страны.  Животные этой породы отличаются неприхотливостью и выносливостью. Благодаря этому они отлично переносят суровые условия севера, выживая на бедной растительной пище.

Все представители романовской породы овец по внешнему виду и телосложению делятся на три вида, в зависимости от строения костяка. Общие внешние характеристики для всех таких животных заключаются в следующих факторах:

  1. Крупные размеры. Максимальная масса баранов может достигать 100 кг, а средним весом считается 75-80 кг. Матки набирают вес 50-55 кг, хотя в отдельных случаях масса их тела может достигать и 90 кг.
  2. Бочкообразное туловище. Все романовские овцы, разведение которых так популярно в наши дни, обладают слегка вытянутым телом с округлыми линиями.
  3. Короткий хвост. Эта порода относится к виду короткохвостых, а потому длина хвоста ее представителей не превышает 10 см в вытянутом состоянии и не имеет жировых отложений.
  4. Горбоносая голова продолговатой формы и небольших размеров.
  5. Стоячие уши.
  6. Крепкие недлинные ноги. У всех представителей этой породы прямые, широко расставленные конечности.
  7. Густой шерстяной покров.

Что касается рогов, то у этой породы встречаются как рогатые бараны и матки, так и комолые. Однако  единый стандарт породы, который не изменялся с 1965 года, утверждает, что чистопородные представители романовской породы не должны иметь рогов.

Внешний вид овец романовской породы

По строению костяка различают три вида: особи с грубым, нежным и крепким костяком. Самым высоким спросом пользуются животные с крепким костяком, так как они отличаются оптимальным балансом по производительности и живучести. Окрас представителей романовской породы может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого. Руно длинное, мягкое и в меру тонкое. Сегодня овца романовская – это одна из самых узнаваемых по внешним признакам пород.

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

Внешние характеристики романовской породы овец

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые.

Первый стандарт на породу был разработан в 1908 году П. Н. Кулешовым, после него другие авторы уточнили характеристики, и в итоге появился ГОСТ – довольно старый, 1984 года, но все еще действительный и используемый.

Согласно ему романовская порода овец отличается полиэстричностью, многоплодием, рано созревает и имеет высококачественные мясо и овчину. Благодаря густой двойной овчине спокойно переносит холод. Так что строить для животных сарай с обогревом в умеренном климате необязательно.

Это грубошерстная порода, которую подразделяют на три типа: грубый, крепкий и нежный. Первый тип – выносливые и крепкие животные, с темной и грубой овчиной. Второй характеризует самая лучшая шерсть, среднее телосложение. И нежный тип – это плодовитые, но имеющие плохую овчину и слабое здоровье овцы.

Ягнята рождаются черными, однако в течение нескольких месяцев волосяной покров депигментируется, и к 3-5 месяцам они окончательно светлеют, приобретая серый цвет (оптимальным считается темно-серый с голубым отливом). Вес овцы романовской породы колеблется между 70-75 кг для самца и 50-55 кг для самки.

В СССР

Во времена Советского Союза романовских овец разводили, в основном, в северных и северно-восточных регионах Европейской части РСФСР и БССР. В середине XX века овец вывозили из Ярославской в Кировскую, Калининскую, Вологодскую, Ивановскую, Свердловскую и Смоленскую области, а также в Хабаровский и Приморский край.

В 90 годы огромное количество животных пошло под нож. Отдельные энтузиасты создают питомники и фермерские хозяйства, однако в целом данная отрасль животноводства в РФ находится в упадке.

Продуктивность

Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.

Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.

Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Среди преимуществ данной породы можно отметить их способность размножаться на протяжении круглого года. В отличие от остальных пород овец, которые размножаются только осенью. От одной матки можно получить 2 – 3 окота за 24 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать домик для хомяка своими руками — Drugdoma
Правильные романовские ягнята
Правильные романовские ягнята

Одной из явных особенностей овец Романовской породы можно назвать и ее многоплодность. Например, одна самка за окот приносит 5- 6 ягнят. Процесс родов идет легко и быстро (не больше 1 часа). Новорожденные ягнята имеют вес до 4 кг. Их окраска идеально черная.

Настриг годовалой самки достигает 1, 8 кг, а самца – 2, 5 кг. Настриг взрослого животного колеблется в пределах 5 – 7 кг. Настриженная шерсть используется для производства шерстяных ниток, тканей или обуви. Животноводы отмечают довольно быстрый рост молодняка Романовской породы. Вес 7 – 9 месячного ягненка уже достигает 45 – 50 кг. Животные старшего возраста достигают в весе 60 кг.

Распространение за рубежом

Вскоре после появления романовская порода овец была замечена и импортирована в Германию, а затем – во Францию. В 1980 году 14 овец и 4 барана были ввезены в Канаду правительством этой страны, где на протяжении 5 лет находились на карантине, тестировались и наблюдались канадскими специалистами. После такой проверки несколько голов данной породы были завезены в США.

В период до 1985 года овец активно вывозили во многие страны Западной Европы, в частности во Францию, Испанию и Болгарию. По разным источникам к 1999 году их количество составляло 100 тыс. голов.

В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится во многих государствах Европы: в Венгрии, Германии, Польше, Франции — а также в США и др. Особое внимание ученых привлекли два свойства этих овец. Это многоплодность: одна овца в среднем приносит 2-3 ягненка за один окот, может принести 3-4, а в исключительных и особо удачных случаях – до 7 малышей за одну беременность. А также тот факт, что животные входят в охоту независимо от времени года.

В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится во многих государствах Европы: в Венгрии, Германии, Польше, Франции — а также в США и др. Особое внимание ученых привлекли два свойства этих овец. Это многоплодность: одна овца в среднем приносит 2-3 ягненка за один окот, может принести 3-4, а в исключительных и особо удачных случаях – до 7 малышей за одну беременность. А также тот факт, что животные входят в охоту независимо от времени года.

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Случка и разведение

Животные могут приходить в охоту и успешно вынашивать потомство независимо от времени года. Также способны рожать дважды в год, принося по два-три ягненка за один раз. Период охоты длится от 60 часов до 5 суток, время беременности – 145 дней. Рожают достаточно легко. Тяжелые роды у этих животных встречаются нечасто.

Вес ягнят зависит от того, сколько их было в приплоде. Чем еще хороши овцы романовской породы (фото ниже демонстрирует матку и ее 5 новорожденных детенышей от барана породы лакаун), так это тем, что они успешно скрещиваются с другими видами.

Выживаемость малышей высокая, животные очень редко отказываются от новорожденных, стремясь выкормить всех, кого родили. Уже в 3,5-4 месяца ягненок становится половозрелым и готовым к спариванию, однако случка в таком юном возрасте не рекомендуется. Здесь можно ориентироваться на вес животного – не менее 70-80% от массы взрослой овцы для успешного вынашивания и окота.

Романовская порода овец является достаточно высокопродуктивной. При хорошем питании за время лактации одно животное дает до 100-150 литров молока, отдельные матки – до 250 л.

Рацион

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

  1. Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
  2. Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
  3. Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
  4. Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
  5. Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
  6. Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.

Кормление и содержание

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если гусята падают на ноги и дохнут: причины и лечение

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов.

Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2. При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

Преимуществом животных этой породы является их неприхотливость в условиях содержания и кормления. Как уже было сказано ранее, животные прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, перенося низкие температуры и их резкие перепады:

  • Для того чтобы животные хорошо себя чувствовали достаточно обеспечить им сухой настил соломы (сена). Специалисты не рекомендуют использовать в качестве настила торф или опилки.
  • Если животных держать в стойле на протяжении длительного времени, их здоровье может ухудшиться. Поэтому овцам лучше обеспечить изредка выпас, независимо от времени года. Благодаря этому можно значительно уменьшить уровень заболеваемости овец, а также улучшить качество шерсти.
  • Животные могут пастись на пастбищах даже с очень бедной растительностью. Для выпаса не подходят лесные и заливные луга, а также болота. Это связано с повышенно влажностью данных местностей, что может отрицательно повлиять на пищеварительную систему овец.
  • Некоторые животноводы рекомендуют для выпаса животных Романовкой породы использовать искусственные пастбища, на которых высеяны бобовые или злаковые многолетники.  
  • Если овцы содержатся в стойлах, они нуждаются в сочных кормах (силос или корнеплоды). При этом не стоит забывать и о траве и сене. Сено, которое дается в качестве корма, нужно предварительно обязательно запаривать.
  • Стоит отметить, что матки также должны получать с кормом концентраты, а бараны – специальные пищевые добавки, которые способны повышать их репродуктивность.
  • Так как основной продукцией Романовских овец является овчина, им необходимо добавлять в корм муку или другие корма, которые имеют сыпучую структуру. Животные любят вываливаться в них, что повышает качество и руна на несколько порядков.
Содержание овец Романовской породы
Содержание овец Романовской породы

Неприхотливость содержания и кормления – это основная причина популярности овец Романовской породы среди животноводов.

Помещение для овец должно быть просторным, хорошо защищать от холода, влаги, солнцепека, иметь хорошую вентиляцию. Абсолютно недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Строить помещение можно из любых материалов: кирпича, самана, пенобетона – с разделением территории на маточники и для обычных овец.

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

В летнее время животные неплохо обеспечивают себя сами, питаясь на пастбищах (романовская овца не приспособлена к постоянной жизни в стойлах и нуждается в выгуле). В дополнение к траве животным можно давать бобовые и злаковые (соотношение между ними 40:60), корнеплоды, сено, солому.

Из злаковых можно использовать рожь, кукурузу, озимую пшеницу, овес, многолетние травы. Из бобовых хороши горох, люцерна, эспарцет.

Корнеплоды: свекла, морковь, тыква – служат источником витаминов, однако не рекомендуется давать их овцам целыми.

Прекрасно подходит сено люцерновое, из злаковых трав, эспарцетовое и клеверное. Рейтинг соломы, наиболее полезной овцам, открывают бобовые травы (наилучший вариант). Далее идут яровая солома, овсяная, ячменная, просяная. Доля соломы в рационе овец не должна превышать 60%.

Очень неплохой вариант – концентрированные корма. При малом объеме они содержат большое количество сахаров, белков, жиров и других полезных компонентов.

Не нужно думать, что животные обеспечат кормом себя сами, погуляв днем на пастбище. Во многих регионах трава не содержит всех питательных веществ, в которых нуждаются овцы романовской породы. Описание того, что случается из-за плохого рациона, можно найти в списке симптомов авитаминоза, бронхопневмонии и т.д.

Окот у овец романовской породы

Животные этого вида подвержены различным заболеваниям. Вирусы, бактерии, паразиты поражают овец так же, как и других созданий. И возникающие впоследствии заболевания требуют к себе внимательного и профессионального отношения. У овец встречаются:

  • Бронхопневмония – воспаление легких и бронхов, протекающее очень остро и быстро. Причина – плохие условия содержания: слишком высокая влажность, нечистый воздух, плохое кормление, отсутствие выгула.
  • Авитаминоз. Бывает разных типов, причина в неправильном рационе, кислых кормах, отсутствии солнечного света. Также он может начаться, если у овец нарушен процесс усвоения питательных веществ (это бывает при болезнях пищеварительного тракта, печени, щитовидки).
  • Лептоспироз – инфекционное заболевание, которое переносят грызуны или другие больные животные.
  • Оспа. Наиболее чувствительны к ней тонкорунные и овцы романовской породы. Фото больных животных демонстрируют сыпь, струпья, пораженные глаза и суставы. Оспа поражает также человека, коров, коз, свиней и даже птиц, чаще всего она случается зимой и весной.
  • Энтеротоксемия – инфекционное заболевание, протекающее очень быстро и стремительно, животные могут погибнуть внезапно. Вызывается токсинами спорообразующих микробов.
  • Мастит. Могут заболеть не только кормящие овцы, но и козы или ягнята. Также вызывается бактериями.
  • Некробактериоз. Очень неприятная и опасная болезнь, чаще всего встречающаяся в копытной форме. Начинается с хромоты, потом появляются эрозии и трещины, дальше – язвочки, процесс переходит на сухожилия. В тяжелых случаях гнойно-некротический распад кожи может дойти до гортани, трахеи, пищевода, затронуть губы и конечности.

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Куры породы Испанка Голошейка: фото, описание

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

Одна из легендарных жемчужин России, романовская порода овец, сейчас близка к исчезновению: в 2000 году в хозяйствах Ярославской области их оказалось лишь немногим больше 5 тыс. голов. Для сравнения, в 50-х годах XIX века, на пике популярности, их насчитывалось 1,8 млн голов.

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных — Дачники Лайф

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Узнать представителей этой породы сельскохозяйственных животных можно по внешнему виду, а также по уникальным производительным характеристикам. Чистокровные романовские овцы отличаются эффектной внешностью и крупными размерами, обильным шерстным покровом и небольшой головой.

Этот вид относится к разряду короткотохвостых. Отнесены животные к нему были из-за того, что их хвост короткий и на нем практически не имеется жировых отложений. Созданы первые представители этого вида были путем народной селекции. Соответственно, и название получили из-за региона своего появления – они выведены в одном из районов в Ярославской области.

Распространены овцы романовской породы (отзывы можно прочесть в интернете):

  • на севере и северо-западе России;
  • в Белоруссии;
  • в Казахстане;
  • в Монголии;
  • на севере Европы.

Овцы (фото на странице) являются очень неприхотливыми в содержании, они стойко выносят суровые морозы и питаются небогатым рационом без ущерба набору жировой и мышечной массы.

Профилактика заболеваний

Болезни овец романовской породы и домашних животных других видов возникают чаще всего из-за неправильных условий содержания и кормления. Поэтому одним из главных элементов профилактики станет полноценное и правильное питание.

Нужно обеспечивать разнообразный рацион, включающий и подножный корм, и зерно, и овощи с фруктами, давать достаточно серы и фосфора. Учитывать различия в потребностях животных в разные периоды их жизни. Запросы суягной матки гораздо выше, чем молодой овцы, особенно в последнем триместре беременности, и в то же время отличаются от потребностей барана в еде.

Профилактика также означает соблюдение ветеринарных требований. Необходимо обеспечивать чистые подстилки и загоны, частую уборку, хорошо сконструированные кормушки и поилки, своевременную вакцинацию.

Мнения владельцев

Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.

Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector