Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

https://www.youtube.com/watch?v=5CSu_lnr7v4

Рассмотрим пример того, как должен быть составлен бизнес-план по овцеводству с расчетами. За основу анализа возьмем в качестве объекта небольшое хозяйство в сельской местности. Все показатели взяты для общего представления специфики работы овцефермы.

Вид деятельности: животноводство; разведение овец и баранов.

Адрес: населенный пункт в сельской местности. Заброшенные земли и постройки колхоза.

Помещение: заброшенный свинарник, деревянная постройка. Требует частичного ремонта.

Земельный участок площадью 3 гектара, включая свинарник, хозяйственные строения, водоем.

Количество животных: 50 овец и 3 барана для увеличения потомства.

Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Способ содержания: комбинированный – в холодное время только в помещении, в весенне-осенний период выгул на пастбище и ночлег под навесом.

Земельный участок и помещение: аренда с перспективой на выкуп при стабильной прибыли.

График работы: ежедневно, посменно.

Перечень услуг

  • Разведение овец и баранов на мясо.
  • Продажа туши живым весом или в разделанном виде.
  • Оказание услуг случки барана с овцами из другого стада (если есть потребность).
  • Продажа шерсти, шкур.
  • Изготовление шерстяных изделий на заказ и для свободной продажи на рынке.
  • Поставка молока на перерабатывающие предприятия.
  • Разведение и продажа породистых особей другим хозяйствам.
  • Выращивание кормовых овощей для фермы.

Овечье поголовье планируется увеличивать, чтобы иметь возможность для постоянной реализации продукции и компенсировать убытки за счет непредвиденного падежа животных.

Организационные моменты

Физическое лицо не является жителем сельской местности, чтобы заняться подсобным хозяйством. Поэтому для ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства необходимо оформить статус предпринимателя. Небольшая овцеферма может быть открыта индивидуальным предпринимателем (ИП). Подаем для этого документы на регистрацию в региональную налоговую службу. Для получения свидетельства о регистрации собираем пакет документов и оплачиваем госпошлину.

В заявлении на регистрацию ИП указываем коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительные виды деятельности: 01.45 «Разведение овец и коз». В нашем случае будут только овцы. Этот код позволяет осуществлять следующие действия: разведение овец на мясо, производство сырого овечьего молока, необработанной шерсти, спермы баранов для получения потомства.

Налогообложение: УСНО (доходы минус расходы).

После получения свидетельства о регистрации нужно будет оформить статус работодателя и встать на учет во всех фондах. Ферма не может управляться одним человеком, поэтому придется набирать персонал и оформлять трудовые отношения (договор).

Дополнительно необходимо подготовить документы для проверяющих инстанций:

  • Уведомление в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
  • В экологической службе необходимо получить разрешение на запуск овцефермы в конкретном месте.
  • Проектное соглашение с коммунальными службами (водопровод, электричество, вывоз бытовых отходов).
  • Разрешение администрации на ведение сельскохозяйственной деятельности.
  • Договор аренды на землю и помещения.
  • Заключение СЭС на соответствие условий для содержания овец.

Эти этапы являются обязательными. Все затраты будут включены в перечень расходов при общих расчетах.

С чего начать планирование бизнеса

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий. Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства.

Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Как организовать пастбище и овчарню

Овцы относятся к неприхотливым животным, но для получения высоких показателей в приросте мышечной массы, качестве шерсти и общем состоянии необходимо обеспечить животных помещением, кормом и местом выгула.

Помещение требует простого оснащения. Отдельные загоны можно сделать только для отсадки молодняка, чтобы их не задавили взрослые особи. В основном животные сбиваются в плотное стадо и проводят так ночлег, создавая дополнительный обогрев друг другу. Помещение должно быть просторным, желательно с деревянным полом и капитальными стенами на время холодов и дождей. Сильного утепления не требуется, чтобы обеспечить нормальные климатические условия в овчарне.

Статья расходов Сумма, руб.
Ремонт в помещении (крыша, перегородки, пол, окна, двери), материалы 70 000
Проектирование вентиляции, водопровода, электричества, сточной ямы, канализации 50 000
Оснащение кормушками, поилками, лежаками 20 000
Покупка оборудования для дойки овец, стрижки шерсти, контроля за прибавкой веса, техники для заготовки сена (при самостоятельном варианте обеспечения кормом) 350 000
Покупка комплектующих для монтажа всех систем, услуги специалистов 50 000
Инвентарь и расходные материалы 15 000
Итого 555 000

Исходя из того, что здание в хорошем состоянии и овцы не требуют особых условий, затраты на ремонт и оснащение фермы могут быть ниже при составлении общей сметы на овчарню. Дорого обходится техника и оборудование для стрижки и дойки овец.

Земельный участок не требует обработки, потому что овечки и бараны будут питаться травой. Выделим небольшой участок для посева люцерны, клевера для заготовки на зиму и посадки овощных кормовых культур. Необходимо заложить в затраты средства на покупку семян и обработку почвы.

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Организация пастбища

Организация пастбища

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Предлагаем ознакомиться:  Документы на питомца: как вывезти животное за границу

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Плюсы овцеводства

Плюсы овцеводства

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть. Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии. Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Комплектация стада

После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.

Наименование Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Овца романовская молодая 50 7 000 350 000
Баран романовский 3 5 000 15 000
Корма 100 000
Итого 53 465 000

7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Обслуживающий персонал

В перечень услуг включены молоко, мясо, шерсть. Значит, на ферму необходимо взять:

  • Доярку – 1 единица.
  • Пастуха – 2 единицы, дополнительно может выполнять работу по уборке помещения, закладке корма и воды.
  • Специалиста по стрижке шерсти – 1 единица, приходящий только несколько раз в месяц.
  • Ветеринара для обработки помещений, вакцинации ярок и баранов, наблюдения за их здоровьем, составления ветеринарного графика.

На начальном этапе можно платить ветеринару за каждую услугу и посещение. Оформлять специалиста в штат на постоянной основе пока невыгодно. Можно заключить трудовой договор по совместительству. В нашем случае будем заключать договор на оказание услуг с ветеринарной станцией и платить за конкретно оказанные услуги. Если планируется прямая продажа разделанного мяса, а не живым весом, то потребуется заключение о качестве.

Можно нанять управляющего, имеющего профильное образование по разведению баранов и овец, если собственник фермы незнаком со спецификой животноводства.

Дополнительные расходы на услуги

Вид услуг Цена на 1 голову, руб. Количество Сумма, руб.
Получение ветеринарного паспорта на хозяйство 5 000 (единовременно при открытии хозяйства) 5 000
Вакцинация, осмотр, вакцина, обработка животного 800 53 42 400
Сопровождение родов, использование препаратов 1 500 20 30 000
Стрижка шерсти
(выгоднее научить ремеслу одного из сотрудников)
50 53 2 650 (за один период). В течение года овцы и бараны могут потребовать до трех стрижек. Общий расход может составить 7 950
Итого 85 350

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов. Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности. Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

Какой доход будет получен с хозяйства

Овцеводство схоже по условиям разведения и получения прибыли со свиноводством. Чтобы получить доходность от подопечных, придется сначала только вкладывать. Забивать овец на мясо ежедневно не получится, потому что на прирост массы требуется время. Если фермер приобретает молодых ягнят, то до получения первого продукта может пройти более 6 месяцев. Но фермер не может работать только в убыток. Поэтому нужно покупать разновозрастных особей:

  • Взрослых ярок для получения молока.
  • Суягных овец, которые дадут приплод в этом сезоне, и ими можно будет восполнить поголовье, пошедшее на убой.
  • Молодых баранов для получения своего молодняка.
  • Можно на начальном этапе взять меньшее количество самок и больше самцов, чтобы получить выгоду от продажи мяса, шкуры, сала, рогов.
  • Овцы не должны быть с вновь отрастающей шерстью, чтобы заняться стрижкой самостоятельно и получить прибыль от шерсти или изделий из нее.
Статья дохода Цена Количество Сумма
Продажа разделанной туши 450 руб./кг 60 27 000
Продажа шерсти 50 руб./кг 12 600
Продажа молока 100 руб./л 100 литров в год, за один день 0,8 л 10 000
Продажа шкуры без выделки 2 000 1 2 000
Продажа ягненка 5 000 10 50 000
Итого 89 600

С одной особи за год можно получить прибыль до 100 000 рублей при правильном содержании и выгодном сбыте продукции.

На чистую прибыль влияет ежемесячная стоимость содержания стада, которая зависит от сезона. Больше затрат приходится на зимний период, когда овцам нужен корм, вакцинация, дополнительный уход. Но большую часть времени они проводят на улице, питаются свежей травой, овощами, отходами. Поэтому доходность посчитаем исходя из годового цикла содержания овец и баранов.

Наименование статьи Расход, руб. Доход, руб.
Покупка животных 365 000
Покупка кормов 350 000
Услуги ветеринара 80 000
Зарплата 400 000
Коммунальные услуги, дополнительные расходы 50 000
Аренда земли за год 30 000
Продажа мяса (45 голов) 1 200 000
Продажа шерсти 55 000
Продажа молока 350 000
Продажа ягнят 800 000
Продажа шкур 100 000
Итого 1 250 000 2 500 000

Чистый доход за год может составить до 1,25 млн рублей. Учтем вложенные средства на начальном этапе. Инвестиции составили около 750 000 рублей. Чистый годовой доход составил 500 000 рублей. Чтобы увеличить доходность хозяйства, необходимо увеличивать поголовье овец. Тогда и рентабельность фермы будет выше.

Предлагаем ознакомиться:  Условия содержания свиней содержание на глубокой подстилке

Методы разведения овец

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса, которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную».

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит.

Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Разведение овец

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит.

Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец.

Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным.

В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё

600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

Предлагаем ознакомиться:  Мини-ферма для перепелов-несушек "Сомино 98" до 150 голов

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей.

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец 34457565634535

Автор статьи: Василий Панасейко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 15 лет являюсь частным предпринимателем. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мне

Обратная связь

Подбор персонала

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

Особенности сбыта продукции

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу. Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе. Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Мясо барана

Мясо барана

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

До запуска овцефермы необходимо позаботиться о поиске каналов сбыта, проанализировать уровень конкуренции в регионе. Для этого стоит провести переговоры с предприятиями общественного питания по поставке мяса, открыть точку по продаже мяса или шашлычное кафе с ориентацией на бараний шашлык.

Местные жители, особенно городское население, с удовольствием будут покупать баранину, если организовать рекламу и доставку. Для этого достаточно расклеить объявления в местах большой проходимости или опубликовать в местных СМИ, на региональных порталах бесплатных объявлений в интернете.

Можно осуществлять продажу живым весом, разместив соответствующую информацию на профильных форумах или порталах. Конкуренцию могут составить только производители свинины, говядины, птицы. Но это лишь дело вкуса потребителя и качества вашей продукции.

В итоге

Овцеводство не распространено в сфере сельского хозяйства в большом объеме. Это обусловлено тем, что до получения ежедневной выручки может пройти несколько месяцев. А многие фермеры хотели бы получать доход сразу. Но это не значит, что нет смысла заниматься разведением овец и баранов. Наиболее актуален такой бизнес для жителей сельской местности, имеющих в собственности землю и надворные постройки.

Начинать фермерство в овечьей индустрии выгодно в весеннее время, чтобы снизить затраты на их содержание. Подножный корм, доступ к воде, ночлег и укрытие от непогоды – это основа для начального размещения неприхотливых овец. Стартовый капитал нужен только на покупку животных, ветеринарные услуги и оформление статуса КФХ. Поэтому есть смысл составить бизнес-план овечьей фермы и начать путь фермера.

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.

Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:

  • Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
  • Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
  • Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.

В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Домашняя ферма Овцеводство

АНГАР ОВЧАРНЯ для овец! ОВЦЕВОДСТВО как бизнес. Разведение овец, содержание зимой

Готовый Бизнес План Овцеводство

Овцы в кошаре

Стоит сказать, что все цифры приблизительные, они могут меняться в меньшую или большую сторону, в зависимости от тех или иных причин. Также многое будет зависеть от специфики региона, в котором ведется бизнес. Например, развести овец в южной части России менее затратно. Если сравнить эти цифры со средними по другим отраслям животноводства, это достаточно неплохой показатель. Таким образом, в овцеводстве можно преуспеть, ведь держать овцеферму выгодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector