Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Актуальность идеи овцеводства

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Плюсы и минусы овцеводства

Плюсы и минусы овцеводства

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Овчарня

Овчарня

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Преимущества разведения овец

Преимущества разведения овец

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Общие сведения об овцах

Прежде чем начать разведение овец как бизнес, нужно узнать, чего же особенного ждет от хозяина овечка. Итак, овцы являются млекопитающими и относятся к роду парнокопытных. Их отличительной чертой относительно других животных является высокая приспосабливаемость к различным климатическим зонам и условиям содержания.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Выбор породы – важнейший этап

Выбор породы – важнейший этап

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Рассчитываем размер пастбища

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Обогрев овчарни

Обогрев овчарни

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Пастбище

Пастбище

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Государственные программы по развитию животноводства

Государственные программы по развитию животноводства

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Грамотный план – ключ к успеху

Грамотный план – ключ к успеху

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Предлагаем ознакомиться:  Аквариумные наполнители и фильтрующие материалы для фильтра

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Пастбища

Овцеводство как бизнес в России, как в принципе и в других странах, должен начинаться с приобретения или аренды земельного участка, который будет использоваться в качестве пастбища. Размер участка имеет прямую зависимость от количества «голов» в стаде. В среднем одной овце требуется 1 гектар пастбищной территории в год, следовательно, овцеводство как бизнес в Беларуси (например), основывается, прежде всего, на пастбищах, то есть 100 га позволяет вырастить стадо поголовьем в 100 овец.

Что касается помещения для содержания животных, то оно должно быть максимально простым и не обязательно утепленным или оборудованным системой отопления. Овцы отлично переносят высокие морозы, поэтому овцеводство как бизнес в России распространен даже в северных регионах. И даже аномально холодные зимы не влияют на размножение овец.

Люди для ухода

Овцеводство как бизнес может быть семейным предприятием, однако в любом случае придется привлекать узких специалистов в этой отрасли. ИП понадобится такой персонал по уходу за животными:

  • пастух (с расчетом 1 человек на 300 голов скота);
  • доярка;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар.

Размножение

  • Овцеводство как бизнес в Украине должен включать и прирост скота, поэтому овцеводу нужно знать все о протекании беременности и уходе за ягнятами. В среднем период вынашивания длится 150 дней и в процессе родов матка приносят два ягненка весом от 4 до 6 кг.
  • Чем ближе ягнение, тем овцы становятся более округлыми и менее подвижными, вымя наливается молоком, потому их нужно максимально оградить от внешних раздражителей, чтобы животное испытывало меньше стрессов.
  • За три недели до ягнения, рацион должен быть легкоусвояемым, но в то же время обильным. Как только овцематка проявляет повышенное возбуждение, отказывается от пищи и уходит в сторону от стада, то пришел «тот самый» час.
  • Часто бывает, что новорожденные ягнята не подают признаков жизни, тогда нужно быстро очистить дыхательные проходы, за тем похлопывая по бокам сгибать передние копытца до появления дыхания.
  • Ягненка нужно как можно быстрее обсушить и спустя 40 мин подать на кормление к вымени, предварительно сдоив треть молозива, поскольку для малыша оно может быть слишком жирным.

Конечно, бизнес-план составляется под конкретные возможности и намерения индивидуально, но существуют средние показатели, ориентируясь на которые можно оценить, что принесет овцеводство как бизнес в России человеку, который хочет себя реализовать именно в этой отрасли. Все приведенные цифры были получены на практике, при изучении технологии ухода за стадом в 300 голов в течение 12 месяцев.

  • аренда земельного участка (пастбища) – 200 тыс. рублей;
  • заработная плата работников – 600 тыс. рублей;
  • накладные траты – 50 тыс. рублей;

Итого: 850 тыс. рублей.

Доходы включают:

  • шерсть – 150 тыс. рублей;
  • мясо – 600 тыс. рублей (в среднем овца/баран весит 100кг: 50 особей по 100 руб/кг);
  • овца целиком – 500 тыс. рублей (100 особей по 5 тыс./шт).

Переработка шерсти

Итого: 1250000 рублей.

В результате чистая прибыль в среднем составляет 400 тыс. рублей. Соответственно, если завести стадо порядка 1000 овец, то цифры дохода значительно увеличатся, но и работы станет больше. Однозначно, овцеводство как бизнес заслуживает внимание для начинающего ИП на селе.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Питание овец

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кормушку для собаки своими руками – DogCollar

В чем особенность сбыта продукции

Класс тонины Диаметр шерсти мкм
от до
32-й 55.1 67
36-й 43.1 55
40-й 40.1 43
44-й 37.1 40
46-й 34.1 37
48-й 31.1 34
50-й 29.1 31
56-й 27.1 29
58-й 25.1 27
60-й 23.1 25
64-й 20.6 23
70-й 18.1 20.5
80-й 14.5 18

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство

Овцеводство как бизнес в России

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.

  • мясная (суффольк, цвартблес, тексель). Эти животные быстро адаптируются к климату центральной части страны и отличаются большой плодовитостью. Быстрый набор мяса позволяет продавать животных уже через год после рождения.
    Порода суффольк

    Порода суффольк

  • мясо-сальная (астраханская, казахстанская). Эти овцы отличаются большим весом и быстрым набором массы.
    Разновидности пород

    Разновидности пород

  • наиболее распространенный, романовский. Животные спокойно зимуют при низкой температуре в -30°C, отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью. Даже в условиях умеренного рациона, к концу первого года, ягненок достигает на 90% веса взрослого барана. Что касается курдючной породы, то в качестве мяса используют баранов, а вот овцы преимущественно идут на разведение племени.
    Романовская порода овец

    Романовская порода овец

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Выпас овец на Кавказе

Выпас овец на Кавказе

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Маркетинговая часть

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Регистрация документов

Регистрация документов

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Выбор земельного участка для пастбища

Выбор земельного участка для пастбища

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Пастух пасет поголовье овец

Пастух пасет поголовье овец

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

Ветеринар осматривает овец

Ветеринар осматривает овец

Какие прививки делают ягнятам

Какие прививки делают ягнятам

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Для расчета таких специалистов, ориентируйтесь, что на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Остальных можно по мере необходимости привлекать со стороны.

Стрижка овец

Стрижка овец

Для того чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими специалистами, проанализируйте среднюю заработную плану в близлежащих деревнях и установите хороший заработок.

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Предлагаем ознакомиться:  Пчеловодство как бизнес: с чего начать разведение пчел в домашних условиях

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Выбор породы

Выбор породы

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Название вида Тип Породы Описание
    Романовская порода овец

    Грубошерстный вид. Романовская порода овец

    Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.
    Асканийская порода

    Тонкорунный вид. Асканийская порода

    Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.
    Линкольнская порода овец

    Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

    Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.
    Дагестанская порода

    Дагестанская порода

    Литовская порода овец

    Литовская порода овец

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.
    Ромни марш

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Сбыт продукции

    Сбыт продукции

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Продажа живого товара

    Продажа живого товара

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

    • сбыт живой продукции;
    • продажа уже разделанного мяса.

    Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

    Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

    Реализация молока

    Реализация молока

    Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

    Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

    В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    https://www.youtube.com/watch?v=

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Для того чтобы правильно произвести расчеты, мы учитываем производство на 300 голов.

    Землю лучше взять в аренду

    Землю лучше взять в аренду

    Для организации хозяйства потребуется:

    • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
    • земельный надел – 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
    • заработная плата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

    Итого потребуется 1 850000 рублей для организации овчарни.

    Доходная часть

    Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

    Доходы от реализации продукции

    Доходы от реализации продукции

    • сдача живых особей (100 штук * 3 тысячи) – 300 000 рублей;
    • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
    • мясо – 500 000 рублей;
    • молоко – 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

    Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Рентабельность овцеводства

    Рентабельность овцеводства

    Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Болезни животных
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector