Отодектоз у кошек и его лечение в ВЦ «РосВет»и на домуВетлечебница Рос-Вет

Возбудители

Увидеть возбудителя инфекции невозможно – размеры клеща-паразита от 0,2 мм до 0,7 мм. Микроскопическое членистоногое имеет плоское овальное туловище, ножки и хоботок. Клещи питаются клетками эпидермиса, кровью, лимфой и серой домашнего питомца, оставляя после себя отходы в виде корочки, темно-коричневых струпьев. Цикл развития ушного клеща занимает до 21 дня на коже питомца:

  1. Самка-клещ откладывает яйцо на покровах эпидермиса в раковине уха.
  2. Спустя несколько суток из яйца вылупляется личинка, которая тут же начинает подпитываться тканями уха животного.
  3. Личинка проходит две стадии нимфы (протонимфа, телонимфа), далее следует трансформация в имаго – полноценного взрослого клеща. Тогда самец Otodectes cynotis может оплодотворять самку.

Инфекция ушного клеща живет вне организма питомца около 10 недель при теплой погоде. Период осени-весны – благоприятное время для клещей, и поэтому тогда они активно паразитируют на коже животных. По наступлению холодов членистоногое умирает, если не успело поселиться в ухе кошки или собаки. В период активности паразитов нужно проводить профилактические меры с питомцем.

Ушная чесотка у котов и кошек

Ушной клещ – паразитарное членистоногое, рассмотреть которое можно только при помощи микроскопа, отоскопа или лупы. Эта инфекция имеет внутреннюю (Otodectes cynotis) и наружную (Notoedres cati) форму, вызывает воспаление, нестерпимый зуд, боль. Кошка, расчесывая уши, когтями повреждает кожу. Тогда к открытой ране присоединяется инфекция, возникают серьезные осложнения, гнойное воспаление. Часто травмируются кровеносные или лимфатические сосуды.

На участках, где повреждены кровеносные сосуды, кровь выходит под кожу, образуются гематомы, для лечения которых применяются хирургические методы. Консервативный метод лечения применяется, если поврежден лимфатический сосуд, и под кожей скапливается лимфа. Тогда шприцем откачивают содержимое, а в полость тем же инструментом вводят лекарство.

Опасные паразиты травмируют кожу зверя, продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение нервных окончаний. В местах появления клеща возникает гиперемия (отечность) из-за переполненности сосудов кровью. Экссудат выделяется из травмированных участков кожи. Подсыхая, он взаимодействует с отмершими клетками кожи и отходами, вырабатываемыми клещом. Образуются струпья.

Предлагаем ознакомиться:  Американский керл характер кошки

Скапливаясь из-за постоянного увеличения количества ранок, эти струпья образуют пробки, которые перекрывают слуховой проход. Барабанная перепонка лопается, животное теряет слух, воспаление с инфекцией проникают к средней и внутренней части уха, а дальше – к мозгу. При поражении мозговых оболочек животное погибает от гнойного менингита или энцефалита.

Вот к таким большим бедам может привести появление крошечного паразита на теле кошки. После того как доктор исследовал соскобы из ушей животного, поставил диагноз и назначил необходимые препараты, к лечению приступать нужно немедленно. Не переживайте, вашего питомца можно вылечить!

Пути заражения

Отодектоз у кошек или собак может развиться по причине контакта питомца с другим зараженным домашними животными либо из-за чужих предметов ухода (подстилка, миска, переноска, расческа, игрушка). Также заболевание передается от собаки к щенку и от кошки к котенку при вскармливании грудным молоком, и тогда в ушах питомца с рождения паразитирует клещ.

Если в доме несколько животных и одно из них заболело ушной чесоткой, то у остальных в скором время проявятся ее симптомы. Нередко переносчиком выступает сам хозяин кота либо собаки: человек, которому не грозит эта болезнь, приносит инфекцию ушной чесотки на грязной верхней одежде, обуви. Породы собак с длинными ушами более подвержены ушным клещам.

Котята чаще всего заражаются клещами от своих больных мам. Страдают этими заболеваниями кошки, гуляющие на улице и контактирующие с зараженными бездомными животными. Клещи могут перебраться на шерсть из травы, подвала или чердака.

Даже если домашний питомец постоянно живет в квартире, риск заражения остается. Хозяин, пообщавшись с больным зверем, а затем – со своим любимцем, может заразить последнего. Велика вероятность проникновения паразита в квартиру вместе с частичками пыли, песка и мусора, прилипшего к подошве обуви. Заразиться животное может через игрушки, которые трогала больная кошка, через сумку-переноску, щетки и расчески. Эти аксессуары должны быть индивидуальными у каждого домашнего питомца.

Предлагаем ознакомиться:  Корм Арден Гранж (Arden Grange) для кошек

уши

Необычное поведение домашнего любимца, изменение его привычек, настроения, аппетита является обязательным поводом для внепланового визита к ветеринару и тщательного осмотра. О заражении ушным клещом могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Беспокойное поведение. Животное расчесывает уши до появления крови, трясет головой.
  • Появление серо-коричневых выделений в ушных раковинах, по виду напоминающих кофейную гущу.
  • В запущенной стадии из ушей выделяется гной с кровью.
  • Кошка наклоняет и держит голову больным ухом книзу (симптом «кривоголовости»).
  • При воспалениях повышается температура тела.

Ушной саркоптоидный клещ Notoedres cati

Саркоптоидный клещ Notoedres cati вызывает заболевание, которое называется нотоэдроз. Этот паразит приживается на внешней стороне уха животного, у его основания. Размеры этого клеща составляет 0,14-0,45 мм. Тело прозрачное, шаровидной формы. У человека этот клещ может вызвать псевдочесотку, которая проявляется зудом и аллергической реакцией на укусы паразита.

Ушной клещ под микроскопом Notoedres cati
Клещ Notoedres cati под микроскопом

Попадая на кожу домашних животных, клещ Notoedres cati прогрызает ее и проникает под эпидермис. Там он проделывает глубокие ходы, а самки в них еще и откладывают яйца. Здесь же скапливаются и продукты жизнедеятельности паразита, которые пагубно влияют на организм кошки, ведут к возникновению инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний. Этот вид клеща может перейти к человеку, но развиваться и размножаться на коже человека он не способен, так что серьезных последствий не будет.

Диагностика

Диагноз на отодектоз ставят по результатам проведенных анализов. Ветврач обязательно спрашивает хозяина, не было ли ушного клеща у животного ранее, нет ли его у других ваших питомцев или соседских животных.

Нетрудно диагностировать отодектоз и самим, поскольку только Otodectes cynotis паразитирует в районе ушных раковин. Ватной палочкой, смоченной в обычном растительном масле, соскабливают с внутренней стороны уха небольшое количество корочек и тягучей темной субстанции. На соскоб капают немного черной туши.

Ушная чесотка у собак и котов устанавливается ветеринаром на осмотре. Врач должен осмотреть питомца: проверить уши на наличие темно-коричневой корочки, ран от зуда и свериться с остальной симптоматикой, связанной с поведением (мотание головой, чесание ушей). Из ушной раковины питомца берется соскоб для точного микроскопического анализа (отоскопия), а при наличии яиц клещей в мазке подтверждается диагноз.

Ушные клещи у кошек: этиология

Точно поставить диагноз владелец кошки самостоятельно не сможет, существует масса схожих по проявлению патологий, которые нужно обязательно исключить. Но саму суть можно уловить – при обнаружении в ушах скопления темного налета, сильного беспокойства животного и зуда – нужно срочно обращаться в ВЦ «РосВет».

Ветеринарный врач:

  • проведет общий осмотр кошки;
  • осмотрит уши, отмечая наличие выделений, сухих корочек, воспаления, ранок;
  • соберет материал для микроскопического исследования.

Корочки, вязкое содержимое отправляют в лабораторию, где под микроскопом можно обнаружить половозрелых клещей, личинок и яйца. При обнаружении клеща отодекса диагноз «отодектоз» можно считать поставленным. Если нет, исключаютподтверждают грибковую или микробную инфекцию.

Наряду с Otodectes cynotis можно обнаружить и бактерии, тогда делают бакпосев и подтитровку антибиотиков, чтобы выявить чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам.

Назначают отоскопию – инструментальный метод исследования наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки. При сильном воспалительном процессе вначале его убирают, иначе отоскопию провести будет невозможно.

Если на теле кошки были замечены очаги алопеций, расчесы – соскоб берется и с этих мест. Не исключено обширное поражение кожных покровов на теле при массовом размножении клеща отодекса.

Достоверная диагностика отодектоза возможна только в ветеринарной клинике. Ветеринарный врач ставит диагноз на основании анамнеза, симптоматики и результатов дерматологического исследования. Для лабораторного исследования берется соскоб с кожи ушной раковины кошки. Идентификация клещей проводится с помощью отоскопа.

Определить наличие клещей в ушных раковинах кота можно и самостоятельно. Для этого следует взять с помощью ватной палочки содержимое ушного прохода у животного и рассмотреть его на белом листе бумаги с помощью лупы. Малейшее движение в комке, взятом из уха, наличие мелких белых пятнышек на нем указывает на присутствие клещей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector