Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания. Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено. В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. Содержание в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть:

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет.

Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут. По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле.

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Чаще кормить с рук.
  2. Не играть с котёнком собственными руками. Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные.
  3. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос.
  4. Приучать к команде «нельзя».
  5. Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота. Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Эти малыши привыкли жить в суровых условиях. Они обитают в самых засушливых местах, включая Сахару, Пакистан и Аравийский полуостров. Маленькие хищники уже давно адаптировались к засушливому климату и привыкли охотиться. К слову, у них это отлично получается. Они ведут охоту на мелких обитателей пустынь: ящериц, насекомых, грызунов, птиц и змей. В зависимости от места обитания и внешних особенностей, выделяют несколько видов барханных котов:

  • F.m. margarita — самые миниатюрные представители барханных котов, обладающие самым ярким окрасом. Их отличительный знак — от 2 до 6 тёмных колец на хвостике. Этот вид обитает в Сахаре.
  • F.m. thinobia — это самый крупный вид. Они обладают тусклым окрасом с незаметным рисунком. Живут такие коты в Туркмении и Иране.
  • F.m scheffeli — напоминает предыдущий вид. Но у них рисунок на шерсти выглядит намного ярче и отчётливей. Эти представители котов встречаются в Пакистане.
  • F.m. harrisoni — у этого вида больше всего колечек на хвосте, до 7 штук. Узнать котов можно по пятну на задней части уха. Они обитают на Аравийском полуострове.

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности перевозки кошки в поезде и самолете как сделать путешествие комфортным

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Свое название «барханный» кот получил благодаря ареалу обитания – барханные пески Сахары. Впервые порода была открыта во второй половине 19 века, французом Жаном Огюстом Маргерит, во время его экспедиции.

Барханные коты отлично чувствуют себя в суровых природных условиях жизни. Им комфортно среди пустынных песков с минусовыми температурами по ночам и изнуряющей жарой днем. Песчаным котам особенно подходит пребывание в тех уголках земного шара, где климат максимально засушливый – Сахара, Центральная Азия, Аравийский полуостров, Пакистан.

Реже можно встретить арабскую песчаную кошку на каменистой местности и в пустынях с глиной. Комфортная жизнь в тяжелых условиях пустыни возможна благодаря особенностям шерсти, согревающей зимой и увлажняющей кожу жарким днем, и большому количеству гастрономических изысков – барханный кот охотится на мышей и других мелких грызунов, змей и некоторых птиц, имеющих небольшие размеры.

Описание и фото животного

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы, змеи, вараны, а также хищные птицы.

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Образ жизни

Образ жизни барханного кота непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

  1. Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.
  2. Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.
  3. Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.
  4. Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.
  5. Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги. Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной. Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.
  6. Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.Барханный кот описание

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот на природе

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Предлагаем ознакомиться:  Где может зимовать ежик спячка животных особенности зимы для ежа

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

{amp}gt; Видео о бархатном коте Метки: fеlis mаrgаritа, ареал обитания, барханный кот, внешний вид, дикие животные, природные враги, размножение, рацион питания

Сейчас модно приобретать экзотических животных. Разумеется многим захотелось стать обладателем такой необычной дикой кошки. Некоторые люди утверждают, что коты на удивление легко приручаются и без проблем привыкают к домашней жизни. Но большинство специалистов скажет, что барханные коты не предназначены для домашней жизни.

Самый миниатюрный вид кошек не является самым нежным и беззащитным. Эти хищники уже много лет ведут борьбу за выживание в диких условиях. Внешность этих милых созданий очень обманчива. За симпатичной мордочкой кроется огромная сила духа и мощь.

Особенности поведения

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Песчаный, или барханный, был открыт известным французским генералом Margueritte, который возглавил в 1950 году Алжирскую экспедицию и обнаружил необычное животное. Отсюда и латинское название кота — «felis margarita».

Окрас шерсти приближен к песочному, что позволяет коту сливаться с окружающей средой при атаке более крупного хищника или во время охоты. Внешность у кошачьего довольно приметная:

  • крупная голова с пушистыми бакенбардами;
  • оттопыренные в стороны большие уши;
  • короткие и сильные лапы, которые помогают быстро вырыть нору или откопать песчанку;
  • стопы лап покрыты жесткими короткими волосками, которые защищают от горячего песка;
  • шкура покрыта небольшими темными полосками;
  • яркие полосы вокруг глаз, на спине и на самом кончике хвоста.

Внешний вид

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2.

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей.

Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Коты ведут ночной образ жизни. Днём они стараются не вылезать из своих укрытий. Живут они в горных расщелинах или норах, которые сами раскапывают. Прежде чем выбраться из укрытия, они прислушиваются и внимательно осматриваются. После этого они выходят на охоту и могут преодолеть до десяти километров, чтобы найти добычу.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Барханный кот – активный ночной житель пустыни. Как только на песчаные барханы спускаются сумерки, кот покидает свою уютную нору и открывает охоту на мелких грызунов. Барханный кот – очень осторожный охотник. Перед тем как приступить к активным ночным действиям, он затаивается на выходе из норы и прислушивается к окружающим звукам, оценивая степень своей безопасности.

Такой же алгоритм действий кот проводит перед тем, как вернуться с добычей в свою нору. Максимальная осторожность и правильная оценка окружающей обстановки оберегает песчаную кошку от нежелательной встречи с хищниками и своими врагами. Большая физическая выносливость животного позволяет ему пройти без труда десятки километров в поисках еды.

Среди барханных котов есть разделение территории, на которой они добывают пищу и охраняют свои земли от посягательства других песчаных котов. Одна особь «имеет во владениях» до 15 км2 земли. Если песчаный кот пересекся со своими собратьями на соседней земле, никаких стычек не происходит, расходятся они полюбовно.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Охотится животное тихо, незаметно подкрадываясь к жертве, пригибая тело к земле. После успешной охоты животное возвращается в свою нору. Для норы кот использует покинутое жилье лисиц, дикобразов или корсака.

Когда начинает подниматься солнце, кот зарывается глубже в нору. Благодаря сильным мускулистым лапам и мощным когтям дается этот процесс ему легко и быстро. Песчаная кошка не выносит осадков, поэтому, если идет дождь, животное не будет покидать своего жилья.

Барханные кошки очень пекутся о своем покое. При жизни в неволе они предпочитают оставаться незаметными. Когда в дом приходят гости, которые начинают проявлять к ним интерес, животное плотно пригибается к земле и закрывает глаза. Если питомец в этот момент будет находиться на песке, его тело по окрасу полностью с ним сольется, а в закрытых глазах не отразится солнце, поэтому животное становится совершенно невидимым.

Кроме того, владельцам следует знать, что барханные коты боятся собак, поэтому никогда не будут лезть в чужие дворы. Также животное не будет охотиться на домашнюю птицу, даже если находится с ней на одной территории.

Песчаные коты, если чувствуют опасность, умеют прикидываться мертвыми. Они падают на землю и лежат без движения. В такие моменты их можно гладить, тискать, они никак себя не выдадут.

Барханные коты – хищники, предпочитающие ночной образ жизни. Им свойственно:

  1. Уединенное проживание на отдельных территориях, занимающих до 15 км 2. Самцы и самки встречаются только в брачный период, но свободно пересекают территории друг друга без нападения со стороны хозяина.
  2. Использовать готовые норы других животных (степные лисицы, песчанки, дикобразы, суслики) в качестве убежища.
  3. Скрывать свои следы. Шерстяные подушечки на лапах не оставляют отпечатков, а пахучие отходы жизнедеятельности кошки закапывают глубоко под землю.
  4. Преодолевать до 10 км в поисках добычи. Коты нападают на мелких грызунов, пауков, ящериц и даже ядовитых змей (рогатые гадюки). Иногда они разоряют птичьи гнезда или охотятся на зайцев, но даже при сильном голоде не допускают нападения на домашний скот.
  5. Избегать дождливой погоды. Животные не покидают укрытия до окончания дождя, а основную влагу получают из съеденной пищи. Такая особенность питания позволяет долгое время обходиться без воды.
  6. Поджидать добычу в засаде. Во время нападения коты подпрыгивают и хватают жертву за шею, убивая ее одним мощным укусом.
Предлагаем ознакомиться:  Британская короткошерстная кошка - описание породы и особенности ухода, основные сведения: характер котов, окрасы, корм

Размножение

Барханный кот довольно непривередлив в еде и с радостью поглощает любую мелкую дичь. Его добычей могут стать мышка, тушканчик или ящерица. Змеям тоже следует опасаться кота — если они попадутся на пути хищника, кот с радостью полакомится змеиным мясом. Кошка одним ударом может сбить и оглушить змею, поэтому шансов у рептилии практически нет.

Брачный сезон начинается у каждой пары котов по-разному. Все будет зависеть от местности проживания и наличия партнера. В одном помете может быть до 8 котят, но чаще всего рождается не более 5. Вынашивает кошка детенышей 2 месяца.

Рождаются котята маленькими — до 30 граммов. Кошка охраняет норку до того времени, пока малыши не начинают сами охотиться и добывать пропитание. Котята набирают вес очень быстро, а глазки открывают уже к окончанию второй недели жизни.

Спустя пять недель после появления на свет малыши начинают учиться у матери рыть норки и охотиться. А в 7 месяцев отправляются в самостоятельное «плавание» по жизни. До этого времени их кормит и охраняет мать.

Размножаются песчаные коты раз в год. Время года на этот процесс не влияет

В это время самцы издают лающие звуки, привлекая внимание самок. А вот в обычной жизни они, как и домашние питомцы, умеют мурлыкать, мяукать и шипеть

Если не знать, что это дикое животное, можно принять его за домашнего потерявшегося кота.

В диких условиях брачный сезон наступает 1 раз в год, а его время зависит от места обитания. В обычное время барханные коты издают мяукающие, мурчащие и шипящие звуки, свойственные всем кошачьим, а в брачный сезон предпочитают зазывать самок громким лаем.

Беременные самки вынашивают детенышей в норах 2 месяца. Помет состоит из 3-5 котят, выходящих на первую охоту уже в 1,5 месяца. Полной самостоятельности котята достигают в 6-8 месяцев, когда отделяются от матери и находят собственный дом.

В среднем барханные коты живут от 12 до 14 лет, но 41% животных погибает в молодом возрасте. Для выживания вида половая зрелость наступает уже в 9-15 месяцев, позволяя оставить потомство до наступления гибели.

Период половой зрелости наступает в 14 месяцев. В условиях природы размножение барханной кошки происходит только раз в году. В неволе размножение может происходить в течение года несколько раз, в зависимости от количества случек. Длительность беременности – 2 месяца. Количество котят в одном помете от 2 до 5 особей, реже рождается 7 котят.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Животные, которые живут в Сахаре, начинают процесс размножения в период января – апреля. Представители данной породы, обитающие в Пакистане, для воспроизведения нового помета выбирают период с сентября по октябрь. Арабские песчаные коты, обитающие в Туркменистане, размножаются в апреле.

Глаза котята начинают открывать через 14 дней с момента рождения. В 5 недель котята задействованы в охоте. К 8 месяцам барханный кот становится практически полностью независимой особью, которая может сама обеспечить свою безопасность и пропитание.

Где приобрести котенка

Питомники не занимаются разведением барханной кошки. Объясняется это сложной и продолжительной адаптацией животного к жизни в неволе, выраженном охотничьем инстинкте и трудностях в питании и организации необходимых условий жизни.

Приобрести котенка песчаной кошки можно только в зоопарках и у частных лиц, которые в большинстве случаев занимаются браконьерством или перепродажей этих животных. Цена на котенка стартует от 6000$.

Песчаные кошки – достаточно экзотические животные с сильным волевым характером, подходящие не каждому любителю-кошатнику. Главное – обеспечить подходящие условия для проживания и одарить питомца любовью.

Охота

Выжить в суровых условиях пустыни сможет не каждый. Но барханная кошка не пропадет – это прирожденный охотник, который легко справляется с задачей поиска добычи. Нападает кошка обычно из засады – выпрыгивает из укрытия, хватает жертву за шею и хорошенько встряхивает. Затем в ход пускаются зубы и когти, чтобы не спеша, по кусочкам полакомиться добычей.

Трапеза по поеданию добычи крупного размера может затянуться на несколько дней. Все это время барханная кошка будет находиться в укрытии и выберется оттуда лишь тогда, когда есть будет больше нечего.

Кушает песчаная кошечка всю ту мелкую живность, что проживает в ареале ее обитания. Особенно по вкусу ей тушканчики, песчанки, ящерки, всякие насекомые и паучки. Не брезгует зайцами-толаями и птичками, гнезда которых под угрозой разорения. Песчаная кошка любит охотиться и на змей – в ее рацион входит рогатая гадюка и другие мелкие пресмыкающиеся.

В холодное время года животное может приблизиться к поселениям людей, однако домашнюю живность не трогает. В воде барханная кошка особо не нуждается, потому что может получить ее из потребляемой пищи.

Внешний вид

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Барханные кошки проживают в песчаных и глинистых пустынях, а также каменистых долинах, лишенных пышной растительности. Эти представители кошачьих отличаются:

  • крупными и широкими ушами, лишенными кисточек;
  • большой и широкой головой приплюснутой формы с выраженными «бакенбардами»;
  • желтыми или зелеными глазами со зрачками щелевидной формы;
  • короткими, но сильными конечностями, покрытыми жестким шерстяным покровом на стопах;
  • длинным хвостом с черным кончиком, составляющим 40% от длины всего тела.

Размеры взрослых животных зависят от пола и составляют:

  • вес – 2,1-3,4 кг;
  • высота в холке – 24-30 см;
  • длина (вместе с хвостом) – 65-90 см.

У барханных кошек шелковистый и густой шерстяной покров, защищающий от суровых климатических условий в пустыне в любое время суток. Дополнительную защиту обеспечивает более плотный мех на подушечках лап, защищающий от ожогов во время ходьбы по раскаленному песку.

Окрас шерсти варьируется от светло-рыжего до серого оттенка и зависит от места обитания:

  1. Сахара. В африканской пустыне обитают самые яркие представители («F.m. margarita») с хвостом, украшенным 2-6 темными кольцами.
  2. Район Каспийского моря. На территории Туркмении и Ирана водятся самые крупные коты («F.m. Thinobia») с тусклым окрасом и 2-3 кольцами на хвосте.
  3. Пакистан. Пакистанские представители («F.m. Scheffeli») схожи с каспийскими, но их рисунок более выраженный.
  4. Аравийский полуостров. F.m. Harrisoni отличаются максимальным количеством колец (7) и пятнышком с внешней стороны уха.

Темный полосатый рисунок на теле покрывает хвост, спину, голову и лапы. Изменение окраса и густоты шерсти в зимнее время отмечается только у тех кошачьих, что обитают на территории Средней Азии.

Это самые миниатюрные представители кошачьих. Длина их тела варьируется от 60 до 90 см, причём половина этой длины приходится на хвост. Высота котов не превышает 30-ти см, а вес 3-х кг. Маленьких хищников выдаёт их мордочка. Именно по ней можно определить, что перед нами не обычный домашний котик. Морда у них широкая, а голова приплюснутая.

Особенно забавляют огромные уши барханных котов, которые безусловно помогают им в охоте и в выслеживании добычи. У хищных котиков достаточно сильное тело и мощные лапы. Их стопы покрыты шерстью, которая предотвращает ожоги и даёт возможность передвигаться по горячим пескам пустыни. Мех котов отличается густотой. Это помогает не только переносить жару, но и ночной холод.

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться. Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

Голова

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector