Ошейниковая игуана мастер маскировки

Биологическое описание

Ящерицы – пресмыкающиеся из отряда чешуйчатых. Различают свыше 6 000 видов этих рептилий, классифицируя их на 6 инфраотрядов:

  • игуанообразные;
  • гекконообразные;
  • сцинкообразные;
  • веретеницеобразные
  • варанообразные;
  • Dibamia или червеобразные.

Почти все виды питаются по смешанному типу: растительной и животной пищей. Исключение составляют вараны – истинные хищники, нередко нападающие даже на своих более мелких «сородичей». В рационе большинства ящериц можно встретить насекомых, червей, лягушек, плоды и побеги растений. Крупные разновидности питаются также мелкими грызунами, птицами, змеями и яйцами.

Окраска преимущественно зелёная, серая либо светло-коричневая с чёрным рисунком на спинке. Яркими цветами могу выделяться бока, хвост, складки вокруг головы, горловой «мешок». Особи, живущие в пустыне чаще песочного оттенка.

Самыми необычными расцветками отличаются:

  • агама колонистов (Мванза);
  • розовая галапагосская игуана;
  • пантерный хамелеон;
  • геккон токи.

Размеры ящериц колеблются от 16 мм у Виргинского круглопалого геккона до 3 м у Комодского варана. Но в среднем длина тела этих пресмыкающихся составляет 20 – 60 см. Они – лакомая добыча для многих хищников, поэтому проявляют повышенную заботу о своей безопасности.

Ошейниковая игуана мастер маскировки

При встрече с противником применяется несколько тактик:

  • замирание;
  • быстрый бег с хаотичными, резкими бросками в стороны;
  • внезапное нападение.

Замирают рептилии, если они обнаруживают потенциального врага первыми и не хотят попадаться ему на глаза либо когда рядом нет укрытия. Здесь очень помогает защитная окраска. Неподвижную жертву, слившуюся с окружающим фоном невозможно разглядеть даже зорким хищникам.

Замирая, многие виды распластываются по поверхности камня или дерева, слегка вдавливаются в опавшие листья и песок, чтобы не отбрасывать тени.

Аутотомия

При попытке схватить их, почти все ящерицы отбрасывают хвост. У некоторых видов он даже окрашен намного ярче других частей тела, первым привлекая внимание. Этот обманный манёвр тоже своеобразная маскировка, попытка отвлечь противника. Пока хвост самопроизвольно извивается перед удивлённым хищником, его владелец успевает отбежать на безопасное расстояние или скрыться.

Свойство в минуту опасности избавляться от фрагмента своего тела называется аутотомией. При стрессе, мышцы хвоста резко сокращаются, отделяя позвоночные хрящи и в то же время перекрывая кровеносные сосуды. Операция проходит почти безболезненно, а ранка быстро заживает.

Через время хвост отрастет вновь, но в той части, которая регенерировала, позвонки заменяются хрящевой тканью. После аутотомии пресмыкающиеся, в зависимости от своих размеров, восстанавливаются от месяца до года.

Особенности содержания игуаны

В идеале игуана в домашних условиях должна чувствовать себя примерно так же, как и у себя на родине, в Южной Америке, а именно: у нее должно быть достаточно тепла, света, влажности и разнообразной растительной пищи. В природе ящерица имеет возможность прятаться в тень или, наоборот, греться на солнышке, таким образом регулируя температуру своего тела. Чтобы игуане в домашних условиях было хорошо, ей нужен правильно обустроенный террариум.

В домашних условиях ящерица проводит большую часть суток именно в террариуме, разгуливая по дому не более 4 часов в день. Взрослое животное способно самостоятельно забираться в укрытие, ощутив дискомфорт. При содержании игуаны важно помнить о том, что она обязательно должна хорошенько прогреться до и после еды — без этого ритуала могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить игуану обыкновенную

На ночь свет в террариуме с игуаной выключают, поэтому последнее кормление происходит не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальное время ягуана должна иметь возможность «позагорать». Для этих целей устанавливается специальная лампа, о которую нельзя обжечься, и обогреватель, который прячется в грунт.

Взрослой игуане в домашних условиях необходим большой вертикальный террариум (примерные размеры: от 1,2 м в длину, 1,7 м в высоту и 0,8 м в ширину). Но малышей до года рекомендуется селить в небольшие аквариумы, где есть все необходимое.

Уборку в террариуме проводят ежедневно, а генеральную чистку — раз в неделю.

Виды маскировки

Покровительственная окраска характерна для пресмыкающихся. Она формируется на генетическом уровне путём естественного отбора. Делится на 3 типа: камуфляж, мимикрия и демонстрация.

Камуфляж – окрас под окружающий фон.

Рептилии - удивительные мастера маскировки!

Криптическим, то есть по цвету соответствующим природной среде.

Расчленяющим, когда поверхность тела животного покрыта полосками, пятнами или чёрточками, которые мешают воспринимать объект как единое целое, отчего он «теряется» в пространстве.

Скрадывающим – спина, на которую падает свет, окрашена в более тёмные оттенки, чем живот. Последний вид маскировки использует эффект «противотени» и зрительно делает рептилию плоской.

Мимикрия – способность имитировать живые и неживые природные элементы. Например, кору деревьев, ветки или сухие листья.

Демонстрация – внезапно открываемые яркие части тела, которые воспринимаются хищниками как ядовитые или несъедобные. Увеличение в размерах, ложные выпады, создающие видимость атаки. На самом деле пресмыкающиеся, которые используют эти приёмы, безобидны, но изображают опасного противника, с которым лучше не иметь дело.

Среди способов маскировки ящериц специального описания заслуживает быстрое «перекрашивание» в другие цвета. Такая реакция на изменение окружающей обстановки характерна для популяций, ведущих малоподвижный образ жизни.

Ящерицы, идеально владеющие мимикрией

Если одним пресмыкающимся для смены окраса требуется несколько поколений, другим достаточно мгновения. Необычной способностью обладают не только хамелеоны, но и некоторые другие популяции. Изменение оттенка кожи может стать реакций на температуру и влажность воздуха, освещение или другие внешние раздражители.

В наружном слое дермы (кориуме) у подобных ящериц присутствуют особые клетки – хроматофоры, отвечающие за пигментацию и светоотражение. Их несколько:

  • меланофоры, содержащие меланин;
  • липофоры двух типов, дающие окраску в жёлто-красной гамме;
  • иридофоры с кристаллами гуанина, которые преломляют световые лучи, создавая эффект сияния или же зелёные и голубые оттенки;
  • лейкофоры с белым красящим веществом.

Под влиянием нервных импульсов, хроматофоры разного вида сокращаются, перераспределяя внутри себя гранулы пигментов. Параллельно клетки мигрируют, перекрывая друг друга, а также создавая различные новые оттенки. В результате рептилии меняют цвет. Иногда частично на некоторых участках тела, иногда полностью.

Хамелеон

Его название стало синонимом феноменальной приспособляемости. Хамелеоны крайне медлительны и большую часть жизни проводят на деревьях, где подстерегают добычу, захватывая её своим длинным липким языком. Убежать от естественных врагов они не могут, поэтому остаётся единственный путь – маскировка под окружающую среду.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за зеленой игуаной

Почти все виды хамелеонов, кроме пантерного и коврового, окрашены преимущественно в зелёные, реже коричневато-серые оттенки. Дополняют «камуфляжную» расцветку тёмные пятна и полосы. Замечено, что хамелеоны становятся зеленее на ярком солнце, что объясняется активизацией иридофоров. В холодную пору под действием меланина сильнее появляется чёрный рисунок. Тёмные участки тела животного притягивают солнечные лучи для лучшего прогрева.

Внимание: вопреки распространённому мнению, хамелеоны, меняя окрас, не пытаются подстроиться под окружающий фон. Просто в их «цветовом наборе» присутствуют пигменты изначально соответствующие среде обитания. Какой бы оттенок не проявился, он всё равно окажется камуфляжным и позволит ящерице-хамелеону маскироваться наилучшим образом.

Учёные предполагают, что сменой цветов хамелеоны реагируют на освещение. Ночью во время сна их кожа бледнеет и только темнота спасает животное от нападения хищников. Полностью незрячие хамелеоны утрачивают способность к цветовым превращениям, а, ослепнув на один глаз, меняют окрас лишь на той стороне, которой видят.

Эта ящерица, родом из пустынных районов Австралии, принадлежит к семейству агамовых. Её название объясняется необычным внешним видом: рептилия сплошь покрыта роговыми наростами – шипами, отчего выглядит устрашающе.

Но молох не полагается только на такую защиту. Он тоже способен менять цвет или скорее тональную насыщенность кожи.

Утром и вечером, когда температура воздуха немного прохладнее (до 30ºС), «колючий дьявол» темнеет, а в полдень под знойными лучами солнца светлеет, словно выгорает. Это позволяет полностью сливаться с фоном, то создавая видимость глубокой тени, то «растворяясь» в потоках света.

Есть у молоха ещё один способ защиты – если враг всё-таки его обнаружил, он пригибает голову и приподнимает большой нарост в области затылка, украшенный шипами, напоминающими рога. Затем животное раздувается при помощи воздуха, превращаясь в настоящего монстра. Мелкий хищник, глядя на такое чудовище, убежит, а крупный вряд ли сможет проглотить из-за вздыбившихся шипов.

Анолис

Игуаннобразные рептилии способны быстро менять цвет от коричневато-жёлтого до насыщенного зелёного. На их теле то проявляются, то исчезают тёмные разводы. Так они «отзываются» на температурно-влажностные показатели окружающей среды.

В Америке анолиса прозвали «ложным хамелеоном», хотя его цветовая палитра намного скромнее.

Есть и другие аналогичные «маскировщики». К ним можно отнести бородатую и древесную агаму, некоторых игуан и домовых гекконов.

Маскироваться можно не только с помощью цвета, но и подражая различным фактурам. Эта способность очень развита у мадагаскарских плоскохвостых гекконов. Все 14 разновидностей группы схожи внешне с корой деревьев, покрытой тропическими лишайниками.

Он напоминает сморщенный сухой лист. Точность имитации поражает – скопировано всё: от цвета до прожилок и формы. Прижимаясь к земле, листохвостый геккон почти полностью прячет свою тень, окончательно сбивая с толку преследователей.

Предлагаем ознакомиться:  Дрессировка щенка породы Неаполитанский мастиф

Живёт этот непревзойдённый мастер маскировки под небольшими деревьями или кустами, лишь иногда забираясь на нижние ветки. Охотится он ночью, а днём замирает, сливаясь с опавшей листвой.

Самый крупный из представителей породы.

По краям его тела располагаются выросты, похожие на мох. Кожа имеет бурый или сероватый оттенок с разводами, копирующими рисунок древесной коры и зеленоватыми включениями.

Глядя на него трудно понять: что это – живое существо или сучок?

Такие сомнения геккону только на руку. У него даже глаза окрашены под цвет тела, чтобы не выделяться, привлекая ненужное внимание.

Линейчатый геккон становится светлее днём и темнеет ночью. Полоски на его коже в точности копируют текстуру старого дерева.

Помимо плоскохвостых гекконов, выраженной способностью к мимикрии обладает ещё одна представительница пресмыкающихся.

Ломкая веретеница

Ложноногая ящерица – совершенно неопасная для окружающих, внешне очень напоминает змею медянку.

Укус последней обладает паралитическим действием, поэтому животные предпочитают обходить её стороной.

Веретеница умело «пользуется» сходством с дальней родственницей, чтобы сохранить свою жизнь.

Водные процедуры

Водные процедуры — важная часть содержания игуаны. Сюда входит ежедневная теплая ванна и опрыскивание стенок аквариума. Игуана в домашних условиях должна иметь постоянный свободный доступ к воде. В террариуме ставят миску или поилку с чистой водой и бассейн, в который ящерица сможет залезть (многие из них используют бассейн как туалет, поэтому за его чистотой нужно следить особенно внимательно).

Некоторые игуаны в домашних условиях пьют воду исключительно со стенок своего жилища, а также с растений, которые они едят (их также нужно предварительно обрызгать)

Кормление и витамины

К кормлению игуаны в домашних условиях нужно подготовиться заранее. Эти ящерицы — стопроцентные вегетарианцы. Основу их рациона составляет различная зелень и овощная ботва с добавлением сырых овощей, запаренных отрубей и пророщенных зерен. В качестве редкого лакомства можно использовать зерновой хлеб.

Игуаны крайне любопытные, они с удовольствием попробуют и креветку и колбасу, но угощать их подобными вещами не нужно. Более того, это просто опасно для их жизни и здоровья. Рацион должен быть по максимуму разнообразным.

Дополнительно домашним игуанам дают витаминно-минеральные комплексы, главная задача которых — восполнение запасов кальция в организме ящерицы. Игуаны избавляются от избытка солей, «чихая» на стенки аквариума, после чего остаются характерные белые разводы. Если это происходит слишком часто, вам необходимо пересмотреть рацион своего питомца.

Лучшая защита – нападение

Маскировочный окрас может быть не только камуфляжным. Иногда намного эффективнее не прятаться от врага, а ошеломить его агрессивной внешностью. Как это делает, например, плащеносная ящерица.

При нападении извне, она раскрывает красно-оранжевый воротник, который кажется ещё ярче на фоне нейтрально окрашенного тела. Внезапное превращение останавливает хищников. Чтобы казаться ещё более грозной, рептилия бьёт хвостом, издавая шипящие звуки.

Красные оттенки подсознательно воспринимаются животными как угроза. Поэтому немногие решаются преследовать такую жертву.

Схожие приёмы используют ушастая круглоголовка и агама-бабочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector