Сахарный поссум в домашних условиях

Животное опоссум: описание с фото, картинками и видео. Виды: карликовый, австралийский, виргинский. Содержание в домашних условиях

Знаком опоссум не всем, некоторые даже не знают, где живет опоссум. Он относится к млекопитающим из отряда сумчатых. Их естественной средой обитания является практически вся площадь Нового Света, тем не менее, многочисленные раскопки позволили найти остатки древних животных на территории Европы. Важно отметить, что с того времени их внешность и генетический код практически не изменились.

Опоссум – животное, которое обладает очень милым внешним видом и требует к себе определенного отношения, но не нужно переживать достаточно запомнить эти правила. Существует несколько разновидностей, причем некоторые из них имеют рекордно небольшой размер – всего 40 грамм, к такому виду относится грациозный чакоэзский опоссум.

Опоссум (opossum)– это дикое животное, которое относится к семейству сумчатых

Очень важно не путать опоссума с похожим представителем сумчатого отряда, причем у них даже название отличается всего одной буквой – поссум(possums). Эти две разновидности могут быть отличными домашними питомцами, хотя и выглядят животные полностью противоположно. Поссумы(possums) проживают в Новой Гвинее, Австралии и Индонезии, а вот оппоссум распространен на двух частях американского континента.

Опо́ссум (на латинском — принадлежит к семейству млекопитающих вид сумчатых. Животное представляет очень древних и наиболее специфических сумчатых. Появились они предположительно под конец мелового периода. Сейчас все имеющиеся опоссумы проживают в Новом свете.

После появления перешейка, соединившего Южную Америку с Северной большая часть представителей сумчатых исчезла. В конкуренции, с перемещающимися с севера животными, удалось выстоять лишь опоссумам. Близкий родственник опоссумов из Америки — крысовидный опоссум.

Также выделяют карликового, австралийского, виргинского опоссума.

Сахарный поссум в домашних условиях

Само по себе зверек имеет небольшие размеры. Длина 7,5—50 см, хвост 5—56 см. Мордочка заострённо-вытянутая.

Хвост иногда полностью, а иногда лишь на конце оголённый, захватывающий, а бывает что у основания укрупнен жировыми отложениями.

Тело покрывает небольшой, но густой мех, окрас которого переходит от серого с желтовато-бурым к чёрному. Конечности короткие, пятипалые. С заде лапы развиты лучше передних. Имеет 50 зубов.

Места обитания простираются начиная с юго-востока Канады и до Аргентины, а также на Антильских островах. Леса, полупустынные и степные зоны — любимые места их обитания. Реже встречаются на высокогорье. В природе существует вид водных опоссумов. Активность зверек проявляет больше всего в ночное время. Ведет одинокий образ жизни, кроме времени для спаривания.

Хвост служит для опоссума пятой ногой, на нем он частенько весит вниз головой.Животные всеядны либо насекомоядны. Интересным фактом является то, что опоссум неплохой артист.

Если он напуган, моментально ложится на землю и изображает мертвого. При этом, пускает изо рта пену, у него стекленеют глаза, а с анальных желез запускает гнусно пахнущий секрет.

поссумы в домашних условиях

Такая изощренная уловка, нередко сохраняет жизнь зверьку.

Заводить лучше до 2-ух месячного возраста.Опоссум — небольшой, но активный зверек. Для него требуется много места и нужна просторная клетка, в которой он будет разминаться.

Опоссуму необходима компания. поэтому если в доме проживает один опоссум, хозяева вынуждены принимать на себя роль компаньона. Но если вы завели двух зверьков, клетка должна быть побольше. Заводить лучше до 2-ух месячного возраста.

Образ жизни в природе

Сахарный поссум обитает на востоке Австралии, в Новой Гвинее и Тасмании; встречается в открытых лиственных лесах, особое предпочтение отдавая эвкалиптовым.

Скрытные зверьки ведут ночной образ жизни, днем же отдыхают в своих гнездах, расположенных, как правило, в дуплах, и, иногда, в траве. Гнездо они устилают листьями, сухой травой, веточками – весь стройматериал животные переносят в хвосте, свернув его спиралью. С наступлением темноты для сахарных поссумов начинается активная жизнь: они перемещаются по деревьям, преодолевая за ночь значительные расстояния.

Животные лазают одинаково хорошо как вверх, так и вниз головой. А для планирования у зверьков есть специальное приспособление – летательная перепонка, которая тянется от пятого пальца передней конечности к голеностопному суставу задней. Координируют «полет» хвост и лапы.

Пищей сумчатым летягам служат фрукты, пыльца, некоторые беспозвоночные.

Сахарные поссумы – социальные животные. В естественной среде они живут группами (кланами, семействами), состоящими из 7-12 особей различных возрастов. Каждый клан занимает относительно большую территорию. В семействе доминирует один самец – он охраняет территорию, он же оплодотворяет большинство самок.

Период размножения у сумчатых летяг  – с апреля по ноябрь, количество пометов в год – не более двух, детенышей в помете – не более трех. Беременность у этих животных длится всего лишь 16 дней, а после рождения малыши самостоятельно мигрируют в сумку. В сумке они прикрепляются к соску и висят на нем приблизительно 5 недель.

Сумчатые летяги не любят холод. При понижении температуры воздуха  и в период дождей метаболизм у летяг замедляется, температура тела падает до 1-6° С, т.е. они впадают в состояние оцепенения. В сезонном оцепенении (спячке) поссум может провести несколько недель.

Поссумы очень общительны и издают самые разнообразные звуки. В момент возбуждения и радости они трещат, для привлечения внимания – «тявкают», испуг или злоба сопровождается рокотом. Приветствуют друг друга они шипением, которое иногда сопровождается подобием «танца».

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Животное обладает довольно покладистым характером, поэтому оно и подходит для домашних условий содержания. Любит играться и летать. Судя по отзывам о сахарных поссумов содержат их как минимум парами. Зверьки быстро привыкают к рукам.

Выгуливать по квартире сахарного летающего поссума нужно под присмотром. Он может легко украсть фрукты со стола или прыгнуть на штору. Если на животное накричать,оно может укусить или поцарапать, поэтому к маленьким детям подпускать белку не стоит!

Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Предлагаем ознакомиться:  Сибирская кошка: описание породы и характера, 40 фото, видео

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.

К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:

  • Построение удобного жилища;
  • Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
  • Правильное питание;
  • Выгул зверька.

Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).

В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.

Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.

Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.

Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.

Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.

В дикой природе встретить поссума можно в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на прилегающих к ней островах.

Поссумы ночные животные, пик их активности приходится на темное время суток, а днем питомцы отсыпаются. Животные обычно гнездятся в углублениях деревьев и дуплах.

Поссумы – не одиночки, это социальные животные, которые живут небольшими стайками.  В одну стаю, как правило, входит до 7 половозрелых особей, а также выводки нового сезона размножения.

Без вожака стая существовать не может. Есть такой и у поссумов. Вожаком становится зрелый доминирующий самец, который помечает территорию своей секрецией. Эта территория ревностно охраняется, проникающие на территорию чужаки, сражу же выдворяются за ее пределы.

Поссумы любят тепло, с наступлением холодов животные впадают в спячку. Конечно, в естественных условиях сахарные белочки впадают в спячку значительно чаще, чем их домашние собратья.

Разновидности

Существует несколько видов этих милых и уникальных животных, каждый из них имеет ряд особенностей и нюансов, рассмотрим их более детально:

  1. Обыкновенный. Самый известный вид опоссумов, имеет крупные габариты, весит около 6-ти килограмм, по своим пропорциям напоминает кошку, хотя в среднем его масса 4,5 килограмма. Предпочитает проживать в лесах, расположенных близко к водоемам. Употребляет злаковые, мелких ящериц, грибы, насекомых, иногда может попробовать падаль.
  2. Виргинский. Также крупная разновидность зверька, вес которого менее 6-ти килограмм. Обитает во влажных лесах, однако может встречаться в прериях. Употребляет птиц, грызунов, яйцами птиц.
  3. Водяной. Предпочитает водный образ жизни, употребляет рачков, рыбу, креветки, хотя может разбавить рацион и фруктами. Свою добычу ловит передними лапками в воде. У этого вида рождается мало детенышей – 1-6 малышей, в то время, как у других разновидностей их количество начинается с 8-ми.
  4. Мышиный. Это очень маленький вид данных животных, его длина не превышает 15 сантиметров. Проживает в горных лесах, где высота над уровнем моря – 2500 метров. В его меню входят насекомые, яйца птичек, плоды, в одном помете появляется не более 12-ти малышей.

Эти разновидности самые распространенные, зверьки похожи друг на друга, хотя и имеют множество отличительных особенностей. Какого из них можно завести в домашних условиях – решать только вам.

Особенности содержания сахарного поссума в домашних условиях

Сахарный поссум — это маленькая сумчатая белочка-летяга. Определение «сумчатый» сразу вызывает ассоциации с Австралией, и неслучайно — ведь родом сахарный поссум как раз оттуда.

Еще он обитает на архипелаге Бисмарка, в Новой Гвинее и Тасмании. Эвкалиптовый лес — наиболее привлекательное место жительства этих симпатяг. Зверьки живут небольшими семьями в кронах деревьев.

На землю спускаются редко.

Внешний вид

Поссум сахарный это самый маленький представитель семейства сумчатых. Тело у них тонкое, длиной 19-22 см плюс длина пушистого хвоста 20-22 см, вес от 90 до 160 грамм (самочки помельче, самцы покрупней), окрас серо-голубой, желто-коричневый.

Шерсть мягкая, густая, очень приятная на ощупь. Мордочка слегка заостренная, с нежно-розовым носиком и огромными глазами. Ушки крупные, подвижные. На лапках по пять тонких длинных пальчиков с коготками.

Конечности зверьков идеально приспособлены для лазания, кстати, хвост невероятно гибкий — может скручиваться кольцами.

Отличительная черта летяги — тонкая кожистая перепонка, покрытая шерстью. Она тянется от запястья передней лапки до лодыжки задней. Благодаря такой особенности поссум может парить в прыжке довольно приличное расстояние: около 50 метров. Хвост при этом используется в качестве руля.

Содержание дома

Содержать в домашних условиях возможно, но очень хлопотно. Прежде чем завести такого непоседу взвесьте все за и против.

Внешний вид

Как правило, домашними выступают именно опоссумы виргинской разновидности, по своим габаритам данные животные напоминают кошку: масса колеблется в диапазоне от 1,5 – 6 килограмм, а длина в среднем 50 сантиметров и еще столько же приходится на тонкий хвост, у основания которого можно заметить существенное утолщение – это место, где откладывается жир. Строение хвоста животного выполнено таким образом, чтобы удалось использовать его в качестве баланса и опоры для передвижения по деревьям.

Характерным отличие домашнего и дикого опоссума является длинная мордочка, иногда она напоминает лисью, а у других ассоциируется с крысьей. На этой части тела находятся длинные и густые усы-локаторы. Шерсти на ушках нет, они маленькие, достаточно чуткие, кончики белого цвета. Тело животного полностью покрыто густым мехом (за исключением ушек и хвоста) и мягкого короткого подшерстка.

Характерным отличие домашнего и дикого опоссума является длинная мордочка, иногда она напоминает лисью

Качество шубки зависит от условий обитания, то есть в северных регионах мех гораздо гуще и светлее, а в южных – реже и несколько темнее, плоть до полностью черного. Отличаются животные расцветкой на хвосте и ушках. Мех опоссумов обладает важными качествами, поэтому высоко ценится. Его структура очень схожа с шубкой белого медведя, внутри ворсинки полые, поэтому замечательно сохраняют тепло.

В общем, опоссум является очень пушистым и милым, его хочется гладить и тискать. На подобное обращение зверек откликается достаточно благодарно, именно поэтому его содержание в качестве домашнего питомца получило такую популярность.

Предлагаем ознакомиться:  Мазь от дерматита у кошек. Лечим блошиный дерматит у кошек правильно в домашних условиях: как и чем лечить. Причины дерматита у кошек, котов и котят

Поссум или сахарная летяга дома

Сахарная белочка — самый крохотный сумчатый зверек на свете. Это неимоверно очаровательное сумчатое: мех приятен на ощупь, будто плюшевый, большие, как блюдца, глаза и нежно-розовый носик.

У поссума прекрасные манеры: он необыкновенно добродушен, безгранично любопытен и легко приручается.

У сахарного поссума существует множество названий, которые периодически будут использоваться в статье.

По внешнему виду он имеет довольно сильное сходство с белкой. Зверек обладает миниатюрными габаритами: тельце — до 21 см, хвостик — 16,5–21 см, вес не превышает 170 гр. Сахарная летяга имеет довольно тонкое тело, хотя из-за имеющейся у нее летательной перепонки создается обратное впечатление.

Туловище покрыто плотным, бархатистым мехом, хвост превышает размеры тела и также пушист. Мордочка у поссума слегка заостренная, укороченная. Ушки и глаза большие, первые довольно подвижны. У сахарной белочки пестрый окрас: спинка пепельная, на мордочке бурые полоски, а животик белый с песочным оттенком.

Основные экзокринные железы — для метки территории — размещены: на лбу, груди и рядом с анальным отверстием. У самцов раздвоенный половой орган. У самок на животе сумка для вынашивания потомства.

Сахарных поссумов можно встретить в Австралии (на севере и востоке), на Тасмании и архипелаге Бисмарка, а также в Новой Гвинее и прилегающих к ней островах. Средой обитания карликовой сумчатой летяги являются разнообразные типы лесов. Нередко поссумов можно обнаружить на плантациях или в деревенских садах.

Образ жизни

Пик активности их приходится на темное время суток, а день для них — отсыпное время. Гнездятся зверьки в надежных, уединенных местах, обычно это дупла либо иные углубления в деревьях.

Это социальные животные, живущие стайками. Одна стая может включать в себя до семи половозрелых особей и выводки нынешнего сезона размножения. В стае непременно существует вожак (зрелый, доминирующий самец), помечающий своей секрецией территорию и поссумов из семейства. Территория ревностно охраняется, чужаки, не имеющие отметки вожака, незамедлительно выдворяются за ее пределы.

Сумчатые летяги теплолюбивы, с наступлением холодов впадают в спячку. В сезон засухи и дождливые ночи их активность также значительно снижается. Такая особенность помогает поссумам переживать те сезоны, в которые возможность добывания пропитания сильно ограничивается.

В естественных условиях обитания сахарные белки впадают в спячку гораздо чаще, нежели их одомашненные собратья. Дикие поссумы кормятся сладким соком акаций, эвкалипта и прочих деревьев, нектаром и пыльцой цветов.

Также их рацион включает в себя насекомых, мелких зверьков и птиц.

В стаях сахарных летающих поссумов самки численно превышают самцов. Чаще всего, большинство этих самок оплодотворяется вожаком. Сезон размножения в Австралии протекает в июне — июле, когда появляется много насекомых. Женские особи этого вида достигают половой зрелости к 4–5 месяцам, мужские — к 3–4.

У особей мужского пола на теле расположено значительное количество желез, наиболее заметные из которых — на лбу (залысина) и груди. Формируются они по мере созревания мальчика-поссума. У половозрелого самца экзокринные железы производят маслянистый секрет с характерным запахом.

У кастрированного поссума снижается гормональный фон, вследствие чего залысина может полностью зарасти. У мужских особей на животе находится «помпон» с размещенными в нем яичками, раздвоенный половой член имеет розово-красный оттенок.

Репродуктивный орган может эпизодически показываться наружу, так осуществляется уход за ним.

У особей женского пола, как и у самцов, на теле размещено множество, но менее выраженных, экзокринных желез.

Влагалище и матка у девочек-поссумов раздвоены и отделены друг от друга, под стать половому члену самца. На животе самки короткоголовой летающей белки находится сумка, внутри нее расположено 4 соска.

Сумка не должна быть красной или припухшей, в ином случае это свидетельство того, что зверек нездоров.

По этой «тропе» они и перебираются в уютный «домик», где присасываются к соску, после чего он набухает. В таком положении они будут находиться до момента, когда смогут оттуда вылезти.

«Путешествие» занимает около 5 минут, а в сумке малыши будут созревать еще 60–70 дней.

После выхода из «домика» детенышам требуется еще 8 недель для адаптации к окружающему миру и переходу на рацион для взрослых особей. Пока это постепенно происходит, малыши продолжают сидеть на молочной диете.

Сахарный поссум или сахарная сумчатые летяги (лат. Petaurus breviceps) проживают в лесах Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи, обитая главным образом в зарослях эвкалипта. Эти удивительные зверьки могут вполне превосходно жить и в домашних условиях, поэтому многие люди берут их к себе, делая летяг одними из членов семьи.

Alessandro Di Grazia

сахарный поссум - внешний вид

Вес летяг составляет в среднем до 160г. Причем самцы, отличительной чертой которых выступает огромное пятно, расположенное на лбу, как правило, тяжелее, чем самки. Длина тела зверьков – 12-32 см, а длина хвоста – 15-48 сантиметров. Окраска содержит преимущественно серый цвет, белое лишь брюшко. Кончик носа с кончиком хвоста соединяет черная полоса.

Обычная температура тела сахарного поссума – 35-36 градусов по Цельсию имеет свойство снижаться на 8-24 градуса в период сна зверьков. Летяги питаются фруктами, пыльцой, беспозвоночными в ночное время суток, занимая при употреблении пищи любое, наиболее удобное положение для них в данный момент.

Для подстилки используют подсушенные листья, траву, а также небольшие ветки, которые они притаскивают в жилище, зацепляя их хвостом, удачно закручивающимся в петлю.

Если хвост занят, для переноски подстилочных материалов могут применяться еще и зубы.

Одним из главных дел у рассматриваемых зверьков является охрана территории. Каждый день, самец, который выступает доминирующим, оставляет метки на всех других членах группы (поэтому все зверьки обладают характерным для данной семейной группы запахом) и ее границах. Если территория вдруг подверглась нападению, атака на группу всегда начинается с самца.

В число особенных способов передвижения летяг, безусловно, включается планирующий полет. Посредством летательной перепонки, проходящей от передней конечности до голеностопного сустава задней лапы, зверьки способны пролететь на длину более чем 60 метров!

К отличительным характеристикам жизнедеятельности этих необыкновенных зверьков относится и большой набор звуковых сигналов, обладающих самой разной интенсивностью (тявканье, трещание, рокот, шипение, плач и др.), используемых ими в целях обращения на себя внимания, обозначения испуга, злости, дружелюбных намерений, радости, приветствия и т.д.

Карликовые сумчатые летяги – это социальные животные, группы которых содержат не более 7-12 зверьков разного возраста. Отцом молодых летяг, которые покидают территорию по достижении половой зрелости (в возрасте 10-12 месяцев) является доминирующий самец.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение поноса у кошки в домашних условиях: лекарства, советы. Что можно дать коту от поноса в домашних условиях: лекарства и народные методы

Срок беременности самки составляет 16 дней, а общий половой цикл – 29.

В год самкой приносится максимум – 3 помета, причем в каждом не может содержать более 3-х детенышей, которые рождаются незрелыми и 40 дней находятся в сумке самки, не отрываясь от соска ни на секунду!

Детеныши сахарного поссума выбираются из сумки матери при достижении 70-дневного возраста или позже на несколько дней, но до 110-120 дней они еще продолжают питаться молоком. Половая зрелость у самцов наступает в 8-15 месяцев, у самок – в 12.

sugargliderpetshop.org

Средний возраст жизни карликовых сумчатых летяг от 4-х до 6-ти лет. Рекордным является случай, когда самцу удалось дожить до 14-ти лет.

Белки-летяги очень активны. Если вы решили содержать поссума дома, необходимо позаботиться о просторной клетке или вольере. Минимальный размер клетки для содержания зверька должен быть 80х80х60. Но чем выше клетка, тем комфортнее будет вашему любимцу.

Сахарный поссум в домашних условиях

Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см, иначе питомец может протиснуться между прутьями и даже выпасть.

Дверь в клетку необходимо оснастить крепким замком или карабином. Поссумы очень изобретательные зверьки, они с легкостью учатся открывать незафиксированный проход.

Пол в клетке следует покрыть специальным наполнителем, предназначенным для грызунов (спрессованные опилки). Приобрести наполнитель вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

В клетке поссума обязательно должны быть ветки. Ведь, как уже говорилось,  в естественной среде обитания эти животные большую часть времени проводят на деревьях. Карабкаться по деревьям заложено природой в этих питомцев.

Миски для корма и воды следует разместить в разных частях вольера. Это позволит сохранить воду чистой как можно дольше.

Сахарный опоссум: описание, характерные особенности и содержание в домашних условиях

Обязательным атрибутом места жительства поссума является домик. В идеале это должна быть подвесная конструкция, которую следует закрепить как можно выше. Использовать для домика можно деревянные или фанерные коробки, подойдет также мягкий вязаный карман. Летяги очень любят мягкие гнездовья. Если каркас домика жесткий, обязательно постелите в нем сено или положите мягкие тряпочки.

Питание

Опоссум относится к группе всеядных, то есть они могут питаться насекомыми, корешками, ягодами, в некоторых случаях даже охотятся на мелких зверей, но это свойственно для крупных видов. В качестве жертв выступают грызуны, ящерицы, а в особо редких случаях даже кролики.

Питание напрямую зависит от тех условий, где они проживают. Есть водная разновидность, в её меню в основном входит рыба, хотя иногда он разбавляется лягушками и водными змеями небольшого размера. При недостатке корма регистрируются случаи каннибализма. Зверьки имеют отличный аппетит, но дело заключается не в обжорстве, а именно в необходимости накапливать жировую ткань на «черный день».

В домашних условиях опоссум может кормиться овощами, фруктами, яйцами и курицей.

Если особь содержится в домашних условиях, то кормить его можно овощами, фруктами, яйцами и курицей. Иногда можно давать кошачий корм, это лакомство очень нравится питомцам, но злоупотреблять категорически запрещено.

Размножение

Опоссум предпочитает вести здоровый образ жизни, но во время спаривания они формируют пару, хотя и её существование очень короткосрочное. После брачного сезона, который продолжается с декабря по январь, они вновь расходятся. Важно отметить, что они обладают высокой степенью плодовитости. Самки вынашивают малышей очень мало – всего 3-4 недели, а более мелкие виды обходятся и двумя неделями, каждый помет приносит около 8-15 детенышей, хотя регистрировались случаи в 25-тью особями.

К жизни малыши рождаются абсолютно не приспособленными, по внешнему виду напоминают зародышей, их размер не больше пчелы, а вес всего 2-5 грамм. Вскармливать молоком свое потомство мама будет еще около 100 дней. Этот этап самый важный в жизни маленьких зверьков, поскольку они развиваются и набирают массу. Уже через 2 месяца после рождения тело покрывается шерстью, а глаза открываются.

Опоссумы обладают высокой степенью плодовитости

Этот период означает переход на пищу для взрослых особей. Половая зрелость наступит на 6-8-м месяце, причем у самок и самцов в равной мере. Некоторые разновидности вынашивают потомство в специальной сумке, хотя у большинства её нет и малыши переносятся на спине.

Преимущества и недостатки содержания домашних зверьков

Сумчатые опоссумы из Америки в квартирах европейских жителей чувствуют себя достаточно комфортно, однако перед решением завести питомца следует тысячу раз подумать. В зоомагазине или другой торговой точке часто упускают некоторые нюансы содержания. Американский опоссум не является прирученным, как собака или лошадь, поэтому следует готовится к некоторым неожиданностям, причем не всегда они могут быть приятными.

Предварительно следует рассмотреть особенности сумчатого опоссума, в частности его недостатки, чтобы точно быть уверенными в точности принятого решения. Важно отметить, что со все недостатки полностью указать нельзя, потому что этот питомец не так давно стало использоваться в качестве домашнего. Итак, к минусам зверька относятся следующие факторы:

  1. Ночной образ жизни. Это главная проблема экзотических домашних хвостатых особей. У вас не получится проводить время и играться с опоссумом в то время, когда комфортно вам. Еще придется привыкнуть к постоянным шорохам и другим звукам среди ночи.
  2. Дороговизна. Мало того, что опоссум стоит не так уж и дешево, что напрямую связано с особенностями его перевозки. Дополнительно понадобится различное оборудование, в том числе и клетка, а она должна иметь не маленькие габариты.
  3. Несмотря на присутствие клетки, опоссума нужно систематически выпускать для прогулки, в противном случае зверек станет простым тюремщиком, в этом случае на контакт он не пойдет.
  4. Клетку необходимо регулярно очищать, иначе очень быстро в доме появится неприятный запах, да и питомец будет некомфортно себя ощущать.
  5. Эти особи не любят, когда их берут на руки и просто отрывают от земли, причем они не поддаются даже своему владельцу, который их постоянно кормит. В сети можно натолкнуться на большое количество различных видео, где опоссум прекрасно лежит на ручках своего хозяина, однако важно понимать, что, как и у людей,они имеют индивидуальный характер.
  6. Необходимо предварительно выяснить, чем питается опоссум, чтобы правильно составить его рацион. На этот вопрос нужно обратить повышенное влияние, поскольку готового корма не существует.

Сумчатые опоссумы из Америки в квартирах европейских жителей чувствуют себя достаточно комфортно

Среди опоссумов нормальным явлением считается каннибализм. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как избежать данного явления, иначе ваши дети с огромным ужасом будут наблюдать, за поедание опоссума собственных детей или своего сородича. Как правило, о данной особенности забывают сказать продавцы, что затем вводит владельцев питомца в ужас.

Преимущества

Несмотря на большое количество недостатков, есть ряд положительных моментов, благодаря которых опоссумы и смогли завоевать такую популярность:

  1. Опоссумы(opossums) в квартире ведут себя спокойно, в редких случаях они проявляют агрессию, например, когда есть угроза со стороны другого питомца.
  2. От этих сумчатых не будет никакого неприятного запаха, если правильно за ними ухаживать. Купать их не нужно, поскольку опоссум достаточно чистоплотный.
  3. Если удастся установить контакт со зверьком и найти общий язык, тогда животное будет доставлять большое количество положительных моментов и выполнять смешные проделки.
  4. Продолжительность жизни у них относительно большая, хотя данную особенность можно рассматривать и в качестве недостатка, если отношения с опоссумом не сложатся.
  5. Любой гость, который заметит такого домашнего питомца будет точно удивлен, ведь далеко не каждый может похвастаться такой экзотикой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector