Кот манул – полное описание породы

Среда обитания

Кот манул - полное описание породы
Рисунок 2. В ожидании жертвы

Охотится он либо ночью, либо рано на рассвете, долго выжидая в засаде свою жертву. Поскольку кот очень неповоротлив, то не будет преследовать долго свою жертву. Вместо этого он сливается с пейзажем степи, ждет, а затем одним мощным рывком и всей своей массой мгновенно убивает жертву.

В его пищу входят:

  • зазевавшиеся птицы летом;
  • пищухи;
  • грызуны;
  • суслики;
  • зайцы;
  • в самые тяжелые времена насекомые.

Дом он может вырыть себе сам. Но поскольку он весьма ленив, то предпочитает обитать в норах барсуков или лисиц.

Родом кот из Азии. Манул широко распространён в её Центральной и Средней частях. Также обитают палласы от юга Закавказья вплоть до западных областей Ирана. Встречается кот в Забайкалье, Монголии и Северо-Западе Китая.

В России встретить манула можно только на трёх территориях – в Тувино-Алтайском регионе, Забайкалье и Восточном регионе.

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Оптимальные условия для жизни пушистого представителя кошачьего мира – небольшой снег, умеренные холодные температуры и степь с высокой травой. Комфортно будет ощущать себя кот и среди каменистой и горной местности. Главное – чтобы скалы и горы имели множество выходов.

На организм животного не оказывает влияния суровый холод. Манулы обладают крепким иммунитетом и не склонны к каким-либо заболеваниям. В ареал обитания котов входят Забайкалье и Средняя Азия, Монголия, Афганистан и Закавказье, западная часть Китая.

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Кот манул - полное описание породы

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Уход за кошками манулами

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Манулы – крупные и пушистые коты, обладающие мощным, мускулистым и сильным телосложением:

  1. Голова – средняя по размеру, широкой формы, на ней, как игрушечные, размещаются ушки небольшого размера, немного закругленные на концах. Сплюснутая мордочка, на щечках пушистая и длинная шерсть.
  2. Глаза – янтарного цвета, чуть выпуклые. Зрачки не имеют реакции на цвет. Данное явление наблюдается у большинства представителей кошачьего мира.
  3. Лапы – короткие, но это компенсируется их мощностью и мускулистостью.
  4. Хвост – средний по длине, очень пушистый.
  5. Окрас – серый с белыми кончиками. Тело испестрено полосами черного цвета, которые тянутся от хвоста по всему крупу и проходят поперек тела. Присутствуют темные полосы и на щечках.Манул описание

Размеры животного, несмотря на внешнюю массивность, достаточно компактные. Вес взрослой особи 2-5 кг. В сравнении с другими мощными породами, например, мейн-куном или лесной норвежской кошкой, манул значительно уступает своими размерами. Крупность и габариты внешнему виду придает очень пушистая шерсть.

Манул – основная порода, имеющая свои стандарты внешности. Порода имеет несколько подвидов, каждый из которых отличается особенностями своего окраса и ареалом обитания.

Сибирский манулСибирский манул

Ареал обитания сибирских особей – Монголия, Китай, Тыва и Забайкалье. Окрас животного – стандартный (согласно породе), в шерсти преобладают серые оттенки, на кончиках белые вкрапления.

Эти особи распространены на территории Тибета, Непала и Кашмира. Особенность окраса – шерстный покров более темный с черными пятнами по телу, черные полосы проходят по хвосту и голове, а также спине. В зимний период шерсть животного покрывается серебристыми вкраплениями.

Ареал обитания этого подвида – Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан, Киргизия. Представители этого подвида имеют отличительный окрас шерсти – с выраженным красноватым отливом, в котором преобладает цвет охры. По телу и на хвосте проходят темные линии с точными границами, цвет линий – красный.

Уменьшение численности манулов связано с браконьерством. На территории любой страны, входящей в ареал обитания породы, манул строго охраняется законом, а охота на животное, вне зависимости от целей, признана браконьерством и карается по закону.

Трудность в создании специальных мероприятий по защите вида заключается в том, что манулы ведут скрытый образ жизни, поэтому установить за ними постоянную слежку довольно проблематично. В перспективе стоит задача создания заповедников, государственных и частных заказников, в которых будут созданы условия для животных, не отличающиеся от естественных, что даст возможность постепенно восстановить, а потом и увеличить численность этих пушистых отшельников.

Даже не пытайтесь приручить манула — вырастить из забавного котёнка мирного домашнего мурлыку ещё никому не удавалось. Всплеск бездумной моды на этих животных принёс им только беды, а горе-хозяевам — разочарование. Кот манул уже много миллионов лет был и останется диким, гордым и свободным животным, у которого, кстати, имеются все основания недолюбливать человека.

Исследуя Прикаспийские степи, ученый по имени Питер Паллас очень удивился такой невероятной находке. Ведь именно он – счастливчик, который увидел манула самым первым.

Это произошло в конце восемнадцатого века. Ученый не мог и подумать, что перед ним находится один из древнейших представителей семейства кошачьих. Это пушистое хищное животное поразил натуралиста из Германии, прежде всего, своим необычным внешним видом.

Наименование «манул», пришедшее из тюркских наречий, ученому не понравилось, поэтому кот получил имя Otocolobus, что переводится как «некрасивое ухо».

Кот манул - полное описание породы

Уши этого представителя семейств кошачьих действительно довольно оригинальны внешне, но так ли они уродливы? Скорее всего, с названием ученые поспешили. Существует и другое наименование манула – Палласов кот.

Пушистый и красивый мех манула принес ему немало неприятностей: этих кошек активно истребляли. Сегодня манул находится под охраной, его фото имеется в Красной книге. Охотиться на этих кошачьих нельзя.

Эволюция почти никак не затронула внешний вид этого милого и красивого животного. Сегодня манул, все достоинства которого очень хорошо видны на многочисленных фото, выглядит так же, как он и выглядел в давние времена.

В общем, эта кошачья порода имеет довольно мало отличий от самых обыкновенных домашних кошек. Длина туловища манула и его хвоста, форма черепа и все остальное очень похоже на классические кошачьи стандарты, распространенные у домашних любимцев. Но, явным отличием является длина лап – они короткие, а из-за очень пушистой шубы манула конечности выглядят пухлыми, впрочем, так можно сказать обо всем животном в целом. Средний вес манула – около пяти килограммов.

У этой кошки очень мягкий мех, он длинный, пушистый и шелковистый на ощупь. Ученые говорят о том, что на одном квадратном метре туловища манула растет примерно девять тысяч шерстинок. Шерсть манула светло-серого оттенка, а кончики – светлые. На хвосте, как правило, есть  горизонтальные окружности темного цвета.

Непосредственно хвост серого цвета, с черным округлым кончиком. На кончиках ушей этой кошки имеются шерстинки светлее. Щеки также покрыты черными полосками, чаще всего, их две. На всем туловище имеются подобные узоры. Низ туловища животного – бурого цвета со светлыми пятнами.

Интересная особенность манулов – зрачки их глаз именуются тигриными, так как они обладают округлой формой, что отличает этих кошек от их одомашненных «родственников». Они желтого оттенка, круглые и довольно выпуклые. Еще одно отличие – глаза достаточно широко расставлены.

Так как в степной местности погода практически всегда ветреная, а температура воздуха чаще всего высокая, глаза манула развиты таким образом, что он постоянно моргает – так глаза не пересыхают. Эти животные хоть и проживают в природных условиях, но когти у них не сточены, а даже напротив, длинны и остры.

В диких условиях такое животное сможет прожить приблизительно десять лет, однако в неволе манулы часто достигают двадцатилетнего возраста.

По размеру манулы схожи с обычными кошками, однако его внешний вид довольно массивен. Стоит сказать, что в действительности эти животные весят в два раза меньше, чем обычные домашние мейн-куны.

Стандарт животного:

  • крепкое туловище;
  • несколько плоская морда;
  • шерсть серого оттенка со светлыми кончиками;
  • черные полоски на хвосте и теле, хвост черного цвета;
  • высветленные кончики ушей;
  • две черные полоски на щеках;
  • крупные глаза желтого цвета с необычными зрачками.

Породы кошек

Сегодня известно о трех разновидностях пород манула. Они не имеют особых отличий друг от друга. По размеру их туловища не отличаются, однако имеется небольшая разница в цвете шерстного покрова.

Простой манул

Кот манул - полное описание породы

Как упоминалось выше, цвет шерсти простого манула – светло-серый, обычно такое животное обитает в степях Монголии, Сибири и Китая. В конце восемнадцатого века этот кот потряс своим появлением весь мир.

Среднеазиатский

Окрас таких кошек достаточно сильно отличается от тех, что описаны выше. Шерсть этих манулов обладает рыжим оттенком, а также полосами красного цвета, проглядывающимися довольно явно. Данных представителей можно увидеть в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и так далее. Впервые с манулами этой породы люди смогли познакомиться в середине девятнадцатого века.

Тибетский

Оттенок шубы тибетского манула чуть темнее стандартного, а зимой его шерсть приобретает красивый серебристый цвет. Это дикое животное встречается в Иране, Пакистане, Киргизии и так далее. О тибетских манулах впервые стало известно с середины девятнадцатого века.

Манула можно назвать настоящей одиночкой, степным воином.

Кот манул, фото которого сейчас так много на просторах Интернета, имеет непростой характер, ему трудно уживаться даже с собственными сородичами.

В сущности, эти симпатичные животные с всегда серьезным выражением морды являются настоящими любителями одиночества.

Они устраивают свои жилища в горных расщелинах, в маленьких пещерах, обрадуются, если на пути им попадется заброшенная нора лисицы или барсука.

Охотятся манулы по ночам, как это и принято у большинства хищных зверей. Хотя, манул, который вышел на охоту рано утром или поздно вечером – тоже не такое уж и исключение из правил.

Им нравится гулять в дневное время суток, особенно, если речь идет о весеннем или летнем сезоне. Они, как и все кошачьи, обожают греться на солнышке.

Практически все в своей жизни манул делает неторопливо, без лишней спешки. Они с достоинством и спокойствием выслеживают будущую жертву, а после настигают ее из засады. Им удобно выслеживать добычу прямо около ее норы. У диких манулов отменная реакция, которая дает им возможность успешно охотиться и добывать себе пропитание.

Почуяв опасность, манул мигом затаится, в редких случаях бывает, что он сразу пытается спрятаться в укрытие. Однако, манул – не беспомощное животное, хоть и может показаться иным. Он умеет издавать грозный рык, а также нападать на обидчика.

Манулы не умеют мурлыкать. От них очень редко можно услышать даже обычное кошачье мяуканье. При общении с сородичами они издают грубые звуки, похожие на возглас «вау». Встретившись с обидчиком, кот манул будет рычать и шипеть.

Кот манул - полное описание породы
Рисунок 1. Палласов кот

Интересные факты о породе манул

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге. Охота на манула запрещена.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Кот манул - полное описание породы

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Его внешний вид манит и притягивает к себе не только людей, но и других животных. Объемная пушистая шуба из меха круглый год и достаточно невозмутимый взор завораживает прохожих. Наверно, поэтому манул достаточно быстро обрел популярность среди пользователей интернет-сети.

Несмотря на это, порода мало изучена. Она была открыта в XVIII в. немецким натуралистом П. Палласом, который находился на экскурсии в степи вблизи Каспийского моря.

Длина взрослой особи достигает 65 см, а хвоста — 30 см. Вес колеблется в пределах 2-5 кг. Безусловно, масштабным он кажется за счет своей шерсти. В справочнике его описывают так: на 1 см2 поверхности тела у манула вырастает 9000 волосков, причем каждый может быть 70 см в длине. Морда относительно небольшая, как и короткие уши.

  • Второе имя «палласов» он получил в честь своего первооткрывателя, встретившего его в 1782 г. Тогда же его назвали Otocolobus — с латыни переводится как «уродливое ухо».
  • Его мех самый пушистый среди всех кошек на земле.
  • Обитает в горах на высоте до 4500 м над уровнем моря.
  • Бегает он редко по причине коротких лап и очень густой шерсти.
  • Испытывая страх, он замирает, надеясь, что его не заметят. Если этого не случилось, начинает драться, выпуская когти.
  • Не боится мороза даже в -50 градусов ниже нуля.
  • Обладает особой иммунной системой, поэтому от заболевания домашних животных может умереть. Смертельно опасен для него токсоплазмоз.
  • Его зрачки всегда остаются круглыми.
  • В неволе теряет способность размножаться.
  • Окрас шерсти помогает ему настолько замаскироваться, что его можно не заметить на расстоянии 2-3 шагов.

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

Тибетская порода

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Сибирский манулСибирский манул

Особенности дикого кота манула

Кот манул - полное описание породы

Кот манул — самый маленький и самый пушистый из диких представителей семейства кошачьих. Хорошая шуба этому зверю жизненно необходима — она помогает коту комфортно себя чувствовать в условиях резко континентального климата. Это когда зимой температура падает до —50 градусов, а летом — поднимается до 50.

Толстый манул

Манул — очень красивый, но очень дикий кот

История открытия

Учёные называют манула одним из древнейших видов хищников на нашей планете — его история насчитывает как минимум двенадцать миллионов лет! Маленькой неприметной кошке удалось пережить таких монстров, как, например, саблезубый тигр, не претерпев при этом особых эволюционных изменений.

Манул шипит

Маленький манул — современник саблезубого тигра

Древний хищный кот, как это ни странно, оставался неизвестным науке вплоть до конца восемнадцатого века, а конкретно — до 1776 года, когда его описал выдающийся немецкий естествоиспытатель Петер Паллас. В ту пору учёный немец как раз находился на русской службе и участвовал в масштабных сибирских экспедициях. В честь своего первооткрывателя манул и получил одно из своих имён — палласов кот.

Сохранение этого уникального вида с каждым днём становится всё более актуальной задачей, ведь естественное поголовье манулов неуклонно уменьшается. Полноценно помочь в решении этой проблемы пока не могут и зоопарки — в неволе разведение дикого кота сопряжено с большими сложностями.

Ареал обитания

Палласов кот селится в степной или гористой местности — его можно встретить на высоте до четырёх-пяти километров. Ареал его обитания широкой полосой проходит почти через всю Евразию. В разных регионах встречаются различные фенотипы этого животного, которые можно выделить в три основных подвида:

  • сибирский (или номинальный) — обитает на севере ареала и характеризуется преобладающим серым окрасом;
  • среднеазиатский — имеет мех рыжеватого оттенка;
  • тибетский — отличается самой тёмной шубкой с яркими полосами и пятнами.
Среднеазиатский манул

Среднеазиатский манул отличается рыжим окрасом шкурки

На территории России был обнаружен только первый из этих подвидов — сибирские манулы селятся на трёх изолированных друг от друга территориях:

  • в Забайкалье — по большей части в Бурятии;
  • в Читинской области — в междуречье Аргуни и Шилки;
  • в Тыве и на Алтае.
Затаившийся манул и машина

В Даурском биосферном заповеднике наблюдают за поголовьем манулов

Манул в ошейнике

Для изучения манулов на них надевают специальные ошейники с рациями

И всё же этот дикий кот охотнее всего выбирает для себя территории, малообжитые человеком. Его не пугают суровые климатические условия — манул одинаково хорошо выживает и в голой степи, и на каменистых скалах. Плавать умеет, но не слишком любит, как и лазать по деревьям. Зверь в целом крайне нетребователен к условиям проживания: ему бы только оказаться поближе к надёжной пищевой базе — и подальше от человека.

Согласно данным учёных, в природе средняя продолжительность жизни дикого кота манула не превышает одиннадцати лет. В сытных и беспроблемных условиях зоопарка животные могут прожить и в полтора раза дольше.

Внешние данные

Официальное, латинское имя манула — Otocolobus manul, а переводится оно довольно странно — «уродливоухий манул». Очень даже симпатичные ушки у этой кошки — компактные и чуткие. Носик тоже маленький и вообще «лицо» довольно плоское, что позволяет коту существенно увеличить сектор обзора. А вот глаза — просто замечательные: огромные, выразительные, пронзительно-жёлтые; такой взгляд забыть невозможно.

Манул с открытой пастью

Эти глаза и зубы забыть невозможно

Несмотря на внушительную внешность, манул совсем невелик размерами, тело его не длиннее 65 сантиметров. Плюс, конечно же, сантиметров 25–30 на шикарный хвост — длинный, толстый, закруглённый на кончике. Взрослая особь весит от двух до пяти килограммов и не превышает по габаритам некрупную домашнюю кошку — а если и кажется больше, то только за счёт своей роскошной шубы.

Манул зимой

Тёплая шуба помогает манулу пережить суровые морозы

Тело у палласова кота крепкое и сильное, коротковатые лапы вооружены мощными когтями. Острые клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки, а челюсти — намного шире и крепче. Всё это и формирует впечатляющий образ идеального охотника, каковым манул и является на самом деле.

Характер

И всё-таки, положа руку на сердце, назвать его агрессором нельзя. Манул — хищник не столько по зову души, сколько по необходимости: кушать-то хочется… Он вообще-то философ по жизни — флегматик, в лучшем случае сангвиник, но уж точно никак не холерик.

Крупный план манула

Манул — маленький, но отважный кот-философ

Обычно спокойный и уравновешенный манул в критические моменты по максимуму проявляет свой отважный и бесстрашный нрав. Храбрость манулу нужна не только на охоте, но и для защиты от врагов. А врагов в природе у дикого кота немало — это более крупные псовые хищники, в основном, волки и одичавшие собаки, а также большие хищные птицы, от нападений которых особенно страдают котята манула.

Животные обитают в резко континентальном климате. Зимой температура в местах обитания опускается до очень низких показателей, а уровень снежного покрова невысок. Чем меньше снега в районе, тем выше будет концентрация кошек, так как в этих условиях охотится им намного проще. В основном дикий кот манул – это степной житель, но он выбирает для обитания и полустепи, и горные районы. Кот отдает предпочтение безлесным склонам и каменистым нагорьям, иногда встречается в горах на высоте до 3000 м. В лесах дикий кот живёт редко.

Основной рацион манула – это грызуны, суслики и зайцы-толаи. В редких случаях кот может охотиться на птиц. В голодные годы манул питается насекомыми, которых в степных условиях всегда много.

Охотится кошка, карауля свою добычу около её норы, или подкрадываясь к ней, скрываясь в зарослях. К бегу кот приспособлен плохо. В случае опасности он может:

  • затаиться;
  • быстро подняться на скалы;
  • атаковать противника, если нет возможности избежать стычки.

Заметить кота в дикой природе очень сложно, так как его защитной окрас, схожий с окружающей средой, сочетает несколько цветов:

  • серый;
  • чёрный;
  • палевый;
  • грязно-рыжий.

Манулы – коты, ведущие оседлый образ жизни, только крайние обстоятельства могут вынудить животного уйти из своей норы. Каждый манул имеет свою территорию, на которой с недовольством будет наблюдать присутствие других представителей своей же породы.

Обитает кот в уютных логовах, которыми выступают расщелины, укрытия под камнями, пещеры небольшого размера. С удовольствием поселится манул и в покинутых норах других животных.

При помощи норы животное защищается от летней изнуряющей жары и зимней стужи. Насколько массивным и суровым выглядит манул, настолько он является абсолютно неконфликтным животным, предпочитающим не ввязываться в драки с другими представителями дикой природы.

Манул летом

Рацион питания достаточно разнообразный – манул охотится на птиц небольшого размера, питается насекомыми, мелкими грызунами. Кроме того, в меню пушистого кота входят суслики и кролики, сурки. Охотится манул следующим образом – находит жертву, притаивается, караулит в ожидании удобного момента для нападения и как только уверен в своих силах, а жертва теряет бдительность, атакует.

Манул предпочитает вести пассивную охоту, долго подсиживая свою жертву и захватывая ее одним броском.

В дикой природе манул не представляет никакого интереса для других животных. Единственный представитель фауны, которого боится манул, это волки. Побаивается кот и крупных хищных птиц – орлов и беркутов, стараясь не попадаться в поле их зрения.

Манул совершенно неприспособлен для жизни в условиях неволи, поэтому содержать его в качестве домашнего питомца не получится. Трудности с адаптацией возникают и у животных, попавших в зоопарки. Ввиду тяжелой акклиматизации манул чахнет, снижаются защитные функции иммунитета, кот начинает часто болеть.

После прохождения акклиматизации манул начинает чувствовать себя в зоопарке свободней, быстро привыкает к выделенному ему вольеру, который рьяно оберегает от посягательств других животных. В условиях неволи, если ему будут созданы условия, максимально приближенные к природным, манул продолжает вести активную жизнь, охотиться на дичь, которая составляет его привычный рацион питания.

Котята с помета, которые появляются в условиях неволи, отличаются очень слабым иммунитетом, часто и подолгу болеют, многие из них живут не больше 10-15 месяцев.

Способности к адаптации

Представители этой породы, в каких бы условиях не находились, постоянно находятся на чеку. Жизнь в условиях дикой природы со множеством других хищников, в частности, волков, выработала в них определенные черты, которые путем долгой эволюции развивались и достигли своего апогея:

  • на веках животного присутствуют перепонки, защищающие органы зрения от пересыхания при сильном ветре;
  • гибкость тела и увертливость – черты, дающие возможность животному комфортно чувствовать себя на скалистой местности, легко лавируя между камнями;
  • максимальная острота зрения и слуха делают из манула не только непревзойденного охотника, но и позволяют легко прятаться и уходить от врагов, заранее чувствуя потенциальную для себя угрозу;
  • реакция манула на любой раздражитель в его сторону всегда следует моментальная, и это качество спасает кошку в дикой природе.

Цена манула. Где купить котенка манула. Питомники манулов

Приобретение манула – это настоящая проблема. Найти питомник, который бы занимался разведением этой породы, крайне тяжело. У частных лиц приобретать котенка крайне не рекомендуется, так как можно стать жертвой обмана. Единственный вариант – частные и государственные зоопарки. Стоимость котенка начинается от 3000$.

Котенок манула – очень дорогое удовольствие. Цена котенка манула, скорее всего, будет начинаться от десяти тысяч долларов. К тому же, это животное практически невозможно одомашнить. Даже если купить манула в возрасте котенка. Очень сложно и с легальной покупкой этого животного, причем, не только на территории России. Питомников манулов на сегодняшний день на территории СНГ не существует.

Маленький, но зверь: дикий кот манул

Размер манула, как у крупной домашней кошки. Длина его тела (без хвоста) от 50 до 65 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Манул весит обычно от 2 до 5 кг. Отдельные особи могут достигать массы 8 кг, но они являются рекордсменами.

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах.

Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери. Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10-12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Кот манул - полное описание породы
Рисунок 4. Котята

Котята манула появляются один раз в год и ничем не отличаются от обычных домашних животных кошачьих пород. В 10 месяцев самка достигает половой зрелости и готова выносить потомство. В конце февраля — начале марта начинается брачный период.

После оплодотворения 2 месяца длится беременность. В это время самка находит место, обустраивает его, создает комфортную обстановку для появления малышей. В апреле или в начале мае котята рождаются. В помете их может быть до шести штук. В это время самец уже покинул самку и никак не участвует в дальнейшей судьбе своих детей.

Каждый котенок весит около трехсот грамм, а в длину достигает 12 см. Важно, чтобы самка находилась рядом с ними, поскольку они рождаются слепыми и абсолютно беспомощными.

Кормятся они молоком, на 10-12-й день открывают глаза. Спустя 3 месяца начинают охотиться, а к 6-8 месяцам достигнут размеров взрослой особи.

Продолжительность жизни манула составляет 11-12 лет.

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Манул на снегу

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

Длительность периода течки составляет 42 часа, беременность длится 2-2,5 месяца. Период появления нового помета – апрель, май. Пока котятам не исполнится 4 месяца, они постоянно находятся возле матери, так как совершенно неспособны к самостоятельности.

Котята, которым уже исполнилось 4 месяца, начинают принимать активное участие в охоте. Открытие глаз происходит в период с 10 по 12 день с момента рождения. Вес котенка 100-300 г, длина – 12 см, не более. Растут котята достаточно быстро и интенсивно, так же и набирают вес – через 2 месяца после рождения котенок весит уже 0,5 кг. Половая зрелость наступает в 10 месяцев.

Манул на дереве

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манул в дупле

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.
Манул - хищник, питается он пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Этот кот – хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Манул среди камней

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Характер

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Предлагаем ознакомиться:  Бамбино: описание породы кошек, характер, фото и цена
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector