Описание горностая как выглядит животное

Внешний вид

Горностай с виду очень похожий на ласку, но он немного крупнее, хотя самки значительно меньше. Зверек имеет тонкое вытянутое туловище на коротких лапках, длинную шею и голову треугольной формы. Максимальная длина его составляет 38 см, а вес 360 г. Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой.

Качество меха, окраска и размеры тела позволяет насчитывать около 26 подвидов этого ценного зверька.

Описание горностая

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Он очень похож на ласку (близкого родственника из семейства куньих), но превосходит ее по габаритам, вырастая до 32 см при весе 200-250 г. Самка горностая почти вдвое меньше.

Биологи выделяют 26 подвидов, различающихся размерами, а также цветом летнего меха и качеством зимнего.

Внешний вид

Гипертрофированно удлиненный корпус горностая плавно переходит в длинную крепкую шею и заканчивается аккуратной головой с широко расставленными ушами и заостренной мордой.

Хвост больше, чем у ласки (примерно 1/3 длины туловища), но такой же тонкий и так же завершается короткой кисточкой, окрашенной в черный, вне зависимости от сезона.

Лапы короткие с мало развитой плавательной перепонкой между пальцами. Снизу ступни опушены так густо, что неизбежные мозоли полностью скрываются под зимним мехом.

Сверкающий белый цвет зверьки обретают к зиме. К холодам меняется и структура шерстного покрова, который становится плотно прилегающим, густым и приятно шелковистым. Зимний окрас наблюдается в регионах, где снежный покров сохраняется не менее 40 дней в году.

Летом горностаи превращаются в замарашек с желтовато-белым брюшком и буро-рыжей спиной.

Горностай – упертый одиночка, занимающий индивидуальную жилплощадь в 10-20 га, помечая рубежи анальным секретом. Делянки самцов и самок пересекаются, тем не менее партнеры встречаются только во время гона.

Распространение

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая. В Северной Америке горностай обитает в Канаде, Гренландии и на побережьях Ледовитого океана. Встречается этот пушной зверек в горах, равнинах и речных долинах.

Описание горностая как выглядит животное

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, , сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Предлагаем ознакомиться:  Зубы китайской хохлатой

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Образ жизни

Горностай – зверек оседлый, со своей индивидуальной территорией. Выбор его жилища зависит от количества корма. Селится горностай, в основном, неподалеку от воды – у ручья, на берегу реки или озера, в зарослях тростника и кустарника. Питается мелкими грызунами. Избегает открытых пространств, а при недостатке корма ведет одиночный бродячий образ жизни. Индивидуальную территорию метит секретом желез, его же выделяет при защите или испуге, а живет, как правило, в норках съеденных им мелких грызунов.

В период половодья горностай переселяется за несколько километров от места прежнего обитания, а зиму проводит вблизи поселков, где больше основной пищи его – грызунов. Так же горностай может поселиться в старом пне, в куче сена, в груде камней или просто под валежником. В выборе жилья совершенно неприхотлив, но самостоятельно никогда нор не роет, а пользуется случайно выбранными укрытиями.

Активен зверек преимущественно с ночное время, днем его можно встретить редко. Что касается физической формы, то горностай – животное очень ловкое и подвижное. Он прекрасно плавает, ныряет и лазает по деревьям. Охотится, в основном, на хомяков, ондатр, полевок, бурундуков, леммингов и землероек. Причем, в норах охотятся только самки – самцу не позволяет проникать внутрь его размер.

При недостатке корма горностай меняет основной свой рацион на рыбу, птиц и их яйца, а редких случаях – на насекомых, лягушек и ящериц. В голодное время может напасть на животное крупнее себя – рябчика, глухаря, куропатку, кролика, зайца. Но если он не испытывает недостатка в продуктах питания, то истребляет грызунов гораздо больше, чем способен съесть, делая, тем самым, запасы. Выслеживает зверек своих жертв по-разному: грызунов – по запаху, рыбу – пользуясь зрением, насекомых – по звуку.

Горностай считается довольно опасным животным. Он очень подвижный, смелый, быстрый, и даже кровожадный – в минуту опасности может броситься на человека. Обычно молчаливый, в возбужденном состоянии горностай издает громкие звуки – стрекочет, шипит и лает. Врагами этого маленького хищного зверька считаются лисица, соболь, куница, барсук, илька, а зачастую даже обычные домашние кошки.

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Горностай – типичный многоженец, приступающий к брачным играм раз в году и сохраняющий любовную активность 4 месяца (с февраля по июнь). Половое созревание самцов происходит к 11-14 месяцам, у женских особей – уже в 2-3 месяца.

Горностай – животное полигамное. Размножается он раз в году, с марта по сентябрь, но сроки беременности этого зверька зависят от времени спаривания. В этом плане горностай обладает феноменальной особенностью: развитие эмбриона проходит с большой задержкой, он не развивается до самого марта. Всего беременность длится около 9-10 месяцев, и детеныши появляются на свет в апреле-мае. Помет состоит из 4-9 детенышей в среднем, но максимальное количество может составлять до 18-ти. Занимается новорожденными только самка.

Маленькие горностаи рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Глазки у детенышей открываются только через месяц, через 40 дней они начинают реагировать на звуки, а в три месяца уже ничем не отличаются от взрослых. Агрессию и подвижность проявляют рано, сразу после того, как прозревают, а в июле уже начинают самостоятельно охотиться.

В это же время, ближе к концу лета, происходит распад выводка и начало самостоятельной жизни горностая. Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих, у самцов же зрелость происходит гораздо позднее – в 11-14 месяцев. Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Значение для человека

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

Предлагаем ознакомиться:  Как передается лишай - возбудитель, инкубационный период, как начинается и профилактика

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок.

Поведение горностая

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”, хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном – горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай – на гербе города. Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают – “в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая”.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Горностай летом.

Предлагаем ознакомиться:  Как расчесать колтуны у кошки в домашних условиях, инструкция по использованию колтунореза

Интересное видео про горностая

  1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
  2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
  3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.
  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.
  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Горностай зимой.

Естественные враги горностая

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак. Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

lisa

Лиса — естественный враг горностая

Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector