Образ жизни манула в природе

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Образ жизни манула в природе

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Манул (лат. Felis manul синоним Otocolobus manul) – очаровательный представитель семейства кошачьих, известный как самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Обладатель пушистой шубки и невозмутимого выражения лица быстро стал любимцем интернет-пользователей всего мира. Интерес к этому виду появился совсем недавно, порода является малоизученной на данный момент.

Пушистый зверь имеет много имен: в определенных кругах известен манул как палласов кот. Такое необычное название он получил в честь своего первооткрывателя. В XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас познакомился с диким котом на берегу Каспийского моря, а затем и внес его в зоологические справочники и энциклопедии.

Этот вид кошек предпочитает одиночество, а выбрав однажды место обитания, он остается верен ему до последних дней жизни. Если случайно на его территорию пробрался другой кот, он будет незамедлительно с позором изгнан.

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Образ жизни манула в природе

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°.Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине.

Образ жизни манула в природе

Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза.

Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула.

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте.

Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки.Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Манул ведёт оседлый образ жизни и предпочитает одиночество. Вторжение сородичей на свою территорию пресекает незамедлительно и жёстко. Предпочитает сумеречный и ночной образ жизни, днём в основном спит.

Палласов кот ведёт размеренную неторопливую жизнь. Суетиться и бегать на длинные дистанции манул не привык. И хоть внешне отшельник кажется неуклюжим и неповоротливым, у него отменная реакция. Манул довольно юркий и умеет протискиваться в узкие лазы. В большинстве случаев, завидев противника, кот предпочитает:

  • ретироваться;
  • затаиться;
  • взобраться высоко на скалы.

Хотя этот зверь не такой уж безобидный. Обладая большими острыми клыками и длинными крепкими когтями, манул может оказать серьёзное сопротивление. Нападая, животное грозно шипит, фыркает и рычит, издавая утробные горловые звуки. Иногда его крики схожи с уханьем филина. А вот мурлыкать палласов кот не умеет.

Образ жизни манула в природе

По размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см).

Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен.

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Предлагаем ознакомиться:  Как живут подводные хищники Жизнь щуки

Подвиды

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.
  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.
  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение.

Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

  • степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

    Фото степного манула


  • среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

    Фото среднеазиатского манула


  • тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

    Фото тибетского манула

Как выглядит

Дикий кот по размерам не сильно отличается от домашней кошки, но выглядит очень внушительно. Длина его тела колеблется в пределах 52-65 см, хвоста – в пределах 30 см, а вес манула в зависимости от пола может быть как 2 кг, так и 5 кг.

Визитная карточка этого кота – его пушистость. Размеры хищника выглядят внушающими именно благодаря шерстке: описание животного в справочнике гласит, что на один квадратный сантиметр поверхности его тела приходится до 9000 волосков, которые могут достигать в длине 70 см каждый! Остается только догадываться, сколько весит такая роскошная «шубка».

Небольшая по сравнению с телом голова имеет уплощенную форму, в тандеме с пушистой шерстью, этот фактор заставляет ученых считать манулов и персидских котов дальними родственниками. Оканчивается голова дикого кота небольшими широко поставленными ушками.

Шерсть манула – признанный рекордсмен по длине и количеству волосков. В течение года его мех имеет светло-серый оттенок. Окрас зимой немного меняется и представляет собой интересную комбинацию светло-серого и палевого цветов. Волоски не однородны по оттенку, имеют белые кончики, в результате создается ощущение снежного налета.

Хвост окрасом не отличается от основного цвета, но на конце имеет 6-7 поперечных полос более темного оттенка. Низ тела бурый с белым наслоением. Хищное выражение лица очаровательному дикому коту обеспечивают полосы по бокам морды: через его щеки тянутся 2 черные полосы.

Эти коты – жители засушливой степи, эволюция позаботилась о глазах животного: большая скорость моргания позволяет им оставаться увлажненными и защищенными от песка.

Образ жизни и питание манула

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику. Его сильная сторона – усидчивость и шерстка, которая идеально сливается с цветами окружающей местности.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

дикий кот манул

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Основной рацион составляют грызуны, птицы и другие мелкие животные. Изредка может поймать зайца или молодого сурка. В голодные периоды, когда сокращается численность грызунов, не брезгует насекомыми. Добычу подстерегает, маскируясь под окружающую местность, чему способствует оригинальный камуфляжный окрас.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни крысы: у декоративных и диких грызунов

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Характер, повадки и пищевое поведение

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Кот манул

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

  1. Одинокий образ жизни. Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.
  2. Активность начинается в сумерках и после захода солнца, днем преимущественно спит. При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.
  3. Логово устраивает в расселинах скал, пещерах (откуда и еще одно название – пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.
  4. Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжиепредставители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.
  5. Мама довольно строго воспитывает малышей. Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.
  6. В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула – чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Кот манул не способен быстро бегать, поэтому в случае опасности предпочитает затаиться среди камней. Приручить манула невозможно ввиду довольно злого и агрессивного характера. Даже котята манула, выращенные в домашних условиях, с возрастом дичают.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула. Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад. Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью. Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми? Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот. Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья. Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Комфортная среда обитания для манулов – залог продолжительной и сытой жизни. Дикий кот в природе живет в Средней и Центральной Азии, встречается в Европе и даже в России.

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Виды манулов

Внутри вида выделяют три породы для кошек манула. Они не сильно отличаются друг от друга, есть лишь не существенная разница в окрасе.

  1. Обычный или сибирский манул – имеет стандартный светло-серый окрас, обитает в Сибири, Монголии и Китае. Именно этот подвид был обнаружен натуралистом Палласом;
  2. Среднеазиатский манул – этот вид отличается красновато-коричневой окраской и явно заметными рыжевато-бурыми полосами на теле. Такой подвид известен с 1842 года. Основные места обитания – Узбекистан, Иран, Туркмения и Афганистан.
  3. Тибетский манул – его мех темнее, чем у обычного представителя породы, а зимой он приобретает драгоценный серебристый оттенок. Обитает лесной кот это породы в Тибете, Непале, Индии и Пакистане. Миру он стал известен одновременно со своим среднеазиатским собратом.

Размножение

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах. Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери.

Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10 – 12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Манул фото

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью.

Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как обустроить террариум для хамелеона?

Характер и поведение

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Палласов кот

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

Враги манулов

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Кошка манул на охоте

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Содержание манула домашних в условиях

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Котята манула

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей.

И на это есть несколько объективных причин:

  • Легально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
  • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
  • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
  • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
  • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
  • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать, и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

Статус и охрана манула

Повсеместно, не исключая даже заповедников и охраняемых территорий, манул редок или крайне редок.  Пушистая дикая кошка манул нередко становится желанным трофеем браконьеров, которые ловят их ради роскошного меха и перепродажи любителям экзотики.

Очень много особей гибнет ежегодно от лап крупных собак, отпущенных с привязи, другие животные попадают в расставленные сети и капканы горе-охотников.

Но не только человек повинен в том, что манулов почти не осталось. Иногда животные не могут раздобыть корм из-за снижения численности обычных для их питания сусликов и зайцев. Есть у дикого кота и свои враги в животном мире: часто зверей, особенно молодых уничтожают волки и филины.

Поголовье этого вида пытаются увеличить за счет разведения в неволе: манул – известный любимец публики. Но часто зоопарки сталкиваются с высокой смертностью котят в возрасте до 3 месяцев из-за низкого иммунитета, хотя взрослые животные в неволе сравнительно мало страдают, а продолжительность их жизни увеличивается почти в 2 раза.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин, манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector