Облысение у кошек причины лечение

Причины потери шерсти у кошек.

Наиболее часто алопеция у кошек бывает вызвана различными кожными инфекциями и внутренними заболеваниями. Среди кожных инфекционных патологий самыми распространенными причинами выпадения шерсти являются:

  • бактериальный фолликулит;
  • стригущий лишай;
  • демодекоз.

Из внутренних заболеваний, становящихся причинами облысения, чаще всего ветеринары диагностируют такие:

  • гиперадренокортицизм, или же патология Иценко-Кушинга;
  • аллергические реакции;
  • нарушение в иммунных и гормональных процессах;
  • особые состояния организма;
  • артриты.

https://www.youtube.com/watch?v=bBlDWl9n6mc

Под особыми состояниями организма следует понимать беременность, преклонный возраст, восстановительный период после долгого лечения или же выкармливания котят.

Нередко развившаяся алопеция у кошек причины имеет и более банальные. Шерсть у животного может выпадать из-за наличия блох. Кошка, точно так же, как и собака, расчесывает места укусов и пытается поймать паразитов зубами. В результате подобных действий животное в буквальном смысле выдирает коготками шерсть и выгрызает ее зубами.

Если же никаких внутренних патогенных процессов, аллергических реакций, следов активности паразитов или же инфекционных кожных заболеваний у домашнего любимца не имеется, но шерсть выпадает, значит, причина алопеции кроется в психологическом состоянии животного.

Безусловно, самая распространенная болезнь, приводящая к алопеции – дерматофития или лишай. Чаще локализуется на морде и голове. У кошек чаще всего болезнь вызывается грибами рода Microsporum canis. Основной признак – волоски выпадают сами и очень легко выдергиваются, потому что это инфекция волосяного фолликула. Важно! При дерматофитии, Зуд – не частый признак! Обычно лишай не чешется, но иногда может.

Интенсивность проявления этой болезни различна – поражения могут быть и локализованные ( единичные) и очаговые(несколько) и генерализованная форма ( много участков) с выпавшей шерстью.

Породную предрасположенность к дерматофитии имеют персидские кошки. У них часто бывает хронический рецидивирующий или генерализованный лишай. У них эта болезнь часто протекает тяжело и несколько отличается по форме от остальных пород. Также у них может быть участки кожи с шелушением, но без явно выраженной алопеции. Еще одна форма болезни у них – сильное воспаление и образование узлов в коже.

Для диагностики дерматофитии ранее широко применяли люминисцентную диагностику, с помощью лампы Вуда. Однако, давно доказано, что этот способ дает большое количество погрешности и может служить только для первичного осмотра. Только некоторые виды грибов ( около 50 %) дают классическое яблочно-зеленое свечение.

Не все, что светится в лампе Вуда, является лишаем, и наоборот – не все, что светится – лишай. Для подтверждения диагноза из мест, светившихся под лампой Вуда или из не светившихся, но сомнительных мест берется соскоб с кожи и шерсть и исследуется под микроскопом. Если волосы поражен – можно увидеть волосы с разрушенной структурой, иногда – со спорами грибов.

В сложных и сомнительных случаях врач берет посев в пробирку со специальной средой. К сожалению, посев готовится минимум 10 дней, поэтому врач, вероятнее всего, в таком случае назначит пробное лечение, потому что заболевание опасно и для человека.

В случае подтверждения диагноза «дерматофития» врач назначит не только местные обработки пораженных мест, но и противогрибковый препарат внутрь (чаще всего, у кошек это Итроконазол/Ирунин), длительным курсом. Этот препарат накапливается в самом волосе, не давая возможности развиваться болезни. Применение только местных средств может привести к хронической форме болезни, постоянным рецидивам и заражению спорами квартиры.

Помните! Вакцины от лишая («Микродерм», «Поливак», «Вакдерм» и др.) не применяются в современной ветеринарии, их эффективность не доказана.

НЕЛЬЗЯ!

Облысение у кошек причины лечение

Некоторые препараты, применяемы «по старинке», могут принести больше вреда, чем пользы! Мазь Ям, например, кошкам просто ядовита! Также ядовито масло «отработки», широко применяемое до сих пор в сельской местности. А обработка пораженных мест йодом ведет к химическим ожогам и шерсть на таких местах может вообще потом не отрасти.

Предлагаем ознакомиться:  Стресс у кошки Причины возникновение и способы решения

Для лечения дерматофитии сейчас много современных и безопасных средств, не занимайтесь самолечением!

Какие кошки склонны к психогенной алопеции?

Частая причина обращения к ветеринару – это появление на вашем любимой кошечке мест, лишенных шерсти. Первая мысль, возникающая у владельцев обычно – караул, лишай!!! Иногда испуганные владельцы могут без суда и следствия отправить несчастное животное на улицу… Между тем, причин потери шерсти у кошек огромное множество и мы попробуем рассказать о самых распространненых.

Это участок на коже, по каким-либо причинам лишившийся своего волосяного покрова.

Виды алопеции

Алопеция бывает диффузная, очаговая и локализованная. Диффузная – когда шерсть выпадает обильно и на всем теле, частичная – когда на нескольких участках. Локализованная – когда поражен всего один участок.

Очень важный момент, на который нужно обратить внимание для правильной постановки диагноза – это является ли потеря шерсти самостоятельной или самовызванной. Правильно самовызванная алопеция называется «Спонтанная», при таком типе шерсть выпадает самостоятельно.

Самовызванная или самоиндуцированная алопеция возникает от вылизывания, например, при зуде и самотравмировании.

Из-за постоянного груминга и постоянного вылизывания у некоторых особо чистоплотных кошек часто непонятно, какая именно алопеция. Большинству помогает наблюдение за кошкой, владелец замечает, что кошка стало усиленно вылизывать некоторые места.

Если некоторые владельцы слишком много времени проводят вне дома или если кошки прячутся – то понять бывает сложно. Врач в этом случае возьмет несколько волосков для трихограммы – анализа шерсти под микроскопом. Волоски, выпавшие сами, имеют луковицы на конце, а вот при самостоятельном вылизывании волос травмируется и кончики выглядят как обломанные.

Иногда в очень сложных случаях для диагностики рекомендуется ношение «елизаветинского» воротника при котором самовылизывание становится невозможным.

Определение, к какому типу относится потеря шерсти, значительно сужает список дифференциальных диагнозов.

Гипотрихоз

Есть еще такое понятие, как Гипотрихоз – когда снижено количество волос на участке кожи. Визуально это выглядит как «побитая/посеченая молью» или как редеющая проплешина, когда под остатками волос просвечивается кожа.

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Из других причин облысения у кошки выделим злокачественные и доброкачественные опухоли, стрессовые ситуации, аутоиммунные заболевания.

Симптомы облысения у кошки разные и зависят от причин, которые их вызвали. Владелец замечает сильное выпадение шерсти у питомца, особенно оно заметно у хвоста, на спине, на животе, за ушами. Кожа в месте выпадения розового цвета или покрасневшая.

При аллергии владелец видит следующие симптомы:

  • Сильный зуд
  • Покраснение кожи
  • Папулы и гнойнички в месте расчёсов
  • Очаговое выпадение волос

Покрасневшая кожа со струпьями и ранками наблюдается при поражении волос микроскопическими грибками. При чесотке питомца мучает зуд, от которого появляются расчёсы. В запущенных случаях возникает гнойное воспаление кожи.
При стрессе кошка сама вылизывает и выдёргивает волосы. Участки облысения располагаются в области спины, на лапах, животе, бёдрах.

При гормональных проблемах алопеции появляются на животе, груди, носу, у основания хвоста. Кожа становится неэластичной.

Психогенная алопеция у кошек аналогична выпадению волос на нервной почве у людей. То есть, шерсть начинает выпадать из-за переживаний, стресса, как длительного, так и кратковременного, но сильного.

Предлагаем ознакомиться:  Подсадные утки: выращивание и уход

К примеру, у человека часто выпадают волосы после пережитой смерти близких, наблюдения за автокатастрофами или пожарами, вследствие прыжка с парашютом или посещения аттракционов «свободного падения». Это и есть состояние кратковременного стресса, то есть яркой и сильной эмоции, испуга, сострадания или же каких-то иных чувств.

Кошка может испытывать то же самое. Если домашнюю любимицу что-либо сильно испугало, расстроило или впечатлило, то через какое-то время после этого события может начаться выпадение шерсти.

Длительный стресс – это состояние, при котором животное испытывает в течение многих дней, а иногда даже и лет, дискомфорт и отрицательные эмоции. К сожалению, самый распространенный источник длительного стресса у животных – это их хозяева. Например, кошка может начать терять шерсть из-за того, что хозяева ею постоянно недовольны, прогоняют с дивана или же не пускают куда-либо, ругают, не обращают внимания.

Многие люди в принципе не задумываются о том, какое отношение они демонстрируют собственному питомцу. Далеко не все животные и люди бывают совместимы психологически. К примеру, самостоятельной и не терпящей фамильярности кошке будет безразлично то, что хозяин ее игнорирует, лишь бы в миске вовремя появлялась еда.

Конечно же, помимо поведения и отношения человека, источником развития такого состояния, как нервная алопеция у кошек, могут быть и иные факторы. К примеру, вибрация от аудиоколонки или присутствие в квартире вольера с птицами. Источники длительного стресса могут подстерегать на каждом шагу. Они всегда индивидуальны, каждое животное реагирует по-своему на то, что его окружает.

Психогенная алопеция у кошек, лечение этой патологии и ее проявления, разумеется, отличаются от нервного облысения у людей. Помимо различных медикаментов и наружных средств ухода, используемых в терапии, между облысением кошки и человека существует отличие и в причинах развития алопеции.

Заключается оно в том, что кошка способна приобрести условный рефлекс к чесанию, вылизыванию и, соответственно, лишению себя шерсти. Это происходит, как правило, после пережитой и вылеченной кожной инфекции или же внутреннего заболевания. Нередко кошка, которую лишили котят, начинает вылизывать сама себя, причем делает это с таким остервенением, что выдирает шерсть. У людей же такой рефлекс не формируется.

Нередки и случаи, когда рефлекторная психогенная алопеция у кошек становится последствием самой себя. То есть в тех случаях, когда кошка пережила выпадение шерсти, вызванное стрессами, она тоже может продолжать рефлекторно чесаться и вылизываться, не давая меху отрастать.

Как и при любом заболевании, в случае диагноза «алопеция» у кошек лечение начинается с выявления причин этого состояния и устранения их.

Облысение у кошек причины лечение

Наиболее частыми причинами выпадения шерсти, обусловленного психогенными факторами, являются:

  • длительные и кратковременные стрессы;
  • пережитые кожные инфекции и заболевания;
  • беременность и роды.

Устранение причины алопеции – важная часть терапии. Если фактор, вызывающий выпадение шерсти у кошки, останется в ее жизни, то никакое лечение не сможет предотвратить облысение.

Облысеть на фоне стрессов или же вследствие иных причин, связанных с нервной деятельностью, может любая кошка.

Но у некоторых пород склонность к психогенному выпадению шерсти намного выше. К таким кошкам относятся:

  • сиамские;
  • бирманские;
  • анатолийские;
  • абиссинские;
  • вислоухие;
  • бенгальские;
  • бомбейские;
  • американские короткошерстые;
  • британские короткошерстые и голубые.

Эндокринная алопеция кошек среди представителей этих пород встречается тоже более часто, чем у других животных.

Единственный симптом психогенной алопеции – потеря кошкой шерсти без наличия объективных причин для этого. То есть при обнаружении блох, клещей, наличии внутренних заболеваний, эндокринных и гормональных расстройств речи о психогенной природе потери шерсти быть не может.

При развитии алопеции по нервным причинам шерсть выпадает неравномерно. В одни сутки количество потерянного меха может быть больше, чем в другие. Если кошка демонстрирует несвойственное ей прежде поведение, то необходимо срочно полностью обследовать животное, поскольку при психогенной алопеции повадки питомца не меняются.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить рак у кошки

Как располагается такая алопеция?

Симметричная алопеция у кошек, как правило сопровождает душевные травмы, стрессовое состояние или иные психогенные факторы, вызвавшие выпадение шерсти.

Самое частое проявление психогенной потери шерсти – ее выпадение на ушах. У некоторых животных они способны стать голыми буквально за ночь, а при устранении источника беспокойства так же быстро зарасти.

Аллопеция при стрессе

Развиться психогенная алопеция может на любом участке тела, возможна и незначительная асимметрия в ее расположении в тех случаях, когда болезнь имеет рефлекторный тип развития.

Диагностика недуга

Для установления причины облысения требуется микроскопирование кожного соскоба. Если обнаружены подкожные клещи, назначают соответствующую патологии терапию. При отрицательном результате проводят диагностику лечением. Если предпринимаемые меры не дают результата, корректируют терапевтические приемы и добиваются установления причины патологии. Диагностика складывается из клинических симптомов, анамнеза, результатов анализа.

Определяет, почему питомец лысеет, только ветеринарный врач в клинике. Он осматривает питомца и делает анализы:

  • Исследование соскоба кожи
  • Микроскопическое исследование волос
  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ крови на гормоны

Иногда врач назначает другие исследования по своему усмотрению для уточнения диагноза.

Главная задача хозяина, который заметил, что его кот лысеет в области ушей, спины, живота и других частей тела – обратиться к ветеринару для последующего осмотра и диагностики первопричины, вызвавшей эту проблему.

Для диагностики алопеции может понадобиться проведение следующих мероприятий:

  • анализ анамнеза болезни;
  • визуальный осмотр кожных покровов, уха и слизистых оболочек кота;
  • микробиологическое исследование луковиц шерсти;
  • анализы крови;
  • анализ соскоба эпидермиса;
  • анализ на гормоны;
  • УЗИ;
  • рентгенографическое обследование.

Все эти методы в комплексе помогут выявить наличие болезни, негативно влияющей на шерсть у кота.

Есть ли кошки, устойчивые к алопеции?

Абсолютно устойчивых к нервным потрясениям и стрессам животных не бывает. Однако существуют породы, для которых выпадение шерсти из-за психогенных факторов является редкостью.

К таким кошкам относятся:

  • классические персидские и экзоты;
  • норвежские лесные;
  • длинношерстые американские бобтейлы;
  • европейские короткошерстые;
  • мейкуны.

Облысение у кошек причины лечение

Конечно же, эти животные тоже способны заболеть на нервной почве, однако представители таких пород менее остальных склонны к сильным переживаниям.

Как лечат такую алопецию?

Лечение любого вида облысения в первую очередь зависит от правильно поставленного диагноза и достоверно найденной причины, приведшей к потере волос.

Применение местных и общих лекарственных средств, направленных на устранение внешних признаков, но не борющихся с основным этиологическим фактором, дает только временное облегчение, но не вылечивает кошку полностью. Через время шерсть снова начнет выпадать, при этом интенсивность и скорость облысения будет катастрофически нарастать.

Приобретенное облысение лечению поддается достаточно сложно, требует большого количества сил и терпения.

Помимо специальных лекарственных препаратов, назначаемых при том или ином заболевании, симптомом которого является алопеция, рекомендуется:

  • укреплять организм питомца с помощью вспомогательных средств, направленных на улучшение иммунитета и общей резистентности организма;
  • обеспечивать полноценное кормление, в рационе должно присутствовать повышенное содержание витаминов, а количество минеральных веществ сбалансировано согласно кошачьим нормам.

Гнездное облысение лечат с помощью втирания камфорного спирта, применения щелочного мыльного раствора, тепловых водных компрессов, физиотерапии (электрофорез, дарсонвализация и т. д.) и общеукрепляющей терапии.

Главное в лечении всех психогенных расстройств животных, в том числе и алопеции, – устранение негативно влияющего на состояние питомца фактора. Именно в этом и заключается главная сложность терапии.

Никаких особых лекарств для лечения подобных расстройств не требуется. Как правило, медикаменты ограничиваются успокоительными, витаминами и иммуномодуляторами. Помимо этого, рекомендуется специальный уход с применением наружных средств, активизирующих рост шерсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector