Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Описание и повадки

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.

Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство.

В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель.

Где могут обитать полосатые скунсы: где живет и чем питается зверек

Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

Скунс – всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья – это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период – с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях – меньше.

Главная причина гибели скунсов – всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

Большинство из нас от слова скунс кричит «вонючка», да это действительно так, эти существа выделяют специфические выхлопы. Но, знаете ли вы, зачем он это делает и как живет в природе?

Полосатый скунс – это небольшой зверек с крепким телосложением, достигающий длины тела 28-40 см, а хвоста 18-30 см, при общей массе 1.5-5,5 кг. Вы и сами знаете главные черты животного: короткие лапы (передние длиннее задних) с длинными когтями, предназначенными для рытья нор, лохматый и длинный хвост, короткие закругленные ушки, пушистый мех черно-белого окраса.

Полностью мех окрашен в темный цвет, но так же присутствуют широкие белые полосы вперемешку с черным цветом, и конечно, у каждого зверя они свои. Именно такая яркая окраска отпугивает отскунса хищников, но это не единственная защита, ведь вокруг ануса у скунса пахучие железы, выделяющие своеобразную маслянистую жидкость со стойким и жутким запахом – отличный вариант в случае опасности брызнуть в сторону хищника.

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

Родным континентом скунса является Северная Америка
. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

скунс

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые
. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см
. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор
. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец
, и нисколько не боится воды.

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Скунс на пеньке

Зимой полосатый скунс впадает в спячку
, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут виноградные улитки и как их готовить

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо
, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери
, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней.

Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку
вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды – это полосатый скунс и пятнистый.

Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.

Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.

Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Полосатый скунс – отдельный вид семейства скунсовые. Эти животные обитают в Северной Америке – на всей территории США, в Южной Канаде и Северной Мексике.

Среда обитания полосатых скунсов – леса, луга и сельскохозяйственные угодья. Живут представители данного вида на высоте до 4000 метров над уровнем моря, но чаще всего они встречаются на высоте не более 1800 метров.

Полосатый скунс

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:— Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.— Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.— Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.— Вонючий скунс.

Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Оцелот кошка: фото и видео, описание породы, характер

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

Полосатые скунсы ведут одиночный образ жизни. Активность эти звери проявляют в ночное время. Они не умеют лазать по деревьям, зато отлично плавают. Среди хищников у полосатых скунсов практически нет врагов.

Длина тела в среднем составляет 32-45 сантиметров, к этим размерам стоит прибавить еще длину пушистого хвоста – 18-25 сантиметров.

Самки практически на 10% мельче самцов. Средний вес самцов составляет 3,6 килограмма, а самки весят около 2,7 килограмм. Размеры скунса соответствуют размерам домашней кошки.

Скунсы известны нам как животные, издающие неприятные запахи.

Лапы у зверьков короткие, когти слегка изогнуты. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних. Уши небольшие, их форма закругленная.

Шкура имеет густой и грубый мех. Большая часть меха черного цвета. Шкуру украшают две белые полосы, которые начинаются от затылка и тянутся по спине до самого хвоста. Эти полосы широкие. На морде тоже имеется белая полоса, но она узкая. Размеры полос у каждой особи индивидуальные. На хвосте чередуются смешанные черные и белые полосы.

Под хвостом у скунсов имеются специальные пахучие железы, которые выделяют маслянистую жидкость, имеющую очень неприятный запах. Этот запах чрезвычайно стойкий. Во время опасности скунс обрызгивает своего врага. Хищники настолько бояться этого резкого запаха, что благодаря этому у полосатых скунсов практически не имеется врагов.

Иногда скунсы подворовывают птичьи яйца.

Питаются полосатые скунсы растительной и животной пищей: плодами, листьями, травой, зернами, орехами, почками деревьев, мышами, птенцами и птичьими яйцами. Также в рацион входят многочисленные насекомые и их личинки. Кроме того скунсы едят падаль.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Питаются зверьки в вечерние сумерки и на рассвете. Живут полосатые скунсы в норах, которые строят сами, но также они могут занимать чужие норы. Свои логова также делают среди камней и в расщелинах скалах.

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки могут объединяться в небольшие коллективы. Осенью скунсы нагуливают жир, который им необходим во время зимней спячки. Зимняя спячка продолжается с декабря по март. Во время зимней оттепели некоторые самцы вылезают из нор.

Скунсы питаются и растительной пищей.

Какой же он на вид?

Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса – Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы – это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.

Берега водоемов – это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

Запах скунса

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью.

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Где могут обитать полосатые скунсы: где живет и чем питается зверек

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей.

Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Как размножается скунс?

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Социальная структура и размножение

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей.

https://www.youtube.com/watch?v=TeZNatZEBAU

Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Домашний скунс

Сегодня среди заводчиков возникла настоящая мода на экзотических животных. Помимо собак и кошек в домах стали появляться и более интересные питомцы, например, скунсы. Однако многие сомневаются, сможет ли такое животное комфортно чувствовать себя в городской квартире. Поговорим о том, может ли жить скунс в домашних условиях и каковы особенности его содержания.

Любимый многими полосатый зверек относится к одноименному семейству Скунсовых. Оно включает четыре рода:

  • Пятнистые скунсы.
  • Свиноносые скунсы.
  • Вонючие барсуки.
  • Полосатые скунсы.
Предлагаем ознакомиться:  Домашние полосатые кошки

Наиболее известен и распространен именно последний вид. Его представителей отличает особая окраска: на фоне темной, почти черной шкурки, выделяются яркие белые полосы и пятна. Такой необычный цвет выступает предупреждением для естественных врагов животного: подходить близко к скунсу не стоит.

При приближении хищника зверек выпускает из анальных желез струю зловонной жидкости, чем и повергает неприятеля в бегство. При этом избавиться от «аромата» крайне сложно.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Очевидцы утверждали, что одежда и даже обувь продолжают пахнуть после обработки хлорированным раствором еще как минимум несколько месяцев.

Если же неприятель продолжает наступать, животное обливает его специальной жидкостью с очень неприятным запахом. Считается, что достать противника скунс может на расстоянии до пяти метров.

Последствия от столкновения со зверьком могут быть самыми плачевными: от потери сознания до полной слепоты.

Полосатый скунс обитает повсеместно на просторах Северной Америки от Южной Канады до северной Мексики. Свое наибольшее распространение зверек получил в США, встретить его можно практически в любом штате, за исключением Аляски и Гавайев.

В естественной природе скунс живет:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • в скалах и кустарниках прибрежной зоны.

Домашнее содержание

Содержание домашних скунсов всегда было привычным делом для жителей Америки. В России же разведение зверьков в качестве питомцев началось совсем недавно. Большинство заводчиков смущает неприятный запах, который может испускать потенциальный любимец. На самом деле, бояться этого не надо: почти всем скунсам перед продажей удаляют анальные железы.

Важно запомнить: часто купать питомца нельзя. Это связано с тем, что у него очень нежная кожа, на которой моментально появляется раздражение. Губительно влияют на состояние здоровья зверька и различные дезодорирующие средства.

Если необходимо удалить «аромат» с мебели и прочих предметов обихода, достаточно использовать раствор перекиси водорода в сочетании с пищевой содой и мылом.

Неприятные запахи, которые издает домашний скунс, это его единственный недостаток. В остальном, это очень доброе и ласковое животное. Именно поэтому большинство хозяев совсем не желают о том, что решили обзавестись таким необычным питомцем.

Питание скунса

Полосатый скунс – зверь, достаточно привередливый в еде. Его детенышей необходимо выкармливать детской молочной смесью с добавленными в нее кусочками хлеба. Еще один вид рекомендуемой пищи – овощное пюре.

Во взрослом возрасте животное предпочитает вегетарианскую диету:

  • корни и листья растений,
  • овощи,
  • траву,
  • фрукты,
  • орехи,
  • злаки и т.д.

Однако и белковые продукты ему необходимы. Именно поэтому хозяину нужно предоставить любимцу тараканов, улиток, кузнечиков, червей, а также мелких грызунов (например, мышей или хомяков) и рыбу. Не стоит забывать и о воде, ведь домашний скунс выпивает большое количество жидкости.

Если перечислить еще, чем питается скунс в домашних условиях, то обязательно нужно упомянуть следующие продукты:

  • зерновые каши;
  • йогурт;
  • отварную говядину или курятину.

Также постарайтесь убирать все продукты в шкаф, надежно закрывать холодильник и держать мусорное ведро под замком. Иначе не исключено, что ваш питомец перероет всю кухню в поисках съестного.

Размножение скунсов

Если вы завели самку скунса, от нее можно ожидать рождения от 2 до 10 детенышей за раз. При этом беременность длится чуть больше двух месяцев. Рождаются зверьки слепыми и открывают глаза спустя две недели.

К месячному возрасту молодые особи уже обладают характерным запахом скунса, умеют защищаться и принимать оборонительную позу.

Традиционное описание скунса гласит, что в природе зверек доживает до 2-3 лет максимум. Однако рядом с человеком его жизнь может длиться гораздо дольше, вплоть до 12 лет.

В доме, где живет домашний скунс, необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

  1. Шерстку зверька нужно регулярно расчесывать и приводить в порядок. При этом лишний раз мыть зверька не рекомендуется.
  2. Важно заботиться о ногтях любимца. В природе они стачиваются естественным образом, однако в домашних условиях этого произойти не может, поэтому придется использовать специальные пилочки и прочие приспособления. Также выйти из ситуации поможет покупка когтеточки для котов.
  3. Скунса просто необходимо вакцинировать! Плохо переносит животное только прививку от бешенства, все прочие болезни необходимо привить в качестве профилактики.
  4. Зимой животное может впасть в спячку, хотя обычно в домашних условиях этого не происходит. В таком случае не стоит удивляться, если температура зверька понизиться вплоть до 31°C, а активность будет максимально низкой.

Теперь вы знаете, как выглядит скунс и каковы особенности его жизни вместе с человеком. Остается только решить, хочется ли вам завести такого ласкового и милого питомца, пусть и имеющего определенные трудности в содержания.

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает.

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел.

Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками.

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Мексиканский скунс

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс дома или на природе?

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector