Нозематоз пчел: лечение и профилактика

Что вызывает болезнь

О том, как проводятся лечение и профилактика нозематоза, должен знать каждый пасечник. Основной целью обеих этих процедур является уничтожение возбудителя болезни грибка-паразита — Nozema. Последний поселяется в средней кишке насекомого, в эпителиальных клетках. Спорообразующие формы этого микроорганизма могут обитать при этом не только в организме самих пчел, но и в окружающей внешней среде.

Разновидности нозематоза

Чаще всего у домашних пчел наблюдается последняя разновидность нозематоза. Выше были описаны признаки острой формы заболевания. Скрытый же нозематоз, как уже можно судить по его названию, диагностировать очень сложно. В данном случае болезнь проявляется в основном лишь в небольшом снижении активности насекомых и частых сменах матки.

Распространение инфекции

Конечно же, нозематоз — заболевание очень грозное и способное даже и разорить пасечника. Но конечно же, это не единственная опасная инфекция, о которой должен знать пчеловод. Еще одной неприятной заразой, способной нанести значительный урон пасечнику, является варроатоз. В этом случае пчелы заражаются не грибком, а клещиком Varrroa destructor.

Лечение и профилактика нозематоза, варроатоза и аскосфероза зачастую проводятся пасечниками одновременно. При этом пчеловоды используют как химические средства, так и народные (в основном разного рода травы). Конечно же, при варроатозе и аскосферозе должна проводиться и дезинфекция ульев. В последнем случае, как и при нозематозе, часто используется паяльная лампа.

Энтеросептол – другой довольно эффективное ветеринарное лекарственное средство для борьбы с нозематозом у пчел. Используется он в дозировке 1 грамм (что составляет 4 таблетки) на 1 литр сахарного сиропа. растворяется в сиропе препарат не сразу, предварительно таблетки нужно растереть в порошок, который разводится сначала в воде.

Сульфадимезин разводится из расчета 1 грамм на 1 литр сиропа. Готовый лечебный сироп дается пчелам порциями 500 мл на пчелиную семью — 3-4 дачи с интервалом в 5 суток.

Контроль проведенного лечения можно оценивать уже через 10-14 дней спустя того, как окончен курс терапии. Для этого проводится микроскопический анализ проб на возбудителя нозематоза в условиях ветеринарной лаборатории.

Возможные варианты положительных исходов лечения нозематоза пчел. В случае относительно малой степени поражения пчелиных семей нозематозом и своевременно начатом лечении возможно восстановление силы семей к середине лета, а при хороших погодных условиях, от них можно даже будет получить товарный мед.

При сильном же поражении даже в случае успешного лечения семьи надо будет усиливать расплодом и молодыми пчелами, или же объединять семьи. Но имейте в виду, что ни при каких условиях нельзя объединять слабые заболевшие пчелиные семьи со здоровыми — делать это можно только после проведенного лечения нозематоза.

Нозематоз пчел: лечение и профилактика

Удачного нам всем медосбора!

Пик заболеваемости приходится на конец зимовки и начало весеннего периода.

Предлагаем ознакомиться:  Мочекаменная болезнь у котов факторы риска симптомы и лечение

Если пасечник обеспечил хорошие условия для зимовки, заболевание может пройти практически без последствий – часть больных насекомых вымирает зимой, остальные ослабленные особи отмирают весной до очистительного облета. После чего происходит замена вымершего поколения молодым и здоровым. Такие гнезда показывают хорошую продуктивность в активный период.

Если же зимовка проходит плохо – помещение, где расположены ульи, оборудовано с ошибками, а кормовой мед некачественный, распространения поноса не избежать. Семьи быстро слабеют и вымирают. Но даже, если гнездо каким-то чудом выживет, высокой продуктивности от него ждать не приходится. Насекомые зачастую уже не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами на предстоящую зиму. Такие гнезда могут подвергаться нападению более сильных пчел-воровок.

Основные источники распространения патогенных спор – это:

  • вынос из гнезд меда, содержащего споры Ноземы, пчелами-воровками;
  • переселение больных пчел в другие семьи после гибели матки (осиротевший улей часто бросает гнездо и разлетается по другим гнездам);
  • случайное «блуждание» пчел и трутней (такое происходит, если все ульи окрашены в один цвет и молодые неопытные насекомые ошибаются после облета, попадая в чужую семью);
  • подсиливание семей расплодом или пчелой и перестановка рамок с медом самим пчеловодом;
  • пренебрежение дезинфекцией рук и инструментов (после работы в больном гнезде необходимо пользоваться щелоком и мылом).

Распространение инфекции можно остановить путем правильного проведения дезинфекции. Ульи со следами поноса как можно раньше выставляют из зимовника. Это позволит еще здоровым насекомым совершить ранний очистительный облет.

Путь заражения

Как происходит заражение

Как происходит заражение.

Основной источник заражения — это нозематозные пчелы. Больные семьи выделяют споры ноземы апис при опорожнении прямо на стенки ульев. Из улья будет исходить

. Покрытые защитной оболочкой споры могут долгое время сохраняться даже в критических условиях, в сотах, рамках, в утеплении, в ульях. Как только в желудок попадает зараженный мед, перга или вода, паразит снова размножается, развивается и отравляет организм пчелы.

  • Недостающего количества перги
  • Резкого перепада температуры
  • Беспокойного поведения насекомых во время зимовки
  • Повышенной влажности в ульях и т.д.

Инфицируются насекомые этим грибком чаще всего через корм. Развившись в кишечнике насекомого, паразит начинает выделять споры. Последние выходят наружу вместе с калом пчелы. При этом они заражают мед и соты. Чаще всего заболевают нозематозом те насекомые, которые содержались в холодное время года на падевом меде. Способствовать развитию болезни может также затяжная зима или высокий уровень влажности в ульях.

Основные признаки инфицирования

Нозематоз пчел: лечение и профилактика

Пчеловод может определить заболевшую семью по следующим признакам:

  • несмотря на достаточное количество корма и наличие матки происходит ослабление гнезда (насекомые гибнут);
  • насекомые плохо летают весной и испражняются в сидячем положении;
  • у пчел наблюдается увеличение брюшка и дрожание крыльев;
  • на летке, рамках, стенках улья можно заметить характерные коричневые пятна – следы поноса.
Предлагаем ознакомиться:  У щенка понос: причины, разновидности и способы лечения.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, необходимо собрать подмор и отправить его на анализ в ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

О чем нужно знать

Профилактика и лечение нозематоза — процедуры, безусловно, важные. Однако пасечнику стоит знать и том, что в большинстве случаев эта инфекция в улье сопровождается и рядом других, также достаточно опасных, заболеваний. Так, к примеру, у зараженных насекомых часто развивается хронический паралич конечностей. Вирусами нитевидным, Y и черных маточников и вовсе могут заражаться только пчелы, болеющие нозематозом.

Помимо этого, грибок Nozema, ослабляя организм насекомых, способствует развитию разного рода бактериальных инфекций. Очень часто эта болезнь сопровождается также европейским или американским гнильцом. Заметна у инфицированных пчел и склонность к дополнительному заражению возбудителями аскосфероза и аспергиллеза. Часто также отмечается наличие в улье нозем и клещей Acarapis woodi.

Домашняя диагностика

Предварительную диагностику можно осуществить и своими силами. Для этого следует вскрыть больное насекомое (малоактивное, с раздутым брюшком).

Цель такого мероприятия – осмотр средней кишки насекомого. В здоровом состоянии  она имеет вид колбаски, перетянутой «бечевками».

Вскрытие производится следующим образом:

  1. насекомому отрывают головку, чтобы избежать чрезмерного давления и разрыва кишки при дальнейшем вскрытии;
  2. затем туловище зажимают в области грудки, а пинцетом захватывают кончик брюшка;
  3. вместе с жалом вытягивается толстая, тонкая и средняя кишка.

Нозематоз пчел: лечение и профилактика

У больного насекомого средняя кишка деформирована. Присутствует сильный отек и вздутие. Цвет кишки молочно-белый или мутно-серый из-за обилия патогенных спор в её стенках.

Такой осмотр нельзя считать единственным способом диагностики. Но его результаты с высокой долей вероятности указывают именно на нозематоз пчел. Уточнить диагноз необходимо в ветеринарной лаборатории.

Лечение болезни пчел нозематоза латентного должно проводиться, конечно же, только с предварительной точной диагностикой. При такой форме заболевания, чтобы убедиться в заражении именно грибком Nozema, пасечнику стоит обратиться к ветеринарам. Очень полезно будет сотрудничать со специалистами и в целях профилактики нозематоза. Считается, что приносить пробы с пасеки на анализ на предмет наличия этого заболевания нужно не менее одного раза в год.

В любом случае проба для лаборатории должна включать в себя не менее 50-100 пчел (живых или свежего подмора). При подозрении на нозематоз ветеринарам нужно будет также принести погибшую матку, 5 г меда, 0.5 г перги, смывы соторамок и соскоб фекалий из улья.

Что делать, если пчелы заболели?

Если нозематоз был обнаружен, пасечнику следует незамедлительно принять меры по избавлению улья от паразита. При поносе у пчел нужно:

  • выполнить раннюю выставку насекомых из зимовника;

  • очистить донья, пополнить кормовые запасы;

  • создать пчелам условия, необходимые для поддержания ими температуры вокруг расплода в 35 оС.

Гнездо следует собирать в центре улья. При этом сотов нужно оставлять ровно столько, сколько пчелы в состоянии покрыть толстым слоем. Гнезда следует хорошенько утеплить. Слабые семьи рекомендуется сажать в улей по две (разделив тонкой перегородкой).

Предлагаем ознакомиться:  Болезни аквариумных рыбок. Плавниковая гниль. Лечение плавниковой гнили.

Профилактика и лечение нозематоза должны производиться в обязательном порядке. Однако при обнаружении грибка, помимо скармливания лекарства, пасечнику придется еще и тщательно продезинфицировать улей. Для этой цели можно использовать, к примеру, 4 % раствор формалина или 2 % — хинозола. Некоторые пасечники применяют для дезинфекции также паяльную лампу.

О других способа применения фумагиллина читайте здесь

Собственно само лечение от нозематоза производится, как уже упоминалось, с применением химических препаратов. Очень часто для этой цели используется, к примеру, фумагиллин. На 1 литр сахарного сиропа этого препарата понадобится примерно 50-100 мг. Температура лечебной смеси должна составлять около 30 градусов.

Дают сироп с лекарством пчелам весной 2-4 раза. Перерыв между лечением при этом должен составлять 1-2 недели. На каждую семью нужно расходовать около 200 мл.

Нозематоз пчел: лечение и профилактика

Продезинфицировать улей при обнаружении нозематоза можно и с использованием этого вещества. В данном случае должна применяться неразведенная уксусная кислота. На каждый улей ее необходимо около стакана. Лить кислоту внутрь, конечно же, не нужно. Для дезинфекции корпуса ульев заполняют сотами, рамками, кормушками и ставят друг на друга, прокладывая ветошью, смоченной уксусом.

Народные методы

Лучшими народными средствами для борьбы с этим недугом считается:

  • чеснок – используется его спиртовая настойка из расчета один миллилитр на 200 мл сиропа;
  • красный мексиканский перец – применяется настой из расчета 50 грамм измельченного перца на литр крутого кипятка (в сироп на 1 л добавляется по 40 мл этого водного настоя).

Секреты профилактики

Профилактические мероприятия – основа деятельности любого адекватного пчеловода.

Очевидно, что на состояние здоровья семей следует обращать особое внимание еще на этапе их подготовки к зимовке.

Основное правило профилактики – это переселение семей с подозрением на инфицирование во время осенней сборки гнезд. Пчел пересаживают в чистые ульи на обеззараженную сушь. Зимой их кормят чистым медом либо густым сахарным сиропом.

Лечение нозематоза у пчел будет успешным только при соблюдении всех перечисленных условий, то есть, при грамотном сочетании профилактики и основных методов лечения.

Водно-формалиновая обработка

В данном случае сначала из сотов откачивают мед. Далее их промывают теплой водой. Последнюю удаляют на медогонке. Соты прямо на улице увлажняют теплым раствором формалина. Далее их ставят в ящики, упаковывают и переносят в помещение (20-25 оС) примерно на 3 часа. По истечении этого времени соты промывают водой и центрифугируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector