Несомненные достоинства вестфальской породы лошадей

Ганноверская лошадь – идеальный конкурист

Ганноверская порода сегодня заслуженно носит звание лучшей лошади для конкура, доказательством чего являются многочисленные победы на мировой арене конного спорта. На этих скакунах многие свои медали получили такие знаменитые немецкие спортсмены, как Людгер Бербаум, Маркус Энинг, Пауль Шокемюлле и другие.

Происхождение

История этой немецкой породы начинается еще в 8 веке. Именно тогда историки впервые нашли упоминание о крупных Ганноверских конях. Конечно, в те времена лошади не были столь гармоничными и величественными, а являлись результатом скрещивания тяжелых испанских пород с местными. Однако уже тогда коневоды добились хорошего результата, получив универсальную боевую лошадь.

Формировалась Ганноверская порода в королевстве Ганновер (после 1946 года Нижняя Саксония) на государственном конном заводе Георга II в Селле. За основу были взяты местные породы, которые улучшались за счет привезенных английских и испанских жеребцов. До самой второй половины 20-го века Ганноверские кони были незаменимы ни в армии, ни на крестьянских полях, пока не наступил технический прогресс.

В этот переломный для породы момент, селекционеры принимают решение улучшить полукровных коней за счет прилития крови Английской чистокровной с целью получения высококлассной спортивной породы. Так из обычной универсальной лошади Ганноверы постепенно превратились в одних из самых красивых по экстерьеру верховых коней для конного спорта.

Внешний вид

Спутать Ганноверов с другими полукровными спортивными породами сложно, так как они отличаются не только совершенным спортивным экстерьером, но и некоторыми особенными чертами. Так, например, одной из самых ярких является некий горбоносый профиль, который встречается у большинства Ганноверов. По внешнему виду Ганноверская лошадь крупная, сильная, подтянутая с хорошо развитой мускулатурой. У них высокая шея, косая лопатка, глубокая грудь, длинная прочная спина, сухие крепкие ноги. Масть в основном темная.

Предлагаем ознакомиться:  История происхождения породы колли шотландской овчарки

Характер

Не только внешность, но и характер у Ганноверов идеальный спортивный. Эти лошади очень послушные, спокойные, уравновешенные и трудолюбивые. Как говорят спортсмены, эта лошадь хорошо слушает повод под седлом как начинающего всадника, так и профессионала, отменно чувствуют ситуацию. Ганноверы старательные, поэтому высоких результатов добиваются не только в конкуре, но и в выездке.

Одним из самых знаменитых Ганноверов является жеребец по кличке Жигало, который выступал под седлом Изабель Верт. В число его многочисленных побед входит золотая медаль на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м году. Знаменитое их выступление сморите на видео от Champi1968.

Обзор Вестфальской породы

Происхождение Германия, Вестфалия
Масть Любые одноцветные
Рост в холке
1,60-1,68 м
Экстерьер Благородная умная голова, широкий глубокий корпус, мощный, но узкий круп, высокие сухие ноги
Использование Конный спорт, упряжь

Вестфальская лошадь считается «сестрой» Ганноверской породы не только потому, что была также выведена в Германии, но и получена с большим использованием Ганноверских линий. Уже в 30-е годы 20 века эти универсальные лошади использовались в упряжи и под седлом. Как понятно из названия, Вестфальцы разводятся в Вестфалии (Северный Рейн), в основном в Варендорфе — знаменитый центр немецкого коневодства, где находится национальная федерация.

Происхождение

Уже в 15 веке историки находят упоминания о крепких, но небольших местных лошадках, которые жили в лесах в полудиком состоянии. Однако достаточно суровые условия делали этих скакунов очень выносливыми, что как раз требовалось от лошадей для военных целей. Их стали постепенно отлавливать и скрещивать с более легкими неаполитанскими и испанскими породами.

После длительных поисков и проб улучшить мелких Вестфальских лошадей было принято решение использовать Ольденбургскую и Ганноверскую породу. В 1904 году была официально создана в Вестфалии племенная книга, а в 1920-м году племенная работа обосновалась исключительно на Ганноверской базе. В 1940-м году более 150 полученных жеребцов получили лицензии, все они были потомками Ганноверов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание утят на мясо подводные камни

Внешний вид

Несмотря на родство с Ганноверской породой, Вестфальские лошади немного отличаются внешне. Это также крупные красивые кони, но более облегченного типа. У них менее благородные черты головы, но также хорошо поставленная шея, выраженная холка, длинная косая лопатка, глубокая грудь. У Вестфальцев широкий глубокий корпус, длинная спина и круп, высокие (выше, чем у Ганноверов) ноги. По мастям также преобладают темные окрасы, но гораздо чаще, чем у «прародителей» встречаются и светлые.

Характер

Как и Ганноверы, Вестфальские лошади также уравновешенные, послушные, но вспыльчивые. У них более живой темперамент и более энергичный ход, поэтому они хороши под седлом опытных всадников. Если у Ганноверских конкуристов хорошо выраженная мощность прыжка, то Вестфальцы выигрывают скоростью и резвостью.

Одним из самых знаменитых Вестфальцев является жеребец Рембрандт. Под седлом Николь Упхоф-Беккер он стал олимпийским чемпионом в выездке 1988-го и 1992-го года, а также был первым конем, который получил две индивидуальные медали. Его фото смотрите ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector