Одногорбый верблюд. Страна — Путеводитель по Израилю

Особенности и среда обитания одногорбого верблюда

Долгое время верблюды считались незаменимыми животными в странах с жарким сухим климатом, так как верно служили человеку с незапамятной старины. А количеством верблюжьих стад мерилось богатство владельца.

Известно, что за свою выносливость, манеру ходить, слегка покачиваясь, и способность мерно двигаться по горячим пескам, они награждены прозвищем: корабли пустыни.

И неспроста, ведь в древности они были единственным транспортом для передвижения, по пышущим зноем, бесконечным и безжизненным просторам. Обладая некоторым сходством с копытными экземплярами фауны, верблюды часто путаются с ними.

Однако, являясь представителями отряда парнокопытных, но имея не совсем копыта, а мозолевые ступни, как носители множества своеобразных черт облика и физиологии, причисляются учёными к подотряду мозоленогих.

Верблюды – горбатые млекопитающие. И это не недостаток внешности, а хранилище питательных веществ и драгоценной влаги. Но наряду с двугорбыми, более известными и распространёнными, членами рода верблюдов, в мире существуют животные – обладатели только одного горба.

В дикой природе подобные создания считаются вымершими, но одомашненная особь – совсем не редкость в наше время. Название одногорбого верблюда – дромадер. Такие трудолюбивые создания и теперь продолжают своё служение на благо человека.

Дромадеры мельче двугорбых сородичей, достигают трёхметровой длины и высоты около двух метров. Вес одногорбого верблюда составляет в среднем приблизительно 500 кг.

Эти существа достаточно стройны и имеют длинные ноги, заканчивающиеся снизу мозолевыми подушками с двумя пальцами. Кроме того, мозоли можно наблюдать не только на ступнях животного, они покрывают колени и другие части тела.

Одногорбый верблюд. Страна — Путеводитель по Израилю

Шерсть дромадеров, более длинная на спине и шее, чаще всего, сливаясь с общим фоном пустыни, имеет песчаный цвет. Однако, встречаются тёмно-коричневые и даже белые экземпляры, но преобладающими в окраске этих существ, как правило, являются пепельно-жёлтые оттенки.

Предлагаем ознакомиться:  Кукушка обыкновенная фото и доклад

Кроме того, отличительными чертами их внешности (как можно заметить на фото одногорбого верблюда) являются: вытянутая морда с густыми бровями и длинными ресницами на веках, защищающими от песка в пустынях; верхней раздвоенной губой; ноздрями в виде щелей, способных при необходимости закрываться, что бывает удобно во время песчаных бурь; а также длинная шея и короткий, относительно общих размеров, полуметровый хвост.

Эти животные прекрасно прижились, были чрезвычайно оценены и востребованы в Северной Африке, Индии и других странах Азии. Одногорбый верблюд обитает в Пакистане, Афганистане и Иране – странах, где был всегда незаменим для человека, настолько, что стал героем многих волшебных восточных сказок.

Одногорбый верблюд – животное, способное без проблем выживать в экстремальных условиях пустыни, там, где некоторые прочие существа не смогли бы продержаться и один день.

Кожный покров этих созданий обладает устойчивостью к высыханию, а изнуряющая жара не становится причиной потоотделения. Таким образом организм экономит драгоценную влагу в условиях пустынной засухи.

Но если верблюду удаётся добраться до воды, то, как ходят слухи, плавает он отменно. И в этом загадка хитрой природы, ведь большинство верблюдов в своей жизни не видели столько пресной воды, которое содержится в реках и озёрах.

Видно секрет такого явления скрыт в механизмах эволюции, а одногорбый верблюд, как и его собратья, также оказался награждён этой особенностью.

Жители пустыни, с глубокой древности и даже по сей день, во многом зависимы от этих трудолюбивых неприхотливых животных. Арабы считают таких созданий наиболее ценным подарком Аллаха.

Рабочая сила верблюдов всегда была незаменима. Они возят на себе воду, помогают возделывать землю и переносят тяжести. Это настолько вошло в повседневность, что привычной мерой веса для древних народов востока стал верблюжий вьюк.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за американским бульдогом

Мех животного всегда давал человеку одежду. Его богатое жирами, вкусное мясо служило людям питанием, как и молоко верблюдиц, которое, будучи разведено водой, прекрасно утоляет жажду.

Дромадеры приручены и используются людьми настолько давно, что об их диком образе жизнь уже не существует практически никаких сведений, хотя одногорбый одомашненный верблюд вошёл в жизнь человека, по некоторым сведениям, всё-таки позже, чем его двугорбые собратья.

Но дромадеры не только стали кормильцами и безотказными помощниками жителей пустыни, но и заслужили их признание своими ценными качествами. Они лучше переносят жару, чем двугорбые верблюды, даже дают больше молока.

С греческого «дромайос» переводится, как быстроходный, и этим раскрывается весь смысл названия дикого одногорбого верблюда, который сумел и в резвости превзойти своих сородичей.

Эти животные — чемпионы не только в работе, но не раз становились победителями, принимая участие в знаменитых верблюжьих бегах, популярных у арабских народов с незапамятных времён. Кочевые племена пустынь и в наши дни используют этих существ, как вьючных животных и единственное транспортное средство.

Предок одногорбого верблюда вышел родом из пустынь Аравии, а впервые был приручён племенами бедуинов более трёх тысячелетий назад. Позднее дромадеры попали в Палестину, а оттуда в Узбекистан и Туркмению. Но распространение в более северные страны не имело успеха, ведь хоть дромадеры неприхотливы и выносливы, но плохо переносят холода.

Верблюды на удивление спокойны и невозмутимы, умны, любят и понимают человека. Однако, неприятные черты характера у них тоже проявляются. К примеру, эти животные могут быть ужасно упрямы.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-11

Каждое из существ обладает своими привычками и индивидуальностью, подладиться под которые бывает не всегда легко. Ещё они имеют отвратительную привычку плеваться, что часто случается в зоопарках, где они ни раз проделывали такие злые фокусы над посетителями.

Желудок этих существ, как и у сородичей. состоит из нескольких камер, что удобно для пищеварения при их предпочтениях в еде, потому что питается одногорбый верблюд растительной пищей. А его рацион включает в себе, в основном, все доступные растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется самка северного оленя

Это жвачные животные, способные удовлетвориться самыми грубыми и скромными кормами: ветками колючих кустарников, растениями, в составе которых имеет огромное количество соли, невозможными для употребления прочими травоядными.

Некоторое время он может находиться и вовсе без пищи, существуя за счёт накопленных запасов жира. Те из дромадеров, которые обитают в Сахаре, в состоянии на протяжение всей зимы вести нормальную жизнь и полноценно работать, совсем не пополняя запасы влаги в организме, а их органы приспособлены сохранять её внутри тела и выделять лишь в незначительном количестве. Но если верблюд находит воду и начинает пить, то способен поглотить в считанные минуты до десяти вёдер жидкости.

Внешние признаки

Общее описание

В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Дромадер отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-жёлтые тона.

Одногорбый верблюд
pinterest button
Одногорбый верблюд Jjron, GNU 1.2

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-10

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле.

Особые механизмы в организме дромадеров сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желёз очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть.

Дромадеры могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости, до 40% в объёме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объём жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 1 гектолитра (100 литров) воды.

Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Стадо верблюдов, Марокко.
pinterest button
Стадо верблюдов, Марокко. Chrumps, GNU 1.2

Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25% своего веса, не умирая от жажды или голода.

Распространение

Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами.

Дромедары были интродуцированы на Балканах, в юго-западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров. Эта популяция, численность которой насчитывает от 50 тысяч до 100 тысяч особей, является на сегодняшний день единственной крупной популяцией одногорбого верблюда в мире, живущей в дикой природе.

Поведение

Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства.

Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

Питание

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солёными.

Пища проглатывается почти не разжёванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных (Ruminantia), к которым верблюды, однако, зоологически не относятся.

Верблюдица кормит телёнка, пустыня Сахара
pinterest button
Верблюдица кормит телёнка, пустыня Сахара Garrondo, CC BY-SA 3.0

Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чём свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.

Размножение

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детёныш; близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть.

Половой зрелости самка достигает в возрасте трёх лет, у самцов она наступает в возрасте от четырёх до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».

Характер и образ жизни одногорбого верблюда

Зачатие будущих детёнышей у дромадеров может произойти в любой сезон. Однако, напрямую зависит от количества потребляемой пищи, поэтому природа распорядилась так, что чаще всего это происходит, в благодатный для пустынных местностей, сезон дождей, когда всё живое имеет возможность отдохнуть от изнуряющего зноя и не знает недостатка в источнике питания.

Одногорбый верблюд созревает для того, чтобы иметь потомство в период до 6 лет. Течка у верблюдиц наблюдается несколько раз в году, что значительно увеличивает шансы зачатия и вынашивания, как правило, единственного верблюжонка.

Чуя запах самки, их предполагаемые партнёры возбуждаются. Это заметно даже по внешним признакам. Дромадер в гоне становится не в меру агрессивным, а имеющийся у него на нёбе, мешкообразный отросток краснеет и становится похожим на большой шар.

Спариваются эти животные необычным способом, лёжа на боку или сидя, что совсем не характерно для таких крупных представителей фауны. Появившийся на свет после продолжающейся около года беременности матери, верблюжонок симпатичен волнистой и мягкой шёрсткой.

Он практически тут же начинает передвигаться, а через несколько часов уже бегает, но в течение целого года имеет возможность наслаждаться вкусным материнским молоком. Продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 45 лет.

Дромедары и человек

Дикие дромедары

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-12

Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало. Однако есть некоторые улики, говорящие о древних диких формах этих зверей.

К ним относятся наскальные рисунки трёхтысячелетней давности на Аравийском полуострове, изображающие охоту на очевидно диких верблюдов, а также найденная на юго-западе Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара, чей возраст оценивается в семь тысяч лет, то есть раньше, чем началось одомашнивание верблюдов.

Как уже было сказано выше, крупнейшая популяция диких верблюдов водится в Австралии. Эти животные являются вторично одичавшими. Верблюды были завезены в Австралию в XIX веке в качестве вьючного скота, приспособленного к засушливому климату. С тех пор многие из них одичали, а поголовье стада возросло из-за недостатка в регионе хищных животных.

Когда дромедары были приручены, до сегодняшнего дня невозможно точно сказать. Известно лишь, что процесс одомашнивания произошёл на Аравийском полуострове и наиболее вероятно это было примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

Первое упоминание о наездниках на верблюдах находится на ассирийском обелиске, где в списке принимавших участие в битве при Каркаре в 853 до н. э. числится контингент из 1000 арабских наездников на верблюдах. Изображения подобных наездников встречаются и на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала (661—631 до н. э.

) На них показаны по два всадника на верблюдах, вооружённые луками. Передний из них занят прежде всего управлением верблюда, в то время как второй оборачивается и стреляет в ассирийских пехотинцев. На верблюда надето подобией вожжей, но управляется он, как и сегодня, палкой. Ремнями вокруг груди и хвоста животного прикреплено подобие седловой подстилки.

Англо-египетский солдат на верблюде в Судане, начало XX в.
pinterest button
Англо-египетский солдат на верблюде в Судане, начало XX в.   Carpenter, Frank G. (Frank George), 1855-1924, Public Domain

Как домашнее животное дромедар распространился довольно поздно, вероятно не ранее второй половины первого тысячелетия до нашей эры. С начала нашей эры его ареал распространения постоянно рос, в том числе и из-за опустынивания многих регионов. Сегодня существуют разные породы одногорбых верблюдов, которые приспособлены к различного рода функциям. Отличаются верблюды для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горные и равнинные верблюды, а также и переходные формы.

В наше время дромадеры повсеместно используются как вьючные (обычно перевозят до 150 кг груза) и верховые животные, а в бескрайних полупустынях, тянущихся от Северо-Западной Африки до Центральной Азии и Аравийского полуострова, снабжают местных жителей молоком, мясом и шерстью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector