Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

История происхождения породы

У селекционеров из Южной Африки стояла задача получить породу овец мясного направления, которая была бы приспособлена к условиях засушливых территорий африканского континента. И работа началась в тридцатых годах 20 века. Данная проблема была актуальна для африканских овцеводов, так как климатические условия создавали сложность и не позволяли развиваться на данной территории.

Для того, чтобы получить новую породу использовали несколько других пород. У данной породы имеется интересная история её названия. Так как в создании участвовала порода дорсет хорн, от неё взяли первую часть слова дор, также в создании участвовали и черноголовые персидские бараны, и другая часть слова пер взята от них.

Таким образом получилось название дорпер. В создание породы применялись овцы жирнохвосты и мериносы. От мериносов некоторым подвидам дорперов передался белый окрас шерсти. В итоге селекционеры вывели породу овец с черной головой, которые приспособились к африканскому климату, где мало воды и корма.

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — «лысоватость» и необычный окрас.

Примерно в 1930 году на территории Южной Африки правительство всерьез задумалось над созданием и разведением породы овец, которая будет быстро адаптироваться к климату данного континента, поскольку до этого времени фермеры, занимающиеся разведением баранов, страдали из-за жаркой погоды. В таких условиях обитания даже самая сильная и здоровая овечка не выдерживала. В результате резко снижалась ее продуктивность.

Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны. Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались. Для этого просто взяли по 3 первых буквы с названий видов баранов, участвовавших в создании Дорперов.

Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.

Молодняк дорперов на пастбище

Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.

И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Самец породы дорпер

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Овца с новорожденным ягненком в стойле

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти.

Животные выглядят очень ухоженно из-за того, что их шерсть имеет небольшую длину волоса. Данные животные не подвергаются сезонной стрижке, так как имеют линьку, которая проходит в весенний период времени. Из-за такой особенности шерстного покрова дорперов относятся к бесшерстным овцам. На теле имеются участки с грубой шерстью, которая находится в области шеи, спины и на боках.

Цвет шерсти на этих участках светло-серый, может резко переходить в темный цвет. Нижняя часть туловища без шерсти. Конечности короткие, также не имеют волосяной покров. Чёрный цвет головы данные овцы получили от черноголовых персидских родителей. Уши небольшие, также имеют черный окрас. Кожа на шея в складочках.

Нюансы содержания дорперов

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки.

У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать. Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком.

У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8. Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.

Овцы у зимней поилки

При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.

Пастбищный выпас овец

У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.

Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбий жир кошкам можно ли давать польза и вред

Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.

Эти особи прекрасно прижились в странах с жарким климатом, таких как Австралия, Новая Зеландия и Африка. Там они практически весь год находятся под открытым небом, причем хозяева ограничивают их выгул с помощью специальных электронных пастухов, которые периодически перемещают с места на место. Но в нашей стране из-за высокой стоимости особей и их перевозки дорперы мало распространены.

Внешний вид дорперов

Эти животные употребляют в пищу более 350 различных видов трав (а, к примеру, лошади — не более 85), поэтому их очень выгодно выгонять пастись на те участки, где недавно выпасали крупный рогатый скот. Но если за этими овечками не следить, то они могут оставить после себя абсолютно голое поле без малейшего признака растительности, потому что являются практически всеядными.

Данная порода имеет особенность стабильного набора мышечной массы имея небогатый рацион. В отличие от большинства пород и видов животных, масса которых зависит от качества их рациона. Самки набирают живую массу до 55 кг, но могут достигать 95 кг. А бараны весят 90 кг и могут достигать до 140 кг. Молодняк имеет хорошую сохранность, крепкий иммунитет, при рождении весят от 2 до 5 кг.

Первое время ягнята питаются молоком матери и постепенно поедают подножный корм, при этом в сутки могут набирать в районе 700 грамм. При таком наборе массы через месяц они достигают 12 кг, а особо прожорливые могут весить 25 кг. Ягнята очень быстро растут и этот показатель в сравнении с другими породами больше в два-три раза.

Отмечается, что у этих овец имеется быстрый набор мышечной массы, которые передается следующим поколениям. Конечный выход продукции составляет почти 90%. Мясная продукция имеет отличные вкусовые характеристики, при этом жировой массы меньше чем у других пород овец. Также полученная продукция не имеет характерный специфический запах.

Для дорперов нормой является получение 4 ягнят в течение года. Несмотря на то, что животных выращивают из-за их качественного мяса, многие заводчики ценят их за красивую шкурку. Среди овечьих шкур она считается наиболее популярной из-за того, что не имеет складок, гладкая и толстая. Шкуру дорперов применяют для изготовления кожаных изделий и мебели. Часто ее можно встретить при использовании на верхней одежде, при изготовлении сумок, кошельков и других вещей.

Не только на территории Африки развод эту породу. Они распространились и на территорию Северной Америки, Австралии, Европы. На территорию России завести давно породу стоит больших денег. Поэтому овцеводы заказывают генетический материал, для того чтобы скрещивать местные породы с дорперами. На территории Африки они размножаются самостоятельно, без использования вмешательства людей или проведения искусственного осеменения.

В семь месяцев овцы полностью созревают и готовы к воспроизводству. У самцов половое созревание наступает уже 5 месяцев. За один окот овцематка может принести 4-5 ягнят. Они справляются самостоятельно и в посторонней помощи не нуждаются. Молодняк имеют небольшое строение головы и всего скелета, это позволяет матке родить большое количество ягнят за один раз.

Овцематки имеют хороший материнский инстинкт, прекрасно заботясь о своём потомстве. Ягнята рождаются здоровыми и активными, после появления на свет ведут себя энергично. Овцы живут в течение всего года на открытом воздухе, в летний и зимний период времени. Они хорошо пасутся даже на самых скудных пастбищах и в зимний период времени могут найти для себя в корм под снегом. Животные могут долгое время пребывать без воды, переживают засушливый период спокойно в течение 2 суток, без вреда для здоровья.

Бараны чистой породы Дорпер относятся к бесшерстным подвидам животных. В весенний период эта порода подвергается весенней линьке. Бараны сбрасывают с себя старую шерсть, давая возможность прорасти молодому подшерстку. За счет этого овец не нужно стричь. Но все же встречаются участки тала, на которых можно встретить загрубевшие небольшие участки шерсти.

Ворсистость в основном можно наблюдать на шее и боковой части тела. Шерсть зачастую проявляется в серых оттенках. В редких случаях есть резкие переходы в черные тона. В нижней части туловища бараны не имеют шерстяного покрова вообще. Конечности овец короткие и также не имеющие ворсяного покрытия.

Голова, шея и уши черного цвета. Уши стандартного среднего размера. В области шеи кожа собирается в складочки. Есть еще один подвид этой породы. Его шерсть имеет белый цвет, а уши с розоватым оттенком. За ушками и на лбу вьются кудряшки. Но при этом мордочка остается лысой (подробней можно рассмотреть на видео).

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.

Детёныши Дорпер

Детёныши Дорпер

После забоя на контейнер попадает не менее 90% от всей массы. Мясо равномерно обволакивает кость. Неотъемлемым плюсом продукта является и то, что в нем не прослеживается естественный запах. В туше барашка есть тонкая жировая прослойка, но, несмотря на это, диетологи считают мясо диетическим.

Молодняк дорперов на пастбище

Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.

Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.

В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.

Основные преимущества породы

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.

  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.

  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка грызет когти на задних лапах, кусает до крови что делать

Нюансы содержания дорперов

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Детёныши Дорпер

Детёныши Дорпер

Правила разведения

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Фото Эдильбаевской породы овец

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.
    Фото породы овец Дорпер

    Фото породы овец Дорпер

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.
    Фото породы овец Прекос

    Фото породы овец Прекос

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.
    Фото породы овец Тексель

    Фото породы овец Тексель

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

В наши дни уже редко можно встретить овец породы Дорпер на землях Африки. Постепенно, год за годом всех их импортировали на земли Северной Америки . Также Дорперов можно встретить на территории Австралии.

На своей родине, в Африке, Дорперы обладали свободой в выборе партнера, поэтому разведение не было проблемой. Половой зрелости молодое поколение достигало в возрасте 5 месяцев. Как упоминалось ранее, молодая самка в возрасте 7 месяцев уже могла выносить ягненка. Родовая деятельность у животного протекает безболезненно.

В качестве мамы самки Дорпер очень внимательны и заботливы. Здоровый ягненок примерно через 10 минут после рождения становится на свои не до конца устойчивые конечности, ведет себя резво и активно, постоянно находится возле своей мамы.

Содержание Дорперов несложное. Все благодаря тому, что этот вид овец способен жить на свежем воздухе круглогодично. Овцы быстро адаптируются к окружающему климату. Они находят выход из любой сложной ситуации. Летом они способны продержаться до 2 суток без воды, а зимой даже под снегом найдут, чем полакомиться. Для хорошего пищеварения животный организм Дорпера требует намного меньше травы, чем организм другого вида овец.

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 — на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать. Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание шелкопряда в Украине

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Положительные качества

Овца Дорпер

Представитель породы Дорпер — довольно дорогое приобретение, поскольку импорт из-за океана стоит целое состояние. Но если задаться целью, можно на этом построить неплохой бизнес. Главное — не пожалеть времени и сил. Для того чтобы по максимуму использовать продуктивные способности животных, можно просмотреть специальные видео.

Агроусадьба Мазычи. Овцы Дорпер

Dorper-Дорпер Племенные овцы и бараны

Поездка в «Александровское».Бараны породы Тексель.

Также нужно помнить про достоинства этой породы:

  1. Овцы породы Дорпер неприхотливы. Они быстро адаптируются к климату, спокойно переносят сильную жару и невероятный холод. Бараны способны долгое время обходиться без воды и надлежащей пищи. При этом животное будет прибавлять в весе.
  2. Если нет травы, овцы не брезгуют и объедают опавшую листву и листья с кустарников.
  3. Даже несмотря на недостаток витаминов в организме, звери способны выводить здоровое потомство: до 5 ягнят за один раз.
  4. Дорперы обладают крепким иммунитетом. Благодаря этому, им не страшны ни отравления, ни какие-либо другие заболевания желудка, чего нельзя сказать про остальные породы овец.

Плюсов еще довольно много. Стоит отметить то, что к коже этого животного не цепляются паразиты. Благодаря весенней линьке, эти овцы не нуждаются в стрижке.

Нужно отметить еще и то, что овцы Дорпер считаются отличными матерями. Они с заботой и осторожностью воспитывают потомство. Подпускают к себе как своих, так и чужих детенышей.

Кормление

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Заключение

Разведение Дорперов — очень прибыльное дело. Приобретя несколько пар этих животных, можно смело начинать свое дело. Поскольку разведение не проблематично и сами животные непривередливы.

Дорперы

Огромный плюс в том, что эти бараны считаются мясными. Они дают немалое количество молока, хотя не считаются молочными. Самки раз в 8 месяцев приводят потомство размером до 4-5 ягнят. Животные быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям и при отсутствии достаточного количества пищи не теряют массу тела.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы — животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить «по верхам». В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

    Овоскоп для проверки яиц

  • Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

    Доильный аппарат МДУ

  • Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

    Курица наседка (Квочка)

  • Мясные породы овец: описание породы, фото, для России,для Сибири

    Сорта белокочанной капусты

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковская мясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.
    Фото Романовской породы овец

    Фото Романовской породы овец

  • Романовская порода овец получена более 2 столетий назад. Отличительное качество – двухцветная шерсть, горбатый профиль и комолость. Главные качества: многоплодность (за год 2 окота и до 5 ягнят), быстрый рост молодняка, большие удои (до 200 л в год). В 6 месяцев овцы весят примерно 35 кг, взрослый баран – 100 кг, а матка – 60 кг. Выход туши – 47%. Шерсти с особи выстригают до 2 кг.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.
    Фото Южной породы овец

    Фото Южной породы овец

  • Южная мясная разновидность овец получена только в 2008 году, а селекция длилась более 14 лет. Животные это жизнестойкие, высокопродуктивные и непривередливые в плане ухода. Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.
    Фото Катумской породы овец

    Фото Катумской породы овец

  • Катумская порода отличается короткой шерстью с густым подшерстком, который появляется только зимой. Стричь особей не нужно, к рациону они не требовательны, да и характер более чем спокойный. Поэтому в разведении они очень простые и выгодные. Эти животные очень сильные, выносливые. Вес самца – 110 кг, самки – 80 кг. Убойный выход мяса – 53%. Самки за окот дают 2-3 ягненка.

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей. За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector