Мускусные утята и их выращивание

Что собой представляют мускусные утки

Индоутку трудно перепутать с другими пернатыми даже на фото. Это крупная птица с сильными крыльями, широкой грудью и короткими лапками. Селезень весит в среднем 6 кг, а вес мускусной утки женского пола чуточку поменьше: около 3,5 кг.

У утки много качеств, которые ценят птицеводы:

  1. Ведут себя утки спокойно и терпеливо. Они не склонны к дракам (разве что ради серьезного дела, например, для защиты своего гнезда от другой самки) и не любят шуметь. Шипунами индоуток называют, из-за того что они не кричат, а шипят.
  2. Птицы едят любые корма, но их неприхотливость в области пропитания столь велика, что создает проблемы. Пернатые могут попробовать на вкус кусочек стекла, проволоки или другие бесхозные предметы, что повлечет за собой серьезные травмы.
  3. Уточки очень выносливые создания: они обладают иммунитетом ко многим заболеваниям. Если содержать их правильно, в комфортных условиях, то о болезни и вовсе обойдут их стороной. Если симптомы заболевания были замечены на ранней стадии, для лечения птицы не будет нужды вкладывать много сил и времени.
  4. Индоуток нельзя назвать действительно водоплавающими птицами, потому что они могут без особых проблем для здоровья длительное время обходиться без купаний.
  5. Яйценоскость самок высока, и они являются неплохими мамашами: будут сидеть на яйцах до тех пор, пока не вылупятся все птенцы.

Существуют и некоторые особенности, которые стоит учитывать фермеру при содержании мускусных представителей уток:

  1. Птица долго растет.
  2. Утка не любит жить в сырости и тесноте, от этого она плохо несется.

Характеристика птиц заманчива, так как означает, что за уткой легко ухаживать. Однако стоит учесть тот факт, что, если содержание не будет удовлетворительным, птица не станет нестись. Причина того, что она не садится на яйца, та же. Содержание должно полностью соответствовать требованиям мускусных домашних уток.

Происхождение уток

Родина мускусных уток — Южная Америка, там до сих пор можно встретить диких представителей этого вида. Дикие птицы гораздо мельче, чем их одомашненные собратья. Дикий мускусный селезень едва дотягивает до 3 кг весом, в то время как дикая самка достигает 1,3 кг. Первыми мускусных уток одомашнили местных жители, в первую очередь их держали у себя ацтеки. По этой причине этот вид пернатых часто называют индоутками, что значит «индейская утка».

Спустя столетия после одомашнивания в Америку прибыли первые европейцы. Выходцы из Европы дали птице название «мускусная утка», или «мускатная», под которым она приобрела мировую известность. Название получила она, благодаря мясистому наросту на голове, который отличает птицу от других уток. Согласно представлениям европейцев, нарост имеет мускусный запах, который способен испортить мясо, поэтому птичники в прежние времена советовали отправляя птиц на убой первым делом отрубать им головы.

По другой версии название свое утка получила от слова «муиска» — так называлось одно из племен индейцев в Колумбии.

Откуда бы ни произошло название, мускусная утка быстро завоевала популярность птичников. В 1514 году она появилась в Испании, откуда попала в другие страны Европы. В 1550 году индоутку привезли в Африку, вероятно, бывшие рабы. В Африке ей дали новые имена: «гвинейская» и «берберийская» утка. В СССР птица попала сначала в 1981 году, затем ее снова завезли в 1988.

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.

Мускусные утята и их выращивание

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Характеристики продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Индоуточка готовится к насиживанию

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость — примерно 100 яиц. Масса — около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год — начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка — около трёх.

Мускусные утки весьма красивы. Их часто содержат как декоративных. Они имеют немного удлиненное тело, широкую, «гордую» грудь, среднего размера голову с наростами на клюве и маленькие ноги. Птица бывает всевозможных окрасов.

Мускусная утка с селезнем

Мускусная утка с селезнем

Вес селезня может доходить до 6 кг, а утки до 3,5 кг. Для достижения «товарной» массы они откармливаются около 2 месяцев. Забивать их рекомендуют после 2-2,5 месяцев.

Нестись начинают с 6-7 месяцев. За год происходит два периода кладок – весенний и осенний. В суме несушка может дать до 110 яиц весом 70 грамм каждое, за оба периода.

С 10-месячного возраста самки индоуток начинают нести яйца с бело-желтой скорлупой. Они несут их весь теплый сезон, продуктивность составляет 70-120 шт. Одно яйцо мускусной утки весит примерно 70-90 грамм. Они сохраняются свежими 2-2,5 недели после снесения, в течение которых можно собирать их для инкубации.

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.

При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

Мускусные утята и их выращивание

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание живого корма для рыб

Зачем выращивать индоуток

Количество видов домашних птиц нельзя пересчитать и по пальцам двух рук. На рынке можно найти пернатых на любой вкус и цвет, в том числе таких же неприхотливых, как мускусная утка. Чем же привлекают мускусные утки птичников, какую выгоду можно получить от их разведения? Есть несколько вариантов повести бизнес: отправлять молодых уток на убой, выращивать их на мясо или торговать утятами.

  1. Мясо. Индоутка или мускусная утка дает очень неплохое мясо, причем в большом количестве. На этом продукте можно построить крепкий бизнес, однако и разведение в домашних условиях только для себя оправдается. Мясо мускусных уток примечательное: оно вкусное, но не жирное, почти диетическое. Если содержать птиц правильно, то они быстро нарастят мясо и будут готовы к употреблению. Сроки высиживания — примерно 32 дня в инкубаторе, притом что утята мускусной утки набирают вес уже на тринадцатую неделю жизни, а месячные птицы пригодны к убою.
  2. Яйца. Яйца мускусной утки крупные, с плотным белком, весят до 70 г. Ежегодно каждая самка приносит в среднем 90 яиц. В первый раз она несется весной, во второй — садится на гнездо осенью. Выводимость птенцов очень высока: мускусные утята вылупляются в 90% случаев. Сезонный бизнес принесет неплохие доходы, если продавать продукт дороже, чем яйца обычных уток.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.

Птичник

Требования к птичнику сводятся к нескольким критериям:

  • Чистота клеток,
  • Свободный доступ к воде,
  • Сухость,
  • Гнезда.

Жару и холод утки шипуны переносят нормально. Однако теснота, духота и большое скопление особей на маленькой территории может быть губительным. Чтобы устранить излишнюю влагу, птичник располагают на некотором возвышении от земли. На зиму птичник утепляют. В холодное время года купание необходимо ограничить, поскольку мокрая птица может простудиться.

В качестве подстилки наилучшим вариантом станет сено, но подойдет также любая натуральная подстилка с абсорбирующими свойствами. Загон для выгула необходимо ограничить сеткой от собак и другой домашней живности. Вольер представляет собой просторную клетку с доступом к воде.

Содержание мускусных уток должно проходить в комфортной для них среде. В первую очередь требуется сооружение утятника. Помещение, в котором будут жить утки, должно отвечать нескольким критериям:

  1. Оно должно быть сухим и прохладным, так как птицы не любят сырость и жаркий климат. Лучшая температура — 15°C. В грязном и сыром птичнике утки мускусные чахнут и плохо несутся. Рекомендуется во избежание этой проблемы класть пол из сетки с крупными ячейками.
  2. Поилка зимой должна находится на сетчатом полу. Важно следить за тем, чтобы воды было вдоволь: индоутки пьют много. Между поилкой и кормушкой должно быть не меньше 3 м.
  3. В птичнике следует устроить насесты для уток до 20 см высотой и столько же шириной;
  4. Нужно следить, чтобы подстилка всегда оставалась чистой.

Размеры утятника должны быть достаточно просторными для содержания маточного стада. Место для разведения должно включать не только помещение, но также загон для выгула на свежем воздухе. В качестве самого утятника могут служить клетки, сарай или специально созданное под уток помещение. Домик можно сделать своими руками, хотя, возможно, потребуется схема. В домашних условиях не всегда удается обеспечить водоем, но это не является жизненно важной необходимостью: индоутки хорошо живут и без него.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

Разведение мускусных уток

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу.

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Большим плюсом разведения индоуток является то, что при наличии подходящих условий популяция неплохо самовоспроизводится – за счет этого можно отказаться от ежегодных закупок молодняка или просто получать больше мяса. Формируя популяцию для самостоятельного воспроизводства, обратите внимание, что нормальной половой пропорцией является трое-пятеро самок на каждого селезня.

Селезень идет на взлет

Пока утята не достигнут трехнедельного возраста, представителей разных полов обычно содержат отдельно друг от друга, в противном случае они, когда вырастут, будут воспринимать друг друга как родственников, даже если на самом деле это не так. После трех недель можно отбирать особей для создания нового семейства и переходить к знакомству.

Самка постепенно сносит яйца, пока их количество не достигнет хотя бы 15-20 штук, и лишь затем принимается за насиживание. Когда хозяин видит, что птица окончательно перешла к насиживанию, можно подкладывать наседке и чужие яйца, но не более десятка. Напоминаем, что чужие утята, ошибочно появившиеся поблизости от наседки, могут спутать ее материнские инстинкты, и она бросит кладку, посчитав заблудившихся малышей своими.

Чтобы молодежь вылупилась, придется подождать примерно 33-35 суток. Новорожденные весят всего 50-70 граммов, на первые полчаса их следует оставить подле матери, после чего их обычно забирают на обсушку под лампой. Если решено позволить утке самой вырастить потомство, вернуть его нужно ночью, аккуратно подложив под бок самке. Всего за один год такая мать-героиня способна вывести и вырастить 40-60 малышей.

Детенышей, которых решено выращивать без непосредственного участия мамы, содержат в коробке под согревающей лампой, тут же размещают кормушку и поилку. Важно следить за чистотой подстилки – менять ее нужно хотя бы раз в день, некоторые фермеры советуют делать это даже дважды. Если молодняк не выращивается на развод, по половому признаку утят поначалу не делят, но в двухнедельном возрасте это становится необходимым – молодые селезни развиваются куда быстрее, а потому угнетают самок, отбирая корм и самые теплые места.

Кормить птенцов с рождения нужно дробленым зерном, а также вареными яйцами, измельченной зеленью и отрубями. Вместо воды молодежи можно давать молоко – в раннем возрасте они нормально его переваривают, а о пользе этой жидкости для укрепления и развития молодого организма известно каждому. По достижении 4-дневного возраста в рацион молодняка начинают вводить мясные отходы, 1,5-недельным птенцам можно предлагать уже и вареный картофель.

В 2-едельном возрасте молодежь не только разделяют по половому признаку, но и начинают понемногу выгуливать, выпуская из коробки. Продолжительность прогулок начинается с небольшой и постепенно увеличивается.

Индоутки разводятся достаточно просто, что и сыграло роль в популяризации породы.

Можно приобрести утят, а можно также заняться разведением самостоятельно. Для получения потомства достаточно одного селезня и трех-четырех самок. Лучше всего, если взрослые особи будут в хозяйстве уже в начале теплого сезона — весной. Мясом взрослой птицы в таком случае заводчик будет обеспечен к началу зимы.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни уток: симптомы и лечение

Мускусные утята и их выращивание

Барбарийские утки хорошо садятся на яйца и внимательно ухаживают за птенцами, поэтому разведение и содержание мускусных уток дает хорошие результаты. Утка начинает нести яйца приблизительно в начале апреля. Важно предотвратить длительное залеживание яиц, поскольку птица садится на гнездо только тогда, когда снесет около 20 яиц.

Приготовить гнездо необходимо до начала размножения уток. Для этой цели подойдет обычная корзинка или картонная коробка. Дно емкости необходимо выстлать тканью. Лучше всего использовать натуральные материалы. Синтетика для гнезда не подходит. Условия должны быть спокойными, поскольку самки достаточно пугливы.

После того как утка просидит два дня в гнезде, к ней можно подложить еще 20 яиц от других самок. Порода их не имеет значения. Неподалеку от гнезда нужно разместить емкость, которая послужит одновременно и поилкой, и водоемом для купания. Увлажнение гнезда играет большую роль в уничтожении паразитов.

Место, где гнездится утка, необходимо обезопасить от посторонних утят, поскольку наседка может бросить свои яйца и пойти выгуливать чужой выводок.

Птенцы

Вылупляться домашние птенцы начинают через четыре-пять недель. Детеныш весит от 50 до 70 грамм. Если вес птенца достаточный, то он будет твердо стоять на ногах и иметь блестящий пух.

Правила ухода

Ответ на вопрос, что едят мускусные утки, прост: практически все. Кормовой базой послужат влажные мешанки: смесь из измельченной травы, ботвы, остатков пищи с кухни, зерно и кукуруза. Комбикорм должен подходить под возраст птицы и состояние ее здоровья. Важно учитывать особенности предназначения: мускусные утки на мясо должны откармливаться по иным принципам, чем индоутоки, которых разводят на иные цели. В плане кормления существуют особенности, которые стоит знать, чтобы с уткой не было проблем:

  1. Если рядом с утятником находится водоем, то количество корма можно сократить. Утки сами будут добывать себе пропитание, ловя насекомых. Однако в зимнее время шипунам нельзя плавать по водоему из-за слабых сальных желез.
  2. Индоутки по природе любопытны и могут пробовать мелкие острые предметы, причем заглатывают их сразу, вот почему жизненно важно следить за чистотой загона.
  3. Пища и вода должны быть теплыми, ни в коем случае горячими, даже если кормление происходит зимой.
  4. Пернатые устраивают драки с другими видами пернатых за еду, если кормушки общие.
  5. Индоутки склонны к каннибализму. Чтобы это не произошло, важно следить за интенсивностью освещения в утятнике во время яйцекладки.

Правильное кормление нужно начинать с первых дней жизни утенка. Первый день утята питаются измельченным вареным яйцом, на второй в рацион можно добавить смесь яйца и каши. Постепенно в рацион вводят измельченную зелень, а в возрасте 10 дней утят можно кормить картофелем.

Разведение в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мускусные утята и их выращивание

    Томат Розовый Гигант

  • Мускусные утята и их выращивание

    Как правильно посадить малину весной

  • Цветок Женское счастье

    Цветок Спатифиллум (Женское счастье)

  • Мускусные утята и их выращивание

    Почему корова дает мало молока и что делать

Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.

Схема птичника и гнездо для индоуток

Схема птичника и гнездо для индоуток

  • В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями. Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек.
  • Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.

Характеристика индоуток

Дополнительно обустраивается вентиляция, чтобы не допускать сырости. Летом это же здание должно хорошо проветриваться, так как жару порода не переносит не меньше чем холод. Чтобы ноги уток (их слабое место) не обмораживались, пол делают приподнятым и поверх досок выкладывают толстый слой подстилки.

Особенности содержания мускусных уток

Особенности содержания мускусных уток

  • Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
  • Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
  • Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
  • Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.

Птенцы

На второй день меню птенцов обогащается кашами и молоком. Некоторые птенчики не едят самостоятельно, поэтому может случиться, что кормить их придется насильно. На третий день большинство особей из выводка кушают самостоятельно. К корму можно добавлять мясные отходы и минеральную добавку. На десятый день к корму можно добавлять вареный картофель.

При подкормке топинамбуром утки растут быстро. В зимнее время необходимо использовать в качестве подкормки силос, ветки и овощи.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Правильное кормление утят индоуток

Прежде чем подкладывать чужие яйца в гнездо, придется подождать несколько дней. Материнский инстинкт в самках пробуждается только по прошествии недели: лишь через время она начинает высиживать яйца. После этого можно подложить несколько яиц, помня, что несушка сможет высиживать ровно столько яиц, сколько поместится под ней. Считается, что высиживание самкой является более приемлемым вариантом, чем инкубация.

Хранят продукцию при температуре 11°C. Яйца держат не дольше 2-х недель, после этого их уже нельзя инкубировать: процент вывода будет слишком маленьким. Причина — в толщине надскорлупной пленки. Важно подождать, пока она станет тонкой, чтобы инкубация прошла успешно. Сколько будут вылупляться птенцы, зависит от способа, которым этого добивались, а также от других факторов.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Стимуляция насиживания производится путем создания условий для гнездования (устройство гнезда, применение под­кладов, незаметное изъятие снесенных яиц из гнез­да). Готовящаяся к  утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята его обустройством. Когда самка снесет примерно 14-17 яиц, их нужно положить обратно в гнездо, чтобы она начала их высиживать.

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера. Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше.

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

  • 1 неделя – t 38°С и влажность 70%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, не охлаждать;
  • с 8 по 14 день – t 37,8°С, влажность 60%, переворачивать от 4 до 6 раз, не охлаждать;
  • с 15 по 25 день – температура и влажность те же, охлаждать по 15-20 мин дважды в сутки;
  • с 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, не переворачивать и не охлаждать.

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

В деле выращивания индоуток есть и свои специфические черты, о которых нужно знать птицеводу. Мускусные утки обладают сильными крыльями и все еще сохранили желание летать, поэтому им нужно аккуратно обрезать перья на крыльях, чтобы они не смогли вылететь из вольера, в котором находятся на прогулке.

Мускусные утки не любят сидеть на земле, поэтому в птичнике для них нужно устроить насесты из бревнышек шириной примерно 18 см, установив их на расстоянии 20 см от пола и 35 см – от стен. Пол в утятнике (около 2/3 площади) лучше сделать сетчатый. Сетка должна располагаться на расстоянии 30 см от пола и крепиться шарнирно, чтобы было проще производить уборку в помещении.

В комплекс ухода за индоутками входит также обязательное проветривание птичника, особенно летом, так как затхлый воздух уткам противопоказан. При содержании индоуток зимой температура в помещении, где они находятся постоянно, не должна опускаться ниже 0°С, поэтому его нужно утеплить осенью или обогревать в холода.

Подготовка к яйцекладке

Селезни мускусных уток не могут обслуживать неограниченное количество самок, оптимальное соотношение: один самец на 3-5 самочек. Скрещивание не проводят между близкими родственниками. Формирование стада начинать лучше за 1,5 месяца до яйцекладки. Так как, в отличие от утки, селезень достигает половой зрелости позже, лучше, если в маточном стаде он будет старше самок.

Мускусная утка

В особенности рекомендуется проследить за соотношением веса самца и самок. Если размеры селезня многократно превышают размеры самки, есть вероятность, что он повредит ей, раздавит ее, неважно, племенные они или нет. В некоторых случаях проводится искусственное осеменение.

Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Тонкости разведения мускусных уток.

Мускусные утки. Делаем гнезда.

Перед началом яйцекладки нужно обустроить гнезда. Гнездо может быть изготовлено почти из всего, что угодно, например, очень хорошая идея сделать его из обычного ящика. Главное — чтобы у ящика был достаточно высокий порожек, тогда яйца не смогут выкатиться из него. Гнездо должно быть глубоким, а отверстие — не слишком узким.

Обустраивая гнезда, важно учесть, что пернатые дерутся между собой, если их места для яйцекладки находят слишком близко друг от друга и в прямой видимости. Располагая гнезда рядом, нужно поставить между ними высокие перегородки.

Выбирают гнездо, исходя из следующих факторов:

  1. Оно не должно находиться в сыром месте. Его нельзя ставить близко к холодной стене. Следует опасаться также коварных сквозняков, от которых утки могут заболеть.
  2. Мускусная утка не любит шум и не несется, если чувствует себя в опасности, поэтому нужно оборудовать гнезда подальше от проходов. Следует стараться не тревожить уток, когда они начали нестись, и ни в коем случае нельзя переносить гнездо, на которое птица сядет. В ином случае птица откажется его использовать или встревожится настолько, что не будет нестись или прекратит высиживание.
  3. Подкладка должна быть чистой, лучше менять ее каждый вечер. Содержание в чистоте подкладки — важный фактор успеха в выращивании птиц.

Правильное кормление утят индоуток

Мускусные утки, как и их дикие сородичи в еде неприхотливы. Могут есть всё. Но дело в том, что на воле у них больше возможностей разнообразить свою пищу. А вот обеспечить сбалансированным питание домашних представителей — наша задача.

Им можно давать всё, что растет в огороде: свеклу, морковь, скошенную газонную траву. В их дневной рацион должны входить:

  • зерновые,
  • растительность,
  • витамины и различные минеральные добавки,
  • соль.

Зерновые даются в раздробленном виде. Яблоки и корнеплоды надо посечь. Ракушки, яичную скорлупу потолочь. Соль дают в растворенном виде вместе с влажными кормами. Корм никогда не дается горячим.

Индоуткам, как и всей птице необходимы камушки. Поэтому зимой, когда их недостаточно, в кормушки насыпают гравий. На один день по норме им требуется почти пол килограмма корма и один литр воды.

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Прежде чем кормить индоуток ячменем, его следует заранее замочить. Давать такой корм нужно при свободном доступе к воде.

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый. Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен.

Мускусные утки в домашних условиях

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен.

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками.

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Отзывы

Владельцы индоуток довольны своим приобретением и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Мускусные уточки гораздо лучше, чем пекинские. Он не так прожорливы, хорошо усваивают корм, не жиреют, но зато быстро растут. Не шумят, ведут себя спокойно. Утят уже в 3 месяца режу на мясо, тушки получаются крупными и тяжелыми.Валентина

Индоутками увлекаюсь уже несколько лет. Развожу своих утят, утки их без проблем высиживают. Птица эта не капризная, ест все подряд, особого отношения к себе не требует.Игнат

Породы индоуток

Мускусные утки живут у меня во дворе уже не первый год. Держу их рядом с другой птицей, с которой они неплохо уживаются. Предпочитаю их прочим уткам за их спокойный характер и вкусное, абсолютно нежирное мясо.Артур

Мускусные утята и их выращивание

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Разведение индоуток давно освоили многие птицеводы-любители. От этой домашней птицы можно получить много мяса высокого качества, яйца – продукцию, которая ценится как диетическая и полезная пища.

Индоуток в нашей стране пока что выращивают далеко не все, однако уже сегодня эта птица знакома каждому. Те фермеры, что имеют опыт ее разведения, обычно составляют о такой породе положительное мнение – как минимум птица весьма хороша своей скороспелостью и для мясного разведения является настоящей находкой.

При этом не нужно постоянно переживать насчет каких-либо заболеваний – минимальный набор прививок практически полностью решает проблему. Поголовье ведет себя сравнительно тихо (по крайней мере, на фоне других уток), не нуждается в полноценном водоеме, а мясо дает вкусное – словом, достойный вариант для содержания на ферме.

Больше о выращивании индоуток в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Режим инкубации

Сначала в инкубаторе настраивают должный уровень влажности и прогревают, после чего начинают закладывать яйца: от больших к маленьким. Чтобы выведение утенка закончилось успешно, время от времени яйцо переворачивают и опрыскивают прохладной водой. Утка, которая сидит на яйцах, делает это, самостоятельно сбрызгивая их водой после купания в водоеме и переворачивая лапками. Иногда в инкубаторе есть автоматические режимы переворота яиц.

День Температура Влажность
1 – 7 дней 37,7 – 38°C 55 – 60%
8 – 29 сутки 37,5 – 37,6°C 45%
30 дней и далее 37,0 – 37,2°C 70 – 75%

В первую неделю необходимо в течение суток 2 раза переворачивать яйца. На второй неделе следует продолжать перевороты, опрыскивать и проводить вентиляцию. На третьей неделе — сконцентрироваться на охлаждении. Самое важное — чтобы температура не была слишком низкой или высокой.

С утятами возникает несколько сложностей:

  1. Они появляются на свет позже, чем цыплята.
  2. Инкубация мускусных утиных яиц происходит не так успешно, как выведение птенцов естественным образом.

Вылупление происходит спустя 32 дня. Как и в случае с утятами других видов, нельзя помогать малышам справляться со скорлупой, они должны пробиться через яйцо сами. Правила инкубации, помимо режима, не имеют других особенностей. Так же, как и с другими птицами, когда происходит инкубирование, нужно каждый отрезок времени проверять яйца. Овоскопирование позволяет на раннем этапе определить дефекты. Нет смысла и даже опасно держать неоплодотворенное или дефективное яйцо в инкубаторе.

Мускусные утки на даче

Выращивание мускусных уток бывает трудным делом, несмотря на всю неприхотливость этих птичек. Выращивание их на даче должно приносить удовольствие, потому что иначе работа окажется слишком утомительной. Птицы эти неприхотливы, но уход за утятами, а затем за взрослыми пернатыми потребует много времени, стойкости и внимательности, делать придется много что. Как говорит мудрая пословица, терпение и труд все перетрут.

Теперь вы знаете, как происходит разведение породы мускусных утят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector