Мегаэзофагус у кошек особенность заболевания и методы лечения

Общая характеристика

Megaoesophagus (расширение, дивертикул) — это редкая врожденная или травматическая болезнь кошек, характеризующаяся увеличенным, вялым пищеводом, который не позволяет адекватно переносить пищу из ротовой полости в желудок из-за наличия неадекватных мышечных сокращений или отсутствия перистальтических движений.

Это болезнь относится к дилатации пищевода с отсутствием эффективной его перистальтики. Megaoesophagus был назван аденопатией пищевода, дилатацией пищевода, гиповолитизмом пищевода и нервно-мышечным заболеванием пищевода. Возникают как врожденные идиопатические, так и приобретенные формы мегаэзофагуса.

В литературе сообщается, что врожденный мегагеофагус встречается у собак породы немецкая овчарка, ирландский сеттер, ньюфаундленд, шар-пей и борзая. Патологическое состояние развивается как наследственное заболевание у собак с волосистой структурой шерсти (аутосомно-рецессивные) и миниатюрные шнауцеры (аутосомно-доминантная или 60%-ая аутосомно-рецессивная).

Подозрительная наследственная форма была зарегистрирована у собак Bouvier des Flandres (см. миопатия собак породы Bouvier des Flandres). Идиопатический мегаэзофагус также сообщается у кошек с предрасположенностью, отмеченной у кошек сиамских пород. Врожденная форма дилатации пищевода обычно проявляется у животных во время отлучения.

Идиопатический мегаэзофагус у собак (этиология, патогенез, диагностика, лечение)

Менее часто можно выявить идиопатическое расширение пищевода взрослого человека. Читатели должны знать о других сообщениях для получения дополнительной информации о мегаэзофагусе, связанном с обструктивными заболеваниями пищевода, такими как неоплазия, гранулемы, сосудистые кольца, стриктуры, опухоли и инородные тела [1].

Приобретенное расширение пищевода может встречаться у собак или кошек в любом возрасте, хотя в одном исследовании, старше (в среднем = 8 лет), тяжелые собаки подвергались риску, в том числе немецкие овчарки, золотистые ретриверы и ирландские сеттеры. Во многих случаях причина неизвестна; однако это состояние наблюдалось в связи с определенными системными нервно-мышечными расстройствами, такими как миастения, ботулизм, гипоадренокортицизм (связанный с дефицитом глюкокортикоидов с или без одновременного дефицита минералокортикоидов), полимиозит, дерматомиозит, миотоническая миопатия, неклассифицируемая миопатия, полирадикулоневрит, гигантская аксональная невропатия (немецкие овчарки), клещевой паралич, токсикоз свинцом, токсикация таллием, мышечные дистрофии собак и кошек и дистрофические состояния, комплекс ларингального паралича, полинейропатия, дисусотомия, нарушения памяти гликогена, кошачий маннозидоз, сенсорный ганглиорадикулит и спинальная мышечная атрофия.

При приобретении миастении у собак, дилатация пищевода может быть единственным клиническим признаком. Сообщалось также о спорадических случаях при гипофизарной карликовости у собак, столбняке собак и у щенков породы лабрадор-ретривер с семейным рефлекторным миоклоном. В одном сообщении, megaoesophagus был отмечен у собаки породы английский спрингер спаниель с полисистемным расстройством, включающим диссэритропоэз, полимиопатию и сердечную болезнь.

Megaoesophagus у собак и кошек может также возникать при двустороннем повреждении блуждающего нерва из-за хирургического вмешательства, травмы или неоплазии, а также при различных поражениях головного мозга — неоплазии, депрессии, энцефалите, гранулематозном менингите / менингоэнцефаломиелите, травмах и инфарктах мозговой ткани.

Было заявлено, что связь между гипотиреозом и дилатацией пищевода еще не установлена. В одном из сообщений, megaoesophagus был найден у 5 собак с гипотиреозом и миастенией.

Этиология

Идиопатический мегаэзофагус — самая распространенная причина регургитации у собак. Расстройство характеризуется нарушением функции и дилатацией пищевода, прогрессирующей регургитацией и потерей массы тела. Было описано несколько форм синдрома, включая врожденный идиопатический, приобретенный вторичный и приобретенный идиопатический мегаэзофагус собак.

Врожденный идиопатический мегаэзофагус у собак — это обобщение признаков нарушения сократимости и дилатации пищевода, вызывающая регургитацию и неспособность нормально набирать вес у щенков вскоре после отлучения.

Предлагаем ознакомиться:  Проплешины на теле у кошек причины и лечение

Сообщалось о повышенной заболеваемости у собак пород:

  • ирландский сеттер
  • немецкого овчарка
  • лабрадор-ретривер
  • шар-пей
  • ньюфаундленд

Аутосомно-доминантное наследование врожденного идиопатического мегаэзофагуса было продемонстрировано у собак пород:

  • миниатюрный шнауцер
  • фокстерьер

Патогенез мегаэзофагуса у собак

Патогенез врожденной формы не полностью изучен, хотя в нескольких исследованиях указывается на дефект в вагусной афферентной иннервации пищевода. Сообщается, что врожденный идиопатический мегаэзофагус у нескольких кошек и у одной группы кошек, был вторичным по отношению к пилорической дисфункции. Приобретенный вторичный мегаэзофагус может развиваться в сочетании с рядом других условий.

На долю миастении приходится 25-30% вторичных случаев. В некоторых случаях поражения миастении, регургитация и потеря веса могут быть единственными признаками заболевания, тогда как в большинстве других случаев вторичная мегаэзофагусная регургитация является лишь одним из многих клинических признаков, включая слабость периферических мышц.

Приобретенный вторичный мегаэзофагус также ассоциировался с гипоадренокортицизмом, отравлением свинцом, волчаночным миозитом и тяжелыми формами эзофагита. Гипотиреоз был предложен как вторичная причина идиопатического мегаэзофагуса, но ретроспективный анализ факторов риска не определил его как важную причину.

Большинство случаев расширения пищевода у взрослых собак не имеют известной этиологии и упоминаются как приобретенный идиопатический мегаэзофагус. Синдром возникает спонтанно у взрослых собак в возрасте от 7 до 15 лет без половой или породной предрасположенности. Расстройство было ошибочно сопоставлено с ахалазией пищевода у людей.

Дивертикул и дилатация (расширение пищевода у кошек и собак (Megaoesophagus) - этиология, патогенез, диагностика и лечение

Ахалазия — это провал релаксации нижнего пищеводного сфинктера и неэффективная перистальтика тела пищевода. Подобное расстройство никогда не было строго зафиксировано у собак. Зарегистрировано несколько важных различий между идиопатическим расширением пищевода у собак и ахалазии у людей. Хотя этиология такого расширения пищевода не была идентифицирована, в некоторых исследованиях был выявлен дефект афферентного нейронного ответа на растяжение пищевода, аналогичный тому, что сообщалось в врожденном мегаэзофагусе.

Патогенез болезни остается малоизученным. Megaoesophagus может возникнуть в результате поражений, связанных с мышцами пищевода или афферентно-эфферентных путей, контролирующих подвижность пищевода. Афферентные пути включают эзофагеальные сенсорные рецепторы, афферентные волокна в блуждающем нерве и его ветвях (например, черепно-мозговой нерв) и комплекс одиночного тракта / ядра.

Эфферентная часть рефлекса включает блуждающие нервы (включая специальные висцерально-эфферентные аксоны из ядра висцеральных эфферентных волокон из парасимпатического вагусного ядра), нервно-мышечный переход и мышцы пищевода (в основном скелетные, с меньшим вовлечением гладкой мускулатуры). Электролитные поражения ядра, неоднозначные у собак и парасимпатического ядра блуждающего нерва у кошек, производят дисфункцию пищевода, подобную клиническому синдрому. Снижение нормального числа тел нейронов в ядре неоднозначно было зарегистрировано у клинически больных собак, но не у больных кошек.

Эти нейроанатомические различия между собаками и кошками с мегаэзофагуса, вероятно, связаны с различиями в пропорции полосатой и гладкой пищеводной мышцы между двумя видами.

В одной статье, при расширении пищевода у 12-недельного щенка породы китайский шар-пей с врожденным идиопатическим расширением пищевода, гистологические поражения не обнаружены в парасимпатическом ядре блуждающего нерва или в ганглиозных клетках нервного сплетения.

Врожденный идиопатический мегаэзофагус представляется ассоциативным заболеванием с потерей перистальтической функции в пищеводе из-за незрелости развития иннервации и / или мускулатуры. Основываясь на исследованиях верхних и нижних откликов пищевода на внутриэзофагеальное растяжение баллона, врожденное идиопатическое расширение пищевода считался по меньшей мере частично из-за неисправного афферентного компонента рефлекторного нейронного пути, который контролирует глотание.

По-видимому, в соответствии с этим находкой, более поздние исследования на собаках с врожденным идиопатическим мегаэзофагусом показали отсутствие электрофизиологических данных для сегментарной демиелинизации или дегенерации аксонов в двигательных волокнах шейного отдела вагуса, иннервирующих поперечно-полосатую мышцу части грудного пищевода, и никаких аномалий ЭМГ, указывающих на денервацию пищевода или первичную миопатию.

Кроме того, демонстрация нормального рефлекса инфляции Hering-Breuer согласуется с специфичной для органа, селективной вагусной афферентной дисфункцией у собак с врожденным идиопатическим мегаэзофагусом. Обратите внимание, что несколько случаев мегазофагуса, по-видимому, связаны с нарушениями функции гастроэзофагеального сфинктера.

Предлагаем ознакомиться:  Игровые комплексы для кошек какой выбрать Производители и виды

В одном из исследований ослабление каудального давления сфинктера пищевода было сходным у клинически нормальных собак и у собак с врожденным или приобретенным идиопатическим мегаэзофагусом.

Мегаэзофагус у кошек особенность заболевания и методы лечения

Чем вообще чревато расширение пищевода, и отчего оно представляет опасность для здоровья и даже жизни вашего питомца? Все просто – в нормальных условиях этот орган, который многим представляется этаким аналогом «мусоропровода», активно участвует в усвоении принятой внутрь пищи. Когда пищевой ком, пропитанный слюной и частично пережеванный, поступает в пищевод, последний начинает сокращаться.

Чем это чревато? Ничем хорошим. Пища, попавшая в расширение пищевода, дальше продвинуться уже не может. Так как в этом органе отсутствуют секреторные железы, выделяющие пищеварительный секрет, она просто гниет.
Пес страдает от и воспаления пищевода, неизбежно возникающего на фоне действия гнилостной микрофлоры. Интересно, что одним из последствий мегаэзофагуса являются: риниты, синуситы, и даже .

Клинические признаки

Клинически, дилатация пищевода у кошек и собак характеризуется постпрандиальной регургитацией непереваренной пищи с рентгенографическими проявлениями мегаэзофагуса, обычно до уровня диафрагмы.

Аномальная подвижность пищевода может быть продемонстрирована с помощью контрастной рентгенографии / флюороскопии. У некоторых собак имеются респираторные признаки, такие как кашель, одышка и / или аномальные выделения, которые могут быть единственными признаками.

Рутинная гематология, биохимия сыворотки и анализ мочи должны выполняться во всех случаях, чтобы исследовать возможные вторичные причины мегаэзофагуса (например, гипоадренокортицизм). Обзорные рентгенограммы будут диагностическими для большинства случаев мегаэзофагуса. В некоторых случаях могут потребоваться контрастные рентгенограммы, чтобы подтвердить диагноз, оценить подвижность и исключить инородные тела или обструкцию в качестве причины мегаэзофагуса. Эндоскопия подтвердит диагноз и может дополнительно выявить эзофагит, частое обнаружение при идиопатическом мегагэзофагусе собак.

Мегаэзофагус у кошек особенность заболевания и методы лечения

Если предполагается, что приобретен вторичный мегаэзофагус, следует рассмотреть дополнительные диагностические тесты, например:

  • серологию для антитела к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам
  • стимуляцию АКТГ
  • серологию для антиядерных антител
  • активность креатинфосфокиназы в сыворотке
  • электромиографию и скорость проводимости нерва
  • биопсию мышц и нервов

Дополнительное медицинское обследование будет зависеть от индивидуальных особенностей клинического случая. Гипотиреоз был назван важной причиной идиопатического мегаэзофагуса у собаки, хотя анализ факторов риска не выявил четкой связи. Тестирование функции щитовидной железы (например, анализ TSH, стимуляция TSH, свободные и общие гормоны щитовидной железы) должны выполняться в отдельных подозрительных случаях.

Лечение

Терапия включает в себя кормление при приподнятой верхней части тела и / или постановку гастростомической трубки, питательных высококалорийных диет. Хирургическое лечение остается спорным.

Предлагаем ознакомиться:  Как охотятся белые медведи

По сообщениям, фармакологическое управление, использующее препараты, которые расслабляют гастроэзофагеальный сфинктер или усиливает прочность редукции пищевода, является разочаровывающими, хотя, как сообщается, силденафил, ингибитор фосфодиэстеразы-5, оказывает выраженное влияние на сократимость пищевода у кошек, изменяя распространение и амплитуду сокращений пищевода. Нифедипин, блокатор кальциевых каналов, привел к временному клиническому улучшению (на 2 месяца) у взрослой немецкой овчарки с мегаэзофагусом.

Животные с вторичным приобретенным мегаэзофагусом должны быть соответствующим образом отдифференцированы от других нарушений пищевода и подвергнуты лечению. Собак, страдающих миастенией, следует лечить пиридостигмином (1,0-3,0 мг / кг ПО 2 рвд) и / или кортикостероидами (преднизон 1,0-2,0 мг / кг ПО или ПК 2 рвд), собак, страдающих гипотиреозом, следует лечить левотироксином (22 мкг/кг ПО 2 рвд), а собак, пораженных полимиозитом, следует лечить преднизоном (1,0-2,0 мг / кг ПО 2 рвд).

Если можно исключить вторичное заболевание, терапия для врожденного или приобретенного идиопатического пациента с мегаэзофагусом должна быть направлена на управление питанием и лечение аспирационной пневмонии. Затрагиваемым животным следует кормить высококалорийной диетой, при небольших частых кормах, с повышенным или вертикальным положением, чтобы использовать гравитационный дренаж через не перистальтирующий пищевод.

Консистенцию диеты следует сформулировать для получения наименьших клинических признаков. Некоторые животные хорошо переносят жидкие диеты, а другие показывают улучшение с твердой пищей. Животные, которые не могут поддерживать адекватный питательный баланс при пероральном введении, должны питаться временной или постоянной гастростомией.

Гастростомические трубки могут быть размещены хирургическим или чрескожным путем с помощью эндоскопического руководства.

Легочные инфекции следует идентифицировать с помощью определения вида бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам, выбранного для нарушающего организм.

Мегаэзофагус у кошек особенность заболевания и методы лечения

Данное исследование может быть достигнуто путем транс- или эндотрахеального смыва или бронхоальвеолярным лаважем во время эндоскопии. Прокинетическая (например, метоклопрамид или цизаприд) терапия пропагандировалась для стимуляции перистальтики пищевода у пораженных животных, однако метоклопрамид и цизаприд не будут вероятно, оказывают значительное влияние на поперечно-полосатую мышцу пищеводного тела собаки.

Прогноз

Прогноз развития врожденной дилатации пищевода у молодых животных охраняется. Некоторые животные кажутся нормальными к тому времени, когда они созревают, на основе рентгенографического, манометрического и клинического обследования, в то время как другие не показывают клинического улучшения со временем.

Прогноз вторичного расширения пищевода варьируется в зависимости от основной причины, например, у кошек с мегаэзофагусом и дистонией — плохой прогноз, тогда как клиническое улучшение отмечено у собак после лечения первичного заболевания, например, миастении, гипоадренокортицизма, гипотиреоза, ботулизма, столбняка и отравления свинцом. Кахексия становится важным осложнением, и смерть является общим следствием аспирационной пневмонии.

Прогноз животных с врожденным идиопатическим мегаэзофагитом имеет относительно неплохой прогноз. При адекватном внимании к потребностям в калориях и эпизодам развития аспирационной пневмонии у многих животных в течение нескольких месяцев может развиваться улучшенная моторика пищевода.

Владельцы домашних животных должны быть обеспечены месяцами физической терапии и питания. Заболеваемость и смертность приобретенного идиопатического мегаэзофагуса остаются неприемлемо высокими.

Литература

  1. Всемирная ветеринарная ассоциация малых животных Всемирный конгресс, 2005 год. Роберт Дж. Ушабау, Профессор кафедры медицины и кафедры, кафедра ветеринарных клинических наук, Колледж ветеринарной медицины, Университет Миннесоты
  1. IVIS.org
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector