Манул размеры и внешний вид

Характер и повадки кота

Поведение манула в корне отличается от типичных кошачьих повадок. Это не яростный убийца и не атакующий хищник. Свои силы манул предпочитает бережно экономить. Охота его тиха и длительна.

Палласов кот может выжидать часами, притаившись в укрытии. Он не шелохнется и не выдаст себя, но в нужный момент сделает всего один точный прыжок.

В случае опасности он может за себя постоять. Однако предпочитает ретироваться, дабы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Вылазки на охоту происходят в ночные часы. Из логова манул выходит в предрассветное время или сразу после наступления сумерек. В остальное время ведет крайне малоактивный образ жизни, отсыпаясь где-нибудь в ущелье.

Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

Манул-и-его-особенности-3

На фото дикий кот манул

Манул размеры и внешний вид

Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.
Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Манул размеры и внешний вид

Средний представитель породы представляет собой некрупное животное весом около 5 кг с пушистым и широким хвостом. Лапы короткие, мощные, с острыми когтями. Животное слегка напоминает обычного домашнего кота, только более крупного размера, с плотным телом и очень густой шерстью. Отдельное внимание стоит уделить глазам манула: в отличие от домашней кошки, обладающей вытянутыми вертикальными зрачками, у манула они круглые.

Почему же эти симпатичные кошки живут в клетках, словно дикие звери? Да потому, что манул и есть дикий зверь! Это только по внешнему виду он напоминает обычную домашнюю мурлыку, а на самом деле – это самый настоящий кошачий отшельник, и дом его – бескрайняя степь или горные ложбины, а никак не мягкая подушка у человеческого очага.

Манул не поддаётся приручению, погладить его, конечно, можно, если вы готовы рискнуть своими руками, а уж потискать, как плюшевого перса… Знаете ли, это верх наглости! Манул не потерпит панибратства ни в каком виде, даже от сородичей, что уж тут говорить о человеке! Откуда у этой животины, размером с домашнюю кошку и весом всего до 5-ти кг, с коротким хвостом и короткими лапками столь скверный характер закоренелого холостяка? Для того, чтобы разобраться в причинах непомерной гордыни манула-аскета, обратимся опять-таки к истории.

Породы Манула

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Манул размеры и внешний вид

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

50 млн. лет назад на нашей маленькой планете жил зверь миацид, который является предком всех собак, кошек, медведей и пр. наземных млекопитающих. Примерно 30 млн. лет от этого миацида появился диникт – предок предков всех кошек на Земле. Был он ростом с крупную рысь, мех имел необычайной густоты, тело вытянутое, как у ласки, короткий хвост и завидную по тем временам подвижность, обоняние, силу и быстроту реакции.

Но манул не перешёл ни в один вид кошачьих, он сам – переходная форма, практически – живой реликт.

Чем отличаются большие кошки от малых? Только ли размерами? Конечно, нет! Большие кошки умеют реветь! Они издают глубокий, сильный и громкий рёв, оповещая всех о своём присутствии – раз. Вот пума, допустим, киса совсем не кроха, но реветь не умеет, поэтому и относится к малым кошкам.

У всех больших кошек зрачок сужается в точку, а у малых – в щель, поэтому на фотографиях у львов или ягуаров зачастую такое «человеческое» выражение морды – это два.

Теперь посмотрим внимательно на манула. Плотное небольшое тело с коротковатыми лапами, круглая типично кошачья голова, широко расставленные яркие жёлтые глаза с … круглым зрачком. Значит, его надо отнести к большим кошкам, невзирая на маленькие размеры?

Но он совершенно не умеет реветь!

Манул размеры и внешний вид

Он не умеет, не только реветь, но даже мяукать или мурчать, чему обучаются даже прирученные к неволе оцелоты или ставшие ручными тигры.

Дикие некрупные кошки, допустим, норвежская лесная или европейская лесная, никогда не становятся абсолютно домашними, даже привыкнув к рукам человека и отзываясь на его ласки хрипловатым мурчанием, они всё-таки сохраняют большую долю независимости.

Манул же не поступится своей независимостью ни на йоту и никогда!

Все свои 10-12 лет жизни этот кот, просуществовав рядом с человеком бок о бок, никогда не научится доверять заботливым рукам хозяина, т.к. у него попросту отсутствует рефлекс приручаемости, ведь эта порода диких кошек развилась и сохранилась в первозданном виде почти 10 млн. лет назад. В то время ещё никто никого не приручал, да и сам человек, как вид, на планете Земля отсутствовал.

Манул, обладающий грубым типом конституции:  крепкий костяк, плотная мускулатура, толстая кожа, образующая мощные складки на шее и на брюхе, густой, хорошо развитый мех (9 тыс. 7-мисантиметровых волосков на 1 кв. См), обладает ещё и сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, которая проявляется в неспешных, медлительных движениях кошки.

Но не стоит «покупаться» на эту внешнюю ленивость. Реакция у манула – молниеносная. Если вы попытаетесь навязать ему свои ласки насильно, то, скорее всего, манул просто уйдёт от вас.

Если уходить будет некуда, животное ляжет на бок или на спину, поджав к животу свои толстые лапочки. Но это отнюдь не поза капитуляции! Будьте осторожны! Такая поза означает, что кошка готовится продавать свою жизнь весьма не за дёшево, и в вашу руку готовы впиться все 30 зубов и 18 когтей, когда сжатые пружиной лапы мгновенно развернутся, и манул, словно демон из ада в долю секунды окажется висящим на вашей руке.

Когда на манула охотились из-за его богатого меха, всадники предпочитали догнать животное и убить его одним ударом в голову, т.к. манул, извернувшись в прыжке, мог нанести серьёзные увечья лошади, повиснув у неё на шее.

Предлагаем ознакомиться:  Когтеточка многообразие форм и видов

По той же причине на манула не охотились с кречетом или беркутом – слишком велик был риск потерять дорогостоящую птицу.

Традиционно на манулов ставили капканы, этот подлый способ охоты позволял таперу получить шкурку 50-70 см. в длину, светло-охрового или палевого цвета с изысканным мехом, покрытым тёмным остевым волосом с белым кончиком и пушистым хвостом в 20-30 см, с почти чёрными узкими полосами – зимним нарядом манула.

Сейчас охота на этого дикого кота запрещена повсеместно, он внесён в Красную книгу РФ под статусом «вид близкий к угрожаемому исчезновению» с 1995 г.

А уже в 1996 г. В Туркменистане выходит монета в 500 манат серебром, где на реверсе изображён «друг степей» — манул. Теперь многие нумизматы охотятся за манулом не из-за его уникальной шкурки, а из-за редкости этой монеты.

Охотятся на манулов и филателисты: в том же году были выпущены 12 марок почты Таджикистана, которые мгновенно становятся редкими сокровищами коллекций марок. Поддерживают этот почин и другие государства, на территории которых проживают эти редчайшие хищники – Монголия, Киргизия и Азербайджан – там так же выходят серии марок с изображением манулов.

Манула никогда не встречали на вольных просторах Европы или на Африканских территориях, но Бенин и ООН выпускают марки, посвящённые редким и исчезающим видам животных, среди которых – манул.

Филуминисты (коллекционирование спичечных этикеток) так же не обойдены вниманием.  Для них в СССР выпускается серия коробков с изображением серого пушистого кота необычной внешности.

К сожалению, популяризация этого вида диких котов не спасает популяцию в целом, и дело тут не в варварском истреблении самих животных, этого, к счастью, уже нет.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

Манул размеры и внешний вид

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Коты-самцы отвоёвывают себе право на самку в жестоких боях, в феврале или марте. Кошка может не подпустить к себе самца, если он не пахнет кровавой разборкой. А медлить нельзя: время для эффективного спаривания составляет всего 42 часа!

Даже если вязка прошла успешно и кошка принесла 4-6 котят через положенные 60 дней, то это ещё не значит, что котята останутся в живых: кошка может отказаться их кормить или у неё может не прийти молоко, либо она ложится на котят и попросту удавливает их.

Причины исчезновения породы

Обычный манул

Манул размеры и внешний вид

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Манул – самая проблемная кошка из всех видов кошачьих для содержания и разведения в неволе. Похвастаться хорошим приплодом могут далеко не все зоопарки. И один из тех, кто может это сделать – Московский зоопарк.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

О породе кошек бурмилла

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

Долгие годы эволюции практически никак не отразились на внешнем виде манула – сегодня животное выглядит так же, как и столетия назад. Иногда представителей породы называют палласовыми котами – в честь естествоиспытателя, который первым увидел представителя породы в степях Забайкалья. Доподлинно известно, что само название – манул – имеет тюркское происхождение, но почему так назвали степную кошку, непонятно.

Сибирский

Эта разновидность распространена в северной части ареала животных. Ввиду сложных погодных условий такие дикие кошки обладают густой шерстью классического серого окраса. Таких манулов иногда называют еще номинальными.

Среднеазиатский

Эти животные обитают гораздо южнее – на территории Северного Ирана, Туркмении или Афганистана. Они обладают ярко-рыжим окрасом меха, позволяющим кошкам удачно маскироваться в условиях степной местности.

Тибетский

Тибетский манул проживает на территории Северного Пакистана, Индии, Киргизии и Тибета. Животные обладают мехом более темного оттенка, отчетливыми черными полосами на спине и хвосте.

Главная особенность манула

Тибетская порода

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного.

Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»).

В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Тибетский

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).
Манул. Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у кота пена изо рта Причины почему у кота идет пена изо рта

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

О породе анатолийская кошка

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.
Манул - хищник, питается он пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Размеры манула напоминают большую домашнюю кошку. Однако происхождение его значительно превосходит среднестатистическую мурку. Он обладает крепчайшим костяком и развитой мускулатурой. Это коренастое и плотно сбитое животное с мощными лапами и массивным хвостом.

Внешность манула:

  1. Длина тела примерно 52−65 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2,5−5 кг. Самки легче самцов, а также немного компактнее.
  2. Голова пропорциональная, плоская сверху. Уши посажены широко, направлены в стороны.
  3. Глаза миндалевидные. Особенности их строения привели к тому, что зрачок животного остается круглым независимо от интенсивности освещения. Щелевидным, как у других кошачьих, он не становится.
  4. Туловище прямоугольное. Из-за пушистой шерсти манул выглядит слегка «округлым», но под шубой кроются крепкие мускулы и довольно сухое телосложение.
  5. Хвост длинный, толстый у основания, с тупым концом. Длина его достигает 30 см.

Изюминка породы — шерстяной покров. Мех палласова кота состоит из нескольких слоев шерсти. Ученые утверждают, что шуба манула содержит около 9000 шерстинок на 1 квадратный сантиметр, каждая из которых достигает длины 70 мм. Мех не прилегает к телу, слегка оттопыриваясь.

Окрас породы классический для естественных условий обитания. Хищные цвета шерсти смешиваются в полосатый или крапчатый узор, оттенок которого зависит от условий проживания манула. Меняется окрас и с наступлением зимы. В теплое время года животное носит серый мех, а в осенние месяцы меняет его на светлые белесые волоски. Издалека такая шуба выглядит, как припорошенная снегом.

На кончике хвоста имеется несколько поперечных полос. Отличается по цвету и низ живота. Низ тела у манула серый со светлым напылением.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[3]).

Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Манул в Московском зоопарке

Манул в Московском зоопарке

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Ещё одно доказательство древнего происхождения манула – его уши. Так-то уши, как уши – небольшие, закруглённые, с широким основанием. Но их расположение на округлой, слегка уплощённой голове этой дикой кошки весьма необычно для других кошачьих: они посажены низко, расставлены широко и сдвинуты назад, ближе к затылку, а не «стремятся» занять своё положенное место ближе к темечку, как у всех видов домашних и диких котеек.

В Швейцарии археологи нашли скелет кошкообразного существа, датированный 2 млн. лет, так вот у этого существа, предположительно, уши были расположены точь в точь, как у современного манула, судя по ушным отверстиям.

Учёный муж Питер Паллас, во время своих исследований Прикаспийских степей в конце 18-го века, был осчастливлен знакомством с манулом.

Не подозревая, что перед ним древнейший представитель кошачьего рода, которого эволюция попросту не коснулась за многие млн. лет, он дал ему название Otocolobus (от греческого otos — ухо, kolobos – уродливый). Так симпатичный пушистый зверь получил новое имя из-за своих славных ушей, хотя степняки как звали его «манул», что означает «мех» или «шкура», так звать и продолжают.

С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

Распространение и подвиды

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка[4].

Происхождение породы манул

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

О породе кошек гавана

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве.

Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

О породе кошек шантильи тиффани

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Тибетская порода

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасно бешенство КРС

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

О породе кошек Бурма

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Тибетский

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии[уточнить] пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.

Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Манулы размножаются один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манулы рождаются слепыми и полностью беспомощными.

О породе кошек меконгский бобтейл

Период размножения манулов совпадает с сезоном ухаживания у других кошек. В конце февраля и начале марта самцы начинают подыскивать самку для продолжения рода.

Подступая к избраннице, кот необычайно острожен. Он приносит подружке вкусные подарки и отважно гонит от нее конкурентов. Период течки у самок длится всего двое суток, поэтому у самца остается мало времени для самого главного. Если же зачатия не случилось, беременность в этом году уже не наступит.

Завершив начатое, самец удаляется на свою территорию, вверяя уход за детенышами самке. Она вынашивает потомство 60 дней, после чего производит 2−6 беспомощных котят.

В первые две недели кошка отлучается лишь на несколько часов. Поохотившись, она возвращается в гнездо, где ухаживает за малышами. До трех месяцев они остаются в норе. Позже котята начинают познавать мир и учатся охотиться. В 10 месяцев они уже полностью взрослые и готовы покинуть место рождения.

Охрана

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Манул-и-его-особенности-1

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей[5].

Манул в неволе

Манул в неволе

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерскаяохота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек[6][7][8].

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза[9]. На 1 января 1988 года в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикетокСССР[10][11].

Манул-и-его-особенности-2

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов[12][13].

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка[14].

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул»[15][16][17], представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM)[16][17], а в июле 2009 года — в журнале National Geographic[18].

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу[19].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector