Маленькие гуси особенности содержания

Особенности разведения

Гуси достигают половой зрелости только к 8-9 месяцам, причем самок используют в разведении до 4 лет (с каждым годом яйценоскость увеличивается). Для племенного разведения отбирают наилучших представителей породы: все поголовье несколько раз проходит бонитировку, в ходе которой выбраковываются особи с малым весом, нехарактерной окраской и пороками экстерьера. На одного самца приходится 3-4 самки, причем каждому из них гусынь подбирают индивидуально.

Самки начинают нестись зимой (в феврале). Начиная с декабря в птичнике увеличивают световой день (для активной яйцекладки он должен длиться 14 часов). Именно в это время необходимо предоставить гусыням гнезда, размером 40*60*30 см (по одному на 2-3 головы). С января птиц начинают интенсивно кормить.

Гусыня наседка высиживает яйца

Гусыни некоторых пород – прекрасные наседки, поэтому часто яйца оставляют в гнезде. Самку не беспокоят, хорошо кормят и предоставляют комфортные условия. Если гусыня не высиживает яйца, их забирают и помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через 27-28 суток.

Гусиные яйца и яйца цесарки в одном инкубаторе

Для закладки в инкубатор подходят не все яйца. Вот основные требования:

  • яйца должны быть оплодотворенными (проверяется овоскопом);
  • скорлупа чистая, без помета;
  • в яйце должен быть только один желток;
  • нельзя использовать яйца неправильной формы, с трещинами и большой воздушной камерой.

Перед закладкой в инкубатор рекомендуется обработать все яйца дезинфицирующим средством (например, перекисью водорода).

Проведите дезинфекцию яиц

Температура в инкубаторе – важнейший фактор, от которого зависит процент выводимости. Оптимальные показания – 37,5 градусов. Повышенная и пониженная температура приводит к получению слабых или нежизнеспособных гусят.

Температурный режим для гусят

Маленькие гуси особенности содержания

Влажность в помещении, где расположены инкубаторы, должна составлять 62-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. После 2 недели инкубации температуру снижают до 30 градусов на 30 минут в сутки.

Домашние гуси имеют анатомическое и внешнее сходство с серыми дикими гусями, от которых и произошли. Одомашнены дикие птицы были более трех тысяч лет назад из-за вкусного мяса и перьев. Живущий в домашних условиях современный гусь с древних времен несколько не изменился.

Птицы имеют сильное телосложение, но первыми никогда не нападут. Зато отпор обидчику дадут без промедления. Они живут рядом с человеком, поэтому становятся ручными и очень привязываются к своему хозяину. Имея соответствующую подготовку и терпение, гусей можно дрессировать, чтобы они показывали разные трюки.

У домашних гусей на высоком уровне стадный инстинкт, что облегчает задачу фермеру. Стадо можно практически не контролировать при прогулке, перемещаться на дальние расстояния птицы будут все вместе. Никто из пернатых не разбежится. Большим плюсом является содержание водоплавающих особей возле водоемов, поскольку они любят порезвиться в воде.

Домашние гуси могут спокойно жить в одном птичнике с другими птицами. Прирожденный вожак гусак подчинит себе уток, кур и индюков. Выпустив птиц под предводительством гусака на улицу, можно быть уверенным, что все обязательно вернутся домой.

В природе гусь — водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

Маленькие гуси особенности содержания

Домашние гуси сохранили любовь к воде: при наличии пруда или большой купальни они дают лучшие привесы, меньше болеют, реже страдают от паразитов. Пастбищное содержание в летний период, кроме того, позволяет сильно сэкономить на кормах. Находясь весь день на улице, птица потребляет до 2-2,5 кг зеленых кормов, насекомых и мелких позвоночных, а вместе с ними — все необходимые витамины и минералы.

Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы — не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

Содержат птицу на подстилке из опила, соломы, подсолнечной лузги или торфа, постоянно добавляя или меняя ее, чтобы не допустить повышенной влажности и запаха. Из птичника обязательно делают выход на выгул, где расположена купальня и навес для полуденного отдыха гусей. Птичник и выгул оснащают также кормушками и поилками, а также ящиком с песчано-зольной смесью для избавления от паразитов и чистки оперения.

При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

Помещение для содержания гусей

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух — его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Условия разведения гусей

Гусиный пух разного качества

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка — инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.

Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.

Маленькие гуси особенности содержания

Раз в полгода у  них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.

Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии.  Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.

Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.

Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.

В практике существует два способа разведения птиц:

  1. Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
  2. Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.

У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.

Выбор породы

Домашние гуси

Существует много пород домашних гусей, из которых выбирают те, которые нужны для получения мяса, яиц, печени или гусиного пуха.

Мясные породы

Птицы, которые откармливаются на мясо, имеют большой вес и малую жировую массу.

Кубанская

Мясная порода получилась в результате скрещивания горьковских и китайских гусаков и гусынь. Кубанские птицы отличаются крепким сложением тела и непропорционально большой головой.

Их средний вес около 5,5 кг, что относит Кубанских особей к среднетяжелому типу. Питательным мясо становится уже на второй месяц жизни гусят. Высоко ценится также жир и печень. В гусином жире много полезных для человека жирных кислот. Для получения полезного мяса в рационе Кубанских птиц должны быть смешанные с травяной мукой зеленые корма.

Холмогорская

Крупная мясная порода с весом самца до 10 кг. Птицы имеют продолговатое крупное туловище с широкой грудкой. Их отличительными признаками является изогнутый книзу мощный оранжевый клюв и серый или белый окрас перьев.

Холмогорские гусыни являются неплохими наседками, что увеличивает выживаемость гусят до 90%. Уже к двум месяцам молодняк может весить до 4 кг. В домашних условиях жить птицы этой породы могут до 17 лет.

Тулузская

Маленькие гуси особенности содержания

Порода очень популярна во всем мире, поскольку считается одной из самых мясных и крупных. Птицы отличаются приземистым корпусом с широкой спиной и грудной клеткой. У них короткая толстая шея и небольшого размера голова. Узнать Тулузских гусей можно по оперению темно-серого цвета. Молодняк имеет более светлые перья или даже коричневые. Каждое перышко на конце имеет почти черный окрас.

Порода малоподвижна, быстро набирает массу и плохо ест грубый растительный корм. Гусаки могут вырастать до 12 кг. Но при этом у них чаще всего бывает большая жировая прослойка. Поэтому Тулузских гусей забивают в двухмесячном возрасте, когда они весят около 4 кг.

Птицы теплолюбивы, поэтому содержать их следует в теплом птичнике.

Крупная серая

Высокопродуктивная порода, которую чаще всего разводят российские фермеры. Это упитанные, крупные, выносливые, красивые птицы. У них округлая грудь, широкая спина и жировые складки на животе. Перья имеют насыщенный серый цвет. На животе и грудке они могут быть белыми.

Маленькие гуси особенности содержания

Крупная серая птица быстро откармливается и хорошо набирает вес. Породу разводят не только для получения мяса, но и для получения гусиной печени. Из серых гусей получаются хорошие родители, в результате чего жизнеспособность молодняка составляет до 75%. Гусыни этой породы могут нести до 60 яиц в год.

Предлагаем ознакомиться:  Горный баран виды горных баранов

Быстрый рост характерен для Итальянских, Серых, Горьковских, Рейнских пород гусей. Тем, кто, кроме мяса, хочет получить жирную печень, стоит выращивать Тулузских, Лапландских, Серых домашних гусаков и гусынь. Для высококачественного пера и пуха в домашнем хозяйстве разводят породу Виштенес, Рейникую и Эмденские породы домашних гусей.

Содержать и разводить гусей на частном подворье дело очень выгодное. При не очень больших затратах времени и финансов семью можно обеспечить мясом, яйцами, гусиной печенью, а также получить хороший доход.

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.
  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.
  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.
  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Порода Живая масса (самец), кг Живая масса (самка), кг Яйценоскость, шт Масса яйца, грамм Масса молодняка в 60-70 дней, кг

Холмогорская

7-7,5 6,5-7 25-30 170-190 3,8-4

Крупная серая

6,5-7 6-6,5 40-60 170-200 4-4,5

Линда

7-12 6-7 45-50 125-150 3,5-4

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов.

Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси крупные серые

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Содержание маленьких гусят

Чтобы получить гусиное мясо, разводить домашнюю птицу следует летом. В этом случае специальный птичник строить не надо, поскольку стадо все время проводит на выгуле и питается на пастбище. Можно использовать для содержания птиц сарай или построить его из деревянных реек. От осадков крышу прикрывают рубероидом, а дворик для выгула обтягивают сеткой.

На мясо молодняк выращивают в течение 70 дней. Поэтому помещение для стада может не понадобиться. Достаточно просто сделать навес, под которым птицы будут прятаться от дождей и пялящего солнца. Если рядом нет водоема, то рекомендуется поставить корыто с водой, в котором пернатые будут с удовольствием плескаться.

Описание домашних гусей

Для выгула можно использовать заболоченные места. На одного гусенка должно приходиться не менее одного квадратного метра, для молодняка от двух месяцев – пять метров на голову, а для взрослых гусаков и гусынь до пятнадцати метров места на пастбище. Молодняк нужно приучать ходить питаться на выгул с недельного возраста.

Если пастбища рядом нет, то гуси могут просто гулять по двору, а питаться пищевыми отходами. При правильном содержании за период откармливания птица наберет около 4,5 кг веса.

Зимнее содержание

Выращивание гусиного стада зимой предполагает наличие гусятника, который должен соответствовать следующим требованиям:

  1. На одну особь должно приходиться не менее одного квадратного метра пола в помещении. Большой гусятник использовать нерационально, а при меньшей площади он будет быстро загрязняться, что портит кислород.
  2. Оптимальная влажность воздуха для птичника – от 60 до 70%.
  3. Плотное оперение позволяет гусям не бояться морозов, но при низких температурах их плодовитость уменьшается. Также в сарае нужно устранить все щели, чтобы не было сквозняков, которых боятся птицы.
  4. Очень важно в зимний период сделать подстилку, для которой можно использовать лузгу подсолнечника, просо, торф, солому. Менять ее нужно по мере загрязнения и следить, чтобы птицы не находились в сырости.
  5. Большое значение имеют поилки, которые должны быть проточными. Их располагают вдоль коридора, а чтобы вода не разливалась на подстилки, отгораживают от секций.
  6. В птичнике следует регулярно убираться, иначе могут возникать различные заболевания и, как следствие, падеж птицы. Каждые шесть месяцев рекомендуется проводить дезинфекцию помещения.

В зимний период гусиное стадо содержат для получения потомства, которое будет откармливаться на мясо. Для этого тщательно отбирают особей. Гусаки должны иметь крепкое телосложение, здоровое оперение и все признаки выбранной породы.

Ускорить яйцекладку можно с помощью дополнительного освещения. Перед началом яйцекладки самок переводят на трехразовое питание с полноценным рационом.

На выгул гусиное стадо выпускают даже зимой. Дворик должен быть очищен от снега.

В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.

Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.

Подстилку удаляют  по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.

Размеры гусятника и отдельных секций устанавливают из следующего расчета плотности гусей на 1 м2 пола: в условиях мягкого климата —2, умеренного — 1,5  сурового – 1,2 головы.

Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.

Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется.  Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.

Летом загонять гусей в помещение не обязательно. Можно оставить их на ночь во дворе. Поэтому, если выращивать гусей не загоняя в помещение следует отгородить специальный выгул, соорудить навес и разместить в нем кормушки и поилки.

Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя. В теплые, жаркие дни  гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение.  

Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.

Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.

Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)

Чем кормить гусей

Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.

Предлагаем ознакомиться:  Дрессировка добермана в домашних условиях: инструкция с видео

Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность  съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма  вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.

Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.

Когда целью выращивания гусей является получение мяса, то пастбищное их содержание наиболее выгодное. Такое содержание позволяет производить забой уже в 5-6 месяцев.

Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.

При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.

Уход за домашними гусями

Гусь принадлежит к группе крупных пернатых, поэтому для достижения максимального веса (от 4 до 8 кг в зависимости от породы) ему необходимо много пищи. К счастью, с момента появления весенней зелени до морозов все необходимое он может получать при выгуле. Зимний корм для гуся можно приготовить в домашних условиях. Его основу будут создавать все те же травы.

• Запаренное сено. Для этого еще до цветения косят крапиву, клевер и другие луговые травы.• Злаки. Пшеница и пшеничные отруби, кукуруза.• Корнеплоды. Можно добавлять свеклу, морковь, картофель и другие овощи в измельченном виде.• Ягоды. В гусиный корм добавляют измельченную рябину, калину и др.• Силос.

Пополнить рацион гусей минералами в домашних условиях можно с помощью мела и разнообразных пищевых отходов. Добавляя обрезки рыбы и другие остатки в мешанки для кормления птиц, нужно следить, чтобы корм получился рассыпчатым.

Добавляя обрезки рыбы и другие остатки в мешанки для кормления птиц, нужно следить, чтобы корм получился рассыпчатым.

В теплое время гуси сами обеспечивают свое кормление при выгуле

Содержание гусей в домашних условиях не слишком хлопотное дело. Однако в уходе важно учитывать даже мелочи, особенно на начальном этапе развития. На одном квадратном метре следует размещать не более 10 гусят. Такая же площадь необходима для одной взрослой особи. Важно, чтобы стены птичника не продувались, а зимой была теплая подстилка из сена.

Первые десять дней жизни гусятам нужно обеспечить условия круглосуточного освещения (с уменьшением интенсивности в темное время) и температуры 28 °С. Благодаря этому они будут иметь хороший аппетит и полноценно развиваться. Особенное внимание необходимо уделить вентиляции: при недостаточном обмене воздуха гусята теряют аппетит.

Первые десять дней жизни гусятам нужно обеспечить условия круглосуточного освещения (с уменьшением интенсивности в темное время) и температуры 28 °С.

Особенно важен в содержании гусей уход в первые дни их жизни

Сокращение светового дня и понижение температуры следует проводить поэтапно. Температуру постепенно доводят до 18 °С за три недели. Световой день снижают на полчаса ежедневно, остановив систему на продолжительности 17 часов.

Идеальное место для содержания гусей отличается наличием лугового простора и водного источника. Если последнего нет, следует создать искусственный резервуар с водой.

С 8-10 месяцев гусыня начинает нести яйца. К этому времени в домашних условиях готовят деревянное гнездо (50х75 см). Чтобы яйца не пачкались, что грозит заражением, подстилку следует менять каждый вечер.

Для размножения гусей необходимо создавать семьи, где на каждого гусака придется по одной или две гусыни. Несколько семей объединяют в стадо. Если самцы не ладят друг с другом, семьи отсаживают в разные помещения. Гнезда располагают в темном месте на полу. Нестись гусыни будут с февраля по май.

Для размножения гусей необходимо создавать семьи, где на каждого гусака придется по одной или две гусыни.

Размножение гусей проводят с помощью наседки или инкубатора

Основные характеристики породы гусей

Возможно размножение гусей с использованием наседки и с помощью инкубатора. Перед размещением в инкубаторе яйца пересматривают, отбраковывая некондиционные и слишком грязные. Прежде чем отдать яйца в распоряжение гусыни-наседки, необходимо на пару дней подложить ей неоплодотворенные яйца, чтобы проверить ее усердность в деле высиживания. Если наседок несколько, их размещают отдельно.

Планируя обзавестись гусями, необходимо стразу определиться с целями их разведения. Если для вас самое главное мясо, то лучшим периодам для их покупки станет лето. В жаркий период они не нуждаются в жилище и употребляют корм с пастбищ. А это значительно снижает затраты по их содержанию. Конечно, можно в целях заботы соорудить небольшой гусятник используя деревянные рейки и сетку.

Однако если в планах круглогодичное разведение гусей, необходимо заранее подумать о создании теплого птичника. Построить его из любых подручных материалов: дерева, кирпича, самана. Сооружение не должно иметь щелей – пернатые плохо переносят сквозняки. Помещение необходимо оштукатурить, побелить и сделать крышу.

С чего начать: яйцо или молодняк?

При разведении птицы очень важно, чтобы пернатые питомцы получали корм в достаточном количестве. Летом стадо будет пастись на пастбище и клевать растительность в виде мышиного горошка, одуванчиков, пырея, клевера и многих других трав.

На собственном участке можно посадить бобовые и злаковые культуры. Свежей зелени одна особь за сутки может съедать до двух килограмм. Если пастбища отсутствует или травы мало, то птицу докармливают твердым кормом из расчета 60–70 грамм на одну голову.

При содержании стада в птичнике осенью и зимой птицам следует давать:

  • клеверную и костную муку;
  • ячмень, овес, пшеницу;
  • кормовые дрожжи;
  • свеклу;
  • отруби.

Гусят можно кормить запаренным сеном, вареными корнеплодами. Это позволит сократить расходы на закупку корма.

Растущий организм молодняка требует совсем другой рацион. В первые дни гусят держат рядом с матерью и кормят варенными мелко изрубленными яйцами, размоченным водой белым хлебом, ячменным тестом с крапивой, замешенным на молоке овсяным тестом, творогом, измельченной свежей травой.

На зиму корма заготавливают впрок. На одну особь понадобится до 35 кг сочных кормов и около 15 кг сена, которое делается из клевера, люцерны, разнотравья. Зелень консервируют или подвергают брожению.

Особенности разведения гусей

Домашним гусям зимой рекомендуется давать желуди дуба, еловую хвою, ветки и листья осины, липы, березы.

Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.

Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.

Кормление гусей

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности.

Особенности питания гусей

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Гуси на выгуле щиплют сочную траву

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы, включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Особенностью разведения гусей является невозможность содержать их в строго ограниченном пространстве.

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Кормление гусят с первых дней жизни

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

Откорм гусей

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Гуси едят из кормушки

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:

  • летом птицы целый день поедают свежую траву на пастбищах, зимой ее заменяют силосом;
  • в летний период значительно снижаются затраты на корма, в зимний – возрастают;
  • летом гуси едят влажные и зерновые корма 1-2 раза в день, зимой – 3 раза;
  • в зимний период птице скармливают много корнеплодов;
  • летом гуси получают витамин С из свежей травы, зимой рекомендуется скармливать птице хвою сосны или ели (ветки заготавливают заранее, снимают хвою и измельчают в мясорубке);

    Домашние гуси едят зелень из кормушки

  • основа рациона в зимнее время – зерно или комбикорм.
Предлагаем ознакомиться:  Прививки котятам шотландцам - график и подготовка

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

 В домашних условиях лечение происходит с помощью активированного угля, водки, специальных отваров.

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Выращивание гусят

У гусят есть особенность – они не нуждаются в дополнительном обогреве уже в возрасте 3 недель. В первые 5 суток после появления на свет в клетках или брудерах, где находятся птенцы, поддерживают температуру 26-28 градусов, к 10 дням ее снижают до 22, а к 20 – до 18 градусов.

После того, как гусятам исполнилось 3 недели, их выпускают в выгул (при условии, что на улице не холодно и не сыро). Летние птенцы могут гулять на улице с самого рождения. Если гусята разводятся с целью получения мяса, с 3 недель их отселяют в отдельное помещение и начинают интенсивно откармливать.

Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

Гуси могут заразиться паразитами в плохо убираемом помещении, на лугу или в водоеме.

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек — брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни

Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов — поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально — каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом — он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень — клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Примерный расход комбикормов и зелени для гусят в день

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

Правила выбора гусят

Маленькие гусята первое время требуют более щадящего рациона:

  • сваренная пшеничная каша;
  • измельченное вареное яйцо;
  • вареный картофель – с 5 дня;
  • белый хлеб.

С третьего дня жизни можно вводить отруби и измельченную зелень. Наличие чистой воды обязательно. Для профилактики следует раз в день добавлять в нее слабый раствор марганцовки.

Домик для содержания молодняка выбирается таким образом, чтобы он был сухим, чистым и светлым. Территория проживания должна быть защищена от грызунов и закрыта от контакта с другой птицей. Не допускается сквозняков и протекания крыши. Для утепления и поддержания чистоты необходимо уложить толстым слоем подстилку.

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Болезни гусей: симптомы и лечение (падают на ноги)

• Проблемы в питании и уходе.• Инфекционная болезнь.• Заражение паразитами.

Часто гуси слабнут, падают на ноги, у них взъерошиваются перья и появляются другие тревожные признаки.

Болезни гусей вызывает неправильный уход, инфекции и паразиты

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями. В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:

  1. Рахит – незаразное заболевание, которое вызывается дефицитом витамина Д. Гусята плохо растут, заметно размягчение костной ткани, искривление ног. Лечение подразумевает добавление в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина Д и регулярные солнечные ванны.
  2. Паратиф – крайне заразное и опасное заболевание. Этот недуг приводит к падежу 95% поголовья, особенно опасен для молодняка. Причина развития – авитаминоз, плохие условия содержания, перегрев. Симптомы: понос, ухудшение аппетита, гной в глазах. Лечат болезнь антибиотиками.

    Главный источник заражения – утка, уже переболевшая паратифом, которая несет зараженные яйца, из которых, соответственно, появляются больные утята

  3. Аспергиллез. Это заболевание вызывается попаданием в носовые ходы плесневелого гриба, который находится в грязной воде, навозе или подстилке. Слабые птицы погибают. Симптомы: вялость, плохой аппетит, сильная жажда. Лечение не приносит нужного результата, поэтому таких птиц отправляют на убой.

    Аспергиллез

  4. Отравления. Наблюдаются при поедании птицей плохих кормов или ядовитых растений. Главные симптомы: понос, рвота, сильная жажда, беспокойство. Птицам выпаивают травяные отвары и растительное масло.
  5. Холера – заразная болезнь, которую передают грызуны и другие птицы. Вспышки наблюдаются в весенний и осенний периоды. Симптомы: хрипы, отказ от пищи, судороги, жар. Лечат болезнь антибиотиками, но чаще птицы погибают.

    Холера

Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой.

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха. Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера.

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно.

При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector