Птица орел: среда обитания и образ жизни

Что за птица орел? Фото и описание

Кафрский орёл — хищная птица с длиной тела 70—95 см, массой 3,5—4,5 кг и размахом крыльев около 2 м[4]. Основная добыча — млекопитающие среднего размера, особенно грызуны.

Орел – отдельный род птиц, которые относятся к отряду ястребообразных и семейству ястребиных. Это крупные животные, гораздо больше по размеру, чем сокол или ястреб. Их вес, в зависимости от вида, достигает от 3 до 8 килограмм, а длина тела — до одного метра. Размах крыльев некоторых птиц доходит до 2,5 метров.

https://www.youtube.com/watch?v=https:yriioejL3XU

У орлов мощный, загнутый на конце, клюв и крепкие длинные когти. Их плотное мускулистое тело густо покрыто перьями вплоть до пальцев ног. Оперенье составляет около 5 % общей массы животных. Хвост птиц узкий и короткий, что отличает их от многих других представителей отряда. Голова, по сравнению с туловищем, довольно маленькая.

В полете орла трудно перепутать с другой птицей. Обычно он парит над землей, изредка взмахивая огромными и сильными крыльями. Птицы способны подолгу зависать в небе, улавливая потоки восходящего воздуха и высматривая добычу. Заприметив жертву, они тут же пикируют, развивая при этом скорость до 200-300 километров за час.

Ареал

Птица орел: среда обитания и образ жизни

Ареал кафрского орла — Африка, от югаЧада и кенийскогопаркаСамбуру на севере до Финбоша и Драконовых гор на юге, обычно обитает в сухих местностях[3].

Среда обитания

Птица орел встречается во многих уголках нашей планеты. Наибольшее количество видов обитает в пределах Африки, Евразии и Северной Америки. Однако птица также распространена в Австралии, Южной Америке и некоторых островах Тихого и Индийского океана.

Они не встречаются в слишком холодных регионах и населяют все пояса от лесотундры до пустыни. Орлы живут на полуоткрытой местности, обустраивая гнезда в скалах, на толстых ветках деревьев, а иногда и прямо на земле. Жилье, как и сами птицы, крупное, по нескольку метров в диаметре и весом до 400 килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка перестала пить воду после стерилизации на 3 день

Питание и образ жизни

Орел – хищная птица. Все его строение сообщает о том, что это серьезный охотник, не оставляющий жертве никаких шансов. Отличное зрение позволяет ему разглядеть даже мелких ящериц и грызунов на расстоянии одного-двух километров. Благодаря этому, он охотится прямо в полете или высматривает свой обед, сидя на высоком дереве.

Периферическим зрением орел охватывает площадь в 12 км2, для большего обзора он использует невероятно подвижную шею. В его глазу больше светочувствительных клеток, чем у нас, что помогает ему лучше различать цвета и распознавать маскирующихся животных.

Рацион птицы орла довольно разнообразен, и состоит из земноводных, пресмыкающихся и различных млекопитающих, иногда даже из падали. Некоторые виды более избирательны, и предпочитают есть лишь конкретных представителей животного мира. Например, кафрский орел, обитающий в Южной Африке, в основном охотится на капских даманов.

Быстрота, маневренность в полете, превосходное зрение и мускулистое тело позволяет этим хищным птицам охотиться как на мелких (ящериц, мышей, зайцев, черепах, других птиц), так и на довольно крупных животных. Добычей самых больших по размеру орлов нередко становятся обезьяны, антилопы, газели и бараны.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Кафрский орёл (Aquila verreauxii)Архивная копия от 21 марта 2012 на Wayback Machine
  3. Aquila verreauxii
  4. [Gargett, Valerie (1990). The Black Eagle: A Study. South Africa: Acorn Books and Russel Friedman Books. pp. 19, 30—31. ISBN 0-620-11915-2.]

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 июля 2018 в 21:18.

Самый большой орел

Беркут – царь среди орлов. Птица является самым крупным представителем своего рода. Она распространена исключительно в Северном полушарии Земли и обитает в Северной Америке, Евразии и некоторых странах Северной Африки.

В длину беркут вырастает до 80-95 сантиметров, а размах его крыльев может достигать 2,5 метров. Это самый быстрый орел – во время охоты он может развить скорость до 320 км/ч. Быстрее него в мире есть только одна птица – сапсан, который «разгоняется» до 390 км/ч.

Птица орел: среда обитания и образ жизниhttps://www.youtube.com/watch?v=https:tYbwYD4fmyo

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошки любят спать на спине

Беркут ведет обособленный образ жизни и не любит соседство с человеком. Из-за высокой урбанизации он стал редким видом, несмотря на то, что его ареал очень широкий. Сегодня он занесен в Красные книги многих стран мира, а районы с местами его гнездовья включены в заповедники или национальные парки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector