Лесные голуби вяхирь

О жизни и питании лесного голубя

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Общая характеристика

Описание:

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы. Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах. Изредка особи гнездятся в степных районах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Предлагаем ознакомиться:  У кота грязные уши внутри — почему и что делать?

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Голуби Вяхири чаще всего держатся стаями, за исключением брачного периода и времени выращивания потомства. Хотя местом гнездовья зачастую являются леса, большую часть времени голубиные стаи проводят на полях в поисках пропитания. Витютень — довольно подвижная и энергичная птица. Голос ее схож с голосом остальных представителей семейства голубиных. Когда птица резко подымается в воздух, ее крылья издают много шума с характерным резким свистом.

Охота на данную породу птиц причислена к разряду спортивных мероприятий. Однако, чтобы подстрелить голубя Вяхиря, необходимо приложить немало усилий, потому как голуби по природе своей птицы осторожные. Охота на Вяхиря начинается с весны. В этот период для поимки используют манок.

Охота на вид поставила под угрозу существование многих разновидностей породы. Например, представители Columbia palumbus azorica записаны в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Еще один вид, который населял острова архипелага Мадейра был полностью истреблен еще в ХХ веке.

Сегодня популяция лесного голубя Вяхиря довольно мала. На численность голубей повлияло не только бесконтрольное истребление, но и вырубка лесов. Такие тенденции являются неутешительным прогнозом и грозят полным исчезновением породы.

Период гнездования зачастую начинается с апреля и длится по сентябрь. Голубь усаживается на верхушки деревьев и начинает ворковать, особая активность наблюдается в утреннее время. В последних числах апреля голуби уже разбиты на пары и принимаются за постройку гнезд. Пара строит гнезда вместе. Голубка терпеливо ожидает, пока ее кавалер принесет материал, чтобы бережно сформировать из него гнездышко.

На постройку гнезда у дикого вяхиря уходит всего несколько дней. В основе домика лежат толстые прочные ветви, соединенные тонкими прутиками. Домик в конечном счете имеет вид рыхлого строения, которое просвечивает со всех сторон, дно гнезда плоское. Располагаются зачастую гнездышки на высоте не выше 2-х м. Изредка Витютень пользуется заброшенными построениями, оставленными другими крупными птицами.

Процесс высиживания занимает от 15 до 18 суток. Высиживает пара птенцов вместе. Большую часть времени сидит на яйцах самочка, самец садится в гнездо, когда голубка вылетает подкрепиться. Период вскармливания птенцов длится 4 недели. Изначально голубята питаются «птичьим молоком» — особым секретом, который выделяется в зобе особей обоих полов.

Птенцы рождаются совершенно голыми, поэтому в первых несколько суток нуждаются в постоянном обогреве. Со временем у них появляется серое оперение, которое постепенно начинает голубеть, приобретая в конечном счете сизый окрас с различными переливами. Продолжительность жизни Вяхирей — 16 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Вздутие живота у теленка что делать

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Лесные голуби вяхирь

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве. Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Рацион питания

Лесной Витютень, как и большинство диких собратьев, питается семенами, желудями и зерновыми. Для добычи пропитания птицы собираются в большие стаи. Зоб этого вида очень вместителен, поэтому птица может съесть целое блюдо зерновых.

Орехи буков птицы склевывают прямо с веток. Большие растения они обычно обходят, а вот мелкие способны уничтожить полностью. Больше всего Вяхирям по вкусу зерна пшеницы, что очень часто несет угрозу урожаю.

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Лесные голуби вяхирь

Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

  • Питание птицы вяхирьхвойные семена;
  • зёрна трав;
  • ягоды с деревьев и кустарников;
  • любые орехи;
  • почки с веток;
  • молодые побеги трав;
  • полевые растения;
  • насекомые;
  • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.
Предлагаем ознакомиться:  Препарат Антипар: инструкция по применению для аквариумных рыбок

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным. Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку. Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей. Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами. Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты. В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов. Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Лесной голубь (вяхирь) вьет гнездо

Вяхирь. Витютень. Голубь. Голоса птиц

Профилактика заболеваний

Вяхирь в природной среде обитания довольно устойчив к различным заболеваниям. В домашних условиях, необходимо тщательно оберегать молодняк от сквозняков и переохлаждений. Нельзя выпускать птиц на улицу в прохладную погоду. Также молодые птицы во время выкармливания довольно чувствительно относятся к недостатку витаминов, минералов, в особенности кальция. Главный способ профилактики рахита — полноценное питание родительских особей на протяжении всего периода выкармливания.

Важно проводить регулярную дезинфекцию птичника. Необходимо проводить вакцинацию птиц от различных инфекционных заболеваний. В домашних условиях для полноценного развития диких голубей нужно обеспечить им свободный доступ к чистой воде и достаточный выгул на свежем воздухе. Нужно содержать в чистоте поилки и кормушки. На фото в интернет можно посмотреть, как правильно обустроить птичник для дикого голубя, чтобы обеспечить птицу всем необходимым.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.
    разновидности голубей

    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector