Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Как выглядит волк?

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг
.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам , гусям, леммингам и . Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать.

Для большинства людей волк — не просто дикое животное, а архетипический образ, знакомый с детских лет. Он стал персонажем сказок неслучайно. Люди издавна боялись и почитали этого зверя. Волком пугали непослушных детей, называли старшим братом человека, сочиняли о нем сказки и легенды.

На языках разных народов мира, слово волк созвучно. Стоит отметить, что оно родилось в древнеславянском языке и означает «тащить» или «волочь». Видимо, название пошло от манеры перемещать добычу волоком (волочить перед собой).

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания — тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг.

Размножение и продолжительность жизни

В природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать и 20 лет.

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км 2) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк
, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным
.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки
не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды. В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Среди волков царит строгая моногамия. И даже после смерти партнёра, другой хранит ему завидную верность. А внимание свободных самок кавалеры обычно завоёвывают в жестоких и кровавых стычках с соперниками.

Когда союз двух разнополых особей наконец сформировывается, члены пары активно преступают к поискам семейного логова, потому что им необходимо вовремя и как следует всё подготовить к появлению потомства.

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Брачные игры, выпадающие на период течки волчихи, происходят обычно зимой или весной. Этот режим, заложенный в волчьей природе, оказывается очень удобным в умеренной климатической зоне, ведь потомство у пары появляется в момент, когда холода отступают, а до новой зимы далеко, а значит волчата к суровым временам успевают подрасти, окрепнуть и многому научиться.

Срок беременности у волчихи длится около двух месяцев, далее появляются на свет щенята. Какими они рождаются и как растут представить несложно для тех, кто имеет дома собак, ведь уже известно, что эти животные состоят в непосредственном родстве. Детёныши волков первые дни бывают слепыми, а глаза прорезаются у них только спустя две недели.

На данной стадии своей жизни волчата совершенно беспомощны, лишь с писком тычутся в поисках соска матери, имея возможность только перемещаться ползками. А далее питаются отрыжками, предлагаемыми им родителями, но уже взращиваются на мясной диете.

Месячные щенки уже гораздо более самостоятельные, они хорошо передвигаются, играют с братьями и сестрами. Вскоре новое поколение становится крепче, а волчата предпринимают попытки добывать себе пропитание охотой.

К сожалению, смертность среди волчьего племени очень большая. Уже на первом году только начавшейся жизни половина помёта по разным причинам погибает. Но те, кто благополучно минует данный период вскоре даёт своё потомство. Подобная физиологическая возможность у волчих наступает в двум годам. А мужские особи созревают на год позднее.

Предлагаем ознакомиться:  Сколопендра (фото): Питомец, от которого бросает в дрожь. Сколопендра: среда обитания и опасна ли для человека

Волк
– животное
, сравнимое с собакой в том числе и по срокам жизни. Чувствовать старость они начинают после 10 лет. Такие члены волчьей стаи имеют право на пищу, заботу и защиту. Умирают волки примерно к 16 годам, хотя чисто теоретически способны прожить и более двадцати.

: Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо.

Мех густой и длинный (до 8 см); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Волосяной покров у зверей из средних и южных районов грубый, из северных — довольно пушистый и мягкий.

Линька у волков происходит два раза в год. Весенняя линька на севере наступает во второй половине апреля и тянется до июня. Поредение зимнего меха начинается с загривка и боков, в то же время на огузке волосяной покров сваливается. Постепенно смена волоса распространяется на хребет и заднюю часть тела. Осенняя линька на севере захватывает период с конца августа по конец октября, иногда до середины ноября .

Продолжительность жизни
: Волки могут прожить 12-16 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Пищевое поведение:
В среднем волки съедают 4,5 кг мяса в день, а в случае успешной добычи могут съесть до 9 кг. Волку требуется как минимум 1,5 кг корма в день, а для успешного размножения — около 2,3 кг. Представления о крайней прожорливости волка преувеличены и объясняются тем, что хищники, добыв то или иное крупное животное и насытившись, остатки мяса растаскивают и прячут, так что создается впечатление, что добыча съедена за один раз. Волки выносливые животные и без еды могут обходиться две недели и более.

Образ жизни и среда обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

В прошлые столетия волк был самым распространенным животным на земле. На сегодняшний день ареал обитания существенно сократился. Причиной тому, повсеместное истребление животного человеком. В наши дни большая часть вида обитает на территории следующих государств: РФ, Белоруссия, Украина, Афганистан, Грузия, Китай, Корея, Иран, Индонезия, Индия, Ирак, Азербайджан, Скандинавские и Прибалтийские страны, Страны Южной Америки, Италия, Польша, Испания, Португалия, Мексика, США, Канада.

Волк приспосабливается к жизни на любой местности, но старается селиться в местах с небольшим количеством деревьев. Зачастую обитает в непосредственной близости от человеческих поселений. В тайге, например, неизменно следует за людьми, выбирая для жительства места, очищенные от деревьев.

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

В горной местности обитают до границы лугов, выбирая слабо пересеченные участки.

Волк относится к числу территориальных животных. В холодный период стаи ведут оседлый образ жизни. Место обитание стаи помечается метками. Площадь такой территории может доходить до 44 км. С наступлением теплых месяцев звери образуют пары.

Самые сильные особи продолжают жить на своей территории, тогда как остальные разбредаются. Стоит отметить, что волки сопровождают стада оленей и домашних животных.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Чем питаются волки

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой.

https://www.youtube.com/watch?v=bCEItfZlaBg{amp}amp;t

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, броненосцы, мыши, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, утки, овцы, коровы, лошади), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на медведей в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса. Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Предлагаем ознакомиться:  Тигр животное окрасы

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Волк являет хищником. Чаще всего выбирает в качестве добычи следующих животных:

  • Косуля.
  • Антилопа.
  • Кабан.
  • Олень.
  • Заяц.
  • Лось.

Мелкие виды, а также одинокие особи, нападают на более мелких животных – грызунов, сусликов, птиц. Очень редко может выбрать жертву в лице крупного хищника, хотя бывают случаи, когда стаи нападают на раненых или спящих медведей, лис.

В голодный период могут возвращаться к недоеденным тушам. В такое время хищники не брезгуют и падалью.

Кроме мяса, едят лесные фрукты, ягоды, траву, арбузы, дыни. Такая пища позволяет получать необходимое количество жидкости.

Виды волков, фото и названия

В семействе псовых (волчьих) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды волков:

  1. Род Волки (лат. Canis)
    • Волк, он же серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), который включает множество подвидов, в том числе домашних собак и собак Динго (вторично одичавших):
      • Canis lupus albus (Kerr, 1792) – тундровый волк,
      • Canis lupus alces (Goldman, 1941),
      • Canis lupus arabs (Pocock, 1934) – аравийский волк,
      • Canis lupus arctos (Pocock, 1935) – мелвильский островной волк,
      • Canis lupus baileyi (Nelson and Goldman, 1929) – мексиканский волк,
      • Canis lupus beothucus (G. M. Allen and Barbour, 1937) – ньюфаундлендский волк,
      • Canis lupus bernardi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus campestris (Dwigubski, 1804) – пустынный волк, он же степной волк,
      • Canis lupus chanco (Gray, 1863),
      • Canis lupus columbianus (Goldman, 1941),
      • Canis lupus crassodon (Hall, 1932) – ванкуверский островной волк,
      • Canis lupus deitanus (Cabrera, 1907) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus dingo (Meyer, 1793) – собака Динго, или вторично одичавшая домашняя собака,
      • Canis lupus familiaris (Linnaeus, 1758) – собака,
      • Canis lupus filchneri (Matschie, 1907),
      • Canis lupus floridanus (Miller, 1912),
      • Canis lupus fuscus (Richardson, 1839),
      • Canis lupus gregoryi (Goldman, 1937),
      • Canis lupus griseoalbus (Baird, 1858),
      • Canis lupus hallstromi (Troughton, 1958) – новогвинейская поющая собака (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus dingo),
      • Canis lupus hattai (Kishida, 1931) – японский волк, или шаману,
      • Canis lupus hodophilax (Temminck, 1839),
      • Canis lupus hudsonicus (Goldman, 1941) – гудзонский волк,
      • Canis lupus irremotus (Goldman, 1937),
      • Canis lupus labradorius (Goldman, 1937),
      • Canis lupus ligoni (Goldman, 1937),
      • Canis lupus lupus (Linnaeus, 1758) – европейский волк, он же евразийский волк, китайский волк, или обыкновенный волк,
      • Canis lupus lycaon (Schreber, 1775) – восточный волк, или североамериканский лесной волк,
      • Canis lupus mackenzii (Anderson, 1943),
      • Canis lupus manningi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus minor (M. Mojsisovics, 1887) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus familiaris),
      • Canis lupus mogollonensis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus monstrabilis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus nubilus (Say, 1823) – бизоний волк, или волк Великих равнин,
      • Canis lupus occidentalis (Richardson, 1829) – макензийский равнинный волк, он же аляскинский волк, канадский волк или волк Скалистых гор,
      • Canis lupus orion (Pocock, 1935),
      • Canis lupus pallipes (Sykes, 1831) – азиатский, он же индийский или иранский волк,
      • Canis lupus pambasileus (Elliot, 1905),
      • Canis lupus rufus (Audubon and Bachman, 1851) – рыжий волк,
      • Canis lupus signatus (Cabrera, 1907) – иберийский волк (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus tundrarum (Miller, 1912) – полярный волк,
      • Canis lupus youngi (Goldman, 1937) – волк южных Скалистых гор.
  2. Род Гривистые волки (лат. Chrysocyon)
    • Гривистый волк, или гуара, или агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus)
  3. Род Красные волки
    • Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus)

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Ниже приведено описание нескольких разновидностей волков.

  • Красный волк, он же горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus)

Крупный хищник, внешне сочетающий особенности волка, лисы и шакала. Зрелые самцы вырастают от 76 до 110 см в длину. При этом вес красного волка составляет 17-21 кг. Хвост животных длиннее, чем у прочих волков, пушистый, как у лисицы, и вырастает до 45-50 см в длину. У красного волка укороченная, заостренная морда и большие уши с высоким поставом.

Биотопы хищников привязаны к горам, скалам и ущельям (до 4 тыс. м над уровнем моря). Красный волк питается мелкими зверьками — земноводными и грызунами, а также крупными животными: замбарами, аксисами и антилопами. Летом волки с удовольствием едят различную растительность.

Существенная часть ареала животных простирается по территории Центральной и Южной Азии, хищники обитают от Алтайских гор и Тянь-Шаня до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Наибольшая численность популяции отмечается в Гималаях, на юге Ирана, в Индии и пакистанской долине Инда. В остальных местах обитания красный волк крайне малочисленен или полностью вымер, поэтому вид относится к исчезающим и находится под охраной.

Предки волков и эволюция

Вероятным предком современного волка является Canis lepophagus. Это представитель псовой породы, который населял территорию Северной Америки в миоценовый период.

Первые настоящие волки появились в период раннего плейстоцена. Среди видов был Canis priscolatrans, отличающийся небольшими размерами. Считается, что этот вид является предком красного волка, который мигрировал на территорию Европы и Азии.

В дальнейшем Canis priscolatrans видоизменялся и эволюционировал, что привело к появлению С. Mosbachensis – вида, имеющего множество общего с современными представителями. С течением времени, С. Mosbachensis эволюционировал в Canis lupus.

Размножение и выращивание потомства

Какое же животное волк
? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, , .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Пара волков, как правило, формируется на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, второй не ищет замену. Животные живут стаями от 12 до 45 особей (в зависимости от вида).

В волчьем сообществе существует четко выстроенная иерархия. Главой является альфа животное (это может быть как самец, так и самка). Затем следуют взрослые особи, одинокие волки, и щенки. Очень часто в стаю принимают одиноких особей. Главным условием является терпимое отношение к другим членам стаи. Когда щенки достигают трехлетнего возраста, их выгоняют за пределы конгломерата. Пришла пора самостоятельно находить себе пару, и создавать семью.

Предлагаем ознакомиться:  Хомяк Карабыш и с чем его едят

ИНТЕРЕСНО! Необходимо отметить, что родившиеся в одном помете щенки никогда не будут спариваться между собой.

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Самым напряженным временем в жизни стаи является брачный период, когда альфа-самцы и самки стараются отбиться от других членов. Зачастую драки между животными оканчиваются гибелью.

За один помет у волчицы бывает от 3 до 15 щенков. Потомство вынашивается более двух месяцев. Щенки рождаются слепыми. Глазки открываются через 10-14 дней после появления на свет.

Самки волка созревают на 2 году жизни, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. Гон волков зависит от ареала и происходит обычно с января по апрель. Брачное поведение пары заключается во взаимных ухаживаниях и заигрываниях. При формировании новых пар между самцами завязываются ожесточенные схватки, а более слабый соперник нередко погибает.

На время спаривания партнеры уходят из стаи и уединяются. Логово обустраивается в укромном месте (густых кустарниках, зарослях, расщелинах скал), а беременность волчицы длится около 62-65 дней. В помете обычно бывает нечетное количество щенков — от 3 до 13, детеныши волка появляются на свет слепыми, и открывают глаза только через 12-13 дней. Слабых щенков самки отбраковывают, чтобы более сильным детенышам досталось больше молока.

Подросшие волчата кормятся отрыжкой родителей, состоящей из полупереваренного мяса, затем начинают питаться принесенной добычей, причем кормят волчат все члены стаи. К осени молодые (прибылые) волки уже начинают участвовать в охоте.

Виды и особенности каждого вида

Науке известно около 32 видов и подвидов волков. Далее будут описаны самые интересные виды.

Самый редкий подвид серого волка. Распространен на территории Гренландии, в северных районах Канады и на Аляске. Отсутствие человека в холодной, заснеженной местности, позволило сохранить среду обитания в первозданном виде.

Арктический волк отличается крупным и мощным сложением тела. Самец в холке может достигать 1 м, при весе 100 кг. Данному виду присущ половой диформизм (самцы превосходят самок в размерах на 15-16%).

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Животное идеально приспособлено к жизни в условиях полярной ночи, для поиска добычи преодолевая огромные расстояния по снежной равнине. Взрослая особь за один прием может съесть до 12 кг мяса. Зачастую от добычи не остается ничего, поскольку полярные волки не пережевывают мясо, а заглатывают вместе с костями.

Представители данного вида живут в стаях, которые насчитывают 12-15 особей. Главой такой группы может быть не только самец, но и самка. Бывают случаи, когда стая принимает к себе одиноких волков (если те будут подчиняться вожаку).

Гривистый

Вид получил название из-за длинного меха, который покрывает область шеи и плеч. Шкура напоминает лошадиную гриву. Основным местом проживания является Южная Америка.

Гривистый волк имеет рыжий окрас. Отличительной особенностью вида являются крупные уши и вытянутая голова. На вид зверь выглядит поджарым. Вес тела взрослой особи не превышает 25 кг.

Гривистый волк — охотник одиночка. В качестве добычи выбирает мелкую домашнюю скотину, птиц, пресмыкающихся. Питается и фруктами.

ИНТЕРЕСНО! Несколько лет назад наблюдалась угроза вымирания этого вида. Сегодня проблему удалось решить, но животное продолжает оставаться в Красной книге.

Макензенский

Наиболее распространенный вид, проживающий в Северной Америке. Вес животного может достигать 80 кг, а высота – 90 см. Особь охотится на оленей, овцебыков, лосей и бизонов.

Горный (красный)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Горный волк отличается красивым внешним видом. Его шерсть цветом напоминает мех лисицы. Вес немного превышает 20 кг. Длина не превышает 100 см. Окрас зависит от региона проживания. В холодный период мех становится мягким, более пушистым и густым. С наступлением тепла принимает темный окрас и начинает грубеть.

Хищники этого вида живут и добывают пищу в стае, насчитывающей 12-15 особей. В их сообществе редко наличествует явный лидер. В качестве добычи выбирают оленей, антилоп или крупных грызунов. Сильная стая может напасть на быка и даже леопарда. В случае дефицита еды, красный волк может питаться падалью.

ИНТЕРЕСНО! Отличительной особенностью горного волка является метод нападения на жертву. В отличие от других видов (да и всех псовых) он нападает на добычу со спины, не стремясь при этом впиться в шею.

Животное живет скрытно, старается устраивать стоянки подальше от проживания людей. Это препятствует изучению.

Внешность рыжего волка схожа с обликом серых особей, только рыжие уступают в размере и весе, а также имеют более короткие уши и шерсть. Тело может достигать в длину 130 см, а вес 40 кг. Окрас не однотонный, морда и ноги – рыжие, а спина – темная.

Хищники селятся в болотах, степях и горах. В стаях имеются особи разных возрастов. В группе практически никогда не бывает агрессии по отношению к отдельным членам.

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительностью. В основном охотится на кроликов, грызунов и енотов. Очень редко, но нападает на крупных млекопитающих. Бывают случаи, когда и сам хищник становиться добычей рыси или аллигатора.

Волк обыкновенный

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Данный вид обобщенно называют серым волком. Является самым распространенным животным в семействе. Длина тела достигает 160 см, вес – 80 кг.

Животное обитает в Северной Америке, и на территории Евразии. За последние годы общая численность сильно уменьшилась. Причиной этому служит истребление человеком. И только в Северной Америке популяция остается на стабильном уровне.

Волки в зоопарках, живут дольше диких сородичей (первые живут 20 лет, вторые от 8 до 15). Это связано с тем, что на воле, старые особи, неспособные добывать пищу, умирают или становятся жертвами сородичей.

Для полноценной жизни в неволе должны быть созданы специальные условия. Дело в том, что животное в естественной среде проходит до 20 км ежедневно. Это нормальная и необходимая нагрузка, поэтому должен быть вольер соответствующих размеров. Неплохо воссоздать условия местности, в которой должно проживать животное.

Взрослая особь должна потреблять ежедневно до 2 кг свежего мяса. В зимний период норма возрастает до 3 кг.

Периодически следует привозить живой корм, чтобы сохранить инстинкт охотника.

Враги волка в природе

Естественных врагов у волков немного. Иногда хищники вступают в стычки из-за дележки добычи с рысью или медведем, могут пострадать и даже погибнуть от травм, полученных при охоте на крупную жертву – лося, оленя, зубра или лошадь. На рыжих волков, обитающих в США, нападали аллигаторы и пумы. Иногда представители двух разных волчьих стай устраивают между собой кровопролитные схватки, деля территорию обитания, что также приводит к смертельным травмам.

Сколько животных силы может быть у одного человека

Что касается вопроса про количество тотемов и животных силы, то я считаю, что тотемное животное у человека все-таки одно. То, которое наиболее отражает его характер, и то, которое ведет его по пути развития.

Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Однако наше бессознательное подключено к энергиям всех животных, в той или иной степени. Поэтому очень естественно то, что мы можем подключиться и к другим тотемам. Это особенно полезно для осваивания моделей поведения, не свойственных нам ранее, расширения диапазона действий.

Например, у меня есть один личный тотем, а с остальными я взаимодействую в качестве животных силы. Однако названия не так важны, это скорее условные обозначения для удобства. Принцип взаимодействия и там, и там, практически одинаков.

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса
, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков
запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Есть около семи отдельных
видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в
результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему
миру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Волк
— типичный хищник, который
добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду
основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние
северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы,
коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие
и домашние козы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector