Лемур с коротким хвостом

Интересные факты

На фото лемура можно увидеть примата средних размеров.

Самым маленьким представителем лемуровых является карликовый мышиный лемур. Вес зверька может достигать до 50 г, а размер тела с хвостом не превышает 22 см.

Лемур с коротким хвостом

Крысиный лемур

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

На Мадагаскаре были найдены вымершие лемуры, которые весили примерно 200 кг. Сегодня самым большим лемуром признан короткохвостый индри.

Длина туловища варьируется от 50 до 70 см. Вес наиболее крупных приматов равен 7,5 кг.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий.

Описание представителей семейства лемуровых

Лемур с коротким хвостом

У приматов плотное и длинное тело, по размеру голова небольшая, с округлой формой или уплощенной. Мордочка напоминает лисью, она заостренная и вытянутая. У животных имеется 4 или 5 групп вибриссов, которые им необходимы для осязания.

Окружающих покоряют большие глаза лемура, близко посаженные и схожие с блюдцами. В них застыло настороженное выражение любопытства.

Животное лемур обладатель широко расставленных резцов и нижних резцов, прилегающих к клыкам. На всех конечностях имеется 5 пальцев, на которых растут ногти. Но тут не обошлось без исключений – на втором пальце ступни есть длинный коготь.

Предлагаем ознакомиться:  Если у кошки перелом хвоста, сломали коту хвост

Этой характеристикой не обладает мадагаскарская руконожка. Ногти нужны лемурам, чтобы расчесывать свой мех.

Что касается мадагаскарской руконожки, пальцы ее конечностей оснащаются когтями, а ногти у нее расположены только на больших пальцах ног.

Привлекательная особенность приматов – шикарный хвост. По длине он может превосходить длину тела.

С помощью хвоста лемуры общаются между собой. Он позволяет животным сохранять равновесие, когда они прыгают с одной ветки на другую. У короткохвостого индри самый маленький хвост, его длина всего 3-5 см.

Окрас шерсти варьируется, встречаются особи с рыжим мехом или ярко-белой окраской.

Есть виды с покровительственным серо-бурым окрасом.

Лемур с коротким хвостом

Особенно следует отметить кошачьего лемура – его хвост, загнутый спиралью, украшают широкие полосы черно-белого цвета.

Мадагаскарская руконожка – единственный вид семейства руконожковых. Ночной образ жизни лемура и его внешность дают все основания сравнивать зверька с ночным духом.

В семействе карликовых приматов 5 родов и 34 вида. Все животные напоминают мышей или крыс.

Миниатюрные представители лемуровых активны по ночам.

Семейство тонкотелых лемуров объединяет животных со стройным телосложением. В него входит 1 род и 26 видов. Максимальный вес тела особи равен 1,2 кг. Для этих приматов характерно ведение ночного образа жизни.

Семейство лемуровых представлено видами, которые наиболее изучены.

Сюда относятся самые красивые приматы – кошачий лемур с полосками на хвосте, венценосный лемур, на голове которого выделяется темная отметина, и лемуры вари. В этом семействе насчитывается 5 роджов и 21 вид.

В семействе индриевых можно встретить как мелких представителей, так и крупных.

Например: авагисы меньше 30 см, а короткохвостый индри вырастает до 70 см. Особенность животных из этого семейства – отсутствие волосяного покрова на морде.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные факты о лемурах самый крупный лемур

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемур выглядит необычно

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кот или кошка дергает или трясет хвостом

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

Лемур выглядит пушистым

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Как проводит свою жизнь лемур

В основном приматы живут на деревьях. Однако есть виды, которые спускаются на землю и находятся там в течение довольно длительного времени.

Большинство лемуров являются общественными или территориальными животными. Они живут семейными группами, в каждой из которых может насчитываться от 3 до 30 особей.

Общаясь друг с другом, они используют звуки, похожие на хрюканье или мурлыкание. Спят они на деревьях, а питаются растительной пищей.

Лемура легко приучить: у животного нет агрессивности в характере. Послушному примату нужны комфортные условия для проживания. Ему требуется просторная клетка с ветками или лианами, по которым он мог бы лазить.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Домашний лемур нуждается в домике со спальней. В его жилище всегда должна быть свежая питьевая вода. В рацион входят растительная пища и продукты животного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector