Куры брама содержание кормление уход

История разведения

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник.

Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения.

Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения.

Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы.

Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки.

Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом.

Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей.

Но если вы решили посадить на яйца куру несушку породы Брама, то придется столкнуться с определенными трудностями. У них слабо развит инстинкт высиживания яиц, и курочка вполне может оставить яйца на произвол судьбы и забыть о них даже перед вылуплением цыплят.Составляя племенное стадо Брама, нужно строго следить за тем, чтобы куры и петухи этой породы не набирали слишком большой вес.

Для этого их содержат впроголодь или дают низкокалорийную пищу.Породные особенности проявляются у петушков и курочек только на втором году жизни, поэтому для инкубации следует брать яйца от особей в возрасте 110-120 недель. Аналогично курам других пород на первом году, когда Брама только начинают нестись, яйца получаются довольно мелкими, что делает их непригодными для инкубации.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки. Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку. Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань. Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод. На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем. поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Разведение курей брама

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Разводить цыплят брама занятие захватывающее, но лёгким его не назовёшь. Начинать инкубировать яйца лучше весной или летом, чтобы к зиме цыплёнок набрался сил и не погиб.

Как уже говорилось, брать яйца у молодых несушек для инкубирования нельзя. Поэтому для этой цели приобретаются зрелые яйца. После появления, цыплят необходимо строго изолировать и обеспечить их хорошим уходом. Вакцинация и приём антибиотиков предотвратит молодых цыплят от массовой гибели.

Цыплёнок растёт и набирает вес долго, как и все представители пернатых пород. В рацион кормления цыплёнка необходимо включать много витаминов и микроэлементов.

Многие селекционеры предпочитают иметь в своём хозяйстве инкубатор, так как опасно использовать кур-наседок. Они своим весом могут передавить большую часть яиц. Поэтому, чтобы не тратить силы и время, некоторые фермеры предпочитают покупать уже готовых цыплят.

Для новичков в деле разведения племенного потомства, есть один дельный совет — тщательно подходить к выбору петуха. Он и является главным виновником получения красивых и породистых цыплят. Из практического опыта большинства разводчиков следует, что легче всего получить качественных брам палевого и тёмного окраса. Вот с них и надо начинать, чтобы набраться побольше опыта. А вот светлые брамы редко получаются даже у профессионалов.

Куры брама содержание кормление уход

Так как курицы брама стали набирать популярность, то приобрести молодняк или яйца для инкубации не составит особых затруднений. Сейчас есть много племенных питомников и частных заводчиков. В конце концов, узнать адрес такого места можно из интернета.

Судя по множеству положительных отзывов, можно сделать определённые выводы

Куры брама

Говорят, что куры полученные из инкубатора не обладают инстинктом наседки. Но это точно не про кур брама. Мои так и норовят присесть на яйцо. Постоянно борюсь с этим инстинктом, что очень неудобно.

Максим

Мои курочки так и норовят сесть на яйца, недаром говорят об инстинкте наседки. Ни одно яйцо пока не пострадало, даже появился первый выводок.

Наталья

Занимаюсь курами и их разведением уже не один год. Про кур брама узнал совсем недавно и сразу приобрёл себе таких. Правда, они очень красивые. Но я совершил одну ошибку по своему незнанию. Я поместил брама вместе с остальными курами, чем сильно подпортил их оперение.

Андрей

Куры брама разводятся несколькими путями. Чаще всего птицеводы приобретают инкубационные яйца, которые подкладываются под других кур при высиживании ими собственного потомства. Как вариант, можно приобрести молодняк или же взрослых, способных к размножению кур. В последнем случае популяцию нужно на некоторое время содержать в карантинных условиях, что позволит избежать приобретения инфекционных заболеваний, опасных для данной породы.

Главной трудностью при разведении таких курочек может стать наличие низкого уровня инстинкта к высиживанию потомства. Независимо от разновидности таких кур, наседка запросто может оставить готовые к высиживанию яйца или забыть о необходимости их согревания непосредственно перед моментом появления цыплят на свет.

Родиной породы Брама считается Индия, откуда величественные и пышные представители пернатых в 1846 году были привезены в Америку. О происхождении можно судить и по названию: птицеводы говорят, что «брама» является укороченным словом индийской реки Брахмапутра. Известно, что в Европе эти птицы впервые были представлены на выставке именно под таким именем.

История происхождения

Появились куры породы брама как результат продолжительной селекции, направленной на выведение крупной мясной породы домашних птиц. Порода является производной от некогда популярных декоративных курочек кохинхин и малайских кур. Несмотря на то что изначально выводили таких кур как тяжеловесных птиц, со временем их отбор был сосредоточен на внешней привлекательности. Достаточно часто их разводят не только для употребления в пищу, но также для украшения подворья.

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость.

Описание и характеристика породы

Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Куры Брама: описание породы

 Первые Брама, привезенные в Америку из Индии, и современные представители породы значительно отличаются внешне. В течение длительной селекции птицы утратили первоначальный «гигантизм» и средний вес петухов 7-8 кг снизились до показателя 4,5-5 кг. Также есть сведения, что ухудшились и продуктивные качества породы, чего не скажешь об их красоте. Величественные и крупные от природы Брама сегодня радуют глаз птицеводов богатством окрасок оперения и пышным убранством. Из чистого мясного типа современные куры переросли в декоративно-мясной, а некоторые любители и вовсе держат их ради украшения двора.

Предлагаем ознакомиться:  Запряжка лошадей способы запряжки

Как и любая порода, Брама имеет свой стандарт. Рассмотрим европейский вариант:

  • крупная птица с несколько округлым корпусом и высокими ногами;
  • голова небольшая с яркими породными чертами: широкий лоб, длинные красные ушные мочки, незначительные сережки, аккуратный стручковидный гребень без острого окончания, короткий клюв;
  • большие нависшие надбровные дуги, отчего глаза кажутся мелкими и грустными;
  • под клювом в районе шейного отдела располагается кожная складка – уздечка;
  • средняя по длине шея с пышным оперением-гривой как у петухов, так и у куриц;
  • грудь выпуклая, величественно поставленная и плавно переходящая в киль;
  • спина широкая, от шеи к хвосту имеется лировидный изгиб;
  • туловище выглядит массивно за счет рыхлого пышного оперения и широкой спины;
  • ноги посредственной длины, хорошо развит ястребиный клок. Из четырех пальцев в оперении средний и наружный;
  • хвост веерообразный, короткий.

У Брама хорошо выраженные аутосексные характеристики: курочек от петушков можно отличить уже после шести недель. У представителей мужского пола вертикальный короткий хвостик, а у женского он длиннее и поставлен горизонтально. К тому же уже в раннем возрасте самцы проявляют лидерские качества и могут отличаться задиристым характером.

Что касается продуктивных характеристик, то о них стоит говорить подробнее, так как большинство фермеров выбирают эту породу именно за качество мяса. Относится она к тяжелому мясному типу кур и быстро развивается. Уже в возрасте 6-8 месяцев самцы достигают веса порядка 4,5-5 (3-3,5 кг у светлого подтипа) кг, самки – до 4 кг.

Особенности

Куры Брама обладают уникальными и, порой, незаменимыми качествами. Эту породу выбирают, если хотят получить универсальную птицу, сочетающую в себе несколько характеристик. Ее особенностью птицеводы называют улучшенные мясные качества, а также хорошую яйценоскость при массивности и крупности костяка.

Декоративность – еще один плюс: у Брама мягкое, рыхлое, но плотное оперение с контрастным окрасом. Те, кто держит птицу для души, отмечают покладистость и дружелюбность в характере этих кур. Брама легко приручаемые, спокойные и доверчивые, о чем говорят птицеводы-любители (видео от канала farmerportal).

Брама имеют ряд характеристик, которые смело можно назвать достоинствами породы. Но при выборе для разведения важно знать не только плюсы, но и недостатки птицы.

Достоинства Недостатки
Покладистый характер – куры прекрасно уживаются в стаде, не отличаются агрессивностью и драчливостью по отношению к птицам других видов и пород. Чувствительность к холодному климату. В суровых регионах нашей страны вырастить цыплят Брама достаточно трудно. Сказывается на развитии малышей нехватка солнечных лучей, поэтому птенцы должны получать дополнительно витамин D с пищей.
Хорошая адаптация к холодным климатическим условиям – при правильном уходе и соблюдении содержания Брама сохраняют яйценоскость зимой даже в суровом климате. Медленный рост молодняка. Здесь важно учитывать не набор веса, а именно костяк.
Не нуждаются в большом пространстве для выгула. Несмотря на свой размер и вес, Брама прекрасно чувствует себя на небольших участках. Низкий процент выводимости цыплят естественным путем. Брама отличные наседки, но из-за большого веса курица давит яйца. В домашних условиях для разведения породы потребуется инкубатор.
Хорошо развитый инстинкт наседки. Поздняя яйценоскость. Нестись курочки Брама начинают не ранее 8-9 месяцев, а некоторые и вовсе ближе к году.
Привлекательный аристократический экстерьер – лучшие особи могут участвовать в выставках.
Интенсивность набора веса. Брама быстро развиваются и набирают мышечную массу. Хотя здесь, как говорится, есть вторая сторона медали. При неправильном рационе костяк не успевает сформироваться под рост мышечной массы, отчего молодые петушки часто падают на ноги.
Крупные яйца. Их вес составляет около 60-70 грамм.

Куры брама содержание кормление уход

Порода домашних кур брама отличается довольно необычным для отечественных широт внешним видом. Если говорить о цветовой палитре оперения, то она может варьироваться от максимально светлых оттенков до темно-черного цвета. В то же время все петушки породы обладают оперением воротничка, которое контрастирует с общим окрасом.

Курочки брама обладают мясистыми, крупными очертаниями тела, величественной, гордой осанкой, широкой плотной грудью и животом. Изначально в качестве основного ареала обитания таких курочек выступали районы с холодным климатом. Поэтому порода обладает характерным обильным оперением на ногах.

Брама пользуются большим спросом среди птицеводов любителей, благодаря высокой яйценоскости, мясистости и необычному внешнему виду. Из-за многочисленных селекций куры имеют окрас:

  • Как содержать кур брамабело-чёрный;
  • голубовато-жёлтый;
  • серо-коричневый;
  • пепельный;
  • коричневый;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • чисто-белый.

Так как последнее время селекционеры акцентировали внимание не на весе породы, а на декоративных особенностях, отсюда и такое количество разных красок. Современные породистые особи Брама достигают в весе максимум 3,5 кг, а петухи — 4,5 кг. Один петух способен «обслужить» до 15 кур.

Визуальные отличия Брама от других пород кур:

  1. Царственная осанка.
  2. Строгий взгляд.
  3. Крупное тело.
  4. Сильные ноги.
  5. Оперение «штаны».
  6. Пышный хвост.

Когда начинают нестись куры Брама?

Птицы Брама начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, что является довольно поздним периодом для других представителей этого вида. Одна курица породы Брама может за год снести 120 яиц светло-коричневого цвета. Яйцо весит 50–60 гр. В холодную погоду они не прекращают нестись, в отличие от других пород, но, чем старше становится курица, тем уменьшается её яйценоскость.

Такая необычная порода кур и петухов получилась в результате долгосрочной и скрупулёзной работы селекционеров. Изначальной их задачей было создать вид, который достигает больших размеров за короткий срок и не требует особого ухода. Первопроходцами в этом плане стали азиаты, а уже их примеру последовали европейцы и американцы.

Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование эстетических данных. Было желание разнообразить их цветовую гамму, повысить способность к яйценесению. В результате получились куры разного окраса: палевая, светлая, куропатчатая и тёмная.

В связи с разными истоками происхождения, курица породы брама делится на подвиды:

  • Американские особи брама. Их основное предназначение, давать мясо.
  • Азиаты, которые помимо мясной функции, ещё являются и украшением.
  • Европейских заводят в основном для декора.

Такую птицу нельзя спутать ни с кем, так как сразу бросается в глаза её величавая походка и пушистые шпоры на ногах. Полноценно дать описание куриц брама невозможно, только увидев их воочию, можно получить полное понимание. Такое обильное оперение на нижних конечностях объясняется тем, что селекционеры хотели вывести морозостойкую породу.

Владельцы личных подворий очень любят этих птиц, так как они быстро растут и способны преобразить весь имеющийся состав пернатых. Мясо брамы относится к категории диетического продукта, а яйца имеют крупную форму. Если их разводить для продажи, то прибыль будет довольно ощутимой.

Видео «Выращивание кур Брама в частном хозяйстве»

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

korm

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от

авитаминозов

.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Рацион для Брамы обязательно должен быть разнообразным. Кормить лучше всего в определённое время 2–3 раза в день: утром — сухой корм, обед — мешанка, вечер — комбинирование. Щадящим кормом как для цыплят, так и для взрослых кур является молотое зерно. Комбинированный вид кормления представляет собой комбикорм из влажной мешанки и сухого корма плюс витамины.

Витаминными добавками могут служить рыбий жир, мел, яичная скорлупа, ракушки, соевый шрот, сухое молоко.

В поильниках всегда должна быть чистая вода. Куры породы Брама нуждаются в большом количестве воды 1,8 меры жидкости на 1 меру общей еды. Перед отключением света на ночлег некоторые птицеводы разбрасывают корм для «вечернего перекуса». Даже без освещения курица не останется голодной.

Примечание! Куриный помет, смешанный с опилками, является отличным удобрением для растений!

Чтобы птицы имели здоровый и ухоженный вид, за курятником необходимо регулярно ухаживать. Клетки должны быть чистыми, чтобы перьевые «штаны» не засорялись. Если лапы петуха или курицы постоянно грязные на кожу может попасть инфекция. Лучше всего в отдельную посуду насыпать пепел. Такие «пепельные» ванночки помогут птицам своевременно стряхивать с себя разную живность. Если позволяет территория, куры Брама лучше содержать отдельно от других пород.

Гнёзда должны освещаться не менее 16 часов в сутки. Если летом достаточно дневного естественного света, то зимой крайне необходимо искусственное освещение. Воду нужно менять по мере небольшого загрязнения, чтобы в ней не разводились разного рода инфекции.

Примечание! Если не предусмотрена инкубация яиц, от петуха можно отказаться. На качество это не повлияет.

Для выведения молодняка в инкубаторе обязательно следует правильно выбрать материал. Самые лучшие яйца для инкубации от 2 годовалых кур. Перед закладкой они хранятся при температуре 5–10 градусов в горизонтальном положении. Каждые вторые сутки яйца нужно переворачивать. Выживаемость цыплят в инкубаторе колеблется от 70 до 80%. Период вылупления яиц составляет дольше, чем у обычных птиц, от 8 до 12 часов.

Как ухаживать за крупной и такой благородной птицей, предлагаем узнать из уст заводчика породы. Видео из цикла программ «Живой дом» канала ZagorodLifeTV.

Разведение

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам. Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук; у них подтянутые животики; пуповины не имеют следов кровотечения; пух блестящий, ровный; они крепко стоят на ногах; крылышки плотно прижаты к туловищу.

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят. Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни.

Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение перепелов на балконе

Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Несмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.Для выращивания цыплят в домашних условиях может быть множество причин, среди которых ухаживание и забота за растущими питомцами. Для выращивания цыплят требуется минимальный ежедневный уход и небольшая площадь.

Однако, прежде чем принять окончательное решение о содержании цыплят, нужно рассмотреть много нюансов:1. Достаточно ли пространства на участке, который рассматривается для выращивания цыплят?2.

Есть ли для кормления цыплят доступный корм?3. Хватит ли в действительности трудовых ресурсов и времени, чтобы так выращивать цыплят, чтобы окружающим не доставлять неудобства?4.

Подходит ли помещение для содержания и выращивания цыплят?5. Есть ли возможность для реализации полученных яиц и тушек бройлеров, если будут излишки продукции?6. Хватит ли средств и сил, чтобы продукт переработать, т.е. ощипать и разделать куриц или бройлеров в конце производительного периода?

Содержание цыплят

При содержании цыплят важным фактором является наличие подходящего помещения. Помещению необходимо быть защищенным от холода, повышенной температуры и осадков.

Также необходимо предусмотреть будет постоянную вентиляцию — это будет в летний период лучшим средством для поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима для обеспечения помещения свежим воздухом, для удаления избыточной влажности и для поддержания помета в сухом виде.Использовать можно имеющие постройки, проведя минимум изменений или отремонтировать строения, с минимальными расходами.

Постройка должна быть не очень сложной и тщательно продуманной.Постройку можно использовать, при желании, на протяжении всей продолжительности жизни цыплят. Птицеводу, который цыплят намеревается держать для производства яйца и тому, кто также намеревается каждый раз начинать с суточных цыплят, необходимы будут два сооружения.

Отдельное помещение надо, потому что не рекомендуется, чтобы были размещены вместе птицы разных возрастов. Это важно по многим причинам: из-за заболеваний и потому что разным возрастам требуются различные температуры, пространства и кормления. Для поддержания непрерывного производства, можно приобрести молодок (птицы в возрасте около 20 недель, которые могут производить яйца вскорости после размещения в помещении курятника).

Суточные цыплята

Суточные цыплята из инкубаторов — превосходная покупка для получения птиц, на мясо и, или для производства яиц. Есть птицеводы, которые занимаются только тем, что инкубируют яйца, главное договориться для заказа цыплят заблаговременно, чтобы продавцы распланировали заранее получение нужного числа и вида птиц.

Бройлеры и несушки

Куры, распространенные сегодня, выведены были в определенных целях. Для примера, цыплята-бройлеры, предназначенные для производства мяса, не будут достаточно много откладывать яиц, поэтому они экономически нецелесообразны для получения яиц.

Так же и цыплята, которые выведены для производства яиц (несушки), расти не будут достаточно быстро, и не станут хорошими производителями мяса. Есть некоторые доступные породы, так называемые «универсальные».

У этих пород желательно иногда забивать петухов на мясо, а кур держать для производства яйца. То есть, породу надо выбирать в соответствии с желаемой целью.

До момента, пока суточные цыплята не станут приблизительно возраста 6 недель, может понадобиться дополнительный обогрев цыплят. Будет зависеть это от температуры окружающей среды, так как на протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до температуры 32 — 35 ° С, если необходимо.

Температура каждую неделю может быть понижена на 3 °, пока не достигнет 21°С, после этого дополнительный обогрев может понадобиться, только если внешняя температура станет чрезвычайно низкой.Цыпленок — лучший и доступный термометр. Цыплятам, комфортно, если они рассеяны везде по выводящей потомство области и издают довольный звук.

Палевая

Палевый подвид является самой крупной мясной разновидностью породы, которая отличается наличием светло-коричневого, слегка золотистого оперения. Шея палевой брамы украшена характерным «ожерельем» черного оттенка и темными хвостовыми перьями.

Голова кур данного подвида наделена гороховидным гребнем с несколькими выраженными бороздами и посажена на длинную шею. Крылья обладают незначительными размерами по отношению к массивному телу. В то же время такие курочки имеют крепкие, толстые и длинные ноги.

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Порода кур Брама Светлая Light Brahma

Светлый подвид породы обладает разноцветной окраской с оперением золотистого, зеленоватого, серебристо-серого, белого и черного оттенков. Гребень, мочки и голова таких кур бросаются в глаза благодаря присутствию выраженных ярко-красных оттенков.

Выделяет из общего ряда светлую разновидность особая пышность оперения, благодаря которому очертание кур, и в особенности ноги, приобретают вид тяжеловесности. Наиболее просто узнать светлый подвид по выразительной горделивой осанке, мощному клюву с роговыми наростами, низко посаженому гребню и крупным глазам красного цвета.

При выборе инкубационных яиц нужно обратить внимание на их вес. Он не должен быть меньше 55 г. Хотя яйца и не должны быть слишком маленькими, огромные выбирать тоже не следует. Они, скорей всего, обладают мутацией – двумя желтками. Не подходят слишком загрязненные яйца и те, на которых есть насечки и трещины.

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Темная

Темные куры породы брама обладают преимущественно черным оперением с выраженным рисунком. Шея таких курочек обрамлена белой каймой, туловище имеет сероватый отлив, а голова чаще всего оформлена серебристым или белым цветами. Контуры пера темных курочек строго «наведены» отчетливыми

что приводит к образованию рисунка на теле в виде своеобразных полумесяцев.

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Все про выращивание и уход цыплят в домашних условиях

Кур и петухов лучше содержать по отдельности, ради их спокойствия и безопасности. А также кур этой породы надо держать в отдельных загонах от простых кур.

Многие птицеводы предпочитают кормить брам сухим кормом, но желательно комбинировать с влажным. Влажный корм включает в себя:

  • рубленые сырые овощи;
  • костная или рыбная мука;
  • варёный картофель;
  • соль.

Различные минеральные добавки идут отдельно от основного рациона. В поилках вода должна быть постоянно. Помимо этого, гуляя по подворью, куры могут лакомиться зелёной травой.

Куры брама содержание кормление уход

Чтобы в холода кура брама не перестала нести яйца, можно давать ей подогретый корм и воду. Режим кормления у кур и петухов брама трехразовый, равными порциями.

Так как эти куры брама очень ленивы, из-за своего большого веса, их надо постоянно стимулировать на прогулки. Если подсыпать им зерно по направлению движения по загону, то они будут инстинктивно двигаться по этому пути. Вольер для выгула лучше огородить сеткой или другим забором.

Главная отличительная черта кур брама – густое оперение. Возникло оно из-за холодного климата на родине породы. Перьями покрыто не только тело, но и лапы.

Туловище толстое, массивное, округлое. Голова имеет небольшие размеры. Лоб широкий. Затылок плоский. Гребень невыразительный, небольшого размера. Количество его рядов – 3. Часто они срастаются между собой, формируя одинарный гребень. Клюв желтый, мощный. Сережки не особо большие, их окраска – белая.

Ушные мочки массивные, красного цвета. Грудь и спина широкие. Поясница пушистая, с плавным переходом к хвосту.  Последний недлинный, но красивый, раскинутый веером. Ноги длинные. Голени толстые, густо оперенные. Плюсны большие, толстые. Их цвет – желтый. Обильно оперены с внешней стороны. Пальцы длинные, желтой окраски, оперены снаружи.

Для хорошей яйценоскости птицам требуется световой режим с продолжительностью дня не менее 13 часов, а лучше – 16 часов. Окна в курятнике должны быть большими, чтобы обеспечить поступление достаточного количества солнечного света. Летом его может быть достаточно, а вот в другое время года понадобится искусственное освещение. Для комфортного существования курам брама требуется хорошая вентиляция. При необходимости нужно оборудовать помещение несколькими вытяжками.

_

Световой режим для кур породы брама

Куры брама тяжеловесные, и на более высокий насест им будет тяжело запрыгивать. Оптимальная высота реек – 0,4 м. При таких условиях птицы не будут травмировать ноги. Насест не должен быть многоярусным. Курам этой породы будет трудно забираться на второй этаж, что приведет к конкуренции за первый.

_

Устройство курятника для кур породы брама

Бройлеры и несушки

Куропатчатая

Для куропатчатого подвида характерно относительно светлое оперение с тройной серо-черной очерченностью перьев. Петушки отличаются рыжими спинами и красными головами, а также черными с зеленоватым отливом ногами и животом. Появившиеся на свет куропатчатые курочки с другим отливом, который существенно отличается от основного, подлежат выбраковке.

Куры брама содержание кормление уход

Куропатчатая разновидность приносит коричневатое яйцо. Куры брама данного подвида несут порядка полторы сотни яиц в течение года. Каждое такое яйцо обладает весом около 60 г и имеет характерную скорлупу в крапинку.

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Проблемы с зубами у шиншилл: малокклюзия, стачивание, выпадение и удаление зубов и способы лечения

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Разновидности

Существует четыре расцветки кур этой породы:

  • темная;
  • светлая;
  • палевая;
  • куропатчатая.

У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком. Особи, перья которых обладают желтым, бурым или красноватым отливом, считаются бракованными, так как не отвечают стандартам породы.

брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.

Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.

Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.

У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.

Продуктивность

Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.

У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.

Проблемы содержания

Зачастую куры брама обращают на себя внимание фермеров своим чрезвычайно необычным и привлекательным внешним видом, что дает возможность выставлять породу на выставках. Поэтому содержаться популяция кур данной породы должна в сухом, просторном, хорошо проветриваемом курятнике. Только в таком случае куры сохраняют эстетически привлекательный вид, чистое оперение и остаются здоровыми. При этом желательно отделять их от домашней птицы других пород.

Отзывы владельцев кур брама

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, хорошо разводились, набирали массу и активно неслись, курятник необходимо оборудовать вместительными насестами, крупными гнездами, поилками, кормушками. В то же время здесь должно оставаться достаточно места для свободного перемещения птицы.

При наличии готового курятника с недостатком естественной вентиляции оборудовать его следует специальными вытяжными отверстиями с задвижками. Это позволит сохранять подходящие температурные условия содержания и регулировать поток поступающего свежего воздуха.

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

brama-nasest

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Содержание кур Брама в домашних условиях мало отличается от общепринятых правил выращивания любой другой птицы. Но все же есть свои особенности ухода. Для этой породы необходимо соорудить или обустроить сухой теплый птичник с деревянным полом. Обязательно нужна плотная подстилка из сена или древесных опилок, которая защитит красивое оперение птицы от грязи. В курятнике устанавливается одинарный насест, а также кормушка и поилка. В зимнее время потребуется обогрев птичника и дополнительное освещение.

Необходимые условия

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности птицы является температурный режим в помещении. Лучшей считается t= 13-15 градусов. Для поддержания стабильно высокой яйценоскости несушек световой день устанавливается 12-14 часов. В зимнее время эти показатели достигаются за счет дополнительно искусственного освещения.

Брама – тяжелая и крупная птица и это стоит учитывать при создании насестов. Максимальная высота от пола должна быть не более 40 см. Также этим курам не подойдут обычные многоярусные насесты: только одноярусный вдоль дальних стен курятника. Объем плашки для захвата делают около 30 см.

Как мы уже писали, Брама не нуждаются в большой площади для выгула, однако возможности гулять на свежем воздухе их лишать нельзя. Летом на выгульной огороженной площадке или во дворе куры могут проводить весь день. Зимой время прогулки устанавливается в зависимости от погоды и температуры, но не более 1,5-2 часов. Для повышения активности в подстилку вольера или просто в траву рассыпают зерно.

Чистота породы

В приусадебных хозяйствах трудно найти особей, полностью отвечающих стандартам породы. Это связано с близкородственным разведением и нехваткой отечественных чистых линий. Птицеводы-профессионалы закупают Брама за границей и после этого продолжают плодить пернатых у себя в хозяйстве. Те, у кого нет возможности приобрести породистую птицу за границей, покупают ее в пределах других регионов.

Гигиена содержания

Что ест курица брама

Брама чувствительные к грязному инвентарю и загрязненному воздуху в птичнике. При содержании птицы важно позаботиться о надлежащей вентиляции: в помещении должны быть окна и отсеки для постоянного притока свежего воздуха. Также необходимо соблюдать сухость и чистоту подстилки, вовремя ее заменять. Каждый день обязательно нужно мыть кормушки и поилки, обдавать их кипятком.

Для поддержания чистоты перья у Брама в птичнике устанавливаются зольные ванночки или дополнительно пепел перемешивается с опилками в подстилке. Специалисты рекомендуют раз 2-3 месяца обрабатывать птицам лапы дегтем или хорошо прокаленным подсолнечным маслом. Раз в полгода (весной и осенью) птичник дезинфицируется и обрабатывается известью.

Как говорят многочисленные отзывы заводчиков породы, кормление Брама трудно назвать бюджетным. Этой птице не подойдет обычный корм сомнительного качества, к составлению рациона стоит отнестись со всей ответственностью. В противном случае получить породистую курицу с заявленными качествами и характеристиками не получится.

Справка! Существует три типа кормления птицы:

  1. Сухой.
  2. Влажный.
  3. Комбинированный.

Каждый из них имеет свои особенности. Сухой тип подразумевает использование сухих полноценных комбикормов и позволяет надолго запастись необходимым сырьем без возможной его порчи. В приусадебных хозяйствах популярностью пользуется влажный тип кормления. В этом случае смеси представляют собой мокрые мешанки, приготовленные из молотого зерна, сочной зелени и сухих белковых кормов. Комбинированный тип подразумевает использование части корма в виде сухих комбикормов и части в виде влажных мешанок.

Кур Брама предпочтительнее выращивать на комбинированном типе кормления. Зерновую смесь фермеры часто готовят сами. Для этого достаточно иметь зернодробилку, чтобы корм быстрее усваивался в организме птицы. Обязательным считается наличие зелени летом и сена и травяной муки зимой. Очень полезным является соевый шрот, в котором до 50% содержится чистого протеина. В качестве влажной составляющей фермеры используют обрат, мясной бульон, добавляют мясокостную муку и витаминные премиксы.

Важно отметить, что у Брама отличный аппетит и при несоблюдении норм кормления, куры, а особенно петухи, страдают ожирением, из-за чего неохотно покрывают самок, мучаются одышкой и сердечной недостаточностью. Увеличение массы оказывает влияние на яйценоскость. Курочки с лишним весом плохо несутся. Тревожным сигналом может быть синюшный гребень.

Птице рекомендуется трехразовый режим кормления примерно одинаковыми порциями. Норма зависит от возраста и количества пернатых представителей: в кормушке не должно оставаться корма, но курам и не следует после трапезы топтаться возле нее. Только птице на откорме можно повышать норму зерна на 10-15%.

Мнение о том, какие корма лучше использовать для кормления Брама расходятся. Одни утверждают, что стоит выбирать специальные гранулированные комбикорма для тяжелых мясных пород и кроссов, другие склоняются к самодельным зерновым мешанкам. Второй вариант более бюджетный, но подразумевает дополнительное использование премиксов и витаминно-минеральных добавок. При выборе готового комбикорма птице еще потребуется зелень.

В целом куры этой породы неприхотливые. Они хорошо переносят низкую температуру. Единственная сложность – обеспечение нужного светового режима. Для этого понадобится оборудование качественного освещения в курятнике. Оно не должно быть тусклым.

Где и как правильно купить кур брама в России?

Цена на

Как разводить курей брама

 яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.

_

Порода кур брама темная

Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Представителей породы Брама можно купить на любой птицефабрике, занимающейся разведением этой породы либо у частного птицевода, но заранее нужно поинтересоваться о наличии вакцинации.

Цены колеблются от 300 р. до 7 тыс. р. за 1 кг тушки. Петуха можно приобрести по цене от 2 тыс. и выше в зависимости от окраса, состояния перьев.

Из видео можно узнать много полезной информации о курицах породы Брама и об особенностях их содержания и питания.

Куры брама

Добрый день. Я бы хотел предостеречь начинающих птицеводов, которые хотят купить чистопородных Брама. Очень тяжело отличить от помесей. Недавно приобрёл петуха и несколько кур с голубым окрасом, после разведения цвет стал рассеиваться и отличаться от первоначального.

Дмитрий, г. Екатеринбург

Совсем недавно занимаюсь разведением кур пока для себя, а там видно будет, и поэтому решила написать отзыв. Купила несколько суточных цыплят Брама по 80 р/шт. Сейчас им 6 месяцев, пока не несутся. Очень красивые, у меня они разных окрасов, куры куропатчатые и бело-чёрненькие, петухи 2 шт. — палевые. Все цыплята выжили. Главное, обеспечить сухое покрытие (у меня опилки), освещение и вентиляцию. Рекомендую.

Светлана, г. Москва

Приветствую. Давно занимаюсь разведением птиц разных пород. Брама, по моему мнению, являются абсолютно не прихотливыми, выносливыми. Несутся почти круглый год, Яйца крупнее стандартных. Если все сделать правильно в курятнике, то и хлопот не будет.

Ильгиз, г. Владимир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector