Куры брама разведение в домашних условиях

От кого они произошли?

Птицы этой породы были получены искусственно в результате длительной селекционной работы. Породы-прародители, благодаря которым появились куры породы брама, – кохинхин и малайские. Именно среди них отбирались наиболее крупные особи и скрещивались между собой. Уже в XIX веке американские селекционеры «добавили» «свежую кровь» и в скрещивание были введены куры породы читагонг.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

При выборе инкубационных яиц нужно обратить внимание на их вес. Он не должен быть меньше 55 г. Хотя яйца и не должны быть слишком маленькими, огромные выбирать тоже не следует. Они, скорей всего, обладают мутацией – двумя желтками. Не подходят слишком загрязненные яйца и те, на которых есть насечки и трещины.

Почему так назвали?

Относительно происхождения названия этой породы существует несколько версий. Согласно одной из них, название кур – брама было дано в честь индийской реки Брахмапутры и ее окрестностей, откуда в 1846 году на американском корабле в Нью-Йорк прибыли три пары величественных и очень больших птиц. Принято считать, что именно с этого момента и началась история породы брама.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Внешний вид

Курица породы брама обладает особенной внешностью, благодаря которой ее не спутаешь ни с какой другой породой. Оперение у птиц может быть как светлого, так и темного цвета различного окраса, но все петухи отличаются контрастным воротником.

Для представителей этой породы характерны следующие признаки:

  • объемное и крупное тело с широкой грудью, животом и спиной;
  • корпус высоко посажен, что придает птицам величественную осанку;
  • мощные и длинные ноги и крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • стручковидный трехрядный небольшой гребешок без ярко выраженных зубцов;
  • прочный и сильный клюв желтого цвета;
  • красно-оранжевые глаза;
  • аккуратные и небольшие сережки и мочки ушей.

Рассказывая о такой птице, как куры брама, описание породы будет неполным, если не упомянуть про такую их особенность, как полностью оперенные лапы.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Варианты окрасов

В XIX веке брамы были только двух окрасов – темного и светлого, так называемого колумбийского. Сегодня на европейских выставках представлено более 10 окрасов кур породы брама, наиболее популярными из которых являются:

  • светлые;
  • темные (черные);
  • палевые;
  • полосатые;
  • бело-голубые;
  • «березовые» — птицы голубого или черного цвета с пятнышками белого цвета;
  • красные колумбийские.

Стоит также отметить, что на протяжении последних десятилетий как среди любителей декоративности, так и профессиональных разводчиков и фермеров, популярны птицы куропатчатой окраски.

Брама куропатчатая — порода кур, относящаяся к американскому мясному направлению. Свое название она получила благодаря окрасу, схожему с оперением куропатки. Основной цвет пера этих куриц – золотисто-коричневый, а хвост – черный с зеленью, блестящий с металлическим отливом.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Куры брама разведение в домашних условиях

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Куры брама: описание породы

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Такая необычная порода кур и петухов получилась в результате долгосрочной и скрупулёзной работы селекционеров. Изначальной их задачей было создать вид, который достигает больших размеров за короткий срок и не требует особого ухода. Первопроходцами в этом плане стали азиаты, а уже их примеру последовали европейцы и американцы.

Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование эстетических данных. Было желание разнообразить их цветовую гамму, повысить способность к яйценесению. В результате получились куры разного окраса: палевая, светлая, куропатчатая и тёмная.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как правильно кормить кур несушек в домашних условиях: рацион, корм, видео

В связи с разными истоками происхождения, курица породы брама делится на подвиды:

  • Американские особи брама. Их основное предназначение, давать мясо.
  • Азиаты, которые помимо мясной функции, ещё являются и украшением.
  • Европейских заводят в основном для декора.

Такую птицу нельзя спутать ни с кем, так как сразу бросается в глаза её величавая походка и пушистые шпоры на ногах. Полноценно дать описание куриц брама невозможно, только увидев их воочию, можно получить полное понимание. Такое обильное оперение на нижних конечностях объясняется тем, что селекционеры хотели вывести морозостойкую породу.

Владельцы личных подворий очень любят этих птиц, так как они быстро растут и способны преобразить весь имеющийся состав пернатых. Мясо брамы относится к категории диетического продукта, а яйца имеют крупную форму. Если их разводить для продажи, то прибыль будет довольно ощутимой.

Эта порода мясного направления. Курочки несут в среднем в год 120 яиц. А вот вес петухов достигает до 5-ти кг, кур до 4 кг. Это настоящие великаны на птичьем дворе. Из-за густого и пышного оперения кажутся ещё больше.

Брамы бывают тёмные и светлые. Причём, у тёмных петушков идут поверху хвоста и гривы белые перья, а у светлых, наоборот, тёмные. Перьями эти куры покрыты полностью. У них на ногах «штанишки», причём и у кур, и у петушков. Ещё из расцветок встречаются куропатчатые и палевые, тоже очень красивые.

Ноги у брам длинные, толстые и мощные, жёлтого цвета, клюв тоже жёлтый и массивный, а гребешок маленький, толстенький. Крылья просто огромные, но не смотря на размах они не могут взлететь даже на забор, слишком тяжёлые.

Особо нужно сказать о характере брам. Спокойные, уравновешенные, не носятся по двору, как сумасшедшие, не путаются под ногами. Они полны королевского достоинства. Наверное просто из-за размеров им тяжело разгонять массу. А может быть знают, что отличаются от всех других.

Цыпляток брам в первый раз я покупала на птицефабрике. Суточные от обычных ничем не отличаются, чёрненькие и беленькие. Потом, в процессе роста у них начинают вытягиваться ноги и постепенно обрастать пером.

Куры брама разведение в домашних условиях

Мои брамчики подрастали в одном загоне вместе с бройлерами. Если в месяц бройлеры уже весили почти по килограмму, то брамы сильно отставали. Уж очень медленно растут. А нестись они начинают только в возрасте 8-ми месяцев, если покупать цыплят, чтобы вырастить на мясо и яйцо, нужно брать их пораньше, где-то в середине апреля, чтобы по теплу они поднялись.

Инкубаторские брамы яйца не высиживают. А вот уже скрещенные с обычными домашними курами или родонитами, которых я держу всегда, получаются хорошие наседки. Они получаются немного мельче чистых брам, но это и лучше, не давят яйца своим весом.

Птицы этой породы позднеспелые, так как половая зрелость у них наступает в возрасте 29–35 недель. Если раньше петухи этой породы достигали веса в 7 кг, то сегодня обычный их вес варьируется в пределах 4–5, а кур – 3–3,5 килограмма. Брамы темного окраса весят на 300–500 г больше, чем светлоокрашенные птицы.

В год куры этой породы производят около 100–120 яиц светло-коричневого цвета, вес каждого варьируется от 50 до 60 г. Важно отметить и то, что и в холодные зимние месяцы эта птица несется. Качество мяса у этой породы среднее, так как, по мнению специалистов, оно несколько жесткое и грубое. У птицы старше двух лет наблюдается значительное снижение яйценоскости, но, как правило, оно обусловлено ожирением из-за неправильного питания.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

korm

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата “Тетрагидровит” в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от

авитаминозов

.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Давать еду птицам нужно три раза в день. Время кормежек должно быть стабильным.

В меню кур должны присутствовать:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • растительная еда (овощи и фрукты).

Можно включить в рацион пищевые отходы, например, очистки. Но ни в коем случае птицам нельзя давать просроченные, гнилые или заплесневелые продукты – это негативно отразится на их здоровье.

_

Рацион кормления кур брама

В меню должны присутствовать добавки с витаминами. Особенно они важны для несушек и для всех птиц в зимнее время. Их размещают в отдельной кормушке вместе с гравием и песком. Чтобы в организм кур поступало достаточное количество кальция, сюда же нужно добавить яичную скорлупу или измельченные ракушки. Для цыплят также важен рыбий жир. Его нужно давать курам в возрасте до 8 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Бесхвостая макака поведение в домашних условиях

Поилки всегда должны быть полностью заполнены водой, так как птицам требуется даже больше жидкости, чем еды. Если объем поилки большой, не нужно дожидаться, пока куры выпьют всю воду. Воду нужно менять каждый день, чтобы в ней не размножались болезнетворные бактерии.

Еще одной отличительной чертой птиц брама является то, что они могут быть приучены брать корм из рук. Однако для того чтобы эти величественные куры были здоровы, нужно строго следить за их рационом и стараться кормить их примерно в одно и то же время три раза в день. Птицеводы рекомендуют в первое кормление давать птицам зерновую смесь, во второе – разнообразные влажные мешанки, на третье – зерно.

Вода для этой породы должна быть всегда свежей, чистой и в достаточном количестве, из расчета 1,8 меры жидкости на 1 меру любого корма.

Кроме того, взрослой птице необходимо достаточное количество кальция, который она может получить из измельченного ракушечника, яичной скорлупы или мела.

Условия содержания

Разведение кур (порода брама) имеет некоторые нюансы. Для того чтобы птица была здорова и имела красивый внешний вид, владельцу придется уделять несколько больше внимания чистоте как в курятнике, так и на выгуле. Связано это с тем, что густое оперение на лапах должно быть чистым и свободным от различных паразитов.

Вот несколько советов, благодаря которым можно обеспечить брамам хороший уход:

  1. Курятник должен быть просторным, хорошо вентилируемым и сухим. Он должен быть оснащен кормушками, поилками, гнездами и насестами соответствующими размеру и весу птицы.
  2. По мере загрязнения все оборудование должно очищаться, а в идеале – дезинфицироваться.
  3. Для того чтобы куры могли сами чистить оперение, многие владельцы добавляют в подстилку пепел или золу. Можно даже поставить отдельную емкость с песчано-зольной смесью, чтобы птицы могли самостоятельно почистить перышки и избавиться от паразитов.
  4. Каждые два месяца лапы курицам обрабатывают березовым дегтем, что позволяет удалить паразитов на «штанах».
  5. Если куры содержатся для производства яиц, то необходимо обеспечить им хорошую освещенность на протяжении 16 часов в любое время года. Это значит, что в осенне-зимний период необходимо искусственное освещение.

Цыплята этой породы крепкие и выносливые, падежа нет вообще, при хороших условиях содержания. Температурный режим в первые недели у них поддерживаю до 25-ти — 28-ми градусов, потом, в две недели достаточно 20-25 градусов.

Первая неделя идёт на сухом корме, потом начинаю вводить зелень и мешанку, любят варёный корм, овощи и мясные отходы.

В две недели необходимо пропоить их сульфадиметоксином. Так как они у меня не контачат с дикой птицей, специальных прививок им не делаю.

Корма эта порода требует много, поэтому, чтобы её выращивание было рентабельным, я перевожу их на смешанный корм, варёные овощи смешанные с дроблёным зерном, в качестве добавки идёт зелень с огорода и пищевые отходы с кухни.

Где-то в полгода я перевожу цыплят в общий курятник. Только «сальные места» им нужно делать отдельно. Тяжёлый вес не даёт им возможности расположиться на общем насесте, для них жёрдочки сделаны 40 см от пола и дальше, по ступенькам, чтобы птице было удобнее.

Вообще, порода брама на любителя. Некоторые держат их только из-за внешнего вида. Мясо у этих кур жестковатое, яйцо крупное, но несут не так часто, как родониты. Но, вообще, я этой породой довольна, очень неприхотливые курочки и рекомендую для мясного разведения.

Где и как правильно купить кур брама в России?

Цена на

 яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.

_

Порода кур брама темная

Разведение курей брама

Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Особенности экстерьера

Главная отличительная черта кур брама – густое оперение. Возникло оно из-за холодного климата на родине породы. Перьями покрыто не только тело, но и лапы.

Туловище толстое, массивное, округлое. Голова имеет небольшие размеры. Лоб широкий. Затылок плоский. Гребень невыразительный, небольшого размера. Количество его рядов – 3. Часто они срастаются между собой, формируя одинарный гребень. Клюв желтый, мощный. Сережки не особо большие, их окраска – белая.

Ушные мочки массивные, красного цвета. Грудь и спина широкие. Поясница пушистая, с плавным переходом к хвосту.  Последний недлинный, но красивый, раскинутый веером. Ноги длинные. Голени толстые, густо оперенные. Плюсны большие, толстые. Их цвет – желтый. Обильно оперены с внешней стороны. Пальцы длинные, желтой окраски, оперены снаружи.

Так как птицы этой породы часто используются для участия в выставках или просто как украшение фермерского двора, то важно следить за чистотой их оперения. Для этого нужно регулярно убирать в курятнике. В подстилку надо добавлять пепел, чтобы птицы могли сами чистить свои перья и избавляться от мелких насекомых в них. Чтобы не допустить появления паразитов в «штанах» птицы, нужно раз в 8 недель обрабатывать лапы березовым дегтем.

Для хорошей яйценоскости птицам требуется световой режим с продолжительностью дня не менее 13 часов, а лучше – 16 часов. Окна в курятнике должны быть большими, чтобы обеспечить поступление достаточного количества солнечного света. Летом его может быть достаточно, а вот в другое время года понадобится искусственное освещение. Для комфортного существования курам брама требуется хорошая вентиляция. При необходимости нужно оборудовать помещение несколькими вытяжками.

_

Световой режим для кур породы брама

Куры брама тяжеловесные, и на более высокий насест им будет тяжело запрыгивать. Оптимальная высота реек – 0,4 м. При таких условиях птицы не будут травмировать ноги. Насест не должен быть многоярусным. Курам этой породы будет трудно забираться на второй этаж, что приведет к конкуренции за первый.

_

Устройство курятника для кур породы брама

Место проживания кур и петухов брама должно содержаться в чистоте, чтобы не испортить красоту перьев. Для этого лучше всего сделать в курятнике деревянный пол. В зимний период необходимо создать дополнительный обогрев и освещение. Ведь, чтобы самки могли нестись полноценно, световой день должен быть продолжительностью 12–13 часов.

Кур и петухов лучше содержать по отдельности, ради их спокойствия и безопасности. А также кур этой породы надо держать в отдельных загонах от простых кур.

Предлагаем ознакомиться:  Кот после укола хромает когда пройдет хромота Кот после укола хромает продолжать ли колоть

Многие птицеводы предпочитают кормить брам сухим кормом, но желательно комбинировать с влажным. Влажный корм включает в себя:

  • рубленые сырые овощи;
  • костная или рыбная мука;
  • варёный картофель;
  • соль.

Различные минеральные добавки идут отдельно от основного рациона. В поилках вода должна быть постоянно. Помимо этого, гуляя по подворью, куры могут лакомиться зелёной травой.

Чтобы в холода кура брама не перестала нести яйца, можно давать ей подогретый корм и воду. Режим кормления у кур и петухов брама трехразовый, равными порциями.

Так как эти куры брама очень ленивы, из-за своего большого веса, их надо постоянно стимулировать на прогулки. Если подсыпать им зерно по направлению движения по загону, то они будут инстинктивно двигаться по этому пути. Вольер для выгула лучше огородить сеткой или другим забором.

Как уже отмечалось, куры брама – довольно тяжелые. Это следует учитывать при оборудовании курятника. Для этой птицы необходимы несколько иные насесты, чем для обычных пород. Специалисты рекомендуют сделать один насест в виде плашки шириной около 30 см, набитой по стенам курятника на высоте не более 40 см от пола. Расположение насестов на большей высоте может привести к травмированию птиц.

Выкармливание молодняка

После того как появились цыплята, важно своевременно провести вакцинацию от птичьего гриппа и содержать птенцов в теплом помещении старательно защищая их от сквозняков. В первые несколько недель многие птицеводы готовят для маленьких брам специальную еду, например, смесь мелко нарубленного или натертого на терке вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой мелкого помола. Примерно со второй недели птенцам можно давать нежирный творог, смешанный с мелко порубленной зеленью крапивы, одуванчика или спорыша.

Позднее можно вводить в рацион молодняка и измельченные яблоки, кабачки, огурцы и корнеплоды. Для профилактики рахита, не чаще раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или бескостные отходы рыбы. Также в корм добавляют измельченный известняк, яичную скорлупу или ракушечник, в зимний период – сено, летом – свежую траву. Как уже отмечалось выше,

породы брама растут довольно долго и половое созревание наступает у них в 8–9 месяцев. По этой причине вплоть до шести месяцев молодняку необходимо давать цыплячьи корма.

Есть два варианта, как обзавестись курами брама: купить инкубационные яйца или готовых цыплят. Если птицы этой породы уже имеются, их можно разводить естественным путем.

В случае покупки цыплят, приобретенную особь нужно отправить в карантин на месяц перед размещением вместе остальными птицами. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что цыпленок здоров, так как у некоторых болезней есть инкубационный период и они проявляются не сразу.

Во время карантина цыплят обрабатывают от паразитов. Если у птенцов нет прививки от птичьего гриппа, ее тоже необходимо сделать в первые несколько недель после покупки. При создании племенного стада важно следить за тем, чтобы у петухов и курочек не было лишнего веса. Для этого их кормят низкокалорийной пищей.

_

Рацион цыплят породы кур брама

Важен и возраст куриц. Оптимальный – 28-30 месяцев. В этот период курица и начинает нести меньше яиц, но они крупные, и из них вылупятся хорошие цыплята.

Держать недавно вылупившихся птенцов лучше в отдельной клетке. Нельзя допускать сквозняков. В клетке для птенцов должно быть качественное искусственное освещение. Выпускать птичек на улицу можно только спустя 2-3 недели. Кормить птенцов нужно специальной смесью для цыплят. Готовят ее из измельченного яйца, смешанного с крупой. Можно выбрать кукурузную или пшеничную. Помол – мелкий. В рацион иногда включают и творог с добавлением зелени, моркови.

_

Клетка для содержания цыплят кур породы брама

В меня птенцов не помешает и растительная пища: помидоры, спорыш, натертые огурцы, кабачки, морковь. Для нормального формирования скелета необходимы морепродукты: очищенные креветки и рыбное филе (без костей). Когда птенцы уже покроются перьями, основу их рациона должны составлять комбикорма из пшеницы с добавками в виде семечек, кукурузы, злаков, яичной скорлупы, перетертой в порошок и травы или сена.

Отзывы владельцев

Куры породы брама, отзывы птицеводов свидетельствуют, популярны в различных уголках нашей планеты. Кроме декоративной внешности и внушительных размеров, этому способствуют неприхотливость и спокойный, неконфликтный характер, выносливость и жизнеспособность, непривередливость в еде и возможность приручения.

Однако у этой породы есть и недостатки, которые многие владельцы расценивают как особенности породы: флегматичность характера, малая подвижность и склонность к ожирению. Те, кто содержат брам как декоративную птицу, украшающую подворье, претензии к довольно низкой яйценоскости и среднему качеству мяса вообще не принимают во внимание.

Разновидности

Существует четыре расцветки кур этой породы:

  • темная;
  • светлая;
  • палевая;
  • куропатчатая.

У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком. Особи, перья которых обладают желтым, бурым или красноватым отливом, считаются бракованными, так как не отвечают стандартам породы.

брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.

Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.

Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.

У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.

Продуктивность

Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.

У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector