Куры брама характеристика фото

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Данные относительно происхождения породы весьма противоречивы. Среди заводчиков птицы принято считать, что куры Брама были получены в результате скрещивания кохинхинов и малайской породы. Не совсем точной является информация о том, когда именно был выведен этот кросс.

Существует мнение, что родоначальником породы стали куры, которых разводили монахи из Юго-Восточной Азии. В середине 19 столетия был налажен экспорт птицы разных пород из Шанхая в Англию и Америку. Среди них и находились предки современных Брам. В то время всю поставляемую из китайского порта птицу называли просто – шанхайские куры. Сведения о какой-то определенной породе или ее разновидности отсутствовали.

В этом и состоит вся загадочность происхождения породы: доподлинно неизвестно, попали ли куры Брама на Запад, как выведенная порода или скрещиванием кохинхинов с малайцами занимались уже американские и европейские селекционеры-заводчики. Тем не менее, большинство фактов указывает на то, что куры Брама были выведены, все же, в Азии, а в Америке породу просто совершенствовали.

В Соединенных Штатах порода была признана официально в 1874 г. Надо отметить, что американские селекционеры в улучшении породы Брама делали ставки, прежде всего, на качество мяса. Именно поэтому в США эту птицу до сих пор принято относить к чисто мясному направлению.

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

  • азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
  • европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
  • американский Брама – мясной подвид.

Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

Общая характеристика породы

Все Брамы, независимо от типа окраски, обладают приблизительно одинаковой продуктивностью. В среднем представители этой породы могут снести около 140 яиц в первый год и 100 во второй. Масса 1 яйца в среднем равна 60 г. Скорлупа у них прочная, желто-коричневого окраса. Живой вес петухов Брамы – от 3,5 кг до 5 кг, у кур меньше – от 3 до 4,5 кг.

Наседки-Брамы выполняют свои обязанности хорошо: могут насиживать яйца и выращивать цыплят. По характеру Брамы спокойны и флегматичны, им нужно немного времени, чтобы привыкнуть к хозяевам, они относятся к ним с доверчивостью.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры брама характеристика фото

    Сорт винограда Виктор

  • Куры брама характеристика фото

    Подкормка рассады помидор

  • Куры брама характеристика фото

    Куры породы Маран – описание и продуктивность

  • Вишня Владимирская, описание сорта

    Владимирская вишня

Разновидности породы Брама

Разновидности породы Брама

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

Куры брама характеристика фото

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом.  Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с  малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название “Серый читтагонг”. В скором времени его изменили на “Брахмапутра”, как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Петухи и курицы породы брама
Петухи и курицы породы брама

Стандарт породы “Брахматура” утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, “один к одному”.
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Куры брама характеристика фото

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью – от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года.

Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.

Происхождение

Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайскиенесушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой.

Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.

Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории.

Внешний вид

Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов.

При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.

Куры брама характеристика фото

По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.

Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.

Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.

Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.

К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.

Куры брама характеристика фото

На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.

Назначение породы

Разновидности породы брама: описание и фото

Когда-то светлая колумбийская Брама считалась одной из лучших мясных пород. Петухи достигали веса 7 кг, а цыплята в возрасте 5 месяцев имели массу 3,5 кг. Яйценоскость тоже была неплохая, до 160-170 штук яиц в год. Со временем породу начали разводить как декоративную, и ее продуктовая характеристика снизилась. Современное описание и стандарт светлой Брамы выглядит следующим образом:

  • Головка небольшая с выпуклым лобиком и развитыми надбровными дугами.
  • Клювик желтенький, может иметь черные полосочки.
  • Гребешок ярко-красный, маленький, гороховидный, с тремя бороздками.
  • Сережки округленные, ярко-красные, как и личико.
  • Глазки большие, посажены глубоко, красноватые.
  • Шейка длинная, с пышной гривой.
  • Крылышки небольшие, плотненько прилегают к корпусу.
  • Хвостик в форме веера.
  • Оперение пышное, кожа желтоватая
  • Основной тон светлой Брамы — серебристо-белый.
  • Цвет оперения на шейке, хвостике и на кончиках рулевых перышек чёрный, имеет красивый зеленый отлив.
  • У петухов с черной гривой могут быть такого же цвета полоски на пояснице, молодки должны быть чисто-белыми, не допускается желтизна в окрасе.

Нестись светлые Брамы начинают поздно. Набирают вес неплохо, но уступают по этим показателям современным бройлерным породам. Показатели продуктивности кур следующие:

  • Масса курочек — 3 кг, петушков — 4 кг.
  • Количество яиц в год — 100-110 штук.
  • Вес яичка — 55-60 г.
  • Скорлупа коричневая, крепкая.

Куры породы Брама светлая очень спокойные, доверчивые и абсолютно неагрессивные. Они могут жить на ограниченном пространстве для выгула. Выращивать их лучше в частных небольших хозяйствах. Нередко птиц держат в качестве выставочных, или для сохранения генетического материала.

Брама темная — это одна из самых красивых разновидностей породы. Насыщенное черное перо с белым контрастом выглядит очень красиво как на фото, так и вживую. Этих птиц часто показывают на выставках, разводят в качестве украшения подворья. Вот краткое описание темной Брамы:

  • Небольшая головка с выпуклым лобиком и чуть согнутым желтым клювиком (на клюве могут быть черные полоски).
  • Гребешок маленький, горошинкой, с тремя бороздками.
  • Глазки коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, грудка широкая, спинка коротенькая, крылышки небольшие.
  • Хвостик маленький, стоит прямо.
  • Кожа белого или желтого оттенка.
  • Цвет оперения черный, серый и белый.
  • У куриц перо на корпусе серое с двумя рядами черненьких полосочек, напоминающих полумесяцы, направленных параллельно к контурам перьев. Головка серебристо-белая, на шейке перышки черные с белой окантовкой.
  • Петух имеет серебристо-белую головку, плечики и спинку, перья на шейке белые с серебром, есть черная продольная полоска посерединке.
  • Крылья черные, отлив у них зеленый.
  • В оперении не должен присутствовать желтенький, красненький или бурый оттенок.

Продуктивность у темной Брамы лучше, чем у светлой, но она не настолько высокая, чтобы думать о промышленном разведении птиц. Вот основные показатели:

  • Петух Весит 4,5 кг, курочка — 3,5 кг.
  • Яйценоскость — 120 штук в год.
  • Яйцо Весит 60 г.
  • Скорлупа крепкая, коричневая.
  • Выживаемость молодняка средненькая, 67%.

Как и любая разновидность Брамы, тёмная созревает поздно, к 9 месяцам. Повысить количество яиц помогает правильное содержание и кормление. Разводят этих птиц в домашних условиях и для сохранения генофонда.

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

БРАМА И КОХИНХИН – элита крупных куриных пород. Рассказ о породах. Птицеводство ТВ #22

КУРЫ ПОРОДЫ БРАМА, часть 2

Брама палевая прекрасно переносит низкие температуры, потому ее рекомендуют для разведения в холодном климате. Оперение у этой разновидности пышное, рыхлое и очень мягкое. Петух и курочка окрашены почти одинаково. Отличить самца можно по более темному оперению на шейке. Вот описание внешности этой породы:

  • Головка небольшая с развитыми надбровными дугами, отчего взгляд кажется суровым.
  • Гребешок гороховидный, маленький, разделен тремя бороздками.
  • Сережки округлые, небольшие.
  • Шейка длинная, грудка расширенная, спинка коротенькая и широкая.
  • Ноги мощные, высокие, оперение есть на средненьком и наружном пальце.
  • Цвет пера палевый, с нежным кремовым оттенком.
  • У петуха шейка чуть темнее остального корпуса.

Продуктивность палевая Брама имеет такую же, как и предыдущие две разновидности. Несутся птицы после 9 месяцев. За год от них можно получить до 120 яичек, при хорошем кормлении чуть больше. Петух Весит около 4,5 кг, палевая курочка — 3,5 кг. Несушки хорошо ухаживают за цыплятами, потому выживаемость молодняка больше 70%.

куропаточная разновидность Брама имеет самые интересные окрасы оперения. Строение тела у нее мало чем отличается от характерного для остальных представителей породы. Небольшая головка с маленьким гребешком, удлиненная шейка, крупный и мощный корпус с расширенной грудкой и короткой спиной. Оперение курочек:

  • Основная окраска палевая, светлого тона.
  • Перышки с тройной окантовкой, кремовой, серой и черной.
  • Недостатком считаются вкрапления любых других цветов.

Порода с серой окантовкой еще называется голубо-куропатчатая. На солнышке перо у таких курочек выглядит особо эффектно. Голубая расцветка переливается в серую, серебристую и почти белую. Если внимательно рассмотреть на фото или видео этих птиц, то можно заметить удивительные узоры, которые создала природа на каждом перышке.

Окраска самцов куропаточной разновидности сильно отличается. Петух — настоящий красавец, вот как он выглядит:

  • Головка, шейка и спинка рыжие.
  • Цвет грудки, живота и ног черный, на солнце заметен зеленый или изумрудный отлив.
  • Крылышки яркого кирпичного цвета.
  • Перья на хвостике могут быть всех оттенков основного окраса.

Продуктивность куропаточной Брамы невысокая. Вес Птиц — 3,5-4,5 кг, яйценоскость 110-120 яиц в год. птиц разводят в домашних условиях как декоративных, из-за яркого оригинального окраса.

Порода хорошо приспособлена к холодам. У особей густое оперение. Выгул осуществляют ежедневно, если нет осадков в виде дождя или снега. На подворье для них строят просторные вольеры. Изгородь – невысокая, потому что птицы не могут взлетать на большую высоту.

  • Для кур брама строят не отапливаемый курятник.
  • Насесты поднимают на высоту 40 см. Их делают не из тонких реек, а из толстой фанеры или досок. В этом случае насесты не сломаются под весом птиц. Курам на них будет комфортно.
  • Пол устилают опилками и соломой.
  • Обязательно устанавливают ванну с песком и золой, чтобы птицы принимали ванны.
  • В курятники поддерживают чистоту и режим влажности.
  • Рекомендуемый световой день – 14 ч. Чтобы достичь продолжительности дня, помещение оборудуют светильниками и окнами.

Цыплята породы брама не отличаются ускоренным ростом. Для них приспосабливают отдельное помещение. В нём поддерживают температуру 40 С. Для этого используют обогреватели и лампы. На пол укладывают тёплую подстилку. Подойдёт старое байковое одеяло.

Особое внимание уделяют кормовому столу. Цыплят кормят через каждые 2 ч. Взрослых птиц 2 раза в день.

  • Первые 7 дней молодняк употребляет варёные измельченные яйца. На 1 цыплёнка должно приходиться 10 г корма.
  • Со 2 недели цыплятам начинают вводить зелёную траву.
  • С 3 недели вводят дроблёное зерно, лучше ячмень или пшеницу. Зерно запаривают в молоке или в воде, дают в виде густой каши.
  • Зерно можно добавлять в чашу с песком и гравием. Молодняк способен уже проглатывать небольшие камушки. Они способствуют лучшему перетиранию пищи.
  • Доступ к воде должен быть не ограничен.

Взрослым особям необходимо давать в день 160 г зерна или комбикорма. В зимний период количество корма увеличивают на 20%.

Ещё по теме: Почему популярны ливенские ситцевые куры?Почему популярны ливенские ситцевые куры?

Полезная информация
1 Вместе с зерном дают 20 г травяной муки или зелёной травы
2 В качестве белкового корма птицы получают 12 г жмыха подсолнечника
3 Из пищевых добавок используют костную муку, не более 1 г на голову, мел, не более 4 г
4 Можно давать овощи – 20 г на голову

Перекармливать поголовье не стоит. У них может развиться ожирение. Некоторые подворцы рекомендуют в летнее время в воду птицам добавлять несколько капель йода или марганцовки. Дезинфицирующие средства предотвратят развитие кандидоза у птиц.

Порода кур Брама

Петух Брама палевая

Птицы породы брама имеют декоративную внешность. Каждая группа красива по-своему. Уход за курами требуется, но он не обременён какими-либо особенностями. Скорее, наоборот, птицам не нужно отопление в курятнике, высоких вольеров. Брама великолепно будут смотреться на зелёном газоне приусадебного участка.

Цыплята кур разных пород: Орпингтон, Брама, Кохинхин. Хозяйство Гуковские курыЗаголовокЦыплята кур разных пород: Орпингтон, Брама, Кохинхин. Хозяйство Гуковские курыВремя просмотра6:42ЗаголовокБрамаВремя просмотра5:24ЗаголовокРассказ о курах в хозяйстве Гуковские куры. Орпингтон, Брама, Кохинхин.Время просмотра30:09

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

Внешний вид

Содержание курей породы Брама

Содержание кур породы Брама

Разведение породы Брама

Куры Брама и цыплята

Назначение породы

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Карликовые Брамы

Карликовые Брамы были выведены сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Эти птицы по декоративным характеристикам ничем не уступают своим сородичам с большим ростом, но содержание их менее затратно. Они могут жить в более тесном дворе или птичнике, кормов за год они съедают существенно меньше.

Яйца карликовых Брам богаты минералами и витаминами, по этим показателям превосходят продукцию от других пород. Но несутся эти куры слабо, иногда хуже птиц большой породы. Разделяют их на 3 типа по цвету окраса:

  • Карликовая Брама изабелла.
  • Карликовая Брама куропатчатая.
  • Карликовая Брама темная.

Тело у этих кур серо-синего окраса, головка, шейка и часть спинки бело-желтые. Перья пушистые и всегда чистенькие. Ноги и пальчики тоже оперены и опушены. Осанка у птиц горделивая, из-за чего их рост кажется больше, чем есть на самом деле. вес курочек — 1,5 кг, петухов – 2,5 кг. Яйценоскость невысокая, до 80-100 штук в год. Вес яичка — 35-40 г, скорлупа темная, крепкая.

Внешний вид карликовой темной Брамы почти такой же, как и у большой. У самочек чёрная окраска со светлым узором на перышках. У петухов корпус черный с изумрудным отливом, оперение на шейке, спинке и головке серебристо-серое. Штанишки на ногах есть только с задней стороны. Вес птиц — 1,5-2 кг, яичная продуктивность невысокая.

Петушки этой разновидности имеют яркую рыжую шейку и спинку, кирпичные крылышки и черный корпус, отливающий перламутром. Перья на хвостике разноцветные. Курочки палевые, с красивым узором на перышках. Несушки отличаются высокой продуктивностью, могут произвести до 270 яичек в год весом до 40 г. Петухи в 1,5 раза крупнее самочек, смотрятся на подворье очень эффектно.

Условия содержания

Выращивание кур Брама не такое уж сложное, но эта декоративная порода требует большего внимания, чем обычные несушки. Птицы довольно крупные, потому нуждаются в просторном сарае. На 1 кв. м площади можно селить 2-3 особи обычного размера или 5-6 карликовых курочек. Насесты делают высотой 40 см и шириной 30 см, используют крепкие и толстые доски. Если сделать место для кладки меньше, курица не сможет сесть на яйца.

Чтобы повысить яйценоскость, в птичнике предусматривают дополнительное освещение. По времени световой день должен длится 14-16 часов. Зимой стоит продумать отопление, куры не переносят холодов. Также важна правильная вентиляция и отсутствие сквозняков. Куры Брама могут жить только в условиях вольного выгула, клетки для них совершенно не подходят.

Правила разведения кур породы брама

Красивое оперение кур и петухов быстро пачкается, потому следует позаботиться о чистоте. Подстилку делают из соломы или качественного торфа. Сверху ее посыпают древесной золой, которая предупреждает появление у птиц паразитов, эффективно борется с болезнетворными бактериями. Древесную золу насыпают в отдельную емкость, где курочки смогут принимать сухие ванны. Меняют подстилку каждую неделю. Внимательно следят, чтобы она не была слишком мокрой, порода не переносит сырости.

В курятнике и в вольере обязательно должны быть поилки со свежей водичкой, отдельные емкости для влажных мешанок и зерна. Если у кур на ногах появляются паразиты, перья становятся взъерошенными, их обрабатывают дегтем. Чтобы защищать породистых птиц от болезней, цыплятам делают прививки. Вакцинация проводится в первые дни после рождения.

Чтобы вырастить крепких и здоровых особей, кормление кур породы Брама должно быть сбалансированным. В рацион включают все необходимы вещества: витамины, минералы, протеины (растительные и животные), углеводы и жиры. Для того чтобы обеспечить эти потребности, дневное меню должно быть таким:

  • зерно — 50-55 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • соль поваренная — 0,5 г.

Правильно определить количество кормов поможет специальная таблица. Летом рацион во многом состоит из зелени, полученной с огорода. Курам дают кабачки, тыковку, шкурки от арбуза и дыни, огуречные обрезки. Зимой в меню включают шрот из подсолнухов или сои, пивные дрожжи, витаминные добавки. Потребность в животных протеинах можно восполнить с помощью обрата, мясного бульона. Летом птицы с удовольствием поедают улиток, червяков, мух.

Кормить птиц надо 3 раза в сутки. Утром и вечером дают зерно, в обед — зелень, овощи, влажные корма. Рацион наседок с цыплятами несколько изменяется. Нужно давать им корма, которые легко усваиваются, содержат больше протеинов, витаминов и кальция. В птичнике всегда должна быть свежая водичка из расчета 1,8 части жидкости на 1 часть сухого корма. Для улучшения пищеварения всегда рядом с кормушкой ставят емкость, наполненную мелким гравием, ракушками или крупным речным песочком.

Для разведения породы кур Брама фермер может купить инкубационное яйцо, маленьких цыплят или взрослых птиц. При покупке яиц их можно подложить под наседку другой разновидности или выводить в инкубаторе. Каких-то особенностей инкубация яиц кур Брама не имеет. Только следует учесть, что выводимость птенцов не слишком высокая. Лучше всего брать яйца у кур в возрасте 110-115 недель, они лучше оплодотворены, птенцы из них выходят более жизнеспособные.

Куриная семья состоит из 1 петуха и 10-15 курочек. При отборе птиц на племя определяют качество и цвет их оперения, вес, проверяют, нет ли дефектов. Нельзя смешивать в одном загоне разные породы, потеряется их чистота. Брамовские курицы — неплохие наседки с развитым материнским инстинктом. Так что естественная инкубация яиц не должна представлять трудностей.

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами в первые дни состоит в хорошем обогреве и правильном освещении. Необходимо на протяжении первых дней обеспечить молодняку температуру 28-30°С и на целые сутки включать лампу. Затем температуру снижают на 1-2° ежедневно, а освещение сокращают на час. В 2 недели цыплят начинают выпускать на улицу. Месячные птенцы уже могут искать себе пропитание самостоятельно.

Куры брама

Кормят птенцов в первые дни рассыпчатой кашей, смешанной с вареным яичком и творожком, затем дробленное зерно, горох запаривают, пока птенцы не научатся их есть в сухом виде. Также с 3-4 дня в рацион добавляют вареные овощи, со второй недели — картошку. В поилку можно бросить несколько кристалликов марганцовки, чтобы предупредить кишечные инфекции. В первые недели желательно сделать прививки.

Стоимость кур

Сколько стоит порода кур Брама? Если говорить про цену, то инкубационное яйцо на ОЛХ можно купить за 50-60 рубелей. Цена взрослой курицы — в районе 1000 рублей, суточные цыплята стоят 250-300 рубелей. Покупать птиц надо на проверенных хозяйствах, которые прицельно занимаются разведением этой породы и получают хорошие отзывы владельцев.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания – просторное помещение с широким насестом. Брамы – крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки – большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы “купаются”, избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Самые яйценоские породы кур для содержания

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Брама порода кур

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки – все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Наседки брамок – хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц – подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать 10 градусов, и не должна опускаться ниже 5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама
птенцы породы брама

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Брама светлая

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже 30 градусов. На пятый день температура снижается до 29. На десятый день она составляет уже 26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре 18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Знаете ли вы?Домашние куры являются потомками современных динозавров, а точнее, одного из крупнейших хищников на нашей планете — тиранозавра.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Содержание взрослой птицы

Если куры содержатся в вольерах, им необходимо пространство для свободного передвижения. Опытные птицеводы рекомендуют часть сыпучего корма разбрасывать по подстилке, чтобы спровоцировать двигательную активность птиц в поисках корма.

Брама черная

Прежде чем заняться разведением породы брама, следует провести предварительные работы в местах будущего содержания и обустроить курятники необходимыми приспособлениями:

  • подготовить хозяйственные постройки для зимовки кур. Роскошное плотное оперение птицы позволяет обойтись без дополнительного отопления курятника. Важно выдержать оптимальное соотношение объёма помещения и поголовья стаи;
  • чтобы гарантировать круглогодичную яйценоскость, необходимо обеспечить свободный доступ дневного света в помещение, где будет содержаться птица. Минимальный промежуток освещённости должен быть не менее половины суток. В зимнее время вольеры для кур дополнительно оснащаются лампами дневного света;
  • порода брама чрезвычайно чувствительна к сырости. Помещения должны располагать хорошей вентиляцией, не допускающей сквозняков;
  • насесты и гнёзда, где курицы будут нестись, устраивают на высоте не более полуметра от пола. Куры этой породы почти не летают, а при большой массе падение с высоты может травмировать особь.

Одним из важных условий разведения, содержания и ухода за этими большими и красивыми птицами является сбалансированное кормление. Желательно, чтобы корм был разнообразным, включал растительную и животную пищу. Необходимо чередовать сухие корма с влажными (мешанка).

Кормление следует проводить 3 раза в день. Желательно в одном часовом промежутке. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода в достаточном количестве. Затхлая вода и протухший корм могут стать причиной болезни птицы.

Уже цыплёнком брама должен получать достаточно кальцинированных добавок в виде ракушек, мела, молотого или дроблёного известняка. Это необходимо для формирования крепкого скелета, способного удерживать мощное тело.

Стоимость кур

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Брамы – достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них – авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

Несомненными достоинствами этой старой, но замечательной породы, по отзывам владельцев, считаются:

  • хороший экстерьер;
  • адаптированность к холодному климату;
  • качественное мясо с отменным вкусом;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • спокойный характер;
  • хорошая продуктивность кур;
  • отличный материнский инстинкт.

Из недостатков стоит отметить позднеспелость.

Плюсы породы:

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Брама куропатчатая

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

У любой породы кур есть как характерные только для нее плюсы, так и определенные минусы. Поскольку Брама – порода мясо-яичного направления, ее продуктивность несколько уступает курам чисто мясных пород. Также яйценоскость птицы значительно ниже, чем у кур-несушек.

К явным достоинствам Брамы можно отнести:

  1. Незаурядный экстерьер птицы, достойный самых высших оценок на выставках.
  2. С точки зрения кулинаров, тушка Брамы весом в 2-3 кг идеальна для запекания в духовке и подачи к праздничному столу даже вместо традиционной рождественской индейки.
  3. Благодаря спокойному темпераменту и умеренной подвижности кур Брама намного проще содержать на частных подворьях. Они не стремятся перелететь ограду и покопаться в хозяйских грядках.

Кроме того, богатое оперенье и густой, пышный подпушек делает птицу пригодной для круглогодичного содержания в регионах с довольно суровыми зимами.

Особенности породы, которые можно отнести к числу недостатков – это:

  1. позднее созревание и вхождение в полную массу к 10 месяцам;
  2. невысокая яичная продуктивность;
  3. склонность к набору лишнего веса, которая усложняет содержание птицы из-за необходимости отслеживать ее массу, строго соблюдать суточные нормы кормления и определять, какая из особей нуждается в диете.

В целом порода хороша для тех, кто в своих питомцах ценит не только продуктивные качества, но и внешние данные. Этой птицей можно любоваться неустанно. Вместе с тем при содержании хотя бы 10 несушек на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц к завтраку. Если же позволяет площадь, можно завести и 20 и 30 кур, а лишние яйца продавать, окупая тем самым содержание пернатых красавиц.

Отзывы птицеводов и владельцев

Те, кто держал кур этой породы на своих приусадебных участках, оставляют следующие отзывы о них.

Браму выращиваю уже ни один год. Это отличные куры для домашнего подворья: крупные, сильные. Они дают много мяса, неплохо несутся и даже насиживают яйца. К тому же они еще и декоративны, поэтому выращиваю их и ради такой цели.Владимир

Куры породы Брама понравились мне своими характеристиками (как внешними, так и по продуктивности), поэтому я решил завести их у себя на участке. И не прогадал. Птицы эти крупные, массивные, весят прилично, с одной тушки выходит много мяса. Рекомендую эту породу любителям крупных кур.Сергей

Браму выбрал для выращивания за ее отменные качества, большой рост и вес, спокойный характер. Развожу птицу для получения мяса и яиц, которых получается достаточно, чтобы хватило на всю семью.Владислав

Куры брама характеристика фото

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Брама – давно известная порода кур. Она отличается крупными габаритами, отличной продуктивностью, красивым внешним видом. Это хороший выбор для тех любителей домашней птицы, кто намерен получать от своих птиц качественную мясо-яичную продукцию.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру.

Брама палевая

Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу.

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Брама – куры мясо-яичного направления, отличающиеся от прочих пород своей необычайной, изысканной красотой. Птица крупная, с оперением, напоминающим своим окрасом тонкое ажурное кружево. Наряду с хорошей продуктивностью и экзотическим внешним видом куры породы Брама обладают крепким здоровьем и завидной плодовитостью. Благодаря таким характеристикам птица востребована как среди опытных заводчиков, так и у начинающих птицеводов.

Внешность

Характерный экстерьер кур Брама делает эту птицу узнаваемой настолько, что спутать с какой-либо иной породой ее просто невозможно. И самки и самцы могут гордиться своей величественной походкой, полной достоинства. Особый шарм птице придают длинные мохнатые ноги. У петухов относительно небольшой гребень, не имеющий резко очерченных контуров зубцов.

Существуют стандартные признаки породы, по которым строится описание породы в каталогах:

  1. развитые крылья;
  2. мягкое перо, которое плотно прилегает к телу;
  3. высокостоячий, пышный хвост в виде веера;
  4. ноги длинные, мощные, целиком покрыты пером, включая плюсны и пальцы (эффект штанишек);
  5. цвет плюсен зависит от разновидности кур – либо желтый, либо сероватый;
  6. небольшая голова с широким лбом, который венчает гороховидный гребень с плавными линиями;
  7. сильный, желтого цвета клюв;
  8. глаза глубоко посажены, цвета янтаря;
  9. надбровные дуги тяжелые, нависающие;
  10. мочки и сережки очень аккуратные, средней длины, красного цвета;
  11. шея недлинная, слегка изогнута, с обильным оперением (грива), особенно у ворота, который у петухов контрастирует с остальным оперением;
  12. костяк у кур породы брама – тонкий.

У кур тело округлой формы, ноги несколько короче, общий вид – приземистый.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у хомяка выпадает шерсть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector