Ксантиновые камни в мочевыводящих путях у кошек

Струвиты

Наиболее распространенный тип минерала, найденного у собак — магния фосфата аммония гексагидрат, он же более известен как — струвит. На этот тип мочевого камня приходится около 50% всех мочевых камней у собак. Распространенность их у кошек составляет около 30%. Цвергшнауцер, миниатюрный пудель, бишон фризе и кокер-спаниель являются наиболее восприимчивыми породами собак.

Инфекция мочевыводящих путей является главным фактором в формировании струвитных камней. При ферментативном действии некоторых бактерий в мочевом пузыре собаки вырабатывается мочевина, которая увеличивает ее рН, делая мочу более щелочной, и снижает растворимость кристаллов струвита. Цистит увеличивает количество органических остатков в моче, которые подвергаются постепенной кристаллизации.

Почечные камни оксалата кальция

Пожилые стерилизованные кошки и собаки также в большой степени подвержены образованию солей оксалата кальция. В почках животного они встречаются чаще, нежели струвитные камни. Причины, приводящие к формированию оксалатных камней до сих пор досконально не изучены, но прослеживается некоторая зависимость увеличения концентрации кальция в моче после поедания определенной пищи и образованием данных мочевых камней.

У кошек, у которых обнаруживается скопление струвитов, оксалатные камни практически не встречаются и в этом явно есть определенная взаимосвязь. Результаты эпидемиологических исследований подтверждают гипотезу о том, что разработанные специальные диеты при мочекаменной болезни для уменьшения образования струвитов, возможно, непреднамеренно увеличивают вероятность образования оксалатных камней.

Снижение в моче концентрации природного ингибитора кристаллов и увеличение потребления пищи богатой минералами также могут играть определенную роль в образование камней оксалата кальция. Внешний вид камней оксалата разнообразен и зависит от того, какая форма оксалата участвует в его образовании. На рисунках показаны оксалатные мочевые камни, которые  образуются чаще всего.

Диагностика

Ваш ветеринар попросит предоставить ему подробную историю болезни кошки и проведет полное медицинское обследование. Стандартные лабораторные исследования включают в себя подсчет кровяных телец, биохимический профиль, анализ крови на электролиты и анализ мочи. Эти меры необходимы для того, чтобы оценить степень серьезности заболевания, и помогают определить, не страдает ли животное от сопутствующих заболеваний.

Для определения местонахождения и размера камней используется рентгенологическое исследование брюшной полости. Также рентген позволяет диагностировать увеличение почек и повреждения мочеточников. В некоторых случаях перед рентгенологическим исследованием внутривенно вводится специальная жидкость, которая позволяет лучше визуализировать камни. Другим методом исследования является ультразвук.

Ураты

Образование уратных камней у собак происходит вследствие двух различных механизмов. Один из них связан с высокой экскрецией кристаллов аммония в случаях патологии портосистемных шунтов. У собак породы далматин имеются дефекты транспортных печеночных мембран мочевой кислоты, и это также способствует образованию уратов.

Ретроспективное исследование, проведенное для оценки клинических признаков и результатов хирургического лечения у далматинов с уратными камнями показало, что кровь в моче обнаруживается у 85% собак, но кристаллы  при этом лишь у 54%. Большинство собак, подверженных этому — самцы. Контрастная рентгенограмма и УЗИ — самые полезные инструменты для диагностики уратов.

Силикатные камни

Механизм формирования силикатных камней совершенно неизвестен, однако он может быть связан с потреблением силикатов, кремниевой кислот и силиката магния с компонентами пищи. Формирование этих камней напрямую связано с употреблением большого количества клейковины кукурузы и сои, в которых концентрация силикатов довольно высока.

Профилактика мочекаменной болезни кошек и собак

Профилактика образования струвитных камней зависит от ограничения в рационе питания белка, кальция, фосфора и магния, и увеличения количества солей, закисляющих мочу. Своевременное лечение инфекции мочевыводящих путей также имеет важное значение и является средством профилактики.

Кормление белок- и натрий-ограниченными, подщелачивающими диетами может снизить рецидив образования оксалатных камней. Цитрат калия можно применять для нейтрализации и небольшого подщелачивания мочи. Иногда для профилактики применяются высокие дозы В6 в сочетании с диуретиками.

Питание с низким содержанием белков и подщелачивающая диета весьма успешны в предотвращении образования цистиновых камней. pН мочи при этом должна быть выше 7,5. Цитрат калия и D-пеницилламин иногда используются для дополнительного подщелечивания.

Образование уратов можно профилактировать, используя низкобелковую и подщелачивающую диеты. Аллопуринол — один из препаратов, который помогает предотвратить образование мочевой кислоты и иногда используется для профилактики уратов. Аллопуринол не следует назначать кошкам. Уратные камни можно профилактировать у 80% собак и 95% кошек.

Ощелачивание мочи и диеты с низким содержанием силикатов являются единственным методом для предотвращения их образования.

Лечение обструкции мочевыводящих путей

Обструкция мочевыми камнями мочеиспускательного канала очень опасная ситуация. Закупорка мочевыводящих путей должна быть либо устранена с удалением конкремента и опорожнением мочевого пузыря либо необходимо провести цистоцентез (прокол наполненного мочевого пузыря иглой через брюшную стенку), если конкремент удалить не удается.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка швов после стерилизации кошки. Советы ветеринара по уходу за кошкой после стерилизации

Мочевые камни, попавшие в уретру можно сместить и протолкнуть обратно в мочевой пузырь с помощью методики, называемой ретроградным вымыванием.

Закупорку можно преодолеть также с помощью техники названной вымыванием мочеиспускания. (рис. 1). После того, как закупоривающие канал камни удаляются, оставшиеся в мочевом пузыре камни удаляются хирургическим путем.

Рисунок 1 — Вымывание мочеиспускания

Хирургическое лечение мочекаменной болезни кошек и собак

Порядок хирургического удаления мочевых камней зависит от того, где конкретно в мочевых путях они находятся. Процедура удаления их в мочевом пузыре называется цистотомия. Когда камни расположены в уретре и мочеиспускательном канале, — уретротомия. Иногда при полной непроходимости уретры проводится уретростомия для создание полного и постоянного оттока и предотвращения возможной обструкции. Часто у котов с закупоркой проводится промежностная уретростомия.

Лазерная литотрипсия — наименее инвазивный методом удаления мочевых камней, который опробован и применяется относительно недавно. Эта процедура требует наличия передовой лазерной и эндоскопической аппаратуры и высокой техники исполнения. В некоторых случаях процедура  выполняется через уретру, но иногда делается небольшой надрез мочевого пузыря, и эндоскоп с лазерным волокном вводится через этот канал в мочевой и затем в верхнюю часть мочеиспускательного канала животного. Лазерная литотрипсия наиболее применима при закупорке уретры при небольшом количестве кистозных камней.

Мочевые камни, которые образуются в почках могут быть удалены с помощью нефротомии. Большинство ветеринарных специалистов достаточно профессионально выполняют цистотомию, однако уретростомия, уретротомии, и нефротомия требует особой хирургической подготовки и по плечу далеко не каждому специалисту. Выполнять ее должен хирург с опытом работы в этой области не менее 5-7 лет.

Почки у кошек

Почки – это парный орган плотной консистенции, гладкие, красно-бурого цвета, снаружи покрыты тремя оболочками: фиброзной, жировой и серозной. Почки имеют овальную форму и расположены у кота в брюшной полости в области поясницы на длинных связках. Из за длинных связок почки легко меняют свое положение (так называемая «блуждающая почка»), поэтому пропальпировать их сможет только опытный ветеринарный специалист.

Почки представляют собой довольно крупные гладкие органы бобовидной формы, располагаются несимметрично. Около середины внутреннего слоя в почку входят кровеносные сосуды, нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почек. На разрезе каждой почки выделяют корковую, или мочеотделительную, мозговую, или мочеотводящую, и промежуточную зоны.

Корковый (наружный) слой почек образован множеством микроскопической величины нефронов, которые являются морфофункциональными единицами почек. Нефрон начинается капсулой Шумлянского, представляющей полое шаровидное образование, выстланное однослойным плоским эпителием. Внутри капсулы расположены клубочки капилляров, которые называют мальпигиевыми.

Каждый клубочек состоит из значительного числа капиллярных петель (до 50), образованных артериолой – приносящим сосудиком; в полости капсулы он сразу распадается на капиллярные петли, причем все они затем сливаются в выносящий сосуд. При этом выносящий сосуд уже приносящего, в силу чего из клубочка вытекает крови меньше, чем притекает.

От шейки капсулы Шумлянского начинается почечный каналец, состоящий из трех отделов: 1) проксимального (извитого канальца первого порядка), 2) петли Генли и 3)дистального (извитого канальца второго порядка). Извитой каналец первого порядка дает 2-3 изгиба в корковом веществе, стенки его состоят из одного слоя кубического эпителия, заканчивающегося щетковидной каймой.

Диаметр канальца около 50µ, длина до 50мм. Петля Генле, начинаясь от последнего изгиба извитого канальца первого порядка, дает нисходящее колено, спускающееся в мозговой слой, где делает петлю и по восходящему колену вновь поднимается в корковый слой, где продолжением его является извитой каналец второго порядка, впадающий в собирательные трубочки. Во втором и третьем отделах кубический эпителий щетковидной каймы не имеет. Это концевой отдел нефрона.

Образование мочи

Физико-химические свойства мочи. Моча у кота образуется в результате сложной работы почек. На интенсивность мочеобразования (диурез) влияют различные факторы. Так, количество выделяющейся мочи зависит от времени суток: днем мочи обычно больше, чем ночью; что связано с уменьшением интенсивности обмена в организме кота во время сна.

Ночью несколько уменьшается общее кровяное давление, понижается оно и в почках, что ведет к уменьшению мочеобразования. Возрастает мочеобразование после приема большого количества жидкости или сочных кормов. Корма богатые белками также повышают у кота диурез, поскольку продукты их распада ( мочевина, мочевая кислота и др.

) стимулируют деятельность почек. Длительная физическая нагрузка на организм, наоборот, уменьшает количество образуемой почками мочи. За сутки взрослые кошки выделяют 0,05-0,2 литра мочи за 2-4 раза, причем у котов процесс мочеиспускания происходит чаще, так как, во-первых, коты своим запахом перебивают чужие «ароматические визитные карточки», во – вторых самцы обозначают собственную территорию.

Предлагаем ознакомиться:  Саванна: фото кошки, цена, описание породы, характер, видео, питомники || Известные питомники кошек породы саванна

Время года: высокая температура внешней среды приводит к уменьшению, а низкая, наоборот, — к увеличению мочеобразования.

Физико-химические свойства мочи, ее состав также подвержены значительным колебаниям, зависящим главным образом от состава корма, количества принятой жидкости, состояния кота (покой, голод, сытое состояние, от подвижных игр и т.д.). Изучение состава и свойств мочи дает ветеринарному специалисту очень важные сведения о процессах, протекающих в организме животного при обмене веществ(белков, углеводов, жиров), о действие лекарственных веществ, о выведение неорганических веществ.

Из сказанного вытекает, что анализ мочи имеет существенное значение при исследовании как здорового, так и больного животного. Моча у котов имеет неприятный запах, жидкая, цвет от светло – желтого до желтого. Если моча окрашена в интенсивный желтый или коричневый цвет, это говорит о каких-либо отклонениях в организме животного. Реакция мочи слабо – кислая (меньше 7, но не более 6). На величину рН мочи не малую роль оказывает тип кормления. Плотность мочи: 1020 -1035.

Химический состав. В моче содержится около 96% воды и 4% сухого вещества. В составе сухого осадка входят самые разнообразные вещества как органического, так и неорганического происхождения – минеральные соли. Среди органических веществ главное место в моче занимают азотистые соединения (мочевина, мочевая кислота), аммиак – пуриновые основания ( аденин, гуанин, ксантин, гипоксантин), креатин, гиппуровая кислота, обезвреженные в печени продукты гниения белков (индол, фенол, скатол, крезол). Нормальной составной частью мочи являются пигменты: урохром, уробилин.

Ксантиновые камни в мочевыводящих путях у кошек

Неорганические соли мочи: хлористый натрий, соли калия, сернокислые и фосфорнокислые соли.

Моча здоровых котов не содержит белков, так как они не проходят через стенки капилляров. Норма белка в моче может быть не более 0,3г на литр. Появление белка в моче выше является следствием или воспалительного процесса в почках (пиелонефрит), развитии инфекционного процесса (инфекционный перитонит у кошки), анемии, цистит у кошки, уроцистит у кошки, пиометра у кошки;

или патологическом изменение проницаемости стенок капилляров. Наличие белка в моче называется альбуминурией. Если в почке или мочевыводящих путях имеются кровоизлияния(в результате травм мочеточников и мочевого пузыря, во время прохождения почечных камней), то в моче у кота появляется кровь – гематурия (кровь моче у кошки). При некоторых инфекционных и глистных заболеваниях (глисты у кошек) в моче обнаруживается гемоглобин – гемоглобинурия.

Билирубин — желчный пигмент. Появление билирубина в мочеговорит о болезнях печени (болезни печени у кошки), нарушении оттока желчи из-за закупорки желчных протоков, развитие гемолитической желтухи.

Моча состоит из тех же элементов, что и плазма крови, однако между ними имеются большие различия. Так в плазме содержится 6-8% белков, в моче здоровых животных в том числе и котов их нет; в плазме имеется сахар (глюкоза) 0,1-0,16%, в моче его не должно быть. Если мочевина в плазме крови содержится в сотых долях процента (не выше 0,05%), то в моче ее количество может достигать 4%. Плазма всегда имеет постоянную слабощелочную реакцию, ее рН 7,36 -7,40; реакция мочи очень изменчива может снижаться до 6 и повышаться до 7.

Причины мочекаменной болезни. Мочекаменную болезнь у кошек могут вызвать две группы причин как экзогенного (внешнего), так и эндогенного (внутреннего) происхождения.

К эндогенным причинам ветеринарные специалисты относят – анатомические особенности мочевыводящих путей у кота. Мочеиспускательный канал довольно узкий, что приводит к завихрению тока мочи, изменяя ее физико – химические свойства и способствует выпадению имеющихся в моче минеральных осадков, из которых может формироваться песок и мочевые камни.

Ксантиновые камни в мочевыводящих путях у кошек

Одной из причин мочекаменной болезни может стать нарушение гормональной регуляции обмена кальция и фосфора паращитовидной железой, гормоны которой (паратгормон и кальцитонин) влияют на содержание в крови и соответственно в моче ионов кальция и фосфора. При повышенной продукции паратгормона из костной системы кота происходит выведение минеральных веществ, в почках усиливается выведение фосфатов с мочой, в результате в крови и в моче повышается содержание кальция.

Предлагаем ознакомиться:  Суматранский орангутанг поведение в природе

При заболеваниях желудочно — кишечного тракта(гастрит, энтероколит) происходит нарушение кислотно – щелочного баланса из – за нарушения всасывания питательных веществ, кальций задерживается в организме животного.

Появлению камней в почках способствуют различные инфекционные заболевания мочевыводящих путей и самих почек.

Ожирение кота также приводит к образовании мочевых камней.

Экзогенные причины. К экзогенным причинам мочекаменной болезни у котов специалисты относят характер и качество питания кота, особенности среды обитания.

Из экзогенных причин на возникновение мочекаменной болезни наибольшее влияние оказывает кормовой рацион, которым питается кот. Особенно когда в рационе содержится много белков, которые богаты нуклеиновыми кислотами. В процессе обмена белков в организме кота образуется мочевина, при распаде нуклеиновых кислот – мочевая кислота.

К мочевой болезни у кота может привести повышенное содержание в потребляемом корме минеральных веществ, когда владельцы кормят своего кота сухими кормами и консервами, которые приводят в организме к недостатку витамина В6.

На образование в почках камней большое влияние оказывает недостаток в рационе витамина А, в результате чего у кота развивается гиповитаминоз А. Владельцы животного должны знать, что витамин А в большом количестве содержится в рыбьем жире, желтках куриных яиц, икре, сливочном масле, и в других молочных продуктах.

К экзогенным причинам мочекаменной болезни у котов относится и минеральный состав воды и почвы, особенно содержание в ней солей кальция. Если Ваш кот будет употреблять такую гиперкальцинированную воду, то у него в моче образуется повышенная концентрация кальция, что в свою очередь может привести к образованию в почках уроконкрементов.

Если Вы проживаете в регионе с жарким климатом, то у Вашего кота излишки воды из организма выделяются при дыхание из легких, при уменьшении количества выделяемой почками мочи. Моча в данном случае становится очень концентрированной, что также способствует образованию камней в почках.

Патогенез. Изменение кислотно – щелочного равновесия в организме кота влечет за собой нарушение окислительно-востановительных процессов, минерального обмена (увеличение экскреции почками кальция, фосфора, магния, натрия, калия, хлора и серы). В результате всего этого в почках, мочевом пузыре, печени развиваются воспалительно-дистрофические процессы.

Изменение рН и удельного веса мочи ведет к нарушению коллоидно-кристаллического равновесия в моче, выпадению солей мукопротеидов и образованию мочевых камней. Основой камнеобразования служат слизь, экссудат, десквамированные эпителиальные клетки, фибрин. При таких условиях и происходит выпадение солей кристаллов, белково-подобных веществ.

При развитии мочекаменной болезни у кота происходит уменьшение диаметра просвета мочеточников, травмируется их слизистая оболочка, одновременно идут болевые импульсы в центральную нервную систему. В результате повреждения мочевыводящих путей происходит их отек и утолщение стенок, кровоточивость, при мочеиспускание все это сопровождается сильной болезненностью.

Закупорка мочевыводящих путей вызывает задержку мочи в канальцевой системе почек, вызывая гидростатическое давление в почечных канальцах, что в свою очередь угнетает фильтрацию плазмы крови в почках. Это в свою очередь приводит к тому, что продукты метаболизма, которые должны у кота выводиться из организма с мочой, остаются в организме больного животного.

Симптомы болезни. Если камни в почках у кота небольшие, и нет закупорки мочевыводящих путей, то болезнь у кота протекает без явно выраженных клинических признаков, но результаты лабораторных исследований мочи и крови говорят о ее возникновении. В такой скрытый период течения мочекаменной болезни у кота могут быть выявлены симптомы, которые указывают не только на ее развитие, но и позволяют ветеринарному специалисту определить локализацию мочевого камня.

У кота владельцы замечают снижение аппетита, появляется сонливость, угнетение. При образование камня в почечной лоханке у кота появляются симптомы, характерные для пиелита. Владельцы временами у своего кота обнаруживают кровь в моче (гематурия), особенно после активных движений кота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector