Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

Описание птицы

Рыжие цапли имеют довольно крупные размеры – около 78-90 сантиметров, а в высоту они достигают 94 сантиметра. Крылья в размахе составляют 120-152 сантиметра.

Но эти птицы стройные, при довольно крупных размерах они имеют небольшой вес – 0,5-1,4 килограмма. По размерам они немного меньше серых цапель.

Как отмечалось оперение на спине, боках и хвосте у них серо-синее, а на груди и брюхе светло-рыжее. Во время заката эти цапли действительно смотрятся рыжими. Молодые особи практически полностью рыже-бурые.

Рыжая цапля (Ardea purpurea).
Рыжая цапля (Ardea purpurea).

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Рыжие цапли добывают еду на мелководье. Они охотятся на небольшую рыбу, змей, лягушек и насекомых. Также их добычей могут стать крысы, мыши и прочие небольшие млекопитающие.

Рыжие цапли не преследуют своих жертв, а забираются достаточно глубоко в воду, застывают на одном месте, и часами поджидают, когда появится добыча, при этом они совершенно не меняют позу. Охотятся цапли в сумерках, и поиск добычи продолжается до раннего утра. Добычу отыскивают они поодиночке.

Благодаря длинной шее и клюву, рыжим цаплям удается быстро ловить своих жертв.
Благодаря длинной шее и клюву, рыжим цаплям удается быстро ловить своих жертв.

Они даже способны справиться с крупной змеей. А на своих больших лапах с когтистыми пальцами они хорошо передвигаются по воде, перешагивая через водные растения.

Предлагаем ознакомиться:  Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Образ жизни рыжих цапель

Эти птицы являются болотными. Они живут в Европе, Африке и Азии. Европейские рыжие цапли мигрируют на зиму в Африку, а особи, живущие в Азии, зимой перелетают в более южные ее области.

Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая.
Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая.

Если птицу или птенца напугать, они принимают характерную позу, поднимая к небу клюв. Эти пугливые пернатые на открытой воде не дают никому к себе приблизится, заметив человека даже на большом расстоянии, они сразу взлетают.

Полет у рыжих цапель красивый, во время полета у взрослых особей шея имеет S-образный изгиб. На деревья они садятся гораздо реже, чем остальные цапли.

Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды.
Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды.

Распространение птицы

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

    Ardea cinerea cinerea фото

  • Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

    Ardea cinerea jouyi Clark фото

  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

    Ardea cinerea firasa фото

  • Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

    Ardea cinerea monicae фото

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Предлагаем ознакомиться:  Знаете ли вы как вылупляются цыплята в инкубаторе

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

В брачный период окрас у рыжих цапель становится гораздо ярче, помимо этого их грудные перья делаются еще длиннее. Во время ухаживаний цапли взбивают красивыми жестами свои перья на шеях.

Цапли сооружают в гнездах большие гнезда. Для этого они используют крупные стебли и листья. Они делают гнезда на кучах камыша, в мангровых зарослях, на плотных кустах папоротников, а иногда на небольших колючих кустах, в редких случаях они строят гнезда на деревьях. Гнездо рыжей цапли имеет форму конуса, но когда появляются птенцы, оно со временем становится плоским.

Гнёзда рыжая цапля устраивает в зарослях тростника, в кустах, в камыше.
Гнёзда рыжая цапля устраивает в зарослях тростника, в кустах, в камыше.

В кладке рыжей цапли бывает 3-5 яиц, но иногда их количество доходит до 8 штук. Окрас яиц зеленовато-голубой. В постройке гнезда, в насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Они кормят малышей отрыгиваемой пищей, при этом отрыгивают ее не в клювики птенцов, а непосредственно в гнездо.

Молодые птенцы слетают с гнезда в 6 недель. Во время полета молодые цапли не складывают шею в виде буквы «S», как взрослые особи, а вытягивают ее вперед.

От гнезда рыжие цапли далеко не удаляются, они защищают от других пар свой кормовой участок, при этом принимают грозные позы, взъерошивают оперение и издают пыхтящие звуки. Птенцы коротко и часто кричат, а взрослые особи громко «квакают», их звуки напоминают «крек-крек».

Рыжие цапли выкармливают птенцов, отрыгивая пищу в гнездо.
Рыжие цапли выкармливают птенцов, отрыгивая пищу в гнездо.

Прослушать голос рыжей цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у щенка чешутся уши

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Интересные факты о птице

Природа удивительно мудра. Чтобы особо прожорливые животные не могли слишком активно размножаться и съедать все вокруг, существует очень действенный и эффективный механизм. Когда численность какого-либо вида становится слишком высокой, на питание этим видом переходят даже те животные, которые обычно предпочитают совсем другую пищу.

Например, рыжая цапля, основу питания которой составляет рыба, во время вспышки численности саранчи переходит почти полностью на нее.У птиц, в отличие, например, от млекопитающих, практически нет кожных желез. «Практически» — потому, что одна все-таки есть — копчиковая железа, расположенная у основания хвоста.

Она выделяет жирный секрет, которым птица старательно смазывает перья, чтобы они не намокали от дождя или росы. А у цапель есть еще один способ сохранить свое оперение сухим — это пудретки. Так называют специальные перья на спине и груди, которые постоянно обламываются на вершине и образуют рыхлый «порошковый пух».

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector