Лучшие породы молочных коз в России

Лучшие высокоудойные породы молочных коз

Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.

Тоггенбургские козы

Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки.

Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.

Зааненские козы

Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.

Внешние характеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.

Горьковские козы

Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными характеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.

Альпийские козы

В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).

Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит характерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого.

Вес животных колеблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%.

Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.

Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

  1. Чешские бурые. Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса. Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата. Чешская бурая коза
  2. Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания

    чешских коз

    .

  3. Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.Нубийские козы
  4. Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.Мегрельская коза
  5. Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг. Камерунская коза
  6. Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.
  7. Белые русские козы

Важно!Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.

Лучшие породы молочных коз в России

Молочные породы.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Козье молоко
Козье молоко

Козье молоко – это уникальный напиток, в котором содержится множество полезных веществ, минералов и витаминов.

Лучшие породы молочных коз в России

Давно уже доказано, что козье молоко не вызывает аллергию или расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим, молоко можно давать малышам с раннего детства.

Витамины А, В, С, D – это лишь малая часть того, что содержится в химическом составе натурального домашнего молока.

Альбумин и лецитин улучшают кровообращение, способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Йод, кальций и фтор укрепляют костные ткани, поддерживают работу щитовидной железы.

Козьим молоком восстанавливают организм после химиотерапии во время борьбы с онко-заболеваниями. Также его необходимо употреблять при диабете и в период лечения туберкулеза.

Лучшие породы молочных коз в России

Развитие фермерства не стоит на месте  и на сегодняшний день существует множество молочных пород коз. Но не все они адаптированы к климату на Украине или в России. Некоторые породы непривередливы и выживают в любых условиях и  при любой температуре от -18 до 30 градусов. А есть такое породы, которые требуют особого внимания и ухода.

Перед окотом и в период лактации самкам нужен особый рацион, от которого будет зависеть количество и качество молока.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Зааненская порода

Родиной происхождения считается Швейцария, долина Зааненталь, откуда и получила своё название. На сегодняшний день Зааненская порода является самой распространённой в Европе.

  1. Высокоудойные породы козЭта порода молочных коз является самой крупной, рост самки может достигать 85 сантиметров, при весе 90 килограмм.
  2. Животные обладают крепким телосложением.
  3. Окрас шерсти белого цвета, но могут присутствовать на ушах и вымени чёрные пигментные пятнышки.
  4. Очень выносливы к различным климатическим условиям и являются наиболее плодовитыми.
  5. Кроме того, имеется рекорд на мировом уровне по надою молока – 3507 литров. В среднем же за год животное даёт 600 литров, с 4%-й жирностью молока.
  6. Порода козы без запаха, при условии содержания козлов вдали от самок.

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Русская белая порода

Родиной происхождения считается Россия, выведена селекционным путём.

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

русская порода коз

Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Была ведена путём селекции в Швейцарии. Содержится в стойлах.

Альпийская порода

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

альпийская порода коз

Козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Впервые появилась в Швейцарии, но окончательно селекционным путём опыты проводились на территории Англии и Франции.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

горьковская порода коз

Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Эта порода выведена путём селекции на территории России. Она получилась при скрещивании зааненской породы и русской белой. Горьковская порода считается самой лучшей породой молочного направления выведенной в нашей стране.

Особенности разведения

Первое, на что стоит обратить внимание при разведении коз — максимально сбалансированный дневной рацион питания животных и подходящие условия содержания, соответствующие требованиям каждой отдельной породы. Давайте рассмотри примерное меню коз в разные периоды года, и узнаем о самых распространённых требованиях к месту их содержания.

Рацион кормления

Не все продукты одинаково доступны в любое время года, поэтому каждый владелец коз должен заготовить своим подопечным достаточное количество питательного корма на зиму. В летнее время недостатка в витаминной зелени нет, и главное тут — правильно выбирать места выпаса животных.

Лучшие породы молочных коз в России

Подобрать породистых взрослых особей на племя очень сложно, кроме того, узнать, сколько уже лет козе, будет сложно, ведь вряд ли кто ответит честно, да и они стоят очень дорого. Лучше всего приобрести молодых козлят и козочку от породистых особей в разных фермерских хозяйствах, чтобы исключить близкородственное родство.

Перед приобретением внимательно следует осмотреть и самку и самца, проверить качество молока у взрослых особей, его вкусовые качества и количество удоя, узнать, в каких условиях живут козы. Козочку следует приобретать без рогов. Уточнить их кормление до двухмесячного возраста, оно должно быть исключительно материнским молоком. А также визуально необходимо оценить рост, вес, состояние внешнего вида, шерсти, аппетит.

После этого их следует продолжать правильно выкармливать и осуществлять постоянный уход, содержать в чистом проветриваемом помещении, создать условия для выпаса, нагула и откорма. Проводить профилактические вакцинации для предупреждения заболеваний инфекционного характера. Периодически проводить вычесывание шерсти, если порода коз предназначена для получения шерсти или пуха.

Сколько лет живут козы?

По многочисленным данным, занимаются разведением коз в основном пожилые люди, но не каждый из них знает, как долго живут домашние животные. Из учебной литературы возраст козы может достигать 22 года, при правильном и должном уходе. Но на самом деле козы живут в среднем 15 лет. Сколько живёт породистая коза, это зависит от каждого конкретного вида животного. Например, ангорская порода коз живёт в среднем 10 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Выбери своего пушистика породы морских свинок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector