Чем кормить цыплят брама

История куриц

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Чем кормить цыплят брама

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Родиной породы Брама считается Индия, откуда величественные и пышные представители пернатых в 1846 году были привезены в Америку. О происхождении можно судить и по названию: птицеводы говорят, что «брама» является укороченным словом индийской реки Брахмапутра. Известно, что в Европе эти птицы впервые были представлены на выставке именно под таким именем.

Американских селекционеров Брама заинтересовали и удивили своим большим размером: первые петухи весили около восьми килограмм. Разведением птицы занялись известные птицеводы: Корниш, Хатч, Беннет, Чемберлен. Она была селекционирована в результате кропотливой работы и долгих отборов. Известно, что в основу положены малазийские куры и кохинхины, после чего породу разводили «в себе».

Светлая Брама, иллюстрация Едвина Магарге, 1912 год

Впервые Брама была показана на выставке в Бостоне в 1850-м. Спустя два года несколько куриц бостонский птицевод презентовал в подарок королеве Виктории. С того времени порода стала популярна в Англии и чуть позже в других европейских регионах. При этом в Европе кур оценили больше с декоративной точки зрения, чем с продуктивной, как в США.

В Америке продолжилась селекция породы и вместе с классическим колумбийским окрасом (белая с черным) стали появляться новые расцветки. Так, в 1853 году были получены темные куры, в 1929-м – колумбийская желтая, в 1970 годах – куропатчатая и голубая. Официальный стандарт брамы был утвержден в 1874 году.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Куры породы брама светлая

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Описание породы кур брама

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Существует четыре расцветки кур этой породы:

  • темная;
  • светлая;
  • палевая;
  • куропатчатая.

У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком. Особи, перья которых обладают желтым, бурым или красноватым отливом, считаются бракованными, так как не отвечают стандартам породы.

брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.

Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.

Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.

У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.

 Первые Брама, привезенные в Америку из Индии, и современные представители породы значительно отличаются внешне. В течение длительной селекции птицы утратили первоначальный «гигантизм» и средний вес петухов 7-8 кг снизились до показателя 4,5-5 кг. Также есть сведения, что ухудшились и продуктивные качества породы, чего не скажешь об их красоте. Величественные и крупные от природы Брама сегодня радуют глаз птицеводов богатством окрасок оперения и пышным убранством. Из чистого мясного типа современные куры переросли в декоративно-мясной, а некоторые любители и вовсе держат их ради украшения двора.

Как и любая порода, Брама имеет свой стандарт. Рассмотрим европейский вариант:

  • крупная птица с несколько округлым корпусом и высокими ногами;
  • голова небольшая с яркими породными чертами: широкий лоб, длинные красные ушные мочки, незначительные сережки, аккуратный стручковидный гребень без острого окончания, короткий клюв;
  • большие нависшие надбровные дуги, отчего глаза кажутся мелкими и грустными;
  • под клювом в районе шейного отдела располагается кожная складка – уздечка;
  • средняя по длине шея с пышным оперением-гривой как у петухов, так и у куриц;
  • грудь выпуклая, величественно поставленная и плавно переходящая в киль;
  • спина широкая, от шеи к хвосту имеется лировидный изгиб;
  • туловище выглядит массивно за счет рыхлого пышного оперения и широкой спины;
  • ноги посредственной длины, хорошо развит ястребиный клок. Из четырех пальцев в оперении средний и наружный;
  • хвост веерообразный, короткий.

У Брама хорошо выраженные аутосексные характеристики: курочек от петушков можно отличить уже после шести недель. У представителей мужского пола вертикальный короткий хвостик, а у женского он длиннее и поставлен горизонтально. К тому же уже в раннем возрасте самцы проявляют лидерские качества и могут отличаться задиристым характером.

Что касается продуктивных характеристик, то о них стоит говорить подробнее, так как большинство фермеров выбирают эту породу именно за качество мяса. Относится она к тяжелому мясному типу кур и быстро развивается. Уже в возрасте 6-8 месяцев самцы достигают веса порядка 4,5-5 (3-3,5 кг у светлого подтипа) кг, самки – до 4 кг.

Особенности

Куры Брама обладают уникальными и, порой, незаменимыми качествами. Эту породу выбирают, если хотят получить универсальную птицу, сочетающую в себе несколько характеристик. Ее особенностью птицеводы называют улучшенные мясные качества, а также хорошую яйценоскость при массивности и крупности костяка.

Декоративность – еще один плюс: у Брама мягкое, рыхлое, но плотное оперение с контрастным окрасом. Те, кто держит птицу для души, отмечают покладистость и дружелюбность в характере этих кур. Брама легко приручаемые, спокойные и доверчивые, о чем говорят птицеводы-любители (видео от канала farmerportal).

Брама имеют ряд характеристик, которые смело можно назвать достоинствами породы. Но при выборе для разведения важно знать не только плюсы, но и недостатки птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Сепсис у кошек симптомы — септикопиемия у животных
Достоинства Недостатки
Покладистый характер – куры прекрасно уживаются в стаде, не отличаются агрессивностью и драчливостью по отношению к птицам других видов и пород. Чувствительность к холодному климату. В суровых регионах нашей страны вырастить цыплят Брама достаточно трудно. Сказывается на развитии малышей нехватка солнечных лучей, поэтому птенцы должны получать дополнительно витамин D с пищей.
Хорошая адаптация к холодным климатическим условиям – при правильном уходе и соблюдении содержания Брама сохраняют яйценоскость зимой даже в суровом климате. Медленный рост молодняка. Здесь важно учитывать не набор веса, а именно костяк.
Не нуждаются в большом пространстве для выгула. Несмотря на свой размер и вес, Брама прекрасно чувствует себя на небольших участках. Низкий процент выводимости цыплят естественным путем. Брама отличные наседки, но из-за большого веса курица давит яйца. В домашних условиях для разведения породы потребуется инкубатор.
Хорошо развитый инстинкт наседки. Поздняя яйценоскость. Нестись курочки Брама начинают не ранее 8-9 месяцев, а некоторые и вовсе ближе к году.
Привлекательный аристократический экстерьер – лучшие особи могут участвовать в выставках.
Интенсивность набора веса. Брама быстро развиваются и набирают мышечную массу. Хотя здесь, как говорится, есть вторая сторона медали. При неправильном рационе костяк не успевает сформироваться под рост мышечной массы, отчего молодые петушки часто падают на ноги.
Крупные яйца. Их вес составляет около 60-70 грамм.

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Чем кормить цыплят брама

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.
Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Особенности

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.

У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.

Назначение породы

_

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Особенности экстерьера

Главная отличительная черта кур брама – густое оперение. Возникло оно из-за холодного климата на родине породы. Перьями покрыто не только тело, но и лапы.

Туловище толстое, массивное, округлое. Голова имеет небольшие размеры. Лоб широкий. Затылок плоский. Гребень невыразительный, небольшого размера. Количество его рядов – 3. Часто они срастаются между собой, формируя одинарный гребень. Клюв желтый, мощный. Сережки не особо большие, их окраска – белая.

Ушные мочки массивные, красного цвета. Грудь и спина широкие. Поясница пушистая, с плавным переходом к хвосту.  Последний недлинный, но красивый, раскинутый веером. Ноги длинные. Голени толстые, густо оперенные. Плюсны большие, толстые. Их цвет – желтый. Обильно оперены с внешней стороны. Пальцы длинные, желтой окраски, оперены снаружи.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить понос у бройлеров в домашних условиях

Так как птицы этой породы часто используются для участия в выставках или просто как украшение фермерского двора, то важно следить за чистотой их оперения. Для этого нужно регулярно убирать в курятнике. В подстилку надо добавлять пепел, чтобы птицы могли сами чистить свои перья и избавляться от мелких насекомых в них. Чтобы не допустить появления паразитов в «штанах» птицы, нужно раз в 8 недель обрабатывать лапы березовым дегтем.

Красивые мохнатые птицы породы брама

Для хорошей яйценоскости птицам требуется световой режим с продолжительностью дня не менее 13 часов, а лучше – 16 часов. Окна в курятнике должны быть большими, чтобы обеспечить поступление достаточного количества солнечного света. Летом его может быть достаточно, а вот в другое время года понадобится искусственное освещение. Для комфортного существования курам брама требуется хорошая вентиляция. При необходимости нужно оборудовать помещение несколькими вытяжками.

_

Световой режим для кур породы брама

Куры брама тяжеловесные, и на более высокий насест им будет тяжело запрыгивать. Оптимальная высота реек – 0,4 м. При таких условиях птицы не будут травмировать ноги. Насест не должен быть многоярусным. Курам этой породы будет трудно забираться на второй этаж, что приведет к конкуренции за первый.

_

Устройство курятника для кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Разведение птиц

Высокую можно получить от здоровой и хорошо развитой курицы. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней. В этот период развитие молодняка завершается, и уже по внешним данным можно судить о качестве птицы. Чтобы получить хорошее потомство, инкубационное яйцо берут от куриц возрастом не менее 2-3 лет.

Разведение кур начинается с формирования семьи, где на одного петуха выбирается 3-4 курицы, и затем выбора качественного яйца. Отборные яйца необходимо хранить около 4-5 суток, но не более 10, в горизонтальном положении. Каждые 2-3 дня их нужно переворачивать на другую сторону. Хранить инкубационный материал рекомендуют при температуре 5-10 градусов. У Брама нормальная выводимость считается 70%, что связано с некой пассивностью петухов по сравнению с легкими породами.

Двухлетние куры и петух

Брама – очень заботливые наседки, но в силу своего большого веса для высиживания яиц их используют редко. В любом случае, чтобы успешно разводить породу, потребуется бытовой инкубатор. У тяжелых мясных типов кур период инкубации длится дольше, чем у обычных. Появляться на свет цыплята могут в течение 8-12 часов. Нередко это время достигает суток.

Очень важно при инкубации яиц поддерживать нужную влажность. Она должна составлять не менее 70%. Температура в начале инкубации устанавливается 38⁰C, на выводе поддерживается на уровне 37⁰C.

В первые 10 суток жизни цыплята нуждаются в особом уходе. Их необходимо поместить в небольшой брудер или коробку в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Важно установить правильные закрытые кормушки, чтобы помет не попадал в корм и воду. Лучше выбирать автоматические поилки, чтобы избежать расплескивания: сырость губительна для молодняка.

Цыплята у брамы крупные (некоторые особи не отстают от индюшат) и требуют достаточного места для развития. Специалисты рекомендуют на 1 кв. метр селить не более 25 цыплят. С четвертой недели жизни это количество уменьшается до 17 голов на 1 кв. метр и с десятой – не более 10. До шести недель петушков и курочек содержат вместе, после чего их нужно разделить.

Как выглядят цыплята Брама, смотрите на видео от канала artur denor.

Брама темная петух

Еще одна сложность выращивания Брама в России – недостаток солнечных дней. Молодняк часто недополучает необходимую дозу витамина D, что также сказывается на здоровье. В связи с этим в рацион обязательно вводят витамин D3. Дополнительно используют синие лампы. При теплой солнечной погоде уже 3-дневного возраста малышей нужно выносить на улицу.

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

Предлагаем ознакомиться:  Первая вязка тайский кот

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Похожие записи

  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведенияКуры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
  • Домашние утки мускусные: разведение и уходДомашние утки мускусные: разведение и уход
  • Как построить птичник для курКак построить птичник для кур

Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.

_

Порода кур брама темная

Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Питание

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Рацион и режим кормления

Давать еду птицам нужно три раза в день. Время кормежек должно быть стабильным.

В меню кур должны присутствовать:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • растительная еда (овощи и фрукты).

Можно включить в рацион пищевые отходы, например, очистки. Но ни в коем случае птицам нельзя давать просроченные, гнилые или заплесневелые продукты – это негативно отразится на их здоровье.

_

Рацион кормления кур брама

В меню должны присутствовать добавки с витаминами. Особенно они важны для несушек и для всех птиц в зимнее время. Их размещают в отдельной кормушке вместе с гравием и песком. Чтобы в организм кур поступало достаточное количество кальция, сюда же нужно добавить яичную скорлупу или измельченные ракушки. Для цыплят также важен рыбий жир. Его нужно давать курам в возрасте до 8 месяцев.

Куры породы брама темная

Поилки всегда должны быть полностью заполнены водой, так как птицам требуется даже больше жидкости, чем еды. Если объем поилки большой, не нужно дожидаться, пока куры выпьют всю воду. Воду нужно менять каждый день, чтобы в ней не размножались болезнетворные бактерии.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Выращивание молодняка

Есть два варианта, как обзавестись курами брама: купить инкубационные яйца или готовых цыплят. Если птицы этой породы уже имеются, их можно разводить естественным путем.

В случае покупки цыплят, приобретенную особь нужно отправить в карантин на месяц перед размещением вместе остальными птицами. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что цыпленок здоров, так как у некоторых болезней есть инкубационный период и они проявляются не сразу.

Брама палевая наседка

Во время карантина цыплят обрабатывают от паразитов. Если у птенцов нет прививки от птичьего гриппа, ее тоже необходимо сделать в первые несколько недель после покупки. При создании племенного стада важно следить за тем, чтобы у петухов и курочек не было лишнего веса. Для этого их кормят низкокалорийной пищей.

_

Рацион цыплят породы кур брама

Важен и возраст куриц. Оптимальный – 28-30 месяцев. В этот период курица и начинает нести меньше яиц, но они крупные, и из них вылупятся хорошие цыплята.

Держать недавно вылупившихся птенцов лучше в отдельной клетке. Нельзя допускать сквозняков. В клетке для птенцов должно быть качественное искусственное освещение. Выпускать птичек на улицу можно только спустя 2-3 недели. Кормить птенцов нужно специальной смесью для цыплят. Готовят ее из измельченного яйца, смешанного с крупой. Можно выбрать кукурузную или пшеничную. Помол – мелкий. В рацион иногда включают и творог с добавлением зелени, моркови.

_

Клетка для содержания цыплят кур породы брама

В меня птенцов не помешает и растительная пища: помидоры, спорыш, натертые огурцы, кабачки, морковь. Для нормального формирования скелета необходимы морепродукты: очищенные креветки и рыбное филе (без костей). Когда птенцы уже покроются перьями, основу их рациона должны составлять комбикорма из пшеницы с добавками в виде семечек, кукурузы, злаков, яичной скорлупы, перетертой в порошок и травы или сена.

Как ухаживать за крупной и такой благородной птицей, предлагаем узнать из уст заводчика породы. Видео из цикла программ «Живой дом» канала ZagorodLifeTV.

Отзывы птицеводов и владельцев

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector