Для тех кому интересно что ест куница в лесу

Описание лесной куницы

Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной).

Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной).

Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Питание

Лесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.

В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.

При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища. Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Для тех кому интересно что ест куница в лесу

Часто куница добывает мелких грызунов (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцев, ежей, птиц (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни) и их яйца. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу: ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Следы куницы на снегу

Следы куницы на снегу

В отличие от лесного хорька лесная куница в ходе эволюции освоила несколько иную экологическую нишу. У нее вырабатывалось энергетически экономное передвижение в условиях заснеженного леса. За счет широких лап при почти такой же массе тела весовая нагрузка на площадь опоры у лесной куницы вдвое меньше, чем у лесного хорька.

Кроме того, лапы у лесной куницы сильно опушены, что также значительно облегчает передвижение по рыхлому снегу. Обладая более длинным телом, лесная куница в отличие от лесного хорька способна делать более длинные прыжки. В сравнении с мелкими куньими лесная куница имеет менее интенсивный энергообмен, чему способствует значительно большая масса тела.

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Предлагаем ознакомиться:  Что едят домашние пауки

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите.

Распространение лесной куницы

Ареал обитания лесной куницы охватывает всю территорию Европы, он начинается на Британских островах и продолжается вплоть до Западной Сибири и на юг от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Не встречается этот вид только в Исландии и на севере Скандинавии, а также в некоторых регионах Пиренейского полуострова.

Основная сфера жизни этого животного – это лес, прежде всего лиственный и смешанный. В горах вид распространен до высот, на которых произрастают деревья.

Размножение

Брачный период у лесной куницы приходится на середину лета, после чего у самки происходит замирание в развитии эмбриона, в результате чего потомство рождается примерно в апреле. Самка приносит обычно трех детенышей. Развитие малышей этого вида напоминает каменную куницу. Рождаются они с телом около 10 см в длину.

Первые восемь недель своей жизни детеныши проводят в родительском гнезде, после чего начинают вылезать из него и потихоньку обследуют окружающую гнездо местность. Через шестнадцать недель молодые лесные куницы становятся самостоятельными, но вплоть до следующей весны могут следовать за матерью. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте 2-х лет, но первый брачный сезон, как правило, случается еще спустя год. В условиях неволи лесная куница живет около 16 лет, в дикой природе продолжительность жизни этого вида редко превышает 10 лет.

Брачные игры у этого вида приходятся на летнее, теплое время года. В этот отрезок времени у самок наблюдается течка, длится она 2-4 дня. На всех самок самцов не хватает, поэтому самец спаривается с несколькими самками по очереди. Зимой для самцов характерны ложные брачные периоды: в это время агрессивно настроенные самцы пристают к самкам, но самого спаривания не случается.

Беременность очень продолжительна, длится порядка 274 дней. На самом деле, детеныш в утробе матери развивается всего 30-40 дней, остальное время занимает латентная стадия.

Перед родами самка начинает тщательно готовиться к появлению потомства. Выбирает место для обустройства гнезда, Гнездо готово, самка остается в нем до родов. Детеныши рождаются в апреле месяце, вес не превышает 40 г, длиной в 11 см. Новорожденные малыши при рождении слепы и глухи, прорезается слух на 23 дне жизни, видеть они начинают на 28 дне жизни.

Мать старается не бросать детей, покидает гнездо только на время охоты. Если детенышам грозит опасность, мать либо переносит маленьких лесных куниц в другое место, либо съедает весь выводок.

Первые полтора месяца жизни детеныши питаются только молоком матери, они стремительно набирают вес. По прошествии полутора месяцев подросшие детеныши выходят на охоту вместе с матерью, активно исследуют территорию рядом с родным гнездом. До осени дети живут с матерью, потом каждый начинает самостоятельную жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Как ставить капельницу кошке

Поведение лесной куницы

Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Естественные враги лесной куницы

Раньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения.

Ареал

Оптимальные условия для существования лесной куницы, в которых она чувствует себя максимально комфортно – дубовые, еловые, пихтовые зрелые леса, высокоствольные, дуплистые, с густыми зарослями валежника. Но ареал ее отнюдь не ограничивается такими территориями.

Желтодушку можно встретить:

  • в Западной Сибири;
  • на Северном Урале;
  • в лесных массивах Западной Европы;
  • в зоне альпийских лугов;
  • в Шотландии;
  • на Кавказе и других регионах Западной Азии;
  • в Средиземноморье (на Сицилии, Майорке, Корсике и др.).

Не любит зверек местностей, изобилующих каменистыми россыпями, а также скалистых ландшафтов.

Интересные факты о лесной кунице

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

Образ жизни

Активный ночной хищник (53-59% времени куница активна в темное время суток и 14-19% днем), добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев (на высоте 2-5 м), пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км.

На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Различий между постоянными и временными жилищами почти нет, разве что те, которые устраивает самка для выведения потомства, тщательнее укрыты. Летом и осенью зверьки укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев — дуба, граба, осины, кедра, пихты.

Дупло обычно расположено на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой, без какой-либо иной подстилки. В конце зимы, в пору многоснежья, куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника, отыскивает пустоты в лежащих колодинах. В хвойных лесах, где дуплистых деревьев немного, куница устраивает временные убежища в наружных беличьих гнездах-гайнах, причем более мелкие самочки прячутся в них чаще самцов.

Лесная куница — полудревесное животное, хорошо себя чувствующее и в кронах деревьев, и под ними. Истым древолазом желтодушка выказывает себя в глухой тайге, особенно там, где она живет рядом с настоящим “наземником” соболем. В отличие от своего сородича, она может перескакивать с дерева на дерево — идти “грядой”, как говорят охотники, используя этот прием при охоте на белку, а также чтобы скрыть свои следы рядом с гнездом.

https://www.youtube.com/watch?v=FPxYOKTZQJg

Предлагаем ознакомиться:  Подробная инструкция по применению капель Котэрвин

Причем с большей охотой она ходит “грядой” летом, поскольку зимой ей мешает лежащая на ветвях “кухта” — рыхлые снеговые шапки. Куница с легкостью прыгает вниз с большой высоты — в рыхлый снег с самой вершины дерева, приземляясь в 5-6 метрах от ствола, на наст же или на грунт — с большой осторожностью и с меньшей высоты. И все же большую часть времени желтодушка проводит все же на земле. “Низом” она кочует, переходит из одного участка на другой, чаще всего охотится.

Для тех кому интересно что ест куница в лесу

Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками, из-за чего оставляет парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Хорошо лазает (по стволам и ветвям деревьев) и прыгает (с ветки на ветку на расстояния до 4 м, с большой высоты на снег).

У самцов и самок две пары специальных пахучих желез (прианальные и брюшные). Лесная куница ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Зверьки метят границы территории секретом из пахучих желез и мочой. Вне сезона размножения встреча двух самцов обычно происходит без конфликтов. Участок самца (10-25 км2) часто пересекается с участками нескольких самок (5-15 км2).

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко. Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один – гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост – не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector