Касатка кит убийца косатка животное описание доклад информация сообщение фото видео

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

Образ жизни

Касатка кит убийца косатка животное описание доклад информация сообщение фото видео

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Внешний фильтр для аквариума своими руками - Zverki.Click

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

  1. Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  2. При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  3. В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  4. Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  5. В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  6. Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

Особенности размножения

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.
Предлагаем ознакомиться:  Что значит, когда кошка машет хвостом? Виляние хвостом как индикатор настроения!

Отношения с человеком

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector