Чем хороши куры породы брама

Содержание взрослой птицы

Брама — это крупная порода с пышным красивым оперением. Родоначальниками ее стали малайские куры и кохинхины. Приблизительно в 1840 году эти птицы попали из Китая в Америку, затем распространились в Европе. Стандарт был утвержден в 1874 году. Палевый окрас признали в 1924 году. На сегодняшний день с учетом продуктивности различают такие разновидности:

  • Американская мясная;
  • Азиатская мясо-декоративная;
  • Европейская декоративная.

Сейчас существует множество мясных кур, чья продуктивность выше, чем у Брамы. Кучинская, Ломан Браун, бройлеры разных кроссов превзошли по своей производительности этих старинных азиатских птиц. Порода все больше становится декоративной, как и хохлатая.

птицеводы предпочитают квалифицировать птиц по типу и окрасу оперения. Выделяют следующие разновидности породы Брама:

  • светлая колумбийская;
  • темная;
  • палевая;
  • куропатчатая.

В некоторых странах Европы очень популярны мини-курочки Брама, которые являются уменьшенной копией больших птиц. Общие черты всех кур Брама:

  • Хорошая адаптация к различным условиям содержания.
  • Позднее созревание.
  • Крупное мускулистое тело с горделивой осанкой и расширенной грудкой.
  • Грива у петушков и кур окрашена ярче, чем корпус.
  • Линия, соединяющая шейку, спинку и хвостик напоминает по форме лиру.
  • Миниатюрный, почти незаметный гребешок со слабо выраженными зубчиками.
  • Коротенький клювик.
  • На шейке есть складочка кожи в виде уздечки.
  • На ногах — манжеты из перышек и пуха.

Чтобы вырастить крепких и здоровых особей, кормление кур породы Брама должно быть сбалансированным. В рацион включают все необходимы вещества: витамины, минералы, протеины (растительные и животные), углеводы и жиры. Для того чтобы обеспечить эти потребности, дневное меню должно быть таким:

  • зерно — 50-55 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • соль поваренная — 0,5 г.

Правильно определить количество кормов поможет специальная таблица. Летом рацион во многом состоит из зелени, полученной с огорода. Курам дают кабачки, тыковку, шкурки от арбуза и дыни, огуречные обрезки. Зимой в меню включают шрот из подсолнухов или сои, пивные дрожжи, витаминные добавки. Потребность в животных протеинах можно восполнить с помощью обрата, мясного бульона. Летом птицы с удовольствием поедают улиток, червяков, мух.

Описание и характеристика породы

Кормить птиц надо 3 раза в сутки. Утром и вечером дают зерно, в обед — зелень, овощи, влажные корма. Рацион наседок с цыплятами несколько изменяется. Нужно давать им корма, которые легко усваиваются, содержат больше протеинов, витаминов и кальция. В птичнике всегда должна быть свежая водичка из расчета 1,8 части жидкости на 1 часть сухого корма. Для улучшения пищеварения всегда рядом с кормушкой ставят емкость, наполненную мелким гравием, ракушками или крупным речным песочком.

Для разведения породы кур Брама фермер может купить инкубационное яйцо, маленьких цыплят или взрослых птиц. При покупке яиц их можно подложить под наседку другой разновидности или выводить в инкубаторе. Каких-то особенностей инкубация яиц кур Брама не имеет. Только следует учесть, что выводимость птенцов не слишком высокая. Лучше всего брать яйца у кур в возрасте 110-115 недель, они лучше оплодотворены, птенцы из них выходят более жизнеспособные.

Куриная семья состоит из 1 петуха и 10-15 курочек. При отборе птиц на племя определяют качество и цвет их оперения, вес, проверяют, нет ли дефектов. Нельзя смешивать в одном загоне разные породы, потеряется их чистота. Брамовские курицы — неплохие наседки с развитым материнским инстинктом. Так что естественная инкубация яиц не должна представлять трудностей.

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами в первые дни состоит в хорошем обогреве и правильном освещении. Необходимо на протяжении первых дней обеспечить молодняку температуру 28-30°С и на целые сутки включать лампу. Затем температуру снижают на 1-2° ежедневно, а освещение сокращают на час. В 2 недели цыплят начинают выпускать на улицу. Месячные птенцы уже могут искать себе пропитание самостоятельно.

Кормят птенцов в первые дни рассыпчатой кашей, смешанной с вареным яичком и творожком, затем дробленное зерно, горох запаривают, пока птенцы не научатся их есть в сухом виде. Также с 3-4 дня в рацион добавляют вареные овощи, со второй недели — картошку. В поилку можно бросить несколько кристалликов марганцовки, чтобы предупредить кишечные инфекции. В первые недели желательно сделать прививки.

Стоимость кур

Сколько стоит порода кур Брама? Если говорить про цену, то инкубационное яйцо на ОЛХ можно купить за 50-60 рубелей. Цена взрослой курицы — в районе 1000 рублей, суточные цыплята стоят 250-300 рубелей. Покупать птиц надо на проверенных хозяйствах, которые прицельно занимаются разведением этой породы и получают хорошие отзывы владельцев.

Рацион для Брамы обязательно должен быть разнообразным. Кормить лучше всего в определённое время 2–3 раза в день: утром — сухой корм, обед — мешанка, вечер — комбинирование. Щадящим кормом как для цыплят, так и для взрослых кур является молотое зерно. Комбинированный вид кормления представляет собой комбикорм из влажной мешанки и сухого корма плюс витамины.

Витаминными добавками могут служить рыбий жир, мел, яичная скорлупа, ракушки, соевый шрот, сухое молоко.

В поильниках всегда должна быть чистая вода. Куры породы Брама нуждаются в большом количестве воды 1,8 меры жидкости на 1 меру общей еды. Перед отключением света на ночлег некоторые птицеводы разбрасывают корм для «вечернего перекуса». Даже без освещения курица не останется голодной.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем хороши куры породы брама

    Цветущие кустарники

  • Чем хороши куры породы брама

    Сорта смородины для Сибири

  • Чем хороши куры породы брама

    Кролики породы Белый Великан

  • Посадка моркови под зиму, сроки посадки и уход

    Посадка моркови под зиму

Разновидности породы Брама

Разновидности породы Брама

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Разводить цыплят брама занятие захватывающее, но лёгким его не назовёшь. Начинать инкубировать яйца лучше весной или летом, чтобы к зиме цыплёнок набрался сил и не погиб.

Как уже говорилось, брать яйца у молодых несушек для инкубирования нельзя. Поэтому для этой цели приобретаются зрелые яйца. После появления, цыплят необходимо строго изолировать и обеспечить их хорошим уходом. Вакцинация и приём антибиотиков предотвратит молодых цыплят от массовой гибели.

Цыплёнок растёт и набирает вес долго, как и все представители пернатых пород. В рацион кормления цыплёнка необходимо включать много витаминов и микроэлементов.

Разведение курей брама

Многие селекционеры предпочитают иметь в своём хозяйстве инкубатор, так как опасно использовать кур-наседок. Они своим весом могут передавить большую часть яиц. Поэтому, чтобы не тратить силы и время, некоторые фермеры предпочитают покупать уже готовых цыплят.

Для новичков в деле разведения племенного потомства, есть один дельный совет — тщательно подходить к выбору петуха. Он и является главным виновником получения красивых и породистых цыплят. Из практического опыта большинства разводчиков следует, что легче всего получить качественных брам палевого и тёмного окраса. Вот с них и надо начинать, чтобы набраться побольше опыта. А вот светлые брамы редко получаются даже у профессионалов.

Так как курицы брама стали набирать популярность, то приобрести молодняк или яйца для инкубации не составит особых затруднений. Сейчас есть много племенных питомников и частных заводчиков. В конце концов, узнать адрес такого места можно из интернета.

Судя по множеству положительных отзывов, можно сделать определённые выводы

Куры брама

Говорят, что куры полученные из инкубатора не обладают инстинктом наседки. Но это точно не про кур брама. Мои так и норовят присесть на яйцо. Постоянно борюсь с этим инстинктом, что очень неудобно.

Максим

Мои курочки так и норовят сесть на яйца, недаром говорят об инстинкте наседки. Ни одно яйцо пока не пострадало, даже появился первый выводок.

Наталья

Занимаюсь курами и их разведением уже не один год. Про кур брама узнал совсем недавно и сразу приобрёл себе таких. Правда, они очень красивые. Но я совершил одну ошибку по своему незнанию. Я поместил брама вместе с остальными курами, чем сильно подпортил их оперение.

Андрей

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

История происхождения

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость.

Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Чем хороши куры породы брама

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

  • азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
  • европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
  • американский Брама – мясной подвид.

Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

Брама светлая колумбийская

Когда-то светлая колумбийская Брама считалась одной из лучших мясных пород. Петухи достигали веса 7 кг, а цыплята в возрасте 5 месяцев имели массу 3,5 кг. Яйценоскость тоже была неплохая, до 160-170 штук яиц в год. Со временем породу начали разводить как декоративную, и ее продуктовая характеристика снизилась. Современное описание и стандарт светлой Брамы выглядит следующим образом:

  • Головка небольшая с выпуклым лобиком и развитыми надбровными дугами.
  • Клювик желтенький, может иметь черные полосочки.
  • Гребешок ярко-красный, маленький, гороховидный, с тремя бороздками.
  • Сережки округленные, ярко-красные, как и личико.
  • Глазки большие, посажены глубоко, красноватые.
  • Шейка длинная, с пышной гривой.
  • Крылышки небольшие, плотненько прилегают к корпусу.
  • Хвостик в форме веера.
  • Оперение пышное, кожа желтоватая
  • Основной тон светлой Брамы — серебристо-белый.
  • Цвет оперения на шейке, хвостике и на кончиках рулевых перышек чёрный, имеет красивый зеленый отлив.
  • У петухов с черной гривой могут быть такого же цвета полоски на пояснице, молодки должны быть чисто-белыми, не допускается желтизна в окрасе.

Нестись светлые Брамы начинают поздно. Набирают вес неплохо, но уступают по этим показателям современным бройлерным породам. Показатели продуктивности кур следующие:

  • Масса курочек — 3 кг, петушков — 4 кг.
  • Количество яиц в год — 100-110 штук.
  • Вес яичка — 55-60 г.
  • Скорлупа коричневая, крепкая.

Куры породы Брама светлая очень спокойные, доверчивые и абсолютно неагрессивные. Они могут жить на ограниченном пространстве для выгула. Выращивать их лучше в частных небольших хозяйствах. Нередко птиц держат в качестве выставочных, или для сохранения генетического материала.

Куры Брама: описание породы

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Брама пользуются большим спросом среди птицеводов любителей, благодаря высокой яйценоскости, мясистости и необычному внешнему виду. Из-за многочисленных селекций куры имеют окрас:

  • Как содержать кур брамабело-чёрный;
  • голубовато-жёлтый;
  • серо-коричневый;
  • пепельный;
  • коричневый;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • чисто-белый.

Так как последнее время селекционеры акцентировали внимание не на весе породы, а на декоративных особенностях, отсюда и такое количество разных красок. Современные породистые особи Брама достигают в весе максимум 3,5 кг, а петухи — 4,5 кг. Один петух способен «обслужить» до 15 кур.

Визуальные отличия Брама от других пород кур:

  1. Царственная осанка.
  2. Строгий взгляд.
  3. Крупное тело.
  4. Сильные ноги.
  5. Оперение «штаны».
  6. Пышный хвост.

Когда начинают нестись куры Брама?

Птицы Брама начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, что является довольно поздним периодом для других представителей этого вида. Одна курица породы Брама может за год снести 120 яиц светло-коричневого цвета. Яйцо весит 50–60 гр. В холодную погоду они не прекращают нестись, в отличие от других пород, но, чем старше становится курица, тем уменьшается её яйценоскость.

Такая необычная порода кур и петухов получилась в результате долгосрочной и скрупулёзной работы селекционеров. Изначальной их задачей было создать вид, который достигает больших размеров за короткий срок и не требует особого ухода. Первопроходцами в этом плане стали азиаты, а уже их примеру последовали европейцы и американцы.

Правила разведения кур породы брама

Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование эстетических данных. Было желание разнообразить их цветовую гамму, повысить способность к яйценесению. В результате получились куры разного окраса: палевая, светлая, куропатчатая и тёмная.

В связи с разными истоками происхождения, курица породы брама делится на подвиды:

  • Американские особи брама. Их основное предназначение, давать мясо.
  • Азиаты, которые помимо мясной функции, ещё являются и украшением.
  • Европейских заводят в основном для декора.

Такую птицу нельзя спутать ни с кем, так как сразу бросается в глаза её величавая походка и пушистые шпоры на ногах. Полноценно дать описание куриц брама невозможно, только увидев их воочию, можно получить полное понимание. Такое обильное оперение на нижних конечностях объясняется тем, что селекционеры хотели вывести морозостойкую породу.

Владельцы личных подворий очень любят этих птиц, так как они быстро растут и способны преобразить весь имеющийся состав пернатых. Мясо брамы относится к категории диетического продукта, а яйца имеют крупную форму. Если их разводить для продажи, то прибыль будет довольно ощутимой.

Куры породы Брама темная

Брама темная — это одна из самых красивых разновидностей породы. Насыщенное черное перо с белым контрастом выглядит очень красиво как на фото, так и вживую. Этих птиц часто показывают на выставках, разводят в качестве украшения подворья. Вот краткое описание темной Брамы:

  • Небольшая головка с выпуклым лобиком и чуть согнутым желтым клювиком (на клюве могут быть черные полоски).
  • Гребешок маленький, горошинкой, с тремя бороздками.
  • Глазки коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, грудка широкая, спинка коротенькая, крылышки небольшие.
  • Хвостик маленький, стоит прямо.
  • Кожа белого или желтого оттенка.
  • Цвет оперения черный, серый и белый.
  • У куриц перо на корпусе серое с двумя рядами черненьких полосочек, напоминающих полумесяцы, направленных параллельно к контурам перьев. Головка серебристо-белая, на шейке перышки черные с белой окантовкой.
  • Петух имеет серебристо-белую головку, плечики и спинку, перья на шейке белые с серебром, есть черная продольная полоска посерединке.
  • Крылья черные, отлив у них зеленый.
  • В оперении не должен присутствовать желтенький, красненький или бурый оттенок.

Продуктивность у темной Брамы лучше, чем у светлой, но она не настолько высокая, чтобы думать о промышленном разведении птиц. Вот основные показатели:

  • Петух Весит 4,5 кг, курочка — 3,5 кг.
  • Яйценоскость — 120 штук в год.
  • Яйцо Весит 60 г.
  • Скорлупа крепкая, коричневая.
  • Выживаемость молодняка средненькая, 67%.

Как и любая разновидность Брамы, тёмная созревает поздно, к 9 месяцам. Повысить количество яиц помогает правильное содержание и кормление. Разводят этих птиц в домашних условиях и для сохранения генофонда.

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

БРАМА И КОХИНХИН — элита крупных куриных пород. Рассказ о породах. Птицеводство ТВ #22

КУРЫ ПОРОДЫ БРАМА, часть 2

Курочки разновидности Брама Палевая

Брама палевая прекрасно переносит низкие температуры, потому ее рекомендуют для разведения в холодном климате. Оперение у этой разновидности пышное, рыхлое и очень мягкое. Петух и курочка окрашены почти одинаково. Отличить самца можно по более темному оперению на шейке. Вот описание внешности этой породы:

  • Головка небольшая с развитыми надбровными дугами, отчего взгляд кажется суровым.
  • Гребешок гороховидный, маленький, разделен тремя бороздками.
  • Сережки округлые, небольшие.
  • Шейка длинная, грудка расширенная, спинка коротенькая и широкая.
  • Ноги мощные, высокие, оперение есть на средненьком и наружном пальце.
  • Цвет пера палевый, с нежным кремовым оттенком.
  • У петуха шейка чуть темнее остального корпуса.

Продуктивность палевая Брама имеет такую же, как и предыдущие две разновидности. Несутся птицы после 9 месяцев. За год от них можно получить до 120 яичек, при хорошем кормлении чуть больше. Петух Весит около 4,5 кг, палевая курочка — 3,5 кг. Несушки хорошо ухаживают за цыплятами, потому выживаемость молодняка больше 70%.

Вакцинация

Чтобы птица была здорова нужно проводить регулярную вакцинацию, а также постоянную профилактику витаминными комплексами. Под профилактикой подразумевается регулярная очистка воды, добавление в корм витаминов. Вакцинацию кур лучше доверить ветеринару. Место, где птицы будут находиться после прививок, должно быть чистым, тёплым и без сквозняков.

Если несушка не была привита, то цыплята прививаются сразу после того, как вылупятся. Больных кур не прививают во избежание осложнений. Нельзя делать прививки курам, когда они несутся, лучше сделать заранее молодняку.

Куропаточные куры Брама

куропаточная разновидность Брама имеет самые интересные окрасы оперения. Строение тела у нее мало чем отличается от характерного для остальных представителей породы. Небольшая головка с маленьким гребешком, удлиненная шейка, крупный и мощный корпус с расширенной грудкой и короткой спиной. Оперение курочек:

  • Основная окраска палевая, светлого тона.
  • Перышки с тройной окантовкой, кремовой, серой и черной.
  • Недостатком считаются вкрапления любых других цветов.

Порода с серой окантовкой еще называется голубо-куропатчатая. На солнышке перо у таких курочек выглядит особо эффектно. Голубая расцветка переливается в серую, серебристую и почти белую. Если внимательно рассмотреть на фото или видео этих птиц, то можно заметить удивительные узоры, которые создала природа на каждом перышке.

Окраска самцов куропаточной разновидности сильно отличается. Петух — настоящий красавец, вот как он выглядит:

  • Головка, шейка и спинка рыжие.
  • Цвет грудки, живота и ног черный, на солнце заметен зеленый или изумрудный отлив.
  • Крылышки яркого кирпичного цвета.
  • Перья на хвостике могут быть всех оттенков основного окраса.

Куры породы Брама, подвид Темная

Продуктивность куропаточной Брамы невысокая. Вес Птиц — 3,5-4,5 кг, яйценоскость 110-120 яиц в год. птиц разводят в домашних условиях как декоративных, из-за яркого оригинального окраса.

Содержание взрослой птицы

Место проживания кур и петухов брама должно содержаться в чистоте, чтобы не испортить красоту перьев. Для этого лучше всего сделать в курятнике деревянный пол. В зимний период необходимо создать дополнительный обогрев и освещение. Ведь, чтобы самки могли нестись полноценно, световой день должен быть продолжительностью 12–13 часов.

Кур и петухов лучше содержать по отдельности, ради их спокойствия и безопасности. А также кур этой породы надо держать в отдельных загонах от простых кур.

Многие птицеводы предпочитают кормить брам сухим кормом, но желательно комбинировать с влажным. Влажный корм включает в себя:

  • рубленые сырые овощи;
  • костная или рыбная мука;
  • варёный картофель;
  • соль.

Различные минеральные добавки идут отдельно от основного рациона. В поилках вода должна быть постоянно. Помимо этого, гуляя по подворью, куры могут лакомиться зелёной травой.

Чтобы в холода кура брама не перестала нести яйца, можно давать ей подогретый корм и воду. Режим кормления у кур и петухов брама трехразовый, равными порциями.

Так как эти куры брама очень ленивы, из-за своего большого веса, их надо постоянно стимулировать на прогулки. Если подсыпать им зерно по направлению движения по загону, то они будут инстинктивно двигаться по этому пути. Вольер для выгула лучше огородить сеткой или другим забором.

Выращивание кур Брама не такое уж сложное, но эта декоративная порода требует большего внимания, чем обычные несушки. Птицы довольно крупные, потому нуждаются в просторном сарае. На 1 кв. м площади можно селить 2-3 особи обычного размера или 5-6 карликовых курочек. Насесты делают высотой 40 см и шириной 30 см, используют крепкие и толстые доски. Если сделать место для кладки меньше, курица не сможет сесть на яйца.

Чтобы повысить яйценоскость, в птичнике предусматривают дополнительное освещение. По времени световой день должен длится 14-16 часов. Зимой стоит продумать отопление, куры не переносят холодов. Также важна правильная вентиляция и отсутствие сквозняков. Куры Брама могут жить только в условиях вольного выгула, клетки для них совершенно не подходят.

Разведение кур породы брама

Красивое оперение кур и петухов быстро пачкается, потому следует позаботиться о чистоте. Подстилку делают из соломы или качественного торфа. Сверху ее посыпают древесной золой, которая предупреждает появление у птиц паразитов, эффективно борется с болезнетворными бактериями. Древесную золу насыпают в отдельную емкость, где курочки смогут принимать сухие ванны. Меняют подстилку каждую неделю. Внимательно следят, чтобы она не была слишком мокрой, порода не переносит сырости.

В курятнике и в вольере обязательно должны быть поилки со свежей водичкой, отдельные емкости для влажных мешанок и зерна. Если у кур на ногах появляются паразиты, перья становятся взъерошенными, их обрабатывают дегтем. Чтобы защищать породистых птиц от болезней, цыплятам делают прививки. Вакцинация проводится в первые дни после рождения.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Если куры содержатся в вольерах, им необходимо пространство для свободного передвижения. Опытные птицеводы рекомендуют часть сыпучего корма разбрасывать по подстилке, чтобы спровоцировать двигательную активность птиц в поисках корма.

Прежде чем заняться разведением породы брама, следует провести предварительные работы в местах будущего содержания и обустроить курятники необходимыми приспособлениями:

  • подготовить хозяйственные постройки для зимовки кур. Роскошное плотное оперение птицы позволяет обойтись без дополнительного отопления курятника. Важно выдержать оптимальное соотношение объёма помещения и поголовья стаи;
  • чтобы гарантировать круглогодичную яйценоскость, необходимо обеспечить свободный доступ дневного света в помещение, где будет содержаться птица. Минимальный промежуток освещённости должен быть не менее половины суток. В зимнее время вольеры для кур дополнительно оснащаются лампами дневного света;
  • порода брама чрезвычайно чувствительна к сырости. Помещения должны располагать хорошей вентиляцией, не допускающей сквозняков;
  • насесты и гнёзда, где курицы будут нестись, устраивают на высоте не более полуметра от пола. Куры этой породы почти не летают, а при большой массе падение с высоты может травмировать особь.

Одним из важных условий разведения, содержания и ухода за этими большими и красивыми птицами является сбалансированное кормление. Желательно, чтобы корм был разнообразным, включал растительную и животную пищу. Необходимо чередовать сухие корма с влажными (мешанка).

Кормление следует проводить 3 раза в день. Желательно в одном часовом промежутке. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода в достаточном количестве. Затхлая вода и протухший корм могут стать причиной болезни птицы.

Уже цыплёнком брама должен получать достаточно кальцинированных добавок в виде ракушек, мела, молотого или дроблёного известняка. Это необходимо для формирования крепкого скелета, способного удерживать мощное тело.

Примечание! Куриный помет, смешанный с опилками, является отличным удобрением для растений!

Чтобы птицы имели здоровый и ухоженный вид, за курятником необходимо регулярно ухаживать. Клетки должны быть чистыми, чтобы перьевые «штаны» не засорялись. Если лапы петуха или курицы постоянно грязные на кожу может попасть инфекция. Лучше всего в отдельную посуду насыпать пепел. Такие «пепельные» ванночки помогут птицам своевременно стряхивать с себя разную живность. Если позволяет территория, куры Брама лучше содержать отдельно от других пород.

Гнёзда должны освещаться не менее 16 часов в сутки. Если летом достаточно дневного естественного света, то зимой крайне необходимо искусственное освещение. Воду нужно менять по мере небольшого загрязнения, чтобы в ней не разводились разного рода инфекции.

Примечание! Если не предусмотрена инкубация яиц, от петуха можно отказаться. На качество это не повлияет.

Для выведения молодняка в инкубаторе обязательно следует правильно выбрать материал. Самые лучшие яйца для инкубации от 2 годовалых кур. Перед закладкой они хранятся при температуре 5–10 градусов в горизонтальном положении. Каждые вторые сутки яйца нужно переворачивать. Выживаемость цыплят в инкубаторе колеблется от 70 до 80%. Период вылупления яиц составляет дольше, чем у обычных птиц, от 8 до 12 часов.

Карликовые Брамы

Карликовые Брамы были выведены сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Эти птицы по декоративным характеристикам ничем не уступают своим сородичам с большим ростом, но содержание их менее затратно. Они могут жить в более тесном дворе или птичнике, кормов за год они съедают существенно меньше.

Яйца карликовых Брам богаты минералами и витаминами, по этим показателям превосходят продукцию от других пород. Но несутся эти куры слабо, иногда хуже птиц большой породы. Разделяют их на 3 типа по цвету окраса:

  • Карликовая Брама изабелла.
  • Карликовая Брама куропатчатая.
  • Карликовая Брама темная.

Тело у этих кур серо-синего окраса, головка, шейка и часть спинки бело-желтые. Перья пушистые и всегда чистенькие. Ноги и пальчики тоже оперены и опушены. Осанка у птиц горделивая, из-за чего их рост кажется больше, чем есть на самом деле. вес курочек — 1,5 кг, петухов – 2,5 кг. Яйценоскость невысокая, до 80-100 штук в год. Вес яичка — 35-40 г, скорлупа темная, крепкая.

Внешний вид карликовой темной Брамы почти такой же, как и у большой. У самочек чёрная окраска со светлым узором на перышках. У петухов корпус черный с изумрудным отливом, оперение на шейке, спинке и головке серебристо-серое. Штанишки на ногах есть только с задней стороны. Вес птиц — 1,5-2 кг, яичная продуктивность невысокая.

Петушки этой разновидности имеют яркую рыжую шейку и спинку, кирпичные крылышки и черный корпус, отливающий перламутром. Перья на хвостике разноцветные. Курочки палевые, с красивым узором на перышках. Несушки отличаются высокой продуктивностью, могут произвести до 270 яичек в год весом до 40 г. Петухи в 1,5 раза крупнее самочек, смотрятся на подворье очень эффектно.

Где купить и сколько стоят

Представителей породы Брама можно купить на любой птицефабрике, занимающейся разведением этой породы либо у частного птицевода, но заранее нужно поинтересоваться о наличии вакцинации.

Цены колеблются от 300 р. до 7 тыс. р. за 1 кг тушки. Петуха можно приобрести по цене от 2 тыс. и выше в зависимости от окраса, состояния перьев.

Из видео можно узнать много полезной информации о курицах породы Брама и об особенностях их содержания и питания.

Куры брама

Добрый день. Я бы хотел предостеречь начинающих птицеводов, которые хотят купить чистопородных Брама. Очень тяжело отличить от помесей. Недавно приобрёл петуха и несколько кур с голубым окрасом, после разведения цвет стал рассеиваться и отличаться от первоначального.

Дмитрий, г. Екатеринбург

Совсем недавно занимаюсь разведением кур пока для себя, а там видно будет, и поэтому решила написать отзыв. Купила несколько суточных цыплят Брама по 80 р/шт. Сейчас им 6 месяцев, пока не несутся. Очень красивые, у меня они разных окрасов, куры куропатчатые и бело-чёрненькие, петухи 2 шт. — палевые. Все цыплята выжили. Главное, обеспечить сухое покрытие (у меня опилки), освещение и вентиляцию. Рекомендую.

Светлана, г. Москва

Приветствую. Давно занимаюсь разведением птиц разных пород. Брама, по моему мнению, являются абсолютно не прихотливыми, выносливыми. Несутся почти круглый год, Яйца крупнее стандартных. Если все сделать правильно в курятнике, то и хлопот не будет.

Ильгиз, г. Владимир

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кормушку для собаки своими руками – DogCollar
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector