Хохлатый павиан описание в природе

Описание

Длина хохлатого павиана от 45 до 57 см, вес от 5,5 до 10 кг. Окраска шерсти чёрная, за исключением нескольких белых волос на плечах, лицо безволосое. Морда вытянутая, на макушке головы имеется длинный вихор. Хвост рудиментарный, длиной примерно 2 см.

Длина хохлатого павиана от 45 до 57 см, вес от 5,5 до 10 кг. Окраска шерсти чёрная, за исключением нескольких белых волос на плечах, лицо безволосое. Морда вытянутая, на макушке головы имеется длинный вихор. Хвост рудиментарный, длиной примерно 2 см.

Внешний вид

Хохлатый павиан — это дневной житель влажных джунглей. Он ищет корм и спит преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю. Животные живут в группах от 5 до 25 особей. У небольших групп только один самец, у больших их количество доходит до 4-х, самок, тем не менее, всегда больше, их соотношение составляет 4:1.

Так как молодые самцы вынуждены покинуть свою группу по достижении половой зрелости, они образуют иногда чисто самцовые группы, прежде чем присоединиться к смешанной группе. К средствам коммуникации принадлежат ряд звуков, а также мимика. Так демонстрация длинных клыков — это отчётливый знак угрозы.

Морда длинная. На макушке растёт длинный пучок шерсти, напоминающий собой гребень или вихор. Хвост в длину достигает 2 см. Глаза для приматов необычные. Они имеют красно-коричневый цвет. На морде шерсть не растёт. Окрас шерсти угольно-чёрный. На плечах имеется немного белых волос. Длина тела варьируется от 44 до 60 см. Вес колеблется в пределах от 4 до 10,5 кг. Данный вид считается одним из самых маленьких в роде макак.

Фото

Хохлатый павиан — это дневной житель влажных джунглей. Он ищет корм и спит преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю. Животные живут в группах от 5 до 25 особей. У небольших групп только один самец, у больших их количество доходит до 4-х, самок, тем не менее, всегда больше, их соотношение составляет 4:1.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание и особенности снежного барса

Так как молодые самцы вынуждены покинуть свою группу по достижении половой зрелости, они образуют иногда чисто самцовые группы, прежде чем присоединиться к смешанной группе. К средствам коммуникации принадлежат ряд звуков, а также мимика. Так демонстрация длинных клыков — это отчётливый знак угрозы.

Питание

Питание хохлатого павиана состоит из плодов, листьев, почек, а также насекомых и их личинок, яиц птиц.

Эти приматы активны в дневное время, живут группами. Насчитывают такие социальные образования от 5 до 30 особей. В небольших коллективах самец, как правило, один. В больших группах бывает 3-4 самца. Самок по-сравнению с самцами всегда больше раза в 4. Объясняется это тем, что молодые самцы, достигнув половой зрелости, покидают родной коллектив и образуют группы, состоящие только из молодых самцов. Со временем они становятся членами смешанных коллективов.

Рацион питания на 70% состоит из фруктов. Помимо этого представители вида поедают листья, семена, почки. Едят также крупных насекомых, личинки, яйца птиц, самих птиц, лягушек, ящериц.

Питание хохлатого павиана состоит из плодов, листьев, почек, а также насекомых и их личинок, яиц птиц.

Размножение

У этих обезьян самки и самцы спариваются с несколькими партнёрами. У готовой к спариванию самки краснеют и набухают ягодицы, что очень сильно заметно на общем чёрном фоне. Беременность продолжается 175-180 дней. Рождается 1 детёныш в весенний период. Это сезон дождей, и пищи всегда много. Молочное кормление продолжается 1 год.

Готовность самки к зачатию проявляется в отчётливом набухании безволосого заднего прохода, который в этот момент окрашивается в красный цвет, особенно контрастирующего с чёрным окрасом шерсти. Период беременности составляет примерно 6 месяцев, рождение, как правило, единственного детёныша происходит в сезон дождей, так как в это время ассортимент питания больше.

Предлагаем ознакомиться:  Самые необычные доисторические животные - Удивительный Мир Животных

Готовность самки к зачатию проявляется в отчётливом набухании безволосого заднего прохода, который в этот момент окрашивается в красный цвет, особенно контрастирующего с чёрным окрасом шерсти. Период беременности составляет примерно 6 месяцев, рождение, как правило, единственного детёныша происходит в сезон дождей, так как в это время ассортимент питания больше.

Природоохранный статус

На обезьян ведётся охота, с одной стороны из-за их опустошительных набегов на плантации и поля, с другой стороны, из-за их мяса, которое считается деликатесом. Вырубка влажных джунглей представляет дополнительную проблему. Несколько лучше ситуация выглядит на маленьких соседних островах Сулавеси (например, Бакан), так как они мало заселены.

На обезьян ведётся охота, с одной стороны из-за их опустошительных набегов на плантации и поля, с другой стороны, из-за их мяса, которое считается деликатесом. Вырубка влажных джунглей представляет дополнительную проблему. Несколько лучше ситуация выглядит на маленьких соседних островах Сулавеси (например, Бакан), так как они мало заселены.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector