Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Размножение и продолжительность жизни

Черные пантеры
активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить
таких животных, как черная пантера
.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм
под названием «Черная пантера
». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер
.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

На фото детеныши черной пантеры

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет.

В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна.

То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Пантера – животное необычайно гармонично сложенное, грациозное, гибкое. И, если лев – царь зверей, то пантера – несомненно, богиня животного мира.

При упоминании об этой черной дикой кошке у многих возникает каждый раз ассоциация с мудрой красавицей Багирой из мультфильма о Маугли.

Кстати, в бессмертной «Книге Джунглей» Киплинга черная дикая кошка пантера – это не самка, а самец по кличке Багир (весьма распространенное мужское имя в азиатских странах). А создатели советского мультика наделили своего персонажа такими качествами, что он стал воплощением женственности. Ум, ловкость, загадочность, грациозность… Чего стоят только одни сверкающие глаза на черном фоне!

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Вернемся к нашему вопросу. Пантера животное черное? Не обязательно! Дело в том, что пантера – это не отдельный, самостоятельный вид животного. Это род кошачьих, куда входят тигр, лев, ягуар и леопард. А темный окрас шерсти — результат наследственных генетических изменений под названием меланизм. Чаще всего черным вариантом окраса обладают леопарды и ягуары .

Например, в Малайзии почти половина леопардов имеет черный окрас шерсти.

Вообще мутирующий ген характерен для хищных кошек, живущих в густых лесах, куда редко попадает луч света: животные с черным окрасом здесь менее заметны, а это очень облегчает им жизнь. (Здесь можно вспомнить, почему красавец-белый лев не живет в дикой природе).

Со своими пятнистыми сородичами черные кошки пантеры прекрасно ладят: они ничем не отличаются друг от друга, кроме окраса.Так распорядился этот удивительный мир, чтобы дать животным, населяющим его, дополнительный бонус для выживания.

Пантеры разных окрасов дают потомство, в котором могут быть и черные и пятнистые котята (хотя пятнистость чаще побеждает).

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Пантеры – животные хищные. Их добыча главным образом – копытные, размер которых иногда превосходит величину самих охотников в несколько раз. Эти кошки охотятся в основном в темное время суток, днем они менее активны, но это не значит, что потенциальная жертва не должна опасаться их, если солнце еще не скрылось за горизонтом.

Пантеры – животные одиночные. Исключением можно считать только львов, которые живут и охотятся стаями, прайдами.

Эта черная красавица — гибкое и бесстрашное животное. Пантера является героиней многочисленных сказок, легенд и мифов. Богиня животного мира, грациозная и величественная… Это все черная пантера — дикая кошка. Один из самых загадочных хищников на нашей планете.

Пантера живет в среднем 12 лет. В неволе длительность ее жизни увеличивается до 20. Правда, держать черную кошку в клетке и тем более дрессировать — идея не из лучших. Ведь пантера очень агрессивна, своевольна и ни перед кем не испытывает страха. Ни перед царем зверей — львом, ни перед властелином планеты — человеком. Соседство с нею попросту опасно.

Основное место обитания пантер черного цвета — тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

Пантера — хищник. Ее любимая еда —
мясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток. А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку.

Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Беременность у пантер длится 3-3,5 месяца, после чего на свет появляются очаровательные котята. Чаще всего их бывает двое, реже — один и совсем редко — 4-5 малышей. Большие приплоды характерны для кошек, обитающих в теплых краях. Пантера — заботливая мама. Для родов она подыскивает глухое, темное место подальше от чужих глаз. Это может быть или нора под корнями деревьев, или пещера, или дупло.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить пол цыпленка? Как различать цыплят по полу?

Все свое время дикая кошка посвящает малышам. Она не отходит от них ни на минуту и никого, даже отца, не подпускает к своим детям. Без колебаний отдаст ради них жизнь. Первые дней 10 пантера практически не ест и не пьет, поскольку не покидает своего логова. Довольствуется только тем, что принесет ей самец, и иногда доводит себя до голодного истощения.

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Ареал обитания пантер
Ареал обитания пантер

Питание черной пантеры

Животное черная пантера
является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, антилопы, и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как , лошади и овцы.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Образ жизни

Пантера — это отлично сложенная дикая кошка с гармоничным, гибким телом, красивыми сильными лапами и длинным хвостом. Ее вес составляет примерно 60 кг, рост — 70 см, а длина туловища — от метра до двух. Это очень грациозное животное. Пантера обладает отлично развитыми органами обоняния, что помогает ей охотиться.

Интересная особенность пантер — специфическая гортань, которая может раздуваться благодаря гибкой косточке подъязычного аппарата. Такое строение голосового аппарата позволяет им издавать леденящий душу рев. Бегает она со скоростью 60 м/с, а высота ее прыжка достигает шести метров. Как видим, эта дикая кошка — достаточно быстрое животное. Пантера легко догоняет добычу.

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

  • тигра;
  • льва;
  • леопарда;
  • ягуара.

 В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

 Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса —  50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается пантера - Знай все!

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-15

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Она не зря становится одним
из самых красивых и величественных героев в сказках и легендах, так как животное имеет отлично сложенное тело, гармоничное и красивое, большие массивные лапы и длинный хвост. Вес такого животного может колебаться от 50 до 60 килограмм, а рост от 60 до 70 сантиметров. Длина туловища чаще всего представляется одним метром.

Голова больших размеров
и несколько вытянутая форма с расположенными на макушке ушами позволяет слышать даже шёпот в радиусе нескольких километров. Большие глаза со своеобразным зрачком дают возможность отлично видеть в темноте. Челюсть хорошо развита.

Это животное является отличным хищником в дикой природе, так как имеет замечательно развитые органы обоняния. Из-за гибкости своего тела, пантера может быть грациозной и бесшумной, а чёрный окрас ночью делает её просто великолепным охотником. Такие качества позволяют пантере
без всяких проблем подкрасться к жертве и остаться незамеченной.

Интересным фактом является то, что у пантеры своеобразное строение гортани. Аппарат, не окостеневший, имеет гибкую связку, что даёт возможность гортани раздуваться. Подобное особенное строение позволяет пантере издавать ужасающий и невероятно громкий рёв. Неразделённые голосовые связки только усиливают этот эффект. Зато мурчать эти существа не могут.

Это дикое животное может с лёгкостью догонять свою жертву из-за возможности развивать скорость до 70 м/с. Строение мягких больших лап делают эти движения максимально тихими, а крепко развитые мышцы позволяют животному прыгать до семи метров.

Можно заметить явно выраженный половой диморфизм. Самцы значно крупнее самок приблизительно на 25%.

Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.

Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней — обычное дело. Но удивительным фактом является то, что сытый хищник не тронет даже цыплёнка, который ходит возле него.

Убивать хищник любит возле воды
, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе. В США ещё с 1965 года выпускаются комиксы от студии MARVEL с одним из главных героев с именем Чёрная Пантера.

Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Послушать голос пантеры

Черный цвет меха леопарда представляет собой смесь цветов: синий, черный, серый и фиолетовый.

Мех черного леопарда имеет более тонкую структуру, чем обычный пятнистый мех. Черная пантера в зоопарках представлена в основном леопардами и реже ягуарами. На протяжение многих лет черных леопардов разводят в неволе. Эти кошки меньше и имеют более узкую кость, чем обычные. У черных леопардов реже рождается потомство.

В помете черного ягуара потомство может быть как черным, так и пятнистым. Ягуары, чьи родители оба имеют темный окрас — почти черные. В тоже время детеныши от смешанных браков (ягуара пятнистого и ягуара черного) имеют цвет древесного угля, а не черного. На шкуре такой пантеры более заметны пятна. Черный ягуар считается отдельным видом, в тех областях, в которых водится.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера
– это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это или . Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантерой считается ягуар или леопард, получившие черный окрас в результате мутации гена

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса.

Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг. Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров.

Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Животное пантера
имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.

Слушать рев черной пантеры

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз в день должна писать кошка

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат , южной части Азии, юго-востока Европы и всей территории , кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Черная пантера не считается отдельным видом. К черным пантерам относятся животные, принадлежащие к семейству кошачьих, которых объединяет черный цвет их шерсти. Черной пантерой чаще всего называют леопарда или ягуара, так как именно среди этих видов животных чаще других встречаются особи с черным окрасом, именуемые в науке животными меланистами.

Надо отметить, что животные-меланисты в большинстве случаев намного крупнее и сильнее своих обычных собратьев.Черные ягуары обитают на территории Южной Америки, преимущественно в тропических лесах Бразилии и Парагвая.Некоторые ученые считают черного ягуара отдельным подвидом. С этим утверждением можно поспорить, так как у пары черных ягуаров не обязательно рождаются детеныши исключительно с черным цветом шерсти.

У одной и той же пары этих огромных кошек могут в разное время и в одночасье появиться на свет и черные и пятнистые котята.С другой стороны котенок с черным окрасом шерсти может родиться и у пары ягуаров, среди которых только один из родителей является меланистом. Если же в паре пятнистых ягуаров хотя бы один из них является носителем гена, определяющего черный цвет шерсти, то у этой пары могут появиться черные котята.Что же касается образа жизни и повадок, то черный ягуар от пятнистого ягуара в этом отношении не отличается.

Как и все кошачьи, черный ягуар – ловкий и бесстрашный хищник. Многие опытные охотники утверждают, что все ягуары используют гипнотические свойства своего взгляда, преследуя жертву во время охоты. Ягуары обладают способностью не только нападать на жертву, превосходящую ягуара по своим параметрам в разы, но и без особых усилий расправляться со своей добычей.

Так, при собственной массе в 120 кг, ягуар легко овладевает животным, вес которого может достигать 300 кг.При всей своей кажущейся жестокости пантера никогда не будет проявлять агрессию и нападать, если она сыта. В противном случае голодная пантера не упустит момента схватить любую добычу. Если эта голодная кошка в какой-то момент окажется у человеческого жилища, появляется большая вероятность того, что, одолеваемое голодом животное церемониться не станет, а нападет на человека.

Но такие случаи бывают довольно редко. Одной из причин такого поведения большой черной кошки является вторжение человека в пространство, занимаемое этим животным. Естественно, пантера охотится в своих угодьях и принимает человека в этом случае за свою добычу.Невзирая на грозный рев, гипнотический взгляд и дерзкий нрав пантеры, эти животные натерпелись от человека из-за своего ценного меха и охотничьих повадок. Численность этих гордых хищников пребывает на грани исчезновения. Поэтому пантера охраняется законом и занесена в международную Красную книгу.

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Пантера – относится к роду крупных хищных животных из семейства кошачьих. Данный род представлен четырьмя ныне живущими всеми известными хищниками: тигром, леопардом, львом и ягуаром. Пантера является никем иным, как представителем леопардовых (читайте нашу статью: самые большие кошки в мире). Хотя до сих пор не утихают споры относительно того, к кому именно относится пантера, к ягуарам или леопардам. Выделяют пантер из-за их окраски, ведь многие из них имеют ровный окрас, чаще всего черного цвета.

Интересный факт

: за величественный вид пантера использовалась на эмблеме английских королей. Ныне она присутствует на гербе африканской страны Габон.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней ).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Как и все представители этого вида животных, пантеры не являются долгожителями. Их возраст колеблется в пределах 10–12 лет. Даже при благоприятных условиях они редко доживают до 15 лет.

Пантеры сохраняют свою активность на протяжении первых 8 лет, затем наступает период, когда они становятся малоактивными и уже не нападают на крупных животных. Хищники уже не могут справиться с выносливыми и сильными животными. Они ищут легкую добычу и не брезгуют падалью на последних годах своей жизни.

Интересный факт: существуют зафиксированные случаи двадцатилетней жизни пантеры.

Гибриды

Искусственно можно вывести гибридов
пантеры и другой дикой кошки. Популярными гибридами являются:

  1. Тигон — гибрид тигра и львицы (пантеры).
  2. Лигр — гибрид льва (пантеры) и тигрицы.
  3. Леопон — гибрид леопарда (пантеры) и львицы.
  4. Пумапард — гибрид леопарда (пантеры) и пумы.

Таким образом, можно поверить, что это великолепные и грациозные животные не зря не давали покоя предкам большое количество времени. Они изящны, величественны и своенравны.

Многие люди задаются вопросом, какой вид больших кошек называют черной пантерой или черная пантера это не отдельный вид?

Черная пантера — мифы и факты

Черная пантера — это меланистический вид кошки. Меланист обычно характеризуется коричневой или черной окраской. Причиной ее появления является повышенное содержание меланина (темного пигмента).

Меланизм наблюдается как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Это либо форма адаптации к окружающей среде (функция защиты), либо генетическое расстройство. Меланизм бывает, например, у лис. Чернобурка — это такая форма меланизма у рыжей лисы.

Черная пантера это, как правило, леопард, реже ягуар. Меланизм у ягуаров обусловлена доминирующей формой альтернативного гена, в случае леопарда — рецессивной формой этого гена.

У диких кошек меланизм чаще встречается у животных, которые живут в густых лесах, где кожа меньше подвергается воздействию солнечного света.

Ягуар — пантера

Потомство черной пантеры может иметь как черный окрас шкуры, так и пятнистый.

Черная пантера — это, как правило:

  • Ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке;
  • Леопард, который обитает в основном в Африке и Азии.

Стоит отметить, южноамериканские ягуарунди (Puma yagouaroundi) — это небольшая кошка с длиной 53 — 77 см и весом от 3,5 до 9 кг. Бывают, но крайне редко, черные тигры.

Пантера и леопард

Для тех, кто знает законы Менделя, на вопрос, будут ли братья и сестры в помете пантеры обязательно черные, ответ будет очевидным — не обязательно. В одном помете могут быть как черными, так и цветными, с обычными пятнами, леопарды или ягуары.

Пантера — опасный хищник

Нельзя забывать, что черная пантера — опасный дикий хищник. В дикой природе леопарды, черные пантеры, наиболее распространены в лесистых районах Юго-Западного Китая, Мьянмы (Бирмы) и Непала. Есть также в Южной Индии — Траванкоре и в северо-восточной провинции Ассам, у подножия Гималаев.

Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты. Характер пантеры и другие интересные факты Пантера где обитает

Черные леопарды часто встречаются на острове Ява и южной части Малайского полуострова, где они могут быть еще более распространены, чем обычно. Крайне редко встречаются в Африке, хотя есть сообщения о черных леопардах в Эфиопии (ранее Абиссинии), лесах и горах Кении. Один из черных леопардов был зафиксирован в экваториальных лесах Камеруна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector